返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 重点领域公开 » 应急管理 » 应急预案

六屯镇2022年地质灾害防灾应急预案

  • 2022
  • 05/30
  • 15:10:50
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 应急预案 发文日期
发布日期 2022-05-30 15:10:50 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

为切实做好我镇的地质灾害防治工作,预防和减少地质灾害危害,保障人民群众生命财产安全,制定本防灾预案:

一、组织领导

(一)成立镇防灾领导小组

组      长:张莉(镇党委书记)

张明(镇党委副书记、镇长)

常务副组长:雷洲(镇党委委员、副镇长)副  组  长:岳怀俊(镇党委副书记)

田凌峰(镇党委委员、政法委书记)

董正龙(镇党委委员、纪委书记)

张  吟(镇党委委员、组织委员)

郑秀元(镇党委委员、副镇长)

王  宇(镇党委委员、副镇长人选)

何光军(社会治理综合服务中心主任)

杨小俊(财政分局局长)

杨  燕(四级主任科员)

王 云(四级主任科员)

饶忠健(六屯派出所教导员)

成     员:何  娅(镇党政办负责人)

蔡 坤(镇社会事务办负责人)

林国荣(镇禁毒办负责人)

袁培琴(镇卫计办负责人)

张家耀(镇村镇建设管理站负责人)

何先龙(镇农业综合服务中心主任)

王  梅(镇文化服务中心负责人)

张 丽(镇人社中心负责人)

于良凤(镇生态中心负责人)

张  祥(镇水利站负责人)

曹政军(镇经济发展办主任)

李俊普(镇交管站负责人)

孟 坤(镇安监站负责人)

游早利(镇退役军人事务站负责人)

廉  杰(镇社会治理综合服务中心负责人)

熊  伟(乡村振兴办办负责人)

冯志理(镇综合执法中队负责人)

胥小林(镇国土资源所负责人)

杨淇侬(镇派出所副所长)

尚仕鹏(镇卫生院院长)

杨  阳(镇司法所负责人)

领导小组下设办公室在镇国土资源所,胥小林兼任办公室主任,负责领导小组日常事务。

(二)应急分队

应急分队由:全镇各部门工作人员组成。应急分队下设宣传动员组、监测信息组、灾情调查组、人员疏散组、医疗救护组、搬迁安置组、秩序维护组、抢险救灾组等八个小组具体开展工作,其人员组成如下:

1.宣传动员组

组  长:王  梅

成  员:文化中心全体工作人员

职  责:负责宣传国家有关地质灾害防治管理办法;宣传全镇和各村面临的地质灾害形势及防灾减灾措施;教育广大人民群众认识和了解地质灾害的危害性和危险性及防灾减灾工作的重要性;动员村民不要在危险区内建房和从事有可能加快地质灾害发展进程的活动;支持配合并积极参与防灾减灾工作。

2.监测信息组

组  长:胥小林

成  员:国土资源所全体工作人员

职  责:按照地质灾害防治主管部门布设的监测点和监测要求,由组长负责督促、检查、指导监测人员做好监测工作;负责整理、分析、总结编制监测信息,及时向镇防灾领导小组办公室报告,在地质灾害易发生期间各地质灾害监测点要经常监测,雨天应仔细观察,大暴雨天应随时观测记录,随时报告。除此之外,要坚持按每月三次做好观测点的数字记录,定人定岗监测上报,制定速报制度,经常保持与镇防灾领导小组办公室的联系。

3.灾害调查组

组  长:胥小林

成  员:国土资源所全体工作人员

职  责:根据监测信息,负责对险情明显区域的灾害势态、范围、成因、预测后果等情况进行及时调查、及时报告;负责对已发生灾害的进展,造成危害程度及趋势进行全面调查,整理报告。调查措施采取责任勘查,追踪走访查阅相关资料等相结合。

4.人员疏散组

组  长:田凌峰

成  员:社会治理综合服务中心全体工作人员

职  责:负责组织力量、动员疏散危险区域的人员和财产。灾害发生前,必须鸣锣或广播示警,并按照预定路线,尽快疏散到安全地带。疏散工作以保证生命为首要任务,必要情况下,可采取强制撤离措施。

5.医疗救护组

组  长:尚仕鹏

成  员:卫生院全体职工

职  责:负责对灾害所致的伤员和抢险救灾伤员进行紧急抢救,转移医护。医疗救护组分成灾区应急小组、转移组、安全区医护组开展工作。具体救护方案由镇卫生院负责制定,报镇防灾领导小组批准后执行。

6.搬迁安置组

组  长:张丽

成  员:人社中心全体工作人员

职  责:负责维护防灾减灾正常工作秩序;负责维护本灾区的正常治安秩序;负责维护灾民临时安置区的正常生活秩序;对发生的防灾救灾工作中的一切扰乱社会秩序和工作秩序的违法乱纪、犯罪行为予以从严打击。

7.秩序维护组

组  长:饶忠健

成  员:六屯派出所全体工作人员

职  责:负责维护防灾减灾正常工作秩序,本灾区的正常治安秩序,灾民临时安置区的正常生活秩序,对发生的防灾救灾工作中的一切扰乱社会秩序和工作秩序的违法乱纪、犯罪行为予以从严打击。

8.抢险救灾调度组

组  长:雷  洲

成  员:各部门所有未出勤工作人员

职  责:负责组织调度因抢险救灾急需的人、财、物紧急情况下协调抢险救灾工作的有序进行。

二、落实监测单位及负责人

1.国土资源所:负责地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作。会同相关责任部门开展地质灾害调查、拟定地质灾害防治方案、制定突发性地质灾害应急预案,牵头查处人为引发地质灾害的责任事故,并提出对有关责任人的处理意见,负责地质灾害防治知识宣传、培训。

2.交管站:负责组织危及公路安全的地质灾害隐患进行巡查、检查和监测、治理。

3.水利站:负责开展对水库周边、水利设施沿线地质灾害的抢险、救助工作;及时向处置地质灾害工作领导小组、国土资源所和有关部门通报降雨信息、汛情动态。开展地质灾害气象预报预警,及时提供降雨趋势预报分析资料。

4.安监站:负责督促非煤矿山企业对危及自身安全的地质灾害隐患进行巡查、检查和监测;督促采掘活动引发地质灾害的责任人落实防灾责任人、监测人,并对灾害进行治理或对受灾人进行搬迁。

5.农业服务中心:负责督促养殖企业对危及自身安全的地质灾害隐患进行巡查、检查和监测;督促采掘活动引发地质灾害的责任人落实防灾责任人、监测人,并对灾害进行治理或对受灾人进行搬迁。

6.学校:负责督促各中、小学校对危及学校安全的地质灾害进行巡查、检查和监测;督促学校对学校建设中人为引发的地质灾害进行治理;配合职能部门督促对其他建设活动引发危害学校的地质灾害进行治理。

7.社会事务办:指导协调地方做好受灾群众的临时安置工作,妥善安排灾民生活,加强对救灾款物分配、发放的指导、监督和管理工作。

8.派出所:做好社会治安和稳定灾区社会秩序工作,防止因地质灾害引发的群体性治安事件发生。

9.、卫生院:组织医疗和卫生防疫队伍,调集必要的卫生医疗器械、药品,及时赶赴灾区投入抢救治病和防疫工作;及时向镇处置地质灾害工作领导小组报告医疗救助和防疫情况。

10.各村做好自身地质灾害隐患进行巡查、检查和监测。

11.其他有关部门要按照职责分工,参与抢险、救助工作。

三、监测和预报

(一)进一步完善地质灾害预警体系建设,开展对辖区内的地质灾害调查和地质灾害防治规划,建设地质灾害群测群防网络和专业监测网络,及时传递地质灾害险情和气象资料、汛情信息。

(二)在汛期要严格执行24小时值班制度,若遇大雨或者暴雨等可能发生地质灾害期间,要严格按照政府防汛指挥部和相关部门部署,实行办公室24小时值班,建立健全灾情速报制度,保障紧急情况信息报送渠道畅通。接到地质灾害险情报告后,要立即摸清情况,并向镇政府报告。

(三)加强地质灾害险情巡查,要充分发挥地质灾害群测群防与专业监测网络的作用,进行定期与不定期的检查,加强对地质灾害重点地区的监测和防范,发现险情时,及时向镇政府和相关部门报告,组织群众转移避让或采取排险防治措施,并在危险区域设置警示牌。

(四)要加强与气象、水利部门的联系,掌握气象信息,将降雨信息和防灾要求及时向辖区内村和重要地质灾害危险点的防灾责任人通报,做好防灾的各项准备工作。

(五)发生地质灾害险情或灾情的单位和个人,应当立即向镇政府和相关部门报告。接到地质灾害险情报告后,镇政府应当根据实际情况,及时动员受到地质灾害威胁的居民以及其他人员转移到安全地带,情况紧急时,可以强行组织避险疏散。

四、应急处置工作    地质灾害发生后,镇政府应立即采取应急处置措施,判定地质灾害级别及诱发因素、灾害体规模等,并立即将灾情向上级和相关部门报告,在应急处置过程中,应及时报告处置工作进展情况,直至应急处置工作结束,同时积极组织开展适当的抢险救助工作,防止地质灾害进一步发展。

地质灾害工作领导小组成员组成地质灾害应急指挥部,迅速启动《六屯镇地质灾害防灾应急工作预案》,按照应急工作预案,指挥开展抢险救灾工作。各应急人员在领导小组的统一指挥下,按照职责分工,分别负责现场抢险救灾、应急队伍保障、交通运输保障、医疗保障、物质保障、治安保障、善后处置等各项工作。

【上一篇】:  修文县民族宗教突发事件应急预案
【下一篇】:  谷堡镇应急疏散预案

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)