返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件

县人民政府办公室关于印发《修文县固定资产 投资项目“三库三机制”方案》的通知

  • 2022
  • 03/24
  • 15:50:00
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 政府文件 发文日期
发布日期 2022-03-24 15:50:00 文件有效性
文号 修府办函〔2022〕18号 发布机构
内容概述


各乡(镇)人民政府、街道办事处、经开区管委会,县各有关部门,县属各集团公司:

现将《修文县固定资产投资项目“三库三机制”方案》印发给你们,请认真抓好工作落实。

                                                                       2022年3月24日

修文县固定资产投资项目“三库三机制”方案

为深入贯彻中央、省、市经济工作会议精神,按照市委、市政府关于“坚持项目为王、项目为大、项目为重,一切围绕项目转,一切紧盯着项目干”,落实县委、县政府工作安排部署,坚持以高质量发展统揽全局,以“强省会”为主抓手,围绕“四新”主攻“四化”,积极谋划推进建设一批重大项目的工作要求,特制定本方案。

一、目标任务

牢固树立“项目为王”的鲜明导向,按照做实项目谋划储备、做大项目增量规模、做足项目存量支撑的工作思路,通过抓好“强省会”重大项目储备库、年度投资项目预备库、在建在统项目库建设,完善重大项目滚动储备机制、预备项目调度考核机制、在库项目计划协调机制措施,推动形成三库联动、层层推进的项目闭环管理模式,切实提升项目精细化管理和调度水平,全力促进有效投资稳定增长。

二、工作重点

(一)抓好项目“三库”建设

1.建立“强省会”重大项目储备库。由县发展和改革局牵头,经开区、各乡(镇、街道)、县政府各工作部门、县属各集团公司具体负责,根据各自属地、行业、企业发展规划,围绕“四新”主攻“四化”的目标任务,紧盯实施产业投资、基础设施投资、生态环保投资和民生投资“四大”攻坚行动重点领域,结合上级预算内资金、地方政府专项债券、“四化”和生态环保基金等领域投向,切实谋划、储备一批5年内拟实施的重大项目,编制形成“强省会”重大项目储备库,确保库内项目投资规模动态保持在2000亿元左右。(责任单位:经开区、各乡〔镇、街道〕、县政府各工作部门、县属各集团公司)

2.建立年度投资项目预备库。由县发展和改革局牵头,经开区、各乡(镇、街道)、县政府各工作部门、县属各集团公司具体负责,聚焦“强省会”重大项目储备库,针对库内已获上级预算内资金、地方政府专项债券、“四化”和生态环保基金等资金支持项目,已落实国有建设用地的土地联动项目和已签订招商引资协议的招商引资项目,以及本年度计划实施的标准厂房、“一圈两场三改”和地下管网改造、农村“五治”等重点项目,按月梳理形成年度投资项目预备库,确保库内项目投资规模动态保持在500亿元左右。(责任单位:经开区、各乡〔镇、街道〕、县政府各工作部门、县属各集团公司)

3.建立在建在统项目库。由县发展和改革局牵头,经开区、各乡(镇、街道)、县政府各工作部门、县属各集团公司具体负责,以统计部门年度结转在库项目为基础,按月将年度投资项目预备库内,经统计部门认定的已成功入库项目进行梳理,汇总形成在建在统项目库。(责任单位:经开区、各乡〔镇、街道〕、县政府各工作部门、县属各集团公司)

(二)完善“三机制”调度措施

1.健全重大项目滚动储备机制。“强省会”重大项目储备库实行按月储备工作制,由县发展和改革局牵头,会同经开区、各乡(镇、街道)、县政府各工作部门、县属各集团公司,根据各自项目谋划生成情况,于每月3日前将上月谋划储备项目报县发展和改革局,并逐一明确项目总投资规模、计划开工时间、前期手续办理情况等具体内容,滚动纳入“强省会”重大项目储备库。原则上,已纳入“强省会”重大项目储备库中项目,优先作为争取上级预算内资金、地方政府专项债券、“四化”和生态环保基金等资金支持项目进行申报,优先安排省、市、县级项目前期工作经费支持;对需开展政府投资项目决策评估的,优先组织开展决策评估论证工作。(责任单位:经开区、各乡〔镇、街道〕、县政府各工作部门、县属各集团公司)

2.健全预备项目调度考核机制。年度投资项目预备库实行按月调度考核工作制,由县发展和改革局牵头,会同县工信局、县住建局、县交通局、县水务局、县农业农村局、县文旅局等重点投资行业主管部门和县属各集团公司,针对预备库内项目逐一明确开工和入库时间计划,落实县直行业牵头部门及责任单位,并按月补充调整、分解下发。根据项目开工和入库时间计划安排,由牵头和责任单位负责,于每月10日前将上月项目开工、入库情况,需县级层面统筹协调解决的困难问题报县发展和改革局,由县发展和改革局进行统一统筹调度,需提请县政府专题研究的及时报县政府研究解决;县发展和改革局将按月对项目开工入库情况进行梳理,并报县政府主要及分管领导,工作推进落实情况适时纳入单位年度目标考核。(责任单位:经开区、各乡〔镇、街道〕、县政府各工作部门、县属各集团公司)

3.健全在库项目计划协调机制。在建在统项目库实行年初计划、按月协调工作制,由县发展和改革局牵头,会同经开区、各乡(镇、街道)、县政府各工作部门、县属各集团公司,针对年度结转在库项目,于每年1月对项目实际剩余投资进行盘点,并结合全年投资目标任务,按照项目3年建设周期(房开或棚改项目5年建设周期)标准,逐个项目分解2022年度投资计划;针对每月新入库项目,当月内及时分解2022年度投资计划。由经开区、各乡〔镇、街道〕、县政府各工作部门、县属各集团公司负责,根据项目年度投资计划,结合项目建设情况和推进计划,逐个项目研究确定月度投资计划,县发展和改革局将定期对项目推进情况进行实地督导检查。(责任单位:经开区、各乡〔镇、街道〕、县政府各工作部门、县属各集团公司)

三、保障措施

(一)强化思想认识。经开区、各乡(镇、街道)、县政府各工作部门、县属各集团公司要充分认识抓项目就是抓经济、抓项目就是抓发展、抓大项目就是抓大发展的工作理念,围绕投资目标任务,切实将重心放到项目化储备、项目化分解、项目化推进、项目化落实工作中来,扎实做好项目储备、审批、开工、建设、竣工、运营等全过程服务保障,确保精准谋划一批、全力申报一批、积极对接一批、加快推进一批重大项目。

(二)强化责任落实。经开区、各乡(镇、街道)、县政府各工作部门、县属各集团公司要切实强化责任落实,比照县级做法,按行业领域、属地区划分别建立各自“强省会”重大项目储备库、年度投资项目预备库和在建在统项目库,结合实际细化完善调度机制和工作措施,可采取主要领导按照分管行业领域牵头谋划重大项目、组织包保重点项目、研究推进问题项目等多种方式,确保各项工作有人抓、抓得住、能落实、见成效。

(三)强化督促检查。县发展和改革局要健全完善投资项目督导工作专班制度,采取“服务项目开工+督导项目推进”内外结合的工作模式,由县重大项目服务队重点围绕年度投资项目预备库、在建在统项目库中已明确时间计划、落实责任分解的项目,定期对项目开工、入库、建设等工作推进情况进行实地督查,第一时间帮助协调解决困难问题,确保所有项目按期开工建设、及时入库入统;由县扩大有效投资专班在做好每月项目督查通报基础上,对工作推进缓慢的单位,及时下发工作提示函责令限期整改,对不作为、慢作为、乱作为的单位,由县委督办督查局按程序提请追责问责。



政策解读链接:http://www.xiuwen.gov.cn/zwgk_5667434/xzfxxgkml/zcwj_5667444/zcjd_5667446/202206/t20220609_74692474.html

  


【上一篇】:  县人民政府办公室关于印发《修文县培育企业上规入统工作方案》的通知
【下一篇】:  县人民政府办公室关于印发《2022年度修文县政务公开专项工作目标考核实施方案》 的通知

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)