返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件

修文县人民政府办公室关于印发修文县贯彻落实县人大常委会关于《中华人民共和国河道管理条例》执法检查审议意见工作方案的通知

  • 2021
  • 10/09
  • 17:39:00
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 政府文件 发文日期
发布日期 2021-10-09 17:39:00 文件有效性
文号 修府办函〔2021〕94号 发布机构
内容概述

各乡(镇、街道)人民政府(办事处),县政府各有关部门:

《修文县贯彻落实县人大常委会关于〈中华人民共和国河道管理条例〉执法检查审议意见工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

2021年10月9日


修文县贯彻落实县人大常委会关于《中华人民共和国河道管理条例》执法检查审议意见工作方案

根据《修文县人大常委会关于对我县贯彻实施<中华人民共和国河道管理条例>执法检查情况报告的审议意见》(修人大发〔2021〕14号)(以下简称《审议意见》)文件要求,为落实执法检查反馈问题整改工作,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步加强河道管理和保护,保障防洪安全和水生态安全,发挥河道综合效益,以水污染防治为核心,在强化保护和发展中实现“水清、岸绿、河畅、景美”的河湖生态环境。

二、工作目标

针对我县在贯彻落实《中华人民共和国河道管理条例》存在监督管理不规范,管理机制不健全,部门分工不明晰,工作推进不及时,资金保障有差距等问题逐条、逐项进行梳理,提出具体措施并逐一整改落实。以任务整改为契机,以系统整治为抓手、以群众满意为目标,探索出一套绿色、稳健、长效的管护机制,圆满完成整改任务。

三、整改措施

(一)监督管理不规范,保护治理有差距问题整改措施。

问题1:相关执法部门《河道管理条例》的学习宣传力度不够。

整改措施:制定学习宣传方案,加强《河道管理条例》的学习宣传。

责任单位:县直相关执法部门

完成时限:长期坚持

问题2:河道防洪专项规划滞后。

整改措施:启动扎佐城区防洪专项规划的编制工作,按照规

划要求有序推进防洪排涝工程建设。

责任单位:县自然资源局、县水务局

完成时限:2021年10月30日前

问题3:县城区沿河污水管网建设滞后;县城污水管网雨污分流效果不好。

整改措施:对县城区内13条道路雨污未分流的管网,迅速制定实施计划,加快推进老城区排水管网雨污分流改造进程。

责任单位:县住建局、县综合执法局

完成时限:2021年10月30日前

问题4:扎佐街道、景阳街道污水管网建设滞后,污水收集率不高。

整改措施:加大扎佐街道、景阳街道污水管网建设力度,着力提高污水收集率。

责任单位:县住建局、县水务局、扎佐街道、景阳街道

完成时限:长期坚持

问题 5:污水处理能力不足,县城污水处理溢流修文河。

整改措施:加快推进县城污水处理设施(三期)建设进度,提升县城污水处理能力。

责任单位:县水务局

完成时限:2022年12月31日前

问题 6:部分河道名录信息不完善。

整改措施:对全县河流支流相关信息的调查汇总,规范河流名称,统一勾绘成图,并向社会公布。

责任单位:县水务局

完成时限:2021年12月31日前

(二)管理机制不健全,联合执法有差距问题整改措施。

问题7:河道管理规划与土地利用规划、城市建设规划等衔接不够到位。

整改措施:加强河道防洪专项规划与国土空间规划有效衔接,将全县已完成划界的河道管理范围及岸线规划成果提交自然资源部门。

责任单位:县水务局、县自然资源局

完成时限:2021年10月30日前

问题 8:河道联合执法机制不健全。

整改措施:建立河道违法行为联合打击机制,开展联合执法。

责任单位:县水务局

完成时限:长期坚持

问题9:河长制工作的调度协调机制的落实情况还有差距。

整改措施:强化河长制牵头抓总作用,进一步明确县级责任

单位及属地乡镇、街道对16条河流河道管理、保护责任,严格落实河长制年终考核工作。

责任单位:县河长办

完成时限:长期坚持

(三)部门分工不明晰,主动履职有差距问题整改措施。

问题10:河道管理相关部门职责边界未彻底厘清。

整改措施:明确相关部门分工,厘清职责,杜绝推诿扯皮,夯实责任落实。

责任单位:县河长办(县水务局)、各乡(镇、街道)

完成时限:2021年12月30日前

问题11:河道违建执法监管等方面有差距。

整改措施:各执法部门、乡(镇、街道)认真贯彻落实《河道管理条例》,切实履行自己的职责,坚决抓好河道保护各项任务落实。

责任单位:县水务局、县综合执法局、各乡(镇、街道)

完成时限:长期坚持

问题12:城镇餐饮业污水排放混乱,乱倒乱排现象严重,

整改措施:组织开展城镇餐饮服务业污水排放规范化整治专项行动,改变当前部分沿街餐饮店油污水直排、错排雨水管道、散排路面等现状。

责任单位:县综合执法局、市生态环境局修文分局、县市场监管局

完成时限:长期坚持

问题13:对新开业餐饮业和出租商业铺面排污综合监管力度不够。

整改措施:由县综合执法局牵头,市生态环境局修文分局和县市场监管局配合,按照《城镇排水与污水处理条例》和《水污染防治法》的相关规定,加强对餐饮店和商业铺面排污行为监管,防止出现污水乱排行为。

责任单位:县综合执法局、贵阳市生态环境局修文分局、县市场监管局

完成时限:长期坚持

问题14:扎佐珍珠河步行街和修文河文成逸都河段存在餐厨废水直排入河和雨污混排。

整改措施:开展餐饮服务业污水排放规范化整治专项行动,改变扎佐珍珠河步行街和修文河文成逸都河段存在餐厨废水直排入河和雨污混排现状。

责任单位:县综合执法局、贵阳市生态环境局修文分局、县市场监管局

完成时限:长期坚持

问题15:扎佐鱼梁河西部物流大道河段河堤绿化带两岸杂草丛生,无人管理。

整改措施:及时组织对扎佐鱼梁河西部物流大道河段河堤开展清理,对两岸的杂草进行修剪和维护,保障河道及两侧岸坡干净整洁。

责任单位:扎佐街道

完成时限:长期坚持

问题 16:修文河马家桥河段周边堆矿点监管不到位,存在水体污染隐患。

整改措施:加强监管,督促业主做好项目污水处置,确保污水不入河。

责任单位:阳明洞街道

完成时限:长期坚持

问题17:污水管网占用河道。

整改措施:督促违建责任单位对违建项目依法进行整改。

责任单位:县水务局、县城投集团

完成时限:2021年10月30日前

(四)工作推进不及时,资金保障有差距问题整改措施。

问题18:财政资金拨付困难,导致河道相关建设滞后。

整改措施:将河道管理纳入财政资金预算,落实河道规划、保护、治理和利用所需经费和河道日常管护资金需求。

责任单位:县财政局、县水务局

完成时限:长期坚持

问题19:沿河建设项目雨污系统管网建设不够完善。

整改措施:要紧盯沿河房地产企业、新建项目等雨污分流系统建设,督促建设单位加大投入力度,完善雨污系统管网建设。

责任单位:县住建局

完成时限:长期坚持

问题20:已建成的农村污水处理设施运行管理不正常。

整改措施:根据县人民政府办公室印发的《修文县农村生活污水处理设施运行管护工作实施方案》落实相关要求,采取措施保证污水处理设施正常运行。

责任单位:贵阳市生态环境局修文分局、各乡(镇、街道)

完成时限:长期坚持

问题21:县城“三条河流”治理保护投入不足。

整改措施:要加大对河道治理保护的投入,完善后续管护机制和制度,明确后续管护资金来源。

责任单位:县财政局、县水务局

完成时限:长期坚持

四、工作要求

(一)提高政治站位,加强组织领导。“生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题”。生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。值此建党100周年之际,各责任单位要高度重视《审议意见》反馈问题,主要领导要亲自抓、亲自部署,明确专人负责,制定整改方案,明确整改保障措施和时限,确保及时高效完成整改工作。

(二)厘清工作职责,压实工作责任。江河湖泊是生态文明建设的重要载体,完善河湖管理保护机制必须从管护职责源头抓好统筹、协调,避免“九龙治水”困境。各责任单位要以行业、属地职责分工为指引,以《河道管理条例》为纲,以全面真实完成问题整改为目标,主动对标对表领取问题清单,及时组织人员进行整改,对涉及多部门,且各家职责存在不清晰、交叉的问题,各牵头单位要及时统筹责任单位进行协商解决,要结合问题实际制定任务分解表和建议措施,明确各家职责和具体整改完成时限。各责任单位要对照任务分解表深入组织研究问题本质,从根本和源头上分析问题存在原因,对症下药,优化问题解决方案,按照“一案一整改”要求切实做好问题整改工作,并将相关整改前后印证资料装档保存备查。

(三)强化整改督查,完善考核验收。各责任单位要切实履行职责,主动作为,严格按照问题整改要求及时组织整改,对工作推进慢、实施不力的单位,由县河长办组织人员进行督查和通报,并根据各责任单位整改要求和落实情况增减相应年度考核分数。

(四)巩固整改成果,建立长效管护机制。各责任单位一要充分发挥河长和责任单位作用,加强对河道流域监管;二要对本次整改中形成的问题解决方法,要举一反三,优化管护工作模式,形成同类问题解决长效机制,避免相关违法违规现象反弹;三要从管护源头坚决贯彻国家决策部署,积极推动河湖管理保护,确保在全面推行河湖长制落地、河湖突出问题治理、河湖生态环境治理、健全长效机制等取得明显成效。

附件:县人大常委会贯彻实施《河道管理条例》执法检查审议意见整改责任清单


附件

县人大常委会贯彻实施《河道管理条例》执法检查审议意见整改责任清单

问题序号

问题描述

整改措施

整改时限

责任单位

备注

1

相关执法部门《河道管理条例》的学习宣传力度不够

制定学习宣传方案,加强《河道管理条例》的学习宣传。

长期坚持

县直相关执法部门


2

河道防洪专项规划滞后。

启动扎佐城区防洪专项规划的编制工作,按照规划要求有序推进防洪排涝工程建设。

20211030日前

县水务局、县自然资源局


3

县城区沿河污水管网建设滞后;县城污水管网雨污分流效果不好。

对县城区内13条道路雨污未分流的管网,迅速制定实施计划;加快推进老城区排水管网雨污分流改造进程。

20211030日前

县住建局、县综合执法局


4

扎佐街道、景阳街道污水管网建设滞后,污水收集率不高。

加大扎佐街道、景阳街道污水管网建设力度,着力提高污水收集率。

长期坚持

县住建局、县水务局、扎佐街道、景阳街道


5

污水处理能力不足,县城污水处理溢流修文河。

加快推进县城污水处理设施(三期)建设进度,提升县城污水处理能力。

20221231日前

县水务局


6

部分河道名录信息不完善。

对全县河流支流相关信息的调查汇总,规范河流名称,统一勾绘成图,并向社会公布。

20211231日前

县水务局


7

河道管理规划与土地利用规划、城市建设规划等衔接不够到位。

加强河道防洪专项规划与国土空间规划有效衔接,将全县已完成划界的河道管理范围及岸线规划成果提交自然资源局。

20211030日前

县水务局、县自然资源局


问题序号

问题描述

整改措施

整改时限

责任单位

备注

8

河道联合执法机制不健全。

建立河道违法行为联合打击机制,开展联合执法。

长期坚持

县水务局


9

河长制工作的调度协调机制的落实情况还有差距。

强化河长制牵头抓总作用,进一步明确县级责任单位及属地乡镇、街道对16条河流河道管理、保护责任,严格落实河长制年终考核工作。

长期坚持

县河长办


10

河道管理相关部门职责边界未彻底厘清。

明确相关部门分工,厘清职责,杜绝推诿扯皮,夯实责任落实。

20211231日前

县河长办(县水务局)、各乡(镇、街道)


11

河道违建执法监管等方面有差距。

各执法部门、乡(镇、街道)要认真贯彻落实《河道管理条例》,切实履行自己的职责,坚决抓好河道保护各项任务落实。

长期坚持

县水务局、县综合执法局、各乡(镇、街道)


12

城镇餐饮业污水排放混乱,乱倒乱排现象严重。

组织开展城镇餐饮服务业污水排放规范化整治专项行动,改变当前部分沿街餐饮店油污水直排、错排雨水管道、散排路面等现状。

长期坚持

县综合执法局

、贵阳市生态环境局修文分局、县市场监管局


13

新开业餐饮业未办理排污许可证。

按照《城镇排水与污水处理条例》的规定,加强对餐饮店和商业铺面排污许可监管,防止出现污水乱排行为。

长期坚持

县综合执法局

、市生态环境局修文分局、县市场监管局


14

扎佐珍珠河步行街和修文河文成逸都河段存在餐厨废水直排入河和雨污混排。

开展餐饮服务业污水排放规范化整治专项行动,改变扎佐珍珠河步行街和修文河文成逸都河段存在餐厨废水直排入河和雨污混排现状。

长期坚持

县综合执法局

、市生态环境局修文分局、县市场监管局


问题序号

问题描述

整改措施

整改时限

责任单位

备注

15

扎佐鱼梁河西部物流大道河段河堤绿化带两岸杂草丛生,无人管理。

及时组织对扎佐鱼梁河西部物流大道河段河堤开展清理,对两岸的杂草进行修剪和维护,保障河道及两侧岸坡干净整洁。

长期坚持

扎佐街道


16

修文河马家桥河段周边堆矿点监管不到位,存在水体污染隐患

加强监管,督促业主做好项目污水处置,确保污水不入河

长期坚持

阳明洞街道


17

污水管网占用河道。

督促违建责任单位对违建项目依法进行整改。

20211030日前

县水务局、县城投集团


18

财政资金拨付困难,导致河道相关建设滞后。

将河道管理纳入财政资金预算,落实河道规划、保护、治理和利用所需经费和河道日常管护资金需求。

长期坚持

县财政局、县水务局


19

沿河建设项目雨污系统管网建设不够完善

要紧盯沿河房地产企业、新建项目等雨污分流系统建设,督促建设单位加大投入力度,完善雨污系统管网建设。

长期坚持

县住建局


20

已建成的农村污水处理设施运行管理不正常。

根据县人民政府办公室印发的《修文县农村生活污水处理设施运行管护工作实施方案》落实相关要求,采取措施保证污水处理设施正常运行。

长期坚持

市生态环境局修文分局、各乡(镇、街道)


21

县城三条河流治理保护投入不足。

要加大对河道治理保护的投入,完善后续管护机制和制度,明确后续管护资金来源。

长期坚持

县财政局、县水务局



政策解读:http://www.xiuwen.gov.cn/zwgk_5667434/xzfxxgkml/zcwj_5667444/zcjd_5667446/202110/t20211027_71314206.html

【上一篇】:  ​修文县人民政府办公室印发《2021年度修文县政务公开专项工作目标考核实施方案》的通知
【下一篇】:  贵州省修文县烟草专卖局关于印发烟草制品零售点合理布局规划的通知

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)