返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件

县人民政府办公室关于修文县加强外国人服务管理工作的实施方案

  • 2022
  • 05/09
  • 10:05:00
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 政府文件 发文日期
发布日期 2022-05-09 10:05:00 文件有效性
文号 修府办函〔2022〕32号 发布机构
内容概述

                   

             县人民政府办公室关于修文县加强外国人服务管理工作的实施方案

各乡(镇、街道)人民政府(办事处)、县直各有关工作部门、县属有关企业

    经县人民政府同意,现将《修文县加强外国人服务管理工作的实施方案》印发你们,请认真抓好落实。

                                                               202259

  

                修文县关于加强外国人服务管理工作的实施方案

为进一步加强我县外国人服务管理工作和优化国际营商环境,依据国家出入境相关法律法规,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,紧扣“强省会”五年行动计划和人才兴市战略,以国际视野和前瞻性思维,充分借鉴发达城市有益做法,坚持扩大开放与坚守底线相结合、服务与管理相结合,强化制度建设,加快完善各项政策措施,为外国人来修工作、学习、生活提供便利,切实改善国际化营商环境,全面提高外国人服务管理工作水平。

二、主要目标

2025年,建立外国人服务管理长效机制,形成服务与管理并重的外国人服务管理工作体系,部门协作效果明显增强;试点建设以外国人服务管理站为代表的外国人服务管理窗口;高效、顺畅、常态化的“大外管”格局基本形成,外国人服务管理工作能力和水平大幅提升。

三、组织领导

成立修文县外国人服务管理工作专班(简称“外管专班”)

:舒  副县长、县公安局党委书记、局长

副主任县机关事务中心主任

杨代松  公安局党委委员、副局长

员:县委宣传部、县发改局、县教育局、县卫健局、县人社局、县文旅局、县交通局、县民政局、县民宗局、县住建局、县政务服务中心、县综合执法局、县商务局、县税务局、各乡(镇、街道)、经开区(管委会)分管负责人。

专班主要职责:负责指导和组织我县外国人服务管理工作;研究解决工作中遇到的重大问题;审定县外国人服务管理工作计划、方案及相关规范性文件;确定需要向县委、县政府汇报的重大议题;督促规划有关重大工作的落实;协调相关部门开展重大联合行动;促进各部门及全社会支持和参与,推动我县外国人服务管理工作健康发展。

外管专班下设办公室在县公安局,负责专班日常协调服务管理工作。办公室设1名主任,1名副主任,工作人员3名,办公地点为县公安局治安管理大队。

任:杨代松  县公安局副局长

副主任:汪再文  公安局治安管理大队教导员

员:王百利公安局治安管理大队副大队长

        公安局治安管理大队民警

联络员:胡益铭公安局治安管理大队民警

其余成员单位需指定一名外管联络员,负责与外管办沟通联络。

外管办的职责:收集掌握和综合分析县外国人服务管理工作的情况和问题,及时向外管专班报告;组织、协调各成员单位开展有关工作;综合、草拟县外国人服务管理工作计划、规划及相关规范性文件,送外管专班研究后,提交相关部门审定;组织制定外国人服务管理工作方案和应急措施;协调指导各成员单位开展相关工作人员业务培训;督促各成员单位开展外国人服务管理工作。

外管联络员的职责:接受外管办指导,并在外管办统一协调指导下开展具体工作;协助外管办拟制、组织、实施外国人服务管理工作计划、方案;定期向外管办反映本职能部门开展外国人服务管理工作情况,及时报送典型事例和重要信息;负责本单位外国人服务管理工作职责范围内有关问题的协调和处理;提出开展外国人服务管理工作的意见和建议;做好本单位有关工作资料的收集及工作总结;与外管办保持畅通联系,完成外管办交办的其他任务。

四、各成员单位外国人服务管理工作职责

(一)建立修文县外国人服务管理工作长效机制

建立修文县外国人服务管理联席会议工作制度,县公安局牵头,各有关部门积极参与,定期召开会议,明确工作目标,理清职责任务,加强部门联动,增强协作效果,系统性、全局性地协调解决外国人服务管理工作中存在的困难和问题,形成高效、顺畅、常态化的大外管格局,着力提升外国人服务管理水平。(牵头单位:县公安局;责任单位:县外国人服务管理工作专班各成员单位

(二)细化外国人服务管理职责

1.认真落实外国人住宿登记管理工作,加强宣传我国涉外管理工作的法律法规和政策规定,宣传我国移民出入境便利政策,让在修文县的外国人增强遵纪守法意识;加强涉外安全防范,预防和查处外国人非法出入境、非法就业、非法居留为重点的涉外违法犯罪活动,会同有关部门依法妥善处置各类涉外案(事)件。(牵头单位:县公安局;责任单位:县外国人服务管理工作专班各成员单位、各用人单位)

2.做好全县范围内外国人来华工作许可审批管理工作;建立重点外国专家联系服务机制。(牵头单位:县发改局;责任单位:乡(镇、街道)、经开区(管委会)、各用人单位)

3.加强对外事工作的政策指导和涉外活动的管理协调;加强对外国记者的服务和管理工作;加强对重大、敏感、突发涉外案(事)件的协调处理工作。(牵头单位:县公安局;责任单位:县委宣传部、乡(镇、街道)、经开区(管委会

4.加强对旅行社、酒店等旅游企业的管理,指导旅游企业制定接待外国游客的工作规范和工作流程并抓好落实,开展外国游客服务管理业务培训,提高旅游企业对外国游客的服务和管理水平;对演艺、娱乐等场所开展经常性的检查,配合有关部门依法查处非法就业、非法聘雇等行为;统筹指导酒店、演艺、娱乐等公共场所规范中英双语标识标牌工作,为外国人在修旅游、娱乐提供便利。(牵头单位:县文旅局;责任单位:乡(镇、街道)、经开区(管委会)

5.围绕涉外管理的敏感问题,在相关部门指导下,通过报刊、电视、网络等媒介进行正面宣传,筑牢涉外管理宣传阵地;做好网上涉外舆情的监督管理;配合做好外媒记者管理工作;做好城市国际化形象宣传工作。(牵头单位:县委宣传部;责任单位:县网信办、乡(镇、街道)、经开区(管委会))

6.统筹指导县大中专院校对外籍教师和外国留学生进行管理,掌握我县聘请外籍教师和招收外国留学生学校的基本情况,协同有关部门依法查处各类涉外非法执教行为及非法聘雇单位;进一步完善外籍教师和外国留学生管理制度,做到谁聘用(接收)、谁管理、谁负责。(牵头单位:县教育局;责任单位:县公安局、县发改局、县属各类学校)

7.加强涉外房屋销售、权属登记和房屋租赁管理;依法查处各类涉外非法房地产交易案件。(牵头单位:县住房城乡建设局;责任单位:乡(镇、街道)、经开区(管委会))

8.加强对全县涉外经济活动的统筹管理工作。依法负责外商投资企业的登记管理工作;进一步规范外国人在修经营活动,维护我县正常的市场经济秩序。(牵头单位:县商务局;责任单位:县发改局、乡(镇、街道)、经开区(管委会)、各相关企业)

9.加强涉外医疗管理,组织实施涉外突发医疗事件的预防控制和救援工作;统筹指导医疗服务机构做好外国人各项医疗服务工作。(牵头单位:县卫生健康局;责任单位:乡(镇、街道)、经开区(管委会))

10.加强外商投资企业和外国人税收征收管理工作,积极引导外国人依法纳税。(牵头单位:县税务局;责任单位:乡(镇、街道)、经开区(管委会))

11.依法做好宗教事务方面的外事归口管理工作,组织指导宗教界对外以及港澳台的宗教交往活动,参与涉及民族宗教的对外宣传工作。(牵头单位:县民宗局;责任单位:乡(镇、街道)、经开区(管委会))

12.加强对涉外婚姻的审核、登记管理工作;配合上级民政部门做好涉外儿童收养登记工作;做好涉外流浪人员救助工作。(牵头单位:县民政局;责任单位:县公安局)

13.指导乡(镇街道)等基层组织,明确基层外管工作负责人,本辖区有外国人居留的,要指定专人担任外事协管员,精准掌握辖区内居留外国人的情况信息,加强法律法规宣传教育,切实做好本辖区外国人服务管理工作。(牵头单位:县公安局;责任单位:乡(镇、街道)、经开区(管委会))

14.指导各外国人聘用单位建立外国人服务管理工作制度,明确专人负责外国人服务管理工作。(牵头单位:县外国人服务管理工作专班各成员单位;责任单位:乡(镇、街道)、经开区(管委会))

(三)不断提高管理能力

1.推进外国人服务管理窗口建设。在外国人工作居住地区,由县公安局牵头,多部门联动,推动建立以外国人管理、登记、法律法规宣传、生活资讯、文化服务为一体的外国人服务管理站,切实将服务和管理有机结合起来,提高外国人在修学习、生活和就业的便利性和满意度。(牵头单位:县公安局;责任单位:县发改局、县委宣传部、县教育局、县文化和旅游局、乡(镇、街道)、经开区(管委会))

2.加强科技运用。切实发挥信息技术在管理工作中的作用,切实做好在修文县外国人的管理工作。(牵头单位:县公安局;责任单位:各成员单位

3.加大部门协作。公安、科技、人社、教育、民宗等部门在外国人服务管理工作中加强沟通,建立工作信息共享机制,加大协作力度,在开展三非打击、处理涉外案(事)件等工作中形成合力,提高工作效率。(牵头单位:县公安局;责任单位:县外国人服务管理工作专班各成员单位、乡(镇、街道)、经开区(管委会))

4.加强队伍建设。出入境部门应配备至少1名懂外语的民警,夯实外管力量。研究建立面向社会招募外管志愿者或购买社会服务的工作机制,为基层外管队伍补齐外语人才短板。(牵头单位:县公安局;责任单位:各成员单位

5.压实用人单位责任。按照谁聘用(接收)、谁管理、谁负责原则,各级各类学校和培训机构要制定相关工作措施,明确专人负责外籍教师及外国留学生服务管理工作;各类企业和其他用人单位要加强对其所雇外国人的服务管理工作,加强相关培训和宣讲,引导外国人知法守法,帮助外国人更好地融入当地社会。各用人单位外管人员要熟悉外国人管理相关法律法规,切实履行好外国人服务管理职责。各用人单位要健全督查考核等措施,进一步夯实外国人服务管理的主体责任(牵头单位:县外国人服务管理工作专班各成员单位;责任单位:乡(镇、街道)、经开区(管委会))

(四)不断提升服务水平

1.落实出入境便利措施。按照国家移民管理局提出的12项移民出入境便利政策措施,为外籍人才、外国优秀青年和外籍华人在修创新创业、投资兴业、学习工作创造高效优质的出入境环境;按照《贵阳贵安外籍人才居留便利实施细则》,为符合申报条件的外籍人才提供申请永久居留、5年以内长期签证或居留许可等便利。(牵头单位:县公安局;责任单位:乡(镇、街道)、经开区(管委会))

2.努力营造国际化宜居环境。努力提高公共服务和城市管理国际化水平,为在修外国人提供居住安全、生活便利、服务周到的生活环境;邀请外国人参加国际马拉松、新年音乐会、传统节日庆典等文体活动,加强交流互动,增强外国人在修的归属感。(牵头单位:县外国人服务管理工作专班各成员单位、责任单位:乡(镇、街道)、经开区(管委会))

3.积极推进国际教育。推动教育领域高水平对外开放,鼓励与国外学校互派师生交流学习,通过积极参与中国-东盟教育交流周等活动涵养资源,深化中外合作办学,积极推动职业教育的中外合作,适时探索建立国际学校。(牵头单位:县教育局;责任单位:乡(镇、街道)、经开区(管委会))

4.进一步规范中英双语标识标牌。高标准、高质量开展公共场所中英双语标识标牌规范建设工作。(牵头单位:县委宣传部;责任单位:县文化和旅游局、县卫生健康局、县教育局、县商务局、县综合行政执法局、乡(镇、街道)、经开区(管委会))

5.提升便民服务水平。编写中英双语版便民生活服务手册,汇集修文简介、生活资讯、休闲娱乐、重要电话号码等关键信息,为外国人来修学习、工作、生活等提供服务。(牵头单位:县委宣传部;责任单位:县外国人服务管理工作专班各成员单位、乡(镇、街道)、经开区(管委会))

6.加大对高端人才扶持力度。按照《贵阳市外国人才医疗保险补贴实施细则(试行)》,为符合有关条件的外国高端人才和符合贵阳贵安重点产业发展目录的外国专业人才发放医疗保险补贴。(牵头单位:县发改局;责任单位:县外国人服务管理工作专班各成员单位、乡(镇、街道)、经开区(管委会)

7.提供办事服务便利。统筹制作中英双语版办事服务指南,内容涉及各类涉外政务服务事项的办事窗口名称、办事流程、所需材料等,在修文县人民政府英文网站上发布、印制成册在咨询处摆放,为外国人在修办事提供便利(牵头单位:县政务服务中心;责任单位:县外国人服务管理工作专班各成员单位、乡(镇、街道)、经开区(管委会)

五、工作要求

(一)压实各方责任

各成员单位要明确分管领导、责任人和联络员,严格按照职能职责抓落实。各外国人聘用单位,要严格按照相关法律法规,做好外国人的服务和管理工作。各单位要加强沟通协调,整合信息资源,形成工作合力,确保外国人服务管理工作扎实有效推进。

(二)加强监督检查

外国人服务管理工作专班办公室要加强对各责任单位的监督检查,对存在的问题及时协调解决,并将有关情况及时向成员单位通报。对工作落实不力的,专班办公室要会同县督办督查局实行督办并依法依规追责问责。

政策解读链接:http://www.xiuwen.gov.cn/zwgk_5667434/xzfxxgkml/zcwj_5667444/zcjd_5667446/202206/t20220615_74918408.html


【上一篇】:  县人民政府办公室关于调整修文县高速公路建设指挥部的通知
【下一篇】:  县人民政府办公室关于成立修文县人工影响天气工作领导小组的通知

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)