返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 重点领域公开 » 应急管理 » 应急预案

谷堡镇应急疏散预案

  • 2022
  • 05/12
  • 14:53:43
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 应急预案 发文日期
发布日期 2022-05-12 14:53:43 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

一、编制目的

人员密集场所发生突发事件,可能对现场区域外部人群安全构成威胁,而且极易造成二次伤害,为了在发生安全事故时,保障人民群众人身安全减少和财产损失,及时疏导事故区域的人员,特制定此专项人员应急疏散预案。

二、编制依据

《中华人民共和国安全生产法》

《中华人民共和国突发事件应对法》

《生产安全事故报告和调查处理条例》

县委及其他上级单位下发的有关文件。

三、工作原则

以人为本,安全第一。一旦发生紧急情况和突发事件等事故,通过启动本《预案》,消除和控制事故扩大,安全疏导群众,最大程度地减少人员伤亡和财产损失,维护社会稳定。切实做到快速反应、统一指挥、分级负责、有效救援。

四、实施对象和范围

当发生突发事件如自然灾害、重大事故以及人为破坏等安全事件时,需要紧急疏散工地工人和周围人群时,启动本预案。

五、应急疏散组织机构和职责

(一)组织机构

为确保处置人员密集场所突发事件,工作有序开展,特成立谷堡镇突发事件指挥部:

总 指 挥:陈万兵(镇党委书记)

燕  华(镇党委副书记、镇长人选)

副总指挥:罗万平(镇党委委员、党委副书记)

何  雁(镇党委委员、副镇长)

徐  义(镇党委委员、纪委书记)

张  序(镇党委委员、副镇长)

张淑琴(镇计生协会会长)

宋庆红(镇综治中心主任)

刘  海(镇派出所所长)

成    员:刘高宏(镇党政办负责人)

朱  丽(镇卫计办主任)

雷万元(镇社会事务办主任)

杜世杰(镇经发办主任)

蔡雪健(镇农业服务中心主任)

邹明光(镇水利站站长)

陈  武(镇村镇规划建设管理站站长)

胡洪举(镇安监站站长)

张  杰(镇林业站站长)

燕在华(镇人社中心主任)

周训威(镇禁毒办负责人)

汪辉宇(镇国土所负责人)

袁炼鸿(镇交管站负责人)

潘虹娇(镇司法所所长)

张  祥(镇综合分局负责人)

刘碧海(镇卫生院院长)

石明全(镇中心校校长)

各村支书、主任

总指挥部下设在镇应急办,由总指挥长负责指挥应急疏散救援工作,事故发生所在地临时成立现场指挥部,由现场指挥长负责现场指挥调度应急疏散救援工作。

(二)职责

(1)指挥长全面负责紧急疏散的应急救援指挥工作;

(2)副指挥长协助组长负责应急救援的具体指挥工作;

(3)组员职责:协助指挥长和副指挥长做好事故报警、情况通报及事故处置工作;负责警戒、治安保卫、疏散、道路管制工作;负责事故现场通讯联系和对外联系;负责现场医疗救护指挥、受伤人员分类抢救和护送转院工作。负责与有关单位人员的紧急联络,在最短时间内,传达领导小组的疏散指令,做好与派出所、卫生院等单位的联系。

1.联络组

组  长:徐  义

成  员:党政办工作人员

主要负责传达贯彻上级的决策和指导、报告事件处置情况,协调有关单位开展处置工作,保证现场指挥与各组的通讯联络,及时向上级报告进展情况,沟通与上级的联系,开展对外宣传,完成上级交办的各项任务。

2.秩序维护组

组  长:宋庆红、刘  海

成  员:派出所、综治中心、交管站工作人员

主要负责突发事件现场的警戒,维护现场秩序,疏导交通,劝说群众离开现场及清场,恢复正常秩序。

3.灾情统计组

组  长:何  雁

成  员:社会事务办工作人员

主要负责事故发生灾情进行统计、核查,并将核查结果及时上报整党委政府及县相关部门。

4.后勤保障组

组  长:徐  义

成  员:党政办工作人员

主要负责所有处置工作人员的饮用水、食品、方便面、面包等的分发和统一管理、征用交通工具和其相关的处置器材、设备等,保障处置工作对物资、燃油费和其他经费的需要。

5.机动增援组

组  长:宋庆红

成  员:退役军人事务站工作人员、民兵20名

主要负责应急处突第二梯队增援,根据指挥部命令对各组实施支援。

6.医疗救护组

组  长:张淑琴

副组长:刘碧海

成  员:卫计办、卫生院工作人员

(自带救护车、救护药品、担架等)主要负责处置过程中现场伤病员的救治和向后方医院转运。

7.新闻报告组

组  长:徐  义

成  员:文化中心工作人员

主要负责做好新闻报告和发布工作,正确、及时的进行新闻报告,并控制社会舆论。

六、应急照明和疏散指示标志

1.应急照明(镇应急办)

在疏散通道必要位置,疏散人员密集场所等处都设置事故应急照明灯,并保持使用有效。

2.疏散指示标志(镇党政办)

(1)疏散指示标志:应用箭头或文字表示,并在黑暗中发出醒目光亮,便于公众识别。

(2)生活区张贴应急疏散图,标明所在位置及疏散的方向。

3.应急疏散出口的要求(镇派出所)

(1)严禁在安全通道、安全出口、疏散通道上堆放杂物,保证其畅通无阻,在应急情况下,应随时启用应急疏散出口,及时疏导人员。

(2)结合防火安全疏散的要求,设置足够数量的出口。

(3)安全出口门应向外开启。

七、保证措施

1.通信与信息保障

明确与应急工作相关联的单位或人员通信联系方式、方法,并提供备用方案,建立信息系统及维护方案,确保应急期间信息畅通。

2.应急队伍保障

明确各类应急响应的人力资源,包括专业应急队伍,兼职应急队伍的组织与保障方案。

3.应急物资装备保障

明确应急需要使用的应急物资和装备的类型、数量、性能、存放位置、管理责任人及其联络方式等内容。

4.经费保障

明确应急专项经费来源,使用范围、数量和监督管理措施,保证明确与应急工作相关联的单位或人员通信联系方式、方法,并提供备用方案,建立信息系统及维护方案,确保应急期间信息畅通。

八、事故现场人员疏散方案

1.事故场所疏散方案

(1)值班人员或其他人员确认发生安全事故时,应立即报警,通知相关领导或部门有关人员。接到警报后,应按负责部位进入指定位置,立即组织疏散。

(2)疏导人员用最快的速度通知现场无关人员按疏散的方向和通道进行疏散。

(3)在人员疏散过程中如果遇到人员受伤时,现场人员在组织自救的同时,向镇值班室报告,值班室接通知后立即向值班领导和指挥部报告。

(4)当有关部门到达事故现场后,事故单位领导和工作人员主动汇报事故现场情况,指挥权上移后,积极协助做好疏散抢救工作。

(5)事故现场有受到威胁被困人员时,疏散人员应劝导受到威胁被困人员服从领导听从指挥,做到有组织、有秩序地进行疏散。

(6)如果在疏散人员过程中出现除以上以外的情况,现场疏导人员应根据具体情况和现场领导的指示采取合理的其它措施进行疏导。

2.正确通报、防止混乱

在被困人员还不知道发生灾情,而且人数多、疏散条件差的情况下,疏导人员应首先通知处于出口附近或最不利点的人员,让他们先疏散出去。然后再逐步扩大范围,使大部分人员安全疏散后,可视情况公开通告其他人员。如灾情严重且疏散条件较好时,亦可同时公开通报,但必须注意方法,防止发生混乱。

3.疏散处置程序

(1)口头引导疏散

疏导人员到指定地点后,要用镇定的语气呼喊、劝说群众消除恐惧心理、稳定情绪,使大家能够积极配合,按指定路线有条不紊地进行疏散。

(2)广播引导疏散

在接到安全事故报警局,指挥入员要立即开启应急事故广播系统,将事故情况、疏散情况进行广播。广播内容应包括:发生享故的部位及情况,需疏散人员的区域,指明比较安全的区域、方向和标志,指示疏散的路线和方向,对已被困人员要告知他们救生器材的使用方法,以及自制救生器材的方法。

(3)强行疏导、疏散

如果事故现场,直接威胁人员安全,工作大员采取必要的手段强制疏导,防止出现伤亡事故。在疏散通道的拐弯岔道等容易走错方向的地方,应设疏导人员,提示疏散方向,防止误入死胡同或进入危险区域。

(4)制止脱险者重反事故现场

对疏散出的人员,要加强脱险后的管理,防止脱险人员对财产和未撤离危险区的亲人生命担心而重新返回事故现场,必要时,在进入危险区域的关键部位配备警戒人员。

4.被困人员的疏散

有关救援队伍到达事故现场后,疏导人员若知晓内部有人员未疏散出来,要迅速报告。介绍被困人员的方位、数量以及救人的路线。

九、疏散人员,应注意事项

1.保持安全疏导秩序,防止出现拥挤、踩踏、摔倒的事故发生。

2.应遵循的疏导顺序

(1)先安排事故威胁严重及危险区域内的人员疏散。疏散中应按先老、弱、后员工、最后为救助人员疏散的顺序。

(2)发扬团结友爱,尽力救助更多的人员撤离事故现场。

(3)疏散、控制事故现场,为安全疏散创造有利条件。

(4)逃生中注意自我保护,学会逃生基本方法,疏导人员应指导逃生疏散人员,正确运用逃生方法,尽快撤离事故现场。

(5)注意观察安全疏散标志,按其指引方向,尽快引导人员撤离事故现场。

(6)疏导人员应佩戴所需的劳动防护用品。

十、应急结束

明确应急终止的条件,事故现场得以控制,环境符合有关标准,导致次生、衍生事故隐患消除后,经事故现场应急指挥机构批准后,现场应急结束。

1.应急结束条件

应急处置结束,由应急指挥部或上级应急指挥中心批准,现场应急结束,应急终止的条件应达到:

(1)事故已得到控制,没有导致次生、衍生的事故隐患;

(2)没有被困人员,事故现场人员已疏散到安全地带;

(3)受伤人员已全部从事故现场救出,并送到医院进行救治,没有失踪人员(包括参加应急处置的人员);

(4)环境受到污染经处理后,应符合国家或行业有关标准。

2.应急结束后,各级应急指挥机构应明确布置以下工作

(1)事故单位写出事故报告,报告政府相关部门;

(2)事故单位积极配合有关部门组成的事故调查组,对事故的调查分析、处理工作,向事故调查组提交有关事故现场受伤人员及其他应移交的资料;

(3)经有关部门同意后,事故单位组织人员及时清理现场,组织力量抢修受损设备,尽快恢复生产经营活动;

(4)事故单位写出事故应急工作总结报告;

(5)做好受伤人员的慰问和善后处理工作。

3.事故单位应做的工作

(1)总结事故教训,补充完善企业安全生产管理制度;

(2)补充完善应急预案的有关内容;

(3)加强安全生产管理,避免重复事故发生。

十一、事故报告

1.发生突发事件后,事故发现人员首先高声呼喊,通知现场安全员,安全员立即组织人员疏散并向项目经理报告。

2.在24小时内写出事故报告并上报有关上级部门。内容包括:

(1)事故发生时间、地点、单位概况;

(2)事故的简要经过、伤亡人数,直接经济损失的初步估计;

(3)事故发生的原因的初步判断;

(4)事故发生后采取的措施及事故控制情况;

(5)事故报告单位。

十二、事故善后及处理

1.应急领导小组应根据现场情况,由组长组织,专人负责组织抢救工作,统一调派所需的车辆、人员、物资,派人协助指挥交通、疏散人群,努力将事故造成的损失和影响降到最低的限度;

2.派专人协助调查组进行事故调查;

3.派专人进行事故善后处理事宜;

4.根据事故调查组认定的事故原因的分析,举一反三,采取积极有效措施防止类似事件的发生;

5.根据事故责任分析对有关人员进行处理,触犯法律的将依法移交司法机关处理;

6.事故调查期间,相关责任人员,任何人都不能离开现场,要配合、接受调查。

十三、奖惩

明确事故应急工作中奖励和处罚的条件和内容,应急抢救组织机构的纪律和奖惩规定。

1.应急抢救组织纪律

(1)应急组织机构的全体成员,应树立接到报警就是命令的观点;

(2)应当树立保护人民生命安全为第一位的思想;

(3)在应急组织机构内,当正职休假,开会等外出时,副职必须承担正职应当承担的责任;

(4)在抢救过程中,应当勇敢,科学、冷静,不能盲目、蛮干,必须听从指挥。

2.奖励

制定应急奖励制度

如:在事故应急工作中,有下列表现的组织和个人,政府给予表彰奖励。

(1)出色完成应急任务的;

(2)安全事故抢险、排险中或者抢救人员有功,使人员生命财产免受损失或减少损失的;

(3)对应急工作提出建议,且实施效果显著的;

(4)有其他特殊贡献的。

3.处罚

为严肃抢救纪律,保证应急工作有序进行,制定处罚制度。在应急处置工作中,违反企业规定进行处罚。如:

(1)不及时报告事故真实情况,延误抢救时机;

(2)不服从企业应急指挥部的命令和指挥,在应急响应时临阵逃脱;

(3)阻碍应急人员依法执行任务;

(4)有其他危害应急工作的行为。

【上一篇】:  六屯镇2022年地质灾害防灾应急预案
【下一篇】:  修文县综合行政执法局防汛抢险应急预案

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)