返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件

​县人民政府办公室关于印发《修文县农村危旧房拆除工作实施方案》的通知

  • 2021
  • 11/03
  • 17:18:57
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 政府文件 发文日期
发布日期 2021-11-03 17:18:57 文件有效性
文号 修府办函〔2021〕106 号 发布机构
内容概述

各乡镇人民政府、街道办事处,经开区管委会,县各工作部门:

现将《修文县农村危旧房拆除工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

2021 年 11 月 2 日


修文县农村危旧房拆除工作实施方案

为贯彻落实党的十九大关于实施乡村振兴战略的决策部署,充分保障人民群众生命财产安全,防止危旧房屋安全事故发生、切实改善农村人居环境,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、总体目标

通过实施农村危旧房拆除工作,加快推进乡村振兴,持续改善农村人居环境,杜绝农村居民返回危旧房屋居住,实现“人居零危房”总体目标。2021 年 7 月底,全县纳入省、市、县的 27个乡村振兴村要实现农村危旧房全部拆除;2022 年,各乡(镇、街道)范围内拆除率达 70%(不含地质灾害区域);2023 年,全县范围内的农村危旧房全部清零(不含地质灾害区域);2023年以后新产生的危旧房应立即拆除。

二、基本原则

(一)属地管理,分级负责。各乡(镇、街道)负责开展辖区内农村危旧房排查核实工作,制定本乡(镇、街道)拆除农村危旧房工作方案,按时推进和完成拆除工作。乡(镇)长和街道办主任为农村危旧房拆除工作的第一责任人,各乡(镇、街道)需明确一名分管领导负责,并指定一个下属站(办)作为具体承办机构。

(二)摸清底数,序时推进。各乡(镇、街道)开展入户排查后,填写《修文县农村危旧房信息登记表》(附件 1),按照本方案总体目标的要求,汇总形成《修文县农村危旧房拆除任务汇总表》(附件 2)。实施拆除前,要与农户签订《修文县农村危旧房屋拆除协议书》(附件 3),载明危旧房基本信息、拆除方式和相关的安全责任,鼓励广大村民在确保安全的前提下积极主动自行拆除危旧房。

(三)点面结合,统筹推进。坚持试点引领的原则,每个乡(镇)、街道选择 2—3 个村组织开展“集中拆除”试点工作,及时总结交流提升经验做法,推动拆除工作的顺利开展。采取各种行之有效的办法,加大宣传工作力度,引导广大村民主动参与危旧房拆除工作。

(四)率先垂范,党群联动。党员干部、企事业单位职工、人大代表、政协委员、创业成功人士等群体要在农村危旧房拆除工作中率先垂范,同时协助做好近亲属和邻里工作。要树立典型,弘扬正气,营造良好的工作氛围。

(五)规范程序,完善资料。各乡(镇、街道)在实施过程中要规范程序,坚持政策公开、对象公开,同时按照一户一档要求,建立完善档案资料;做好危旧房屋拆除前后照片及户主信息等收集整理,每季度填报一次《修文县农村危旧房拆除农户花名册》(附件 4)。

三、实施步骤

(一)宣传发动阶段(2021 年 6 月 1 日至 2021 年 6 月 7 日)。各乡(镇、街道)要通过召开会议、入户宣传等形式广泛宣传农村危旧房拆除的基本原则、意义、拆除方式和奖励政策,引导农户支持和参与农村危旧房拆除,营造浓厚社会氛围。(牵头单位各乡(镇、街道);配合单位:县住建局、县农业农村局、县自

然资源局)

(二)调查摸底阶段(2021 年 6 月 8 日至 2021 年 6 月 15日)。在广泛宣传和群众自愿的基础上,逐户走访排查,摸清底数并明确房屋拆除时限,并填报《修文县农村危旧房信息登记表》《修文县农村危旧房拆除任务汇总表》。(责任单位:各乡(镇、街道))

(三)集中拆除阶段(2021 年 6 月 16 日至 2023 年 6 月 30日)。实施拆除前,各乡(镇、街道)应与农户签订《修文县农村危旧房屋拆除协议书》(模版详见附件 3),坚持以发动群众自行拆除为主;危旧房屋拆除过程中各乡(镇、街道)要严格落实属地管理责任,加强对农户危旧房屋拆除过程中的安全指导,落实安全责任;对无能力自行拆除的危旧房,由各乡(镇、街道)统一组织集中拆除,拆除过程中,要把安全摆在第一位,确保不发生安全事故。(责任单位:各乡(镇、街道))

(四)长效管理阶段(2023 年 7 月 1 日起)。各地要将农村危旧房拆除工作纳入长效管理,按照总体目标明确的年度拆除任务,逐年开展好危旧房拆除工作。对于经批准并异地新建房屋的,在新建房屋入住 1 个月内完成旧房拆除,已拆除危旧房屋的空地,原则上只能用作耕种,未经批准不得新增建筑。(责任单:各乡(镇、街道))

四、拆除及奖励标准

(一)拆除范围。

1.一户多宅的危旧房;

2.长期闲置、无人居住的危旧房;

3.存在重大安全隐患、严重影响观瞻的危房、旱厕、杂物间、牛棚(栏)、残垣断壁等。

(二)拆除标准。危旧房拆除应做到所有房屋建筑及附属设施整体性拆除,包括生活用房、生产用房、院落围墙、棚圈设施等,不得搞象征性拆除或拆一部分留一部分。危旧房拆除产生的可用剩余建筑材料要分类整齐堆放,垃圾清理出场,不得随意丢弃影响环境卫生和安全,拆除后的场地要排除安全隐患。

(三)奖励标准。

住房 30 元/平方米,附属设施 20 元/平方米。

(四)奖励方式。由农户自行拆除的,按程序申报后,直接奖励给农户;由乡(镇、街道)组织统一实施拆除的,对农户不予奖励。

五、奖励资金申请程序及发放

(一)公示。各乡(镇、街道)将辖区内已实施危旧房拆除情况在各村进行公示,经公示无异议后,形成《修文县农村危旧房拆除农户花名册》(附件 4)。

(二)申报。奖励资金由乡(镇、街道)按年度进行申报,每年 4 月申报上年度的奖励资金。申报资料为:《修文县农村危旧房信息登记表》、《修文县农村危旧房拆除任务汇总表》、《修文县农村危旧房屋拆除协议书》、《修文县农村危旧房拆除农户花名册》、申报资金请示。

(三)核拨。各乡(镇、街道)验收完毕后,汇总辖区内应奖励资金情况报县住建局。县住建局完成汇总后报县财政列入次年县级财政支出预算,县财政局和县住建局共同行文,将资金核拨到各乡(镇、街道)。各乡(镇、街道)收到县级核拨资金后,15 个工作日内兑现给应得人。

六、其他

各乡(镇)人民政府和街道办事处作为农村危旧房拆除工作责任主体,要负责危旧房拆除工作的宣传动员,负责本乡(镇、街道)危旧房拆除工作全程管理,确保安全有序推进;县住建局、县农业农村局、县自然资源局、县应急管理局、县供电局、县水务局等部门根据自身职责指导各乡(镇、街道)开展危旧房拆除工作;县财政局要及时足额拨付奖励资金;县自然资源局负责拆除后空地的复垦复绿指导工作;县供电局、县水务局负责危旧房拆除过程中用电、用水安全管理。

附件:1.修文县农村危旧房信息登记表

2.修文县农村危旧房拆除任务汇总表

3.修文县农村危旧房拆除协议书

4.修文县农村危旧房拆除农户花名册


附件1                      修文县农村危房信息登记表

、街道)(盖章):                登记时间:    年  月  日

1.农户信息

地址

修文县        乡(镇)或街道                    

户主姓名


身份证号码


家庭

人口


2.房屋信息

房屋

结构

砖木 土木(土坯、夯土) 石木 其它结构 

房屋

用途

住房其他

层数


总建筑面积

M2

3.房屋安全状况

经现场目测,房屋相对安全稳固。房屋存在安全隐患。

排查人员


农户确认


4.房屋全貌照片:拆前、拆中、拆后;页面不足可另页附后


附件2            修文县农村危旧房拆除任务汇总表

         乡、街道)(盖章): 填报时间:   年   月  日

序号

村(居)名称

危旧房屋户数

计划拆除时间

是否属于示范点





























































合计




填报人:                                   分管领导:  

附件3  修文县农村危房拆除协议书

甲方:乡(镇)人民政府或街道办事处

乙方:                 房屋所有人

为贯彻落实乡村振兴有关部署,充分保障群众生命财产安全,防止房屋安全事故发生切实改善农村人居环境,经甲乙双方共同协商,签订以下协议:

一、基本情况

1.房屋信息:户主(身份证号:)在乡镇(街道)村(居)有危座,结构,共层,建筑面积平方米;附属小房座,结构,层,建筑面积平方米其他附属物个,建筑面积 平方米

2.奖励情况:危旧房拆除奖励资金单价(住房30/平方米,附属设施20/平方),合计应奖励资金为

元(大写:)。

二、房屋拆除

乙方经与全体家庭成员商讨,全家同意拆除上述存在安全隐患的危旧房屋,选择方式进行拆除1种:乙方组织拆除;第2种:委托甲方帮助拆除),保证在签订本协议之日起十日之内完成拆除内容达到验收效果;保证做到将所有房屋建筑及附属设施整体性拆除,包括生活用房、生产用房、院落围墙、棚圈设施残垣断壁等。自行拆除的,将拆除产生的建筑垃圾按要求分类整齐堆放、不随意丢弃影响环境卫生和安全,负责将场地平整整齐并排除拆除后的安全隐患。协议签订后,乙方不按标准按期完成拆除任务的,甲方有权组织人力代为拆除,甲方有权拒绝兑现拆除奖励资金;委托甲方拆除的,场地清理工作由甲方负责

三、拆除验收

危旧房屋拆除后,乙方应在5日内向甲方申请验收,甲方自接到乙方申请验收之日起,须在10日内组织有关人员房屋拆除前、中、后照片对拆除现场进行审核验收,确认拆除效果。

四、奖励资金

1.乙方自行拆除的危旧房通过验收后,甲方应按照补助标准兑现房拆除奖励资金乙方

2.由甲方代为拆除的,不予以奖励

五、其他

本协议一式份,具有同等法律效力,房主、乡(镇)或街道各执一份,县住建局一份备案

乡(镇)人民政府         农户签字手印

或街道办事处(盖章

 月  日  月  日

附件4   修文县农村房拆除农户花名册

、街道):               填报日期:  年  月  日

序号

户主姓名

身份证号

家庭人口

房屋结构

用途

层数

建筑面积(㎡)

安全状况



























































































































政策解读:http://www.xiuwen.gov.cn/zwgk_5667434/xzfxxgkml/zcwj_5667444/zcjd_5667446/202111/t20211129_71829236.html

【上一篇】:  县人民政府办公室关于修文县防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案的通知
【下一篇】:  县人民政府办公室关于印发2021年修文综合农贸市场标准化提升改造工作方案的通知

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)