返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 重点领域公开 » 重大建设项目 » 质量监督

关于印发《修文县市场监管局火灾隐患大排查大整治工作方案》的通知

  • 2021
  • 04/22
  • 10:40:05
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 质量监督 发文日期
发布日期 2021-04-22 10:40:05 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

办公室、质量科、市场科、各分局、执法大队:

现将《修文县市场监管局火灾隐患大排查大整治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


                                                                               2021414

                     

                           修文县市场监管局火灾隐患大排查大整治工作方案

根据《省安委办 省消安委办 省森防指办关于切实做好防灭火工作的紧急通知》(黔安办明电〔20212号)、《中共贵阳市委办公厅 贵阳市人民政府办公厅关于印发<贵阳市火灾隐患大排查大整治行动工作方案>的通知》(筑办发电〔202114号)、《中共修文县委办公室 修文县人民政府办公室关于<印发修文县火灾隐患大排查大整治工作方案>的通知》(修委办字〔202138号)和《贵阳市市场监管局关于印发<贵阳市市场监管局火灾隐患大排查大整治工作方案>的通知》(筑市监通〔202136号)等文件要求,结合我局职能职责,制定本工作方案。

一、工作目标

通过开展火灾隐患大排查大整治专项执法行动,全面排查整治生产及流通领域电器产品质量存在的隐患和问题,督促生产者、销售者履行法定义务和主体责任,规范经营行为;严厉打击生产和销售假冒伪劣电器产品的违法行为,力争通过15天的集中执法整治,净化市场环境,促进公平竞争,保障消费安全。为十四五规划实施开好局、起好步和实施强省会五年行动营造安全稳定环境。

二、组织领导

为加强全县市场监管系统火灾隐患大排查大整治工作的领导,成立修文县市场监管局火灾隐患大排查大整治工作领导小组(以下简称领导小组),负责领导全局火灾隐患大排查大整治工作。组成人员如下:

组 长:李纯君(党委书记、局长)

副组长:宋草树(党委委员、副局长)

喜(党委委员、执法大队队长)

: 办公室、质量科、市场科、各分局负责人,执法大队副队长、一中队队长。

领导小组下设办公室设在质量科,具体负责调度、协调、督促全局火灾隐患大排查大整治工作。

三、行动时间

专项执法行动自49日至423日,为期15天。

四、整治内容

一是坚持问题导向,以流通领域为重点区域,以电线电缆、器具开关、插头插座、延长线插板组件、电源适配器等产品为重点产品,以专业市场、批发市场、农村集市、装修工程为重点场所,开展专项执法行动。二是严格落实获得3C认证电器产品企业生产销售监督管理,严厉查处无证生产销售行为。三是严查电器及附件产品生产企业在绝缘材料、阻燃原料、线芯材质、线径等方面不按标准生产,严查套牌、贴牌生产的违法行为;销售企业销售假冒伪劣商品行为。四是依法查处三(多)合一场所等无证无照经营行为。

五、具体措施

(一)严厉打击电器产品质量违法行为。

一是严查无证无照生产经营行为。查处取缔无证无照生产、销售电器及附件产品的小工厂、小作坊。(牵头单位:质量科,责任单位:市场科、各分局、执法大队)

二是严查不履行法定义务的违法行为。检查、督促经营者履行第一责任人的职责,严格执行进货检查验收制度、建立产品进货台账和/或销货台账、索要供货商检验报告等;对于检查中发现的标签、标识、标牌缺失或不规范,提供不出合法来源、不履行法定职责、初步判断可能存在质量问题的,要依法进行重点排查;对于内部质量可能存在问题的、消费者投诉问题集中的品牌、型号,要按规定依法进行送检。(牵头单位:市场科,责任单位:各分局、执法大队)

三是严查未标注、未认证、未许可行为。在进行监督检查时,要对包装、标识、标牌等进行仔细查验。对列入目录的产品未经认证擅自出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用的,对认证证书撤销或者暂停期间不符合认证要求的产品继续出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用的,对伪造、变造、冒用、买卖和转让认证证书和认证标志的,对擅自变更获证产品或者更换获证产品所用的关键材料的,依法查处。(牵头单位:质量科、市场科,责任单位:各分局、执法大队)

四是严查经营假冒伪劣产品行为。加大对电器及附件产品的生产者、销售者的监督检查力度,加大案件线索和投诉举报的排查力度,对于伪造厂名、厂址、傍名牌、虚假宣传、侵犯知识产权、质量不达标、拒不履行三包义务等的违法行为,要严格依法依规进行查处。(牵头单位:质量科、市场科,责任单位:各分局、执法大队)

五是严查违法网站、网店。依托贵州省网络交易监管平台,开展网上销售电器产品的专项监测工作。将网上销售电器产品列为重点清查对象,结合数据分析,提前采取风险防范措施精准监管。认真排查案件线索,对于已发现有销售假冒伪劣电器产品重大嫌疑的网站、网店,会同相关部门追根溯源,一查到底。(牵头单位:市场科,责任单位:各分局、执法大队)

(二)依法查处三(多)合一等场所无证无照行为。

重点针对三(多)合一场所、村(居)民自建房(住改商”“住改仓”“出租屋)家庭式作坊等小型生产经营场所,以及具有小型生产经营场所性质的汽配城、物流城、五金建材商市场等无证无照经营行为,严格依法依规进行查处。(牵头单位:市场科,责任单位:各分局、执法大队)

(三)对前期监抽不合格产品开展回头看

一是以电线电缆为重点产品,以近年监督抽查存在不合格产品的生产企业为重点对象,以工业产品生产许可证获证企业是否持续保持获证条件为主要检查方式,查找产品质量存在的风险隐患,严格落实企业产品质量主体责任。(牵头单位:质量科,责任单位:各分局、执法大队)

二是加强对前期监督抽查中发现不合格产品的销售商的监管,对依然销售不合格产品的行为加大处罚力度。(牵头单位:市场科,责任单位:各分局、执法大队)

(四)组织开展集中约谈。

对辖区内电器产品生产销售企业负责人要开展一次集中约谈,告知其应当履行产品质量方面的责任和义务,并对其生产销售的产品质量安全做出公开承诺。(牵头单位:质量科、市场科,责任单位:各分局)

(五)集中曝光违法行为。

要畅通便捷投诉举报渠道,对于生产经营者、消费者或商标权人反映的假冒伪劣等问题要高度重视,严格按规定进行核查,线索清楚、证据明了的要依法立案查处;对检查发现的生产销售假冒伪劣电器产品的企业,要组织新闻媒体予以公开曝光,并将处罚信息及时录入企业信用信息公示系统(贵州),实施综合惩戒;对查获的假冒伪劣电器产品集中销毁,并广泛宣传报道。(牵头单位:执法大队,责任单位:办公室、质量科、市场科、各分局)

六、工作要求

(一)高度重视,加强领导。开展火灾隐患大排查大整治工作是市委市政府和县委县政府重大决策举措,是遏制当前火灾严峻形势的必然要求。各科室、部门要按照统一部署,主动担当、积极作为,层层压实责任,切实履行好工作职责,有效推进各项工作任务完成,确保专项执法行动收到实效。

(二)集中力量,严查大案。各科室、部门在专项执法工作中,要选择一些性质较恶劣、影响范围大,且具有典型性的违法案件,通过新闻媒体公开曝光,形成高压执法声势,扩大执法行动影响。

(三)做好总结,报送信息。科室、部门要及时总结专项执法行动经验做法,49日起,工作情况实行每日一报制度,每天下午16:00前报送《电气火灾隐患大排查大整治行动工作进度统计表》(附件)和当日工作进度(报送内容包括但不限于出动执法人员、出动执法车辆、检查生产经营户、查处违法案件、案值、罚没金额、移交案件、没收产品、退市产品等数据),422日前将工作总结报至质量科。遇重要情况要随时报送。

附件:电气火灾隐患大排查大整治行动工作进度统计表

附件1:电气火灾隐患大排查大整治行动工作进度统计表.xlsx


【上一篇】:  修文县住建局2021年9月安全生产督查通报台账
【下一篇】:  《修文县市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开” 监管实施意见》的工作落实情况

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)