返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 重点领域公开 » 应急管理 » 应急预案

修文县综合行政执法局防汛抢险应急预案

  • 2022
  • 03/16
  • 16:47:44
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 应急预案 发文日期
发布日期 2022-03-16 16:47:44 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

坚持人民至上、生命至上,增强风险意识,树牢底线思维,深刻吸取河南郑州“7·20”特大暴雨灾害教训保障县城区市政道路、桥梁、隧道、地下通道、排水管网等市政设施完好,做好汛期期间内涝预防和应急处置工作提高县县城区排涝能力,保障群众安全出行,结合我局工作实际情况,制定预案。

一、编制依据

依据《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国防汛条例》《贵州省防洪条例》《贵州省防汛抗旱应急预案》《贵阳市突发事件总体应急预案》《修文县突发事件总体应急预案和省、市防汛工作安排,制定本预案。

二、工作原则

市政防汛排涝工作始终贯彻坚持人民至上、生命至上安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险的工作方针,把预防重于抢险的工作思路落实到各项防汛措施中去,充分发挥防汛设施的功能,保证各项防汛工作有序进行。

三、预案适用范围

本预案适用于市政行业范围内可能发生的内涝应急处置。

四、时间安排

每年4月至10月防汛期。

工作职责

(一)成立修文县综合行政执法局防汛工作领导小组,不设防汛办公室,下设防汛应急抢险分队,由市政工程管理科具体负责防汛工作

 长:  艳(综合行政执法局副局长)

副组长:  菲综合行政执法局市政管理中心主任

 员:张传利(综合行政执法局环境卫生管理站站长)

        葛  勇(综合行政执法局市政工程管理科负责人)

        刘文毅(市政工程管理科工作人员)

        冯贤波(市政工程管理科工作人员)

        刘中能(市政工程管理科工作人员)

        丁显忠(市政工程管理科工作人员)

        邱  伟市政工程管理科工作人员

        董  敏(环境卫生管理站资料员)

        张  旭(市政工程管理科资料员)

防汛工作领导小组职责

贯彻落实中央、省、市、县防汛工作部署和要求;负责指挥、统筹、协调综合执法行业防汛工作做好本行业防汛应急预案的制定、修改、完善,组织本行业进行防汛应急演练;收集、掌握、分析汛期信息,提出汛期处置意见。

(三)市政工程管理科职责

汛前及时对接气象部门,了解天气发展态势,积极做好应急准备;开展市政设施隐患日常排查,对县城区桥梁、地下通道、易涝积水点等重要位置的水篦子、井盖进行排查,建立隐患台账,及时修复隐患,确保市政排水设施完好;组织本行业开展1次汛前防汛演习;梳理防汛物资储备情况,及时采购防汛物资,确保物资充足;负责按照预案迅速开展防汛工作;负责防汛信息收集、整理、上报;负责配合上级或其他有关部门进行涝情调查处理工作。

(四)环境卫生管理站职责

配合市政工程管理科和防汛应急抢险分队开展隐患排查和排水设施清掏、疏通;配合开展防汛工作;汛后清理易涝积水区域树叶、泥土、白色垃圾等。

(五)防汛应急抢险分队

负责落实防汛应急预案,组织单位职工每年开展一次汛前防汛演练;负责按照预案做好汛前准备,准备好防汛物资、人员及设备等;开展县城区应急抢险工作;做好移交道路、桥梁、排水、路灯等市政设施的汛期巡查、疏通工作;

、预防和预警机制

(一)信息的收集管理工作

市政工程管理科根据上级要求,要加强与气象部门沟通交流,收集和整理气象预报和实时气象信息,及时对灾害性天气的监测预报情况进行上报。

(二)预防措施

1.安全隐患排查,汛前组织市政工程管理科工作人员对易积水区域、重点路段的检查井、进水井等排水管网进行排查,确保排水设施正常运行。

2.汛前对排水管网进行一次全面清掏、疏浚,每月对易积水区域、重点路段排水管网进行至少2次清掏、疏浚。

3.梳理物资储备情况,及时采购物资,补齐物资,确保物资到位、设备运行良好、人员充分。

4.对路灯设施进行全面测试和检修,确保汛期路灯设施正常运行。配电房、控制室等重点部位要加强汛期的值守,发现故障及时排除;对易被水淹的配电房要配置抽水设备。

(三)应急处置

1.接气象部门橙色预警后,及时与气象部门对接降雨量、持续时间,做好防汛物资、人员、设备准备工作;

2.组织工作人员立即进行巡查,查看路面积水面积、深度,及时掌握汛情

3.发现汛情迅速赶赴积水现场,采取疏通下水、翻揭井盖等措施加快排水速度,缓解灾情,同时注意设置警示标志;对排水设施中的杂物、淤泥等及时进行清掏;注意检查井盖有无破损、位移,翻揭井盖后是否复位

4.易积水区域或重点部位路灯设施要及时关闭电源,防治因漏电导致安全事故的发生

5.因受灾严重,抢险人员不足时,及时将防汛工作开展情况向县政府报告,并向县政府申请支援。

七、应急结束

1.当降雨量减少路面积水减少能够正常通行,领导组织人员复查,并发布汛情结束指令,抢险人员在接到指令后方可离开抢险岗位。

2.及时清理路面枯枝、树叶、淤泥、白色垃圾及其他杂物。

3.抢险物资进行及时清点、登记,安排专人统一管理。

4.对受损设施进行临时性加固,封闭或拆除处理。对受损较严重的管道等排水设施制定重建工作方案。

5.进行灾情调查、评估、统计、核实。

八、信息报送

及时汇总防汛工作情况,防汛工作结束后,及时将防汛工作情况(投入防汛人员、设备,处置情况、工作图片)报县防汛指挥部、县应急局、县政府、市综合行政执法局等

、工作要求

(一)加强组织领导。防汛工作领导小组要切实加强对防汛工作的组织领导,明确任务分工和防汛责任,保证防汛任务事事有人管,件件有落实。各相关科室及相关工作人员要密切配合,通力合作,不得推诿扯皮,延误时机,确保防汛工作及时展开

(二)严格巡查督查。市政工程管理科及环境卫生管理站要加强设施巡查,动态掌握设施状况,及时发现问题,限期整改。管辖范围内易积易淹地段,都要指定专人负责。

(三)严肃工作纪律。严格落实值班和巡查制度,防汛值班期间,值班人员不得脱岗、电话不得转接保持值班电话畅通汛期期间各科室工作人员要保持手机保持24小时正常接通,以保证及时组织开展防汛工作。严格实行责任追究制,对造成重大责任性事故的当事人,将视情况予以严肃处理。


【上一篇】:  谷堡镇应急疏散预案
【下一篇】:  修文县综合行政执法局公园森林防火应急预案

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)