返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件

修文县人民政府办公室印发修文县关于以信用为基础全面推行部门联合“双随机、 一公开”新型监管机制实施方案的通知

  • 2021
  • 09/27
  • 13:23:56
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 政府文件 发文日期
发布日期 2021-09-27 13:23:56 文件有效性
文号 修府办函〔2021〕91号 发布机构
内容概述

各乡(镇)人民政府(街道办事处),经济开发区管委会,县政府各工作部门,县各直属事业单位,县属国有平台公司:

《修文县关于以信用为基础全面推行部门联合“双随机、一公开”新型监管机制实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。


2021年9月23日


修文县关于以信用为基础全面推行部门联合“双随机、一公开”新型监管机制实施方案

为深入贯彻落实《优化营商环境条例》(国务院令第722号)、《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)等文件精神,持续深化“放管服”改革,大力优化营商环境,根据《贵阳市、贵安新区关于以信用为基础全面推行部门联合“双随机、一公开”新型监管机制实施方案》(筑府办函〔2020〕85号)、《修文县市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施意见》(修府办函〔2019〕72号)文件,结合我县实际情况,制定本方案。

一、总体要求及目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市有关决策部署,牢固树立新发展理念,创新监管方式,坚持在市场监管领域健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础、以问题为导向的新型监管机制,提升全县市场监管领域治理体系和治理能力,使守法守信者畅行天下,对违法失信者利剑高悬,进一步营造公平竞争、公开透明的市场环境和国际化、法治化、便利化的营商环境,推动经济高质量发展,形成市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管全覆盖的常态化新型监管工作机制。到2023年,市场监管领域新型监管机制更加完善,实现综合监管、智慧监管。

二、工作措施

(一)实施“双随机、一公开”监管平台提升工程

依托“双随机、一公开”监管平台及市级搭建的综合监管平台,推进信用分级、风险分类指标体系运用,实现抽查检查和信用、风险及问题对象的有效匹配,提高“双随机、一公开”监管及时性、精准性、有效性,提升智慧监管、精准监管的能力。

(二)健全随机抽查检查对象名录库

依托“双随机、一公开”监管平台,健全完善随机检查对象名录库(检查对象名录库包括企业、个体工商户等市场主体,也包括产品、项目、行为等)。

一是强化信用分级,制定本领域信用分级规则,将信用分级纳入常态化管理,并以市场监管领域信用分级为基础,按照分级规则确定的信用等级标识,记录于“双随机、一公开”监管平台检查对象名下,实现按规则动态调整,为信用分级监管提供支撑。

二是加强风险分类,制定本领域风险分类规则,加强对高危行业、重点工程、重要商品及生产资料、重点领域的风险分类,并将按规则确定的风险分类标识,记录于“双随机、一公开”监管平台本部门监管对象名下,实现按规则动态调整,为强化重点行业管控提供支撑。

三是加强重点检查对象标识,制定部门联合“双随机、一公开”重点检查对象标识命名规则,按规则对重点领域产品、项目、行为等进行统一标识,为有效识别联合检查事项,常态化开展部门联合检查提供支撑。

四是加强市场主体存活标识,在日常抽查检查中通过“双随机、一公开”监管平台,对长期停业未经营,且未办理注销等相关手续的市场主体进行标识,为提高抽查检查有效性提供支撑。

五是加强属地监管标识,各相关部门结合监管层级,对在乡镇(街道)级下设有分局(所)等机构的,将“双随机、一公开”监管平台匹配至乡镇(街道)一级基层部门,为明晰责任边界、合理分配监管资源提供支撑。

(三)健全随机抽查检查人员名录库

一是加强检查人员名录库管理。检查人员包括所有相关的行政执法类公务员、具有行政执法资格的工作人员和从事日常监管工作的人员,各相关部门要将检查人员基本情况、所在单位、执法资质、业务专长、职务、证件号码、联系方式等信息录入执法人员名录库,健全动态管理规则,实施动态管理,为有效匹配本行业、本专业、本辖区检查人员提供支撑。

二是加强专家名录库管理。各相关部门要结合监管工作,广泛吸收检测机构、科研院所、第三方专业机构和专家学者,纳入专家名录库动态管理,有效标注专家姓名、所在单位、业务专长、服务领域等,为专业性抽查需要提供支撑。

(四)健全抽查事项清单

各相关部门依照法律、法规、规章规定和上级有关部门要求,结合本部门权责清单及“互联网+监管”清单,按照随机抽查事项清单格式规范,建立本部门随机抽查事项清单,明确领域(大项)、抽查事项(小项)、检查对象(按检查对象规范命名)、检查主体(实施部门层级)、监管形式(一般与重点)、监管方式(网络监测、书面检查、现场检查或其他)、检查依据(法律法规依据)等,录入“双随机、一公开”平台。

(五)科学制定抽查计划

各相关部门要根据抽查事项清单,突出监管重点,制定年度抽查计划,明确抽查领域(大项)、抽查事项(小项)、检查对象(按检查对象规范命名)、检查主体(实施部门层级)、监管形式(一般与重点)、监管方式(网络监测、书面检查、现场检查或其他)、检查对象基数(该事项的市场主体总数,标识重点对象)、抽查比例(重点对象与一般对象比例)、检查时限(按季度分配抽取的对象),并上报县联席办备案。

(六)科学抽取检查对象

检查对象由重点对象和一般对象构成,检查对象的抽取要坚持以问题为导向,突出监管重点对象、兼顾一般对象,由各相关部门按照抽查计划,结合信用、风险等级以及抽查比例,随机抽取检查对象。全年抽查对象数量原则上不低于国家、省、市确定的任务要求。原则上重点对象随机抽查数不低于任务数的80%。其余未抽取到的重点对象与一般对象纳入随机抽取。

重点对象包括:法律、法规、规章以及规范性文件等有明确要求全覆盖抽取检查的对象;涉及人民群众生命财产安全、严重破坏市场秩序和生态环境等被立案查处的对象,上级转办交办以及投诉处置平台监测发现重复投诉率高的对象;按照各部门信用、风险等级规则规范确定为高风险的对象。

(七)科学实施检查

各相关部门要按照抽查计划,组织做好本部门“双随机、一公开”监管工作,抽查检查事项要做到清单全覆盖。对有多个部门抽取同一市场主体的,由各相关部门随机匹配检查人员按照“进一次门、查多项事”的原则,由召集部门结合工作实际,组织统一检查或督促相关部门在规定时限内完成检查。对未纳入联合检查的对象由各部门自行组织实施;对应当全覆盖检查的对象在双随机抽查检查的基础上,努力探索“非接触”式监管,鼓励采取以线上检查为主、实地检查为辅等方式开展检查,确保重点监管对象全覆盖。

涉及专业领域的,可以委托有资质的机构开展检验检测、财务审计、调查咨询等工作,或依法采用相关机构作出的鉴定结论。

(八)着力创新监管方式

1.大力推行线上检查。各相关部门结合检查事项清单,对能通过线上、视频、企业承诺等方式达到检查目的检查事项,推行“非接触”式监管,并充分运用互联网、大数据等信息化手段提高问题发现能力,对确属需要实地检查的事项,组织开展实地检查。

2.大力推行自我承诺与公开。各相关部门要探索建立市场主体责任落实工作规范,督促指导企业主体责任落实,对能通过信用承诺和自我声明公开实现自律的事项,推行信用承诺与自我声明公开。对发现违反信用承诺的行为,严格依法依规处理并向社会公开,强化自律和社会监督共治。

3.大力推进包容审慎监管。各相关部门要探索建立包容审慎监管措施,对新业态、新模式、新经济领域实行包容审慎监管,对市场主体轻微违法行为坚持以教育为主、教育与处罚相结合的原则,给市场主体更多发展空间。

(九)强化抽查结果公示与运用

按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,由检查人员履行审批程序后,在20个工作日内将检查事项及结果录入“双随机、一公开”监管平台公示,录入率、公示率必须达到100%,并同步归集至国家企业信用信息公示系统和全国信用信息共享平台,接受社会监督。

各相关部门在检查中发现市场主体存在违法行为,属于本部门监管职责的,及时依法查处;属于其他部门监管职责的,及时移送有管辖权的部门依法查处;涉嫌犯罪的移送司法机关。对无证无照经营,市场监管等部门应当按照《无证无照经营查处办法》等法律法规的规定予以查处。

推进抽查检查结果政府部门间互认,促进“双随机、一公开”监管与信用监管有效衔接,对抽查发现的违法失信行为依法实施联合惩戒,同时通过国家企业信用信息公示系统等平台推送给市场主体,形成有力震慑,增强市场主体守法自觉性。

三、保障措施

(一)加强组织领导。加强对县市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管工作的组织领导,对修文县市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议组成人员进行调整,确保该项工作有序推进。同时,各相关部门要制定本部门的工作规范、抽查细则,明确业务承办科室、具体工作人员等,加强部门间协调配合。推进部门联合“双随机、一公开”监管常态化。

(二)严格落实责任。联席会议成员单位要按照“尽职照单免责、失职照单问责”原则,全面落实行政执法责任制和问责制,促进监管执法部门和工作人员履职尽责、廉洁自律、公平公正执法。对未履行、不当履行或违法履行“双随机、一公开”监管职责的,依法依规严肃处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

(三)建立“容错纠错”机制。对按照法律、法规、规章规定和抽查工作计划安排,已履行抽查检查职责,因现有专业技术手段限制不能发现所存在问题的;检查对象发生事故,性质上与执法检查人员的抽查检查不存在因果关系的;因被委托进行检查的专业机构出具虚假报告等,导致错误判定或处理的;其他依法依规不应当追究责任等情形的,应当结合执法检查人员工作态度、工作程序、客观条件等进行综合分析,该免责的依法依规免于责任追究。

(四)强化督查考核。县联席办要加强工作统筹,督促各部门按照时限完成各项工作,原则上12月中旬前完成本年度工作总结和次年工作安排。同时,将“双随机、一公开”工作纳入政府绩效考核,建立常态化督查调度和通报机制,定期或不定期通报各部门联合双随机工作进展情况、研究解决存在的问题,确保工作按时保质完成。

(五)强化宣传培训。各相关部门要制定宣传工作方案,通过各种渠道和形式,深入细致向市场主体做好政策宣传解读工作,让经营者充分理解并积极配合开展工作;要总结提炼工作中的好经验好做法,提升“双随机、一公开”监管的社会影响力和公众知晓度,加快形成政府公正监管、企业诚信自律、社会公众监督的良好氛围。县联席办要加强对市场监管领域相关部门监管执法人员的指导和培训,不断提升其监管能力和水平。

附件:1.修文县市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议制度.doc

      2.修文县市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管重点工作任务分解表.doc


政策解读:http://www.xiuwen.gov.cn/zwgk_5667434/xzfxxgkml/zcwj_5667444/zcjd_5667446/202110/t20211008_70786868.html

【上一篇】:  修文县加快推进新型城镇化实施方案 (2021-2025年)
【下一篇】:  修文县人民政府办公室关于公布修文县第二批历史建筑名录的通知

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)