返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件

修文县人民政府办公室关于印发《修文县2021年铁路沿线安全环境治理工作实施方案》的通知

  • 2021
  • 09/30
  • 16:04:49
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 政府文件 发文日期
发布日期 2021-09-30 16:04:49 文件有效性
文号 修府办函〔2021〕93号 发布机构
内容概述

扎佐街道、景阳街道、久长街道、六屯镇人民政府,县各有关部门:

《修文县2021年铁路沿线安全环境治理工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

2021年9月28日


修文县2021年铁路沿线安全环境治理工作实施方案

根据《贵州省发展和改革委员会贵州省交通运输厅关于印发〈2021年贵州省铁路沿线安全环境治理的工作要点>的通知》(黔发改交通〔2021〕556号)《贵州省铁路沿线安全环境治理厅际联席会议关于印发〈贵州省铁路沿线安全环境管理“双段长”制实施意见〉的通知》(黔铁联办〔2021〕1号)等文件精神,结合修文县实际,制定本实施方案。

一、 指导思想

按照省、市安排部署要求,高质量推进修文铁路沿线安全环境治理工作,以实际行动和实际工作成效做到“两个维护”。深刻领会建立铁路沿线安全环境治理长效机制的重大意义,强化责任担当,坚持底线思维,持续增强保障铁路安全的责任感、紧迫感、使命感,自觉把维护铁路安全的责任扛在肩上,切实转变理念、在狠抓标本兼治上下功夫,落实动态更新问题隐患和制度措施“两个清单”,有效净化铁路沿线安全环境。

二、组织领导

(一)“双段长”制办公室

办公室主任:左  军(修文县人民政府副县长)

颜  斌(成都铁路局贵阳工务段副段长)

办公室成员:县交通运输局、县公安局、县自然资源局、县应急管理局、贵阳市生态环境局修文分局、县财政局、县铁路护路办、县铁建办、经开区管委会、扎佐街道、景阳街道、久长街道、六屯镇、成都铁路局贵阳工务段安全保卫科、成都铁路局贵阳工务段桥隧科等单位主要负责人。办公室设在修文县交通运输局,由交通运输局局长何长松任办公室副主任,负责统筹协调相关工作,联络员:冯香,联系电话:0851-82322047。

(二)两级“双段长”

1.县和铁路站段“双段长”

左  军(修文县人民政府副县长)

颜  斌(成都铁路局贵阳工务段副段长)

2.镇、街道和铁路车间“双段长”

武  飞(修文县公路管理所所长)

车  坤(修文县综治中心副主任)

袁  鹏(成都铁路局贵阳工务段安全保卫科路外主管负责人)

王贵连(成都铁路局贵阳工务段桥隧科路外主管负责人)

霍思洪(扎佐街道党工委委员、政法委员)

秦晓雷(景阳街道党工委副书记)

武  亿(久长街道公共安全办公室主任)

雷  洲(六屯镇党委委员、副镇长人选、人民武装部部长)

3.铁路所涉及的村(社区)和铁路班组

李雪松(扎佐街道新柱村党支部副书记)

李德贵(扎佐街道高潮村党支部书记)

刘佳慧(扎佐街道万江居委会党支部书记)

路元学(扎佐街道三元村党支部书记)

朱世国(扎佐街道大兴村党支部书记)

冉明华(扎佐街道大龙村党支部书记)

胡成云(扎佐街道红桥居委会党支部书记)

陈祖发(景阳街道香巴湖村党支部书记)

潘  宇(景阳街道清溪村党支部书记)

孙善云(景阳街道红星村村委会主任)

常开贵(景阳街道和新村党支部书记)

陈万明(景阳街道珍珠河社区居委会主任)

李仕龙(景阳街道新园社区居委会主任)

王  华(久长街道兴隆村党支部书记)

刘  坤(久长街道沙雁村党支部书记)

闵德红(久长街道清水村党支部书记)

陈甲辉(久长街道清江村党支部书记)

杨祖鑫(久长街道永杨村党支部书记)

叶伦华(久长街道驴坊村党支部书记)

李安洪(久长街道青龙居委会主任)

张明友(六屯镇陆丰村党支部书记)

张建林(成都铁路局贵阳工务段遵义桥路车间主任)

王卫东(成都铁路局贵阳工务段遵义桥路车间主管路外负责人)

三、工作职责

(一)“双段长”制办公室

“双段长”制办公室负责组织协调本行政区域内的“双段长”制工作,制定“双段长”制办公室相关工作制度,定期组织联席会议和工作考核评价工作。部署铁路沿线环境安全治理工作任务。协调解决“双段长”制工作推进中存在的问题。协调解决安全环境隐患难点问题。协调环境整治与市政建设、开发与利用工作。

(二)两级“双段长”

1.县和铁路站段“双段长”

(1)负责本行政区域内“双段长”各项工作,制定相关工作制度,定期组织联席会议和工作考核。

(2)研究解决重点安全环境隐患问题,定期组织综合整治和联合执法,消除安全隐患。

(3)制定铁路沿线安全环境联合巡查计划,并严格落实,确保安全隐患得到及时发现和妥善处置。

(4)建立完善安全隐患问题库,对铁路沿线安全隐患实施闭环管理。

(5)加强市政建设和铁路交汇工程的管控,督促指导施工单位按照要求办理相关施工手续,确保路地双方工程有序推进。

(6)整合相关部门资源,深入开展铁路安全“五进”宣传活动,并以安全环境隐患问题突出、影响行车安全案(事)件多发区域、地段为重点,制作安装永久性警示标志标牌、喷刷标语。

2.镇、街道和铁路车间“双段长”

(1)落实“双段长”工作制度,制定巡回图,确保铁路沿线环境安全巡查有序进行。

(2)督促指导村(社区)、班组日常铁路沿线环境安全巡查工作,建立巡查记录和问题台账。

(3)现场设置工作公示牌,及时处置群众举报的铁路沿线各类环境安全问题。

(4)定期对现场巡视人员进行业务培训,不断提高铁路沿线环境安全隐患辨识和处置能力。

(三)村(社区)和铁路班组

村(社区)和铁路班组负责现场巡查,原则上由村(社区)书记或主任与铁路班组组长带队巡查,负责协商、落实辖区内铁路沿线环境整治有关工作。

四、工作机制

“双段长”责任制实施“沿殁巡查一互通信息一开展协调一组织处置一销号通报一组织督查”的管理流程,两级“双段长”共同组织实施。

(一)沿线巡查。村(社区)和铁路班组组织巡查每周不少于一次;乡(镇、街道)和铁路车间级段长组织巡查每月不少于一次;县和铁路站段级段长组织联合巡查每季度不少于一次。对巡查中发现的问题应及时处理或进行交办,及时记录现场问题,详细记录和留存现场图片和视频,动态掌握问题变化情况,做到“一事一档”。超出职权范围的问题逐级报告上级部门。

(二)互通信息。各级段长要做好路地间情况通报,并反馈给有关责任单位,落实处置措施;巡查发现不属于管辖范围的问题,要及时通知对方段长;对自身不能解决的问题及其他需要上级协调的事项,要按职责要求及时向上级段长报告。

(三)开展协调。上级段长对下级反馈上报的问题,要统筹协调,落实相关责任人。县和铁路站段级段长根据隐患的难点、重点或跨区域性等问题,及时组织召开联席会议协调解决,针对隐患问题共同制定整改方案,明确整改责任人和整改期限。

(四)组织处置。对巡查中发现的问题、段长交办的事项,以及需要协调解决的问题,各有关部门各负其责,根据职能职责及时对违法违规行为和问题隐患进行有效处置,建立台账,做好记录。

(五)销号通报。问题隐患整改完成后,各级段长要及时组织验收,及时销号;双方段长要定期相互通报销号情况,“一事一档”做好备案。

(六)组织督查。问题交到责任单位办理后,各级双方段长要对问题办理情况进行跟踪督查,对工作不力的单位和个人,责令限期整改;对造成重大影响的,严肃问责追责相关责任单位和个人。

五、巡查整治内容

(一)巡查范围划分

对影响铁路运营安全的环境隐患问题由铁路部门牵头联合地方政府有关部门进行排查、确认;列入整治的问题,由地方和铁路有关单位、部门按照职责分工配合开展整治工作。

(二)巡查整治重点内容

1. 是否有损坏或者非法占用铁路设施设备、铁路标志和铁路用地等行为;

2. 是否有在铁路线路上放置、遗弃障碍物、击打列车等行为;

3. 是否有在铁路线路上行走、坐卧或者在未设道口、人行过道的铁路线路上通过等行为;

4. 是否有在铁路线路安全保护区内烧荒、放养牲畜、种植影响铁路线路安全和行车瞭望的树木等植物的行为;

5. 是否有在铁路线路安全保护区内建造建筑物、构筑物等设施,取土、挖砂、挖沟、采空作业或者堆放、悬挂物品等行为;

6. 在铁路线路两侧建造、设立生产、加工、储存或者销售易燃、易爆或者放射性物品等危险物品的场所、仓库是否符合国家标准、行业标准规定的安全防护距离;

7. 在铁路线路两侧从事采矿、采石或者爆破作业是否符合国家标准、行业标准和铁路安全保护要求;

8. 在高速铁路两侧200米范围内是否有抽取地下水的行为;

9. 是否有在铁路桥梁跨越河道上下游禁采范围内采砂、淘金的行为;

10. 是否有毁坏铁路线路、站台等设施设备和铁路路基、护坡、排水沟、防护林木、护坡草坪、铁路线路封闭网及其他铁路防护设施的行为;

11. 是否有实施危害电气化铁路设施设备的行为;

12. 下穿铁路的涵洞是否淤塞、积水,下穿铁路桥梁、涵洞的道路是否按照国家标准设置车辆通过限高、限宽标志和限高防护架;

13. 公跨铁立交桥梁、公铁并行防护设施是否符合安全标准;

14. 各类和铁路交汇的工程建设是否征得铁路部门同意并签订安全协议;

15. 铁路沿线的塔杆、广告牌、烟囱等高大设施和高大树木是否存在倾倒后影响铁路运输安全;

16. 是否有在铁路电力线路导线两侧各500米的范围内升放风筝、气球等低空物体和使用弓弩、弹弓、汽枪等攻击性器械从事可能危害铁路安全的行为;

17. 铁路两侧500米范围内的塑料大棚、彩钢棚、广告牌、防尘网等轻质建筑物、构筑物是否有在大风天气条件下危及铁路运输安全的隐患;

18. 高速铁路两侧100米范围内是否有违法搭建的建(构)筑物,是否有影响观瞻的临时建(构)筑物、残缺建筑、破旧建筑、残墙断壁;

19. 铁路沿线建设工地围挡设施、道路、料场等扬尘整治措施是否到位、防尘防护网(布)设置是否规范;

20. 汛期防洪风险管控措施是否落实、铁路沿线山体及边坡是否存在溜坍等地质灾害风险;

21. 其他影响铁路运输安全的问题。

六、工作要求

(一)加强织组领导。根据省交通运输厅要求,完善和设置“双段长”制办公室,组织本行政区域内“双段长”各项工作,建立健全“双段长”制。

(二)健全工作机制。各级“双段长”要与相关职能部门建立铁路沿线环境综合整治和管控协调机制,加强日常管理的信息互通,资源共享,协调联动,共同管控铁路沿线安全环境,统一规划铁路沿线环境建设。路地双方要落实经费保障,县人民政府应将铁路沿线安全环境治理工作所需经费纳入财政预算。

(三)加强教育培训。培训由成都铁路局贵阳工务段做指导,属地铁路车间具体组织实施,制定培训计划,培训内容以《铁路法》《铁路安全管理条例》等相关法律法规为主,与铁路沿线环境安全治理相关的部门行业法规、文件为辅,结合本辖区具体情况可组织适应性培训。

(四)强化考核问责。制定包括考核在内的“双段长”日常管理制度,把“双段长”管理任务栏入年度工作考核内容;定期对铁路沿线安全环境情况开展检查,结合铁路沿线安全环境隐患问题和由环境因素引发的铁路交通事故情况,实行绩效评价考核,考核结果作为路地双方党政领导干部综合考核评价的重要依据。对履职不力的地区和部门,依法依规进行约谈、通报、组织处理,因失职而造成行车事故的,要依法严肃追责问责。

(五)加强社会监督。建立铁路管理保护信息公开平台,并在铁路沿线显着场所设立“双段长”制公示牌,标明名单、联系方式、岗位职责、责任区段等内容;接受社会监督。铁路沿线“双段长”公示牌由铁路局集团公司负责统一制作,由县“双段长”制办公室组织铁路局集团公司相关单位进行现场埋设。“双段长”人员有调整时,应及时通知对方,并做好公示牌的变更。加强宣传舆论引导,提高全社会对铁路安全保护工作的责任意识和参与意识。


政策解读:http://www.xiuwen.gov.cn/zwgk_5667434/xzfxxgkml/zcwj_5667444/zcjd_5667446/202110/t20211027_71313238.html

【上一篇】:  修文县2016年城乡低保提标方案
【下一篇】:  修文县人民政府办公室关于印发修文县2021年度根治欠薪工作方案的通知

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)