返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件

修文县人民政府办公室关于公布修文县第二批历史建筑名录的通知

  • 2021
  • 09/24
  • 11:57:36
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 政府文件 发文日期
发布日期 2021-09-24 11:57:36 文件有效性
文号 修府办函〔2021〕88号 发布机构
内容概述

各乡镇人民政府、街道办事处,经开区管委会,县各工作部门,各平台公司:

为切实加强我县历史建筑的保护和管理,按照《贵州省住房和城乡建设厅关于转发<关于推进非国家历史文化名城的县历史建筑确定工作的函>的通知》(黔建设字〔2019〕271号)、《贵州省住房和城乡建设厅关于印发<贵州省2021年历史文化街区划定和历史建筑确定工作方案>的通知》(黔建设字〔2021〕29号)、《贵阳市住房和城乡建设厅<关于做好2021年历史街区划定和历史建筑确定工作的通知>》有关要求,经县人民政府研究,确定修文县阳明桥、“王学圣地”仿古牌坊、修文龙场污水处理厂、大龙井、扎佐红卫桥、新长征桥、“黔中药谷”牌坊、龙岗书院旧址碑亭、小街水井9栋建筑为修文县第二批历史建筑,现予以公布。

一、县住房城乡建设局、县自然资源局要对确定公布的第二批历史建筑及时予以挂牌保护。

二、各有关乡镇人民政府和街道办事处、县住房城乡建设局、县自然资源局、县文化和旅游局、县应急管理局要切实加强对历史建筑的保护、管理和宣传,积极研究历史建筑的保护利用措施,共同做好我县历史建筑保护有关工作。


附件:修文县第二批历史建筑名录


2021年9月22日


附件





修文县域第二批历史建筑名录
序号非名城县名称建筑名称所在位置(门牌号)建筑面积(规模)建筑年代公布时间历史建筑简介(包括历史建筑位置、历史沿革、价值特色等,200字以内)
1贵州贵阳修文县修文县阳明桥修文县龙场镇阳明大道跨度40米,宽12米1991年
当年是改造修文--久长公路时建设的重要桥梁,为单孔石拱平桥。现处在阳大道上跨阳明河处,单向通行桥梁(另外方向的为新建的钢筋混凝土桥梁)。
2贵州贵阳修文县“王学圣地”仿古牌坊修文县龙场镇阳明大道接贵毕公路入口处高17.1米,宽28米2002年
该建筑为仿古建筑,列为体现修文县对外形象的标志性建筑。由浙江省璜店古建筑设计院设计,施工单位贵州省建工集团聘请深圳、广州、广东、云南、山东、四川等各地古建施工高手施工。“王学圣地”是由中国书法家协会主席沈鹏题写,牌坊上所用四幅对联是由贵州省著名书法家戴明显题写。
3贵州贵阳修文县修文龙场污水处理厂修文县龙场镇潮水村10000T/日处理水量,办公房600M22007年-2013年
该污水处理厂为修文县首个城市雨污分流、污水进行集中处理的市政公益设施。分两期实施,第一期2007年-2008年实施,污水处理能力为0.5万吨/日,第二期2013年实施,污水处理能力为0.5万吨/日。龙场污水处理厂污水处理能力共1万吨/日,2013年11月19日扩建工程得到市环保局试运行批复。
4贵州贵阳修文县大龙井龙场镇西枫大道老政府大门口17.6M22014年重建
大龙井为修文城区地下水井,在县城使用集中饮用水之前,为该区域修文人自古的饮用水源,水量充沛,水质清凉,历史悠久。为能保护好水井,政府在井口四周修建围墙及顶盖,长4.4米,宽4米,高2.6米。目前是修文为数不多保存完好的水井。
5贵州贵阳修文县扎佐红卫桥扎佐镇腾飞路长33.7米,宽8.1米,高6.4米1966年
是扎佐街通往火车站的道路桥,为3洞石拱桥,上跨珍珠河。
6贵州贵阳修文县新长征桥龙场镇阳明东路长35米,宽8.9米、高6.7米1977-1979年
该桥横跨穿山堰河上,最早建于康熙年间(1622-1722),原名太极桥,是县城最早较具规模的三座桥梁之一。1977年贵州省人民政府拨款11万元将太极桥改修成一孔大跨石拱平桥。孔跨25米,于1979年5月投入使用,并改名为新长征桥。
7贵州贵阳修文县“黔中药谷”牌坊扎佐镇医药园区高15.6米,宽23米2005年
1996年,贵阳市政府在《关于小城镇建设的若干意见》中,将扎佐列为贵阳市5座卫星城市之一。按照市政府要求修文2003年完成扎佐镇总体规划,目标定位为将扎佐镇建设成以医药工业和商贸集散为主导的贵阳市北部发达的工贸性卫星城。“黔中药谷”牌坊即是扎佐医药工业园区的开创性标志。
8贵州贵阳修文县龙岗书院旧址碑亭修文中学内20.25M22019年重建
明正德三年(1508),王阳明于龙场驿(修文县城)创办龙岗书院,开创境内办学之先河。清乾隆四十八年(1783),知县潘本智复建龙岗书院于察院坡永安屯(修文中学处)。近年政府在旧址处立1783年重建碑记原碑石,碑上建亭保护,该亭长4.5米,宽4.5米。是修文县历史文化悠久,教育发达的历史见证。
9贵州贵阳修文县小街水井学宫巷龙岗华庭小区内6.25M22019年重建
小街水井又名月亮井,为修文城区地下水水井,原老修文县城居民的饮用水源之一,历史悠久,水质清凉。近年旧城改造,该水井被划为龙岗华庭小区范围内。为保护好水井,政府要求开发商给予水井保护,开发商在水井上修建仿古小亭作为景观水源保护。该亭长2.5米,宽2.5米。目前井深十余米,是修文为数不多保存下来的水井。


版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)