返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 重点领域公开 » “放管服”改革

修文县2022年深化“放管服”改革优化营商环境工作计划

  • 2022
  • 03/17
  • 13:34:26
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 “放管服”改革 发文日期
发布日期 2022-03-17 13:34:26 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

(一)工作目标。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实全国、全省、全市深化“放管服”改革优化营商环境会议精神,坚持稳字当头,稳中求进,持续推进“放管服”改革,提升服务能力和服务水平,激发市场活力,优化我县营商环境。

(二)重点工作。深化“放管服”改革,推进高频政务服务事项“掌上办”“指尖办”,拓展全省通办、跨省通办、一窗通办等。加大县级领导包保项目及驻企特派员的协调服务力度,及时为企业解难题、办实事,着力构建亲清的政商关系。全力推动各级惠企纾困政策落地落实,加强“政银企”合作,更加精准满足企业金融服务需求。深入实施产业大招商三年倍增行动,开展“一主一特”产业链招商。

(三)工作措施

1.持续推进简政放权。一是推进行政审批制度改革,编制公布县级权责清单,对各种清单实行动态管理,适时调整。二是持续清理审批环节中的隐形门槛,开展变相审批、多头审批、重复审批清理规范工作,规范明晰政务服务事项办理条件及材料清单,压减工程建设项目审批时限。三是深化“证照分离”改革,在生产许可、项目投资审批、证明事项等领域,广泛推行承诺制,推进“照后减证”和简化审批,对所有涉企经营许可事项实行分类改革。

2.持续加大市场监管。一是强化公平公正监管,完善“双随机、一公开”监管、信用监管、“互联网+监管”、跨部门协同监管等,减少人为干预,压缩自由裁量空间。二是加快完善各领域监管标准体系,梳理明确重点监管事项,制定重点监管事项清单,并向社会公开。三是守好安全和质量底线,对疫苗、药品、特种设备等涉及公共安全、生命健康、特殊行业的重点领域实行重点监管。四是深化商事制度改革,最大程度减少行政审批,最大限度降低准入门槛,打造“贵人服务”金字招牌。

3.持续优化服务环境。一是加强网上政务能力建设。依托贵州省政务服务一体化平台,在贵州政务服务网修文站点及时更新发布办事清单、完善基本信息等内容,推进办事指南标准化、精细化。落实《贵州省政务服务条例》,按照应纳尽纳原则,推进更多政务服务事项全流程网上办理。二是持续推进实体大厅建设。合理设置服务窗口,推动政务服务线上线下融合,为企业群众提供便捷集成服务。完成“7×24小时”自助服务站建设。三是推动重大改革落地落实。推进“跨省通办”改革,推动更多高频事项实现“跨省通办”。深化“全省通办”改革,确保关联认领县级政务服务事项“全省通办”。实施“一窗通办”改革“2+2”模式,除涉密和法律法规另有规定事项外,全部纳入“一窗”办理。推进“一证通办”改革,及时更新动态发布“一证通办”事项清单。四是全面推行“不见面”办事,进一步拓展“互联网+政务服务”,提供“24小时不打烊”的在线政务服务,依托省“贵人服务”平台,积极推进覆盖范围广、应用频率高的政务服务事项向移动端延伸,推动实现更多政务服务事项“掌上办”“指尖办”。

4.推动改革惠及民生。一是提供公平可及的基本民生保障服务,进一步简化社保参保、转移接续等手续,推动实现医保关系转移接续线上办理,落实国家关于门诊费用跨省直接结算政策,年底前实现门诊费用跨省直接结算。二是稳定和扩大就业,破除影响就业特别是新就业形态的各种不合理限制,加快调整相关准入标准、职业资格、社会保障、人事管理等,适应并促进多元化的新就业形态。强化教育、人力资源社会保障、公安等部门业务协同和就业信息共享,做好就业保障和服务。三是推进水电气“一站式”集成服务,依托政务服务网实现水电气报装、查询、缴费等业务全程网上办理,分类压减为业务流程和办理时间。加强对水电气服务单位供给可靠率的监督,建立考核机制,提升供给可靠性和服务质量。

5.凝聚改革发展合力。一是加强统筹协调,提高改革协同性。加强与上级对接,打通各级系统之间的数据壁垒,实现数据共享,及时按照国家、省、市的安排,加强台账管理,推进改革任务落实。二是提高思想认识,形成改革合力。建立深化“放管服”改革优化营商环境协同联动机制,将深化“放管服”改革优化营商环境作为“一把手”工程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,形成齐抓共管、协同联动的工作机制,从政务、审批、法治、融资、监管等各个方面整治提升优化营商环境,全面提高企业、群众的获得感和发展的良好环境。三是健全评价机制,完善考核评价机制。健全完善全县优化营商环境工作考核体系,制定年度考核办法,把深化"放管服"改革优化营商环境工作纳入全县领导干部实绩考核指标体系。

【上一篇】:  修文县优化营商环境十条政策措施
【下一篇】:  修文县住建局优化营商环境工作开展情况

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)