返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 重点领域公开 » 疫情防控 » 防控知识

贵州发布“五一”假期疫情防控最新提示

  • 2022
  • 04/30
  • 17:25:00
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 防控知识 发文日期
发布日期 2022-04-30 17:25:00 文件有效性
文号 发布机构
内容概述
“五一”假期将至,大家返乡或出游出行活动增多,人员流动大、聚集多。但当前国内新冠肺炎疫情仍处于点多、面广、频发的局面,局部地区疫情持续高位流行,防控形势十分严峻复杂,新冠肺炎疫情传播及感染风险很大。为确保广大群众度过一个健康、快乐的假期,巩固我省来之不易的防疫成果,现就“五一”期间疫情防控温馨提示如下。
一、合理安排出行。当前全国本土疫情仍然多发,部分省份甚至面临多市州存在多条不同传播链的复杂局面。我们建议您“五一”假期期间,非必要不远行,坚持省内游,周边游,同时自觉遵守疫情防控相关规定;确需出行的,请密切关注近期国内疫情动态,提前了解目的地防疫政策并合理规划出行路线,坚决避免前往中高风险地区及所在县(市、区、旗),非必要不前往中高风险地区所在地级市。如果您是发热病人、健康码“黄码”等人员,请自觉履行个人防护责任,主动配合健康监测和核酸检测,并在未排除感染风险前暂缓出行。
二、遵守我省防疫政策。省外来返黔人员在出行前,须提前通过“贵州健康码”进行个人健康申报,并持48小时内核酸检测阴性证明入黔,自驾来返黔的,还须提前登记车辆信息。抵黔后要严格按照我省防疫规定,积极配合当地疫情防控机构分级分类落实核酸检测、隔离管控、健康监测等防疫措施。按照我省当前防疫政策,中高风险地区来(返)黔人员严格按照“14天集中隔离+14天居家健康监测+12次核酸检测”实施管控;对行程码带星号或14天内有阳性感染者报告所在地级市低风险地区来(返)黔人员,在抵黔后分类落实“五天三检”管控措施;对其他低风险地区来(返)黔人员,建议持48小时内核酸检测阴性证明,入黔后24小时内须再完成1次核酸检测,未持有48小时内核酸检测阴性证明的,入黔后就近进行1次核酸检测,结果阴性后方可有序流动。
三、做好个人防护。当前,奥密克戎变异毒株潜伏期短、传播力强、传播速度快,市民群众要树立“病毒就在身边、疫情就在身边、风险就在身边”的忧患意识,在节日期间,请广大群众要坚持防疫“三件套”(规范佩戴口罩、保持安全社交距离、注意个人卫生),牢记防护“五还要”(做到口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开),持续做好自我健康监测。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,要第一时间佩戴口罩到就近医疗机构发热门诊排查、就诊,并主动告知旅居史、接触史,避免乘坐公共交通工具、前往公共场所、参加聚集性活动,严格做好自我隔离防护。
四、减少人员聚集。在这疫情防控的特殊时期、关键时期,希望广大群众从我做起,不组织、不参加大规模聚集性活动。确需举办的,请务必履行报批手续,落实防疫措施,按照我省疫情防控规定,举办5桌以上聚餐活动须向属地村(居)委会进行报备。倡导就地过节,假期不聚集、不扎堆,尽量选择到空旷的室外活动,保持安全社交距离。继续坚持“戴口罩、勤洗手、勤通风、常消毒、一米线、用公筷”等良好个人卫生习惯。
五、积极接种疫苗。接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎疫情最经济、最有效的手段,能有效降低重症和死亡的发生。目前,我省正在积极推动新冠病毒疫苗加强免疫接种工作,请尚未接种并符合接种条件的人群,尤其是60岁以上人群,及早就近、就地主动接种疫苗。
防疫仍在继续,防控不能放松。请广大群众理解、支持和配合当前疫情防控政策,共同营造平安、文明、快乐、有序的“五一”假期氛围。
贵州省卫生健康委
2022年4月29日
贵州省更新对重点地区来(返)黔人员
健康管理措施
为精准做好“外防输入、内防反弹”工作,有效控制和降低新冠肺炎疫情传播风险,现将我省对重点地区来(返)黔人员的健康管理措施提示如下。
一、现有中高风险地区(截至2022年4月29日12时)
二、我省对重点风险地区来(返)黔人员的健康管理措施(截至2022年4月29日12时)
三、坚持做好个人防护,遵守我省防疫政策
当前,国内外疫情防控形势仍严峻复杂,每个人都要成为自己健康的第一责任人。请广大群众继续保持高度的防护意识,绷紧疫情防控这根弦,不要存侥幸心理,记住危险源于大意。坚持科学戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、保持安全社交距离,养成良好卫生习惯。持续关注国内疫情动态变化及各地确诊病例和无症状感染者行动轨迹,合理安排出行,如非必要,不要前往中高风险地区。自觉遵守我省防控政策,积极配合当地防控部门落实各项措施,从省外中高风险地区及有阳性感染者报告所在地级市低风险地区来(返)黔人员须携带48小时内核酸检测阴性证明,抵黔后分类落实“5天3检”;省外其他低风险地区来(返)黔人员须携带48小时内核酸检测阴性证明,在到达居住地后24小时~48小时内到就近采样点进行1次核酸检测。所有省外人员来返黔前须在“贵州健康码”上进行个人健康申报。疫情防控,人人有责,创建美好生活,需要我们共同努力。
【上一篇】:  贵州发布上海来(返)黔人员疫情防控温馨提示
【下一篇】:  别买错啦!你使用的口罩符合防疫标准吗?赶紧自查

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)