返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 重点领域公开 » 涉农补贴

中共修文县委办公室修文县人民政府办公室关于印发《修文县整合村级领取财政报酬人员工作实施方案》的通知

  • 2017
  • 12/12
  • 15:10:42
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 涉农补贴 发文日期
发布日期 2017-12-12 15:10:42 文件有效性
文号 修委办字〔2017〕118号 发布机构
内容概述

各乡镇党委和人民政府,经开区党工委和管委会,县委各部委,县级国家机关各部门,县人武部,县级企事业单位,各人民团体, 社区党委和服务中心:

《修文县整合村级领取财政报酬人员工作实施方案》已经县委常委会审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

中共修文县委办公室

修文县人民政府办公室

2017 12 11


修文县整合村级领取财政报酬人员工作实施方案

为扎实推进村干部专职化管理工作,根据《中国共产党章程》《中国共产党农村基层组织工作条例》和《中华人民共和国村民委员会组织法》等法律、法规和章程,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想及主要目标

认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实省第十二次党代会、市第十次党代会和县第十二次党代会精神,以推进村干部专职化管理为核心,深入推进党的建设中制度机制改革,按照宜专则专宜兼则兼、精干务实高效的原则,整合村级领取财政报酬人员;按照渠道不变、政策不变、村工作力量不减的原则,整合财政补助资金,适当提高人员报酬,提高工作效能和积极性;按照管理规范化、工作标准化要求,制定完善相关管理办法,建立健全村级领取财政报酬人员管理机制。

二、工作措施

按照宜专则专宜兼则兼、精干务实高效的原则,对现有村级领取财政报酬人员进行整合,按照管理规范化、工作标准化的要求,制定完善相关管理办法,逐步实现专职化管理。

(一)明确整合范围。村级领取财政报酬人员指村党支部书记、村委会主任、远教管理员(文书)以及其他领取财政报酬并在村工作的聘用人员。结合我县实际,将村党支部书记、村委会主任、村远教管理员、村计生专干、村社保协理员、村妇保员、村警务助理、村禁毒信息员8类人员纳入整合范围。

(二)合理设置职数。在政策规定范围内,按现有行政村人 口数(以公安户籍常住人口数为准)设置村级领取财政报酬人员职数,原则上,3000 人(含 3000 人)以下设 6 人,3000 5000人(含 5000 人)设 7 人,5000 人以上设 8 人,共设置村级领取财政报酬人员职数共 681 人。乡镇可根据各村实际情况在本乡镇总体职数不超编的情况下进行调剂,统筹推进各村工作。原则上,村党支部书记、村委会主任、村远教管理员(文书)保持现有职责不变或适当兼职,村计生专干、村妇保员、村社保协理员、村警务助理、村禁毒信息员采取交叉任职的方式整合职责。

1.规范职务名称。为规范管理,统一村级领取财政报酬人员名称,设村党支部书记、村委会主任、远教管理员(文书)、网格管理员、警务管理员、社会事务员 6 个名称。同时,为确保上下协调一致,村计生专干、村社保协理员、村妇保员、村警务助理、村禁毒信息员在兼职的基础上,对上保留原有名称。

2.明确人员职责。根据现有工作实际,设立 6 项基本职责:

1)村党支部书记,负责主持支委及领导村全面工作;

2)村委会主任,在村党支部书记的领导下,负责主持村委及村自治工作;


3)远教管理员(文书),负责村办公室工作、基层组织建设(远教)及兼职后承担的工作任务;

4)网格管理员,负责网格管理及兼职后承担的工作任务;

5)警务管理员,负责公安、禁毒及兼职后承担的工作任务;

6)社会事务员,负责计生及兼职后承担的工作任务。

3.整合人员分配。在总体职数 681 人不超编的情况下,兼顾县直各业务部门人员配备需要,村党支部书记、村委会主任、村远教管理员(文书)均按一村一人配备,共计 324 人;其余 357 人中,要有计生工作的人员 222 人(其中要保证每村至少有 1 名具有一定医疗知识和通过专项培训从事妇保工作的人员);兼职社保协理员工作的人员 196 人;兼职警务助理工作和禁毒信息工作的人员 108 人。

(三)保障待遇经费

1.明确报酬标准。整合后村级领取财政报酬人员报酬采取基 本报酬+绩效报酬的方式进行发放,绩效报酬部分原则不低于总报酬的 50%。报酬标准根据省、市关于村级承担事务或人员指标调整情况作相应调整,实行一年一议2018 年执行标准是:村党支部书记和村委会主任报酬最高每人每月 4000 元,其中基本报酬 1700 元,绩效报酬 2300 元;村远教管理员(文书)、村网格员、村警务管理员和社会事务员报酬最高每人每月 3500元,其中基本报酬 1600 元,绩效报酬 1900 元(若兼职社保协理员职责,根据省、市相关要求在最高报酬数不变的情况下调整基本报酬和绩效报酬分配数额)。

2.考核兑现报酬。整合后人员报酬根据工作完成情况考核兑现。考核工作由乡镇按月组织实施,于次月 5 日前完成。工作考核内容主要为人口与计划生育、警务禁毒、社会稳定(综治维稳、信访工作)、脱贫攻坚、社会治理(含就业社保、环境整治、创卫工作等)、创新型党组织创建、农村三变改革以及各阶段县委、县政府安排的其他重点工作,全部实行量化考核。考核结果于次月 8 日前报县联席会复核。复核后统一报县财政划拨乡镇兑现,其中,基本报酬按月兑现,绩效报酬按季度兑现。报酬结余资金由县财政统筹管理,经县联席会研究报县委、县政府同意后,用于对工作开展较好的村进行奖励。

3.建立激励机制。根据省、市文件规定,通过发展壮大村级集体经济来进一步增加村干部报酬。由乡镇制定具体指导方案,经全村党员大会、村民代表会议同意,可在当年村级集体经济纯收入(年经营性利润增长额)新增部分提取 520%的奖励资金,用于提高村干部奖励报酬,个人奖励金额不超过所在乡镇农民年均纯收入的 5 倍。

(四)创新选用方式。村党支部成员的选任,依照《中国共 产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》和《中 国共产党农村基层组织工作条例》规定,采取两推一选、面向社会公开选拔、从县乡机关选派等方式产生。村民委员会成员的选任,依照《中华人民共和国村民委员会组织法》,由村民直接选举产生,充分体现村民自治。其余人员选用,原则上由村党支部优先在村两委成员中提名,最大限度地做到领取财政报酬人员与村两委交叉任职,对村支两委成员中暂无合适人选的,可根据工作需要优先在本村范围内选用。其中村远教管理员(文书)的选用,可以利用乡镇事业人员空编,面向社会公开选 聘部分事业人员到村担任村文书(远教管理员),实行先试点再 推广。选用后的人员原则上实行一年一选,由乡镇采取年度考核等方式负责实施,业务部门负责指导,每年新用人员需报县村干部专职化管理联席会审定,续用人员报县村干部专职化管理工作联席会备案。

三、组织实施

(一)加强组织领导。县级建立村干部专职化工作联席会制 度,联席会工作事务由县委组织部负责召集和协调,村级领取财政报酬人员报酬由县委群工委负责统筹预算和核拨。乡镇成立由党委书记任组长、分管党建工作的党委领导具体负责、其他业务分管领导协调负责的领导小组,设立领导小组办公室,配备专职工作人员,切实强化对村干部专职化工作的组织领导。

(二)部门齐抓共管。整合工作涉及面广,各乡镇、有关部门要做好资源整合、对口管理、分类指导工作,根据本乡镇、本部门工作职责、管辖范围、工作要求制定符合自身特点的村级领取财政报酬人员选用、管理、考核工作方案,并报联席会备案。乡镇作为村干部专职化工作的主体责任单位,直接负责相关工作的监督管理、指导考核、资金兑现等工作。县委组织部负责从事村远教管理(文书)工作相关人员的选用指导和考核复审,并做好纳入省、市、县三级财政定补范围内的村支部书记、村委会主任绩效考核和村级组织运行经费年度资金预算;县委群工委负责从事网格员工作相关人员的选用指导和工作考核复审,并做好村干部整合后新增报酬年度资金预算和整体资金的统筹工作;县人社局负责从事社保协理员工作相关人员的选用指导和工作考核复审、对上资金申报,并做好村社保管理员年度资金预算;县卫计局负责从事计生专干工作相关人员的选用指导和工作考核复审、对上资金申报,并做好村计生专干、妇保员年度资金预算;县公安局负责从事警务助理工作相关人员的选用指导和工作考核复审、年度资金预算工作;县禁毒办负责从事禁毒信息员工作相关人员的选用指导和工作考核复审、年度资金预算工作;县民政局负责做好纳入省、市、县三级财政定补范围的村党支部书记、村委会主任、村远教管理员(文书)全部报酬(不包含组织部预算的纳入省、市、县三级财政定补范围内的村支部书记、村委会主任绩效考核部分)资金预算并配合做好相关工作;县财政局负责审核各家资金预算,确保资金足额及时兑现;县纪检监察、财政、 审计等部门负责对资金的拨付、使用进行全程监督,确保规范运行。

(三)强化督导考核。各乡镇、有关部门要把整合村级领取财政报酬人员工作作为基层党建、社会治理、人口计生、平安建设等工作考核的重要内容,充分发挥考核的激励、督导和推动作用。要制定村级领取财政报酬人员管理工作考核办法和评分标准,将此项工作纳入年度目标考核,并适时组织考核组对此项工作进行考核,对完成得好的乡镇和部门予以表彰,对未按要求完成任务的乡镇和部门进行通报,责令限期整改,并视情况依法依规追究相关领导和工作人员的责任。各相关单位要密切配合,细化措施,在 2017 年底完成村级领取财政报酬人员的整合工作,并纳入财政预算,2018 1 1 日起开始执行。

(四)营造舆论氛围。大力开展宣传发动工作,增强全社会对推行村级领取财政报酬人员整合工作重要意义的认识,使广大群众自觉关心、支持、参与整合管理工作,全面形成共建、共治、共享的整体合力和良好局面。及时总结推广和宣传典型经验和成功做法,为有效推进村干部专职化管理工作提供示范和借鉴,营造浓厚的舆论环境和良好的工作氛围。

附件:修文县行政村人口数及领取财政报酬人员职数设置分配表

序号

乡镇名称

行政村名称

人口总数(人)

领取财政报酬人员职数(人)

1

龙场镇

干坝村

1691

6

2

龙桂村

2843

6

3

朝阳村

2875

6

4

顺河村

1719

6

5

建新村

2432

6

6

小山村

1578

6

7

大青村

3312

7

8

程官村

4163

7

9

幸福村

3376

7

10

马家桥村

3901

7

11

营官村

4543

7

12

王官村

1977

6

13

新春村

3320

7

14

新水村

2682

6

15

沙溪村

1702

6

16

放马坪村

2896

6

17

新寨村

3219

7

18

新生村

2332

6

19

普陀村

1751

6

20

阳明村

3303

7

21

高仓村

686

6


序号

乡镇名称

行政村名称

人口总数(人)

领取财政报酬人员职数(人)

22

扎佐镇

三元村

2188

6

23

大兴村

2298

6

24

和新村

2367

6

25

新柱村

3334

7

26

清溪村

3939

7

27

红星村

2362

6

28

大龙村

3787

7

29

高潮村

2858

6

30

香巴湖村

5101

8

31

久长镇

沙雁村

1221

6

32

清江村

2674

6

33

金桥村

2587

6

34

兴隆村

3242

7

35

茶山村

1050

6

36

石安新村

2480

6

37

孟冲村

2994

6

38

东屏村

2642

6

39

永杨村

3026

7

40

清水村

3178

7

41

驴坊村

3212

7

42

双堡村

3549

7


序号

乡镇名称

行政村名称

人口总数(人)

领取财政报酬人员职数(人)

43

六屯镇

大木村

2087

6

44

都堡村

4084

7

45

长田村

2978

6

46

陆丰村

2867

6

47

独山村

2105

6

48

桃源村

3335

7

49

谷堡乡

折溪村

3630

7

50

红焰村

2034

6

51

天生桥村

2055

6

52

花塔村

1637

6

53

乌栗村

3349

7

54

平寨村

3254

7

55

平滩村

2337

6

56

上硐村

2031

6

57

大寨村

1951

6

58

索桥村

3880

7

59

小箐乡

小箐村

3221

7

60

杉坝村

2817

6

61

大兴村

2371

6

62

崇恩村

3184

7

63

岩鹰山村

3350

7

64

小坝村

3300

7

65

合兴村

3447

7

66

龙山村

2347

6


序号

乡镇名称

行政村名称

人口总数(人)

领取财政报酬人员职数(人)

67

洒坪镇

小坝村

1579

6

68

青山村

1882

6

69

东庄村

1917

6

70

中明村

1431

6

71

上坝村

1859

6

72

蜈蚣桥村

1974

6

73

红星村

3020

7

74

阳桥村

1444

6

75

上寨村

1546

6

76

青杠林村

1246

6

77

六广镇

六广村

2842

6

78

驿泉村

2530

6

79

沙坡村

4163

7

80

广城村

2885

6

81

广田村

2068

6

82

兴农村

2105

6

83

龙窝村

1633

6

84

中心村

1888

6

85

中松村

3441

7

86

新明村

1810

6

87

德政村

2511

6

88

元庆村

1385

6


序号

乡镇名称

行政村名称

人口总数(人)

领取财政报酬人员职数(人)

89

大石布依族乡

大石村

2312

6

90

石林村

2452

6

91

红寨村

2055

6

92

三合村

2331

6

93

高坪村

1629

6

94

高丰村

2333

6

95

大屯村

768

6

96

六桶镇

木林村

2222

6

97

关寨村

3738

7

98

石板村

1870

6

99

坪山村

518

6

100

花榔村

2483

6

101

大兴村

1494

6

102

石头村

1670

6

103

来鹤村

1832

6

104

山保村

2125

6

105

凉井村

1963

6

106

宝寨村

2625

6

107

复兴村

1960

6

108

海马孔村

1666

6

合计



271246

681


【上一篇】:  关于建立正常增长机制进一步加强村级组织运转经费保障的通知
【下一篇】:  修文县2022年度惠民惠农财政补贴政策清单

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)