返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件

修文县人民政府办公室关于印发《修文县2021年环境空气质量目标保障方案》的通知

  • 2021
  • 05/11
  • 14:20:00
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 政府文件 发文日期
发布日期 2021-05-11 14:20:00 文件有效性
文号 修府办函〔2021〕37号 发布机构

各乡(镇、街道)人民政府(办事处),修文经济开发区,县政府各有关部门:

《修文县2021年环境空气质量目标保障方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真实施。



                                                                                  2021年5月11日




修文县2021年环境空气质量目标保障方案


2021年是“十四五”规划开局之年,同时也是中国共产党建党100周年。为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,牢牢守住城市环境空气质量底线,以优良的生态环境质量迎接建党100周年。为确保完成年度目标,结合修文实际,特制定本工作方案。

一、工作目标

 紧紧围绕环境空气质量保障目标,解决影响环境空气质量改善的突出问题,深入实施整治攻坚,巩固提升精细管理,确保2021年空气质量优良天数比率保持在97%以上。

二、工作任务

(一)加强扬尘污染治理。

1.强化“散乱污”企业综合整治。持续开展“散乱污”企业及集群综合整治专项行动。根据产业政策、产业布局规划,以及土地、环保、质量、安全、能耗等要求,严格执行“散乱污”企业及集群整治,实行拉网式排查和清单式、台账式、网格化管理。按照“先停后治”的原则,实施分类处置。列入淘汰类的,基本做到“两断三清”(切断工业用水、用电,清除原料、产品、生产设备);列入整合搬迁类的,要按照发展规模化、现代化产业的原则,搬迁至工业园区并实施升级改造;列入升级改造类的,树立行业标杆,实施清洁生产技术改造,全面提升污染治理水平。完善“散乱污”企业动态管理机制,坚决杜绝“散乱污”企业项目建设和已取缔的“散乱污”企业异地转移、死灰复燃。

牵头单位:市生态环境局修文分局

责任单位:经开区管委会、县工业和信息化局、县发展改革局、县供电局

2.深化工业企业污染治理。持续推进水泥、钢铁、建材、化工、有色、铸造等工业重点行业治污减排行动,实现污染源全面达标排放。强化重点行业企业稳定达标排放监管,未达标排放的企业一律依法停产整治,长期停产企业严格执行“达标一家、生产一家”的监管模式。进一步强化钢铁、建材、有色、铸造等重点行业无组织排放监管,督促企业对物料(含废渣)运输、装卸、储存、转移和工艺过程等无组织排放实施深度治理,清除有可见烟尘(粉尘)外逸的现象。严格查处各种环境违法行为。

牵头单位:市生态环境局修文分局

责任单位:经开区管委会、县工业和信息化局、县应急管理局

3.加大工业物料堆场扬尘整治。工业企业物料堆场实行规范化管理,应当硬化施工现场主要通道和物料堆放场所,采取封闭式仓库、设置防风抑尘围挡和覆盖、喷淋抑尘等措施。对土石方、建筑垃圾采取覆盖或者固化措施,有效控制堆场扬尘污染。物料装卸要配备喷淋等防尘措施,转运物料尽量采取封闭式皮带输送,车辆转运必须全覆盖,厂区主要运输通道要硬化并定期冲洗。

牵头单位:市生态环境局修文分局

责任单位:县工业和信息化局、县自然资源局、经开区管委会

4.严格开展建筑工地扬尘污染防控。辖区内建筑施工工地必须满足围挡施工、物料堆放覆盖、土石方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”,对未满足“六个百分百”要求的工地实施停工整治;1个月以上暂不施工的裸露工地要采取覆盖或绿化等防治防尘措施;龙扎久规划区内建设工地禁止现场搅拌混凝土,其他区域建设工程在施工现场设置砂浆搅拌机的,应当配备降尘防尘装置;加强拆除作业扬尘污染防治;引导施工方主动选用低排放的渣土运输车辆和非道路移动机械。县住建局要建立施工工地扬尘防治管理清单,并每季度实施动态管理更新。县住建局牵头,建立综合执法、交通运输、公安交警、生态环境等部门联动的施工扬尘污染监督执法工作机制,每季度至少开展1次工地扬尘污染防治专项督查,重点督查施工工地“六个百分之百”以及裸露工地等防尘措施是否落实。将扬尘管理工作不到位的不良信息纳入建筑市场信用管理体系,情节严重的列入建筑市场主体“黑名单”。

牵头单位:县住房城乡建设局

责任单位:县综合行政执法局、县交通运输局、县公安局交警大队、市生态环境局修文分局、县棚改中心、各乡镇人民政府、各街道办事处

5.严格开展道路扬尘污染防治。强力推进渣土管理“数据铁笼”工作,规定运输车辆通行路线和时间段,严厉打击渣土车超载、带泥上路和沿途撒漏等违法行为,加大对未落实扬尘污染防治措施运输单位的监管和处罚力度;加强对渣土运输车辆资质的审核,严厉打击无运输资质车辆上路运输等违法行为。规范洗车场管理,加强影响市容市貌车辆入城管控。进一步扩大道路机械化清扫和洒水范围及频次, 切实降低道路积尘负荷,减少道路二次扬尘污染。县城区主次干道洒水频次根据气温和天气变化进行不少于2次冲洗降尘,白龙路、栖凤大道、阳明大道等重点区域每天不低于4次,其他重点时段根据县大气办调度适时增加保洁和洒水频次。

牵头单位:县综合行政执法局、县公安局交警大队、县交通局

责任单位:县住房城乡建设局、各乡镇人民政府、各平台公司

6.控制渣土消纳场扬尘污染。严格执行建筑渣土消纳场标准,规划、建设标准化建筑渣土消纳场,在用渣土消纳场要达到规划设置合理、冲洗设施完备、进出口道路硬化、环境卫生管理规范的要求,最大限度防治扬尘污染。渣土消纳场封场以后要及时进行生态修复。非法设置的渣土消纳场要一律限期依法取缔,并依法追究相关责任人和监管人员的法律责任。

牵头单位:县综合行政执法局

责任单位:县自然资源局、贵阳市生态局修文分局、各乡(镇、街道)、县公安局交警大队

7.推进砂石土矿山扬尘污染治理。依法取缔非法采矿、采石和采砂企业,对合法露天开采的矿山企业在破碎、运输、装卸等生产环节要实行封闭作业,并完善防风抑尘设施。要明确矿山企业对其周边所经过道路的扬尘污染防治责任,对造成周边道路扬尘污染的要依法进行处理。

牵头单位:县自然资源局

责任单位:市生态环境局修文分局、县应急管理局

8.推进来料加工扬尘污染治理。依法取缔非法来料加工企业和个人经营行为。加强执法检查,杜绝已取缔关停非法企业经营死灰复燃,严厉打击为逃避检查的夜间生产行为。加大对非法来料加工扬尘污染的查处力度。

牵头单位:县市场监管局

责任单位:县自然资源局、县住房城乡建设局、县民政局、市生态环境局修文分局、各乡镇人民政府、街道办事处

(二)狠抓低空面源散烧行为。

1.开展秸秆综合利用和氨排放控制。加大秸秆综合利用力度,采取积极有效的方式引导农民综合利用秸秆。探索在乡镇建设秸秆回收利用相关装置,提高回收利用率,降低秸秆焚烧可能。控制农业源氨排放,提高化肥利用率,减少化肥农药使用量,增加有机肥使用量,实现化肥农药使用量零增长。强化畜禽粪污资源化利用,改善养殖场通风环境,提高畜禽粪污综合利用率,减少氨挥发排放。

牵头单位:县农业农村局

责任单位:各乡镇人民政府、街道办事处

2.强化露天焚烧管控。各乡镇、街道要进一步完善秸秆禁烧网格化管控机制,明确秸秆禁烧管控责任。加大宣传,张贴醒目引导标语,加强对露天焚烧秸秆行为的管控。重点在城区周边、高速公路、主要交通干线两侧,各单位要增派人员、加大巡查频次,严防露天焚烧秸秆行为发生。狠抓露天焚烧垃圾整治工作,加大对露天焚烧垃圾的处罚力度。要加强对环卫公司和环卫人员的宣传教育和责任落实,加强督促农村及周边垃圾无害化处理和综合利用,禁止露天焚烧生活垃圾。严格查处建筑工地内的露天焚烧行为。加大对建筑工地内的露天焚烧行为管控,将其纳入扬尘污染防治管理范畴进行一并管理和处罚。

牵头部门:县综合行政执法局、县农业农村局、县住房城乡建设局

责任单位:各乡镇人民政府、街道办事处、平台公司

3、强化高污染燃料禁燃区监管。按照高污染燃料禁燃区管控要求,加强散煤燃烧管控,取缔“禁燃区”内经营性燃煤炉灶,严查流动商贩在高污染燃料禁燃区内占道兜售高污染燃料,严查各类违法使用高污染燃料的行为。

责任单位:县市场监管局、县综合行政执法局、龙场街道

4.科学制定林业病虫害树木的烧除时间。要实现信息共享,县自然资源局要协调督促各乡镇林业工作站、扎佐林场在烧除病虫害树木前和县大气办进行联系,在条件许可的情况下在规定区域、规定时间内对病虫害树木进行烧除处置。

牵头单位:县自然资源局

责任单位:各乡镇人民政府、街道办事处、国有扎佐林场

5.推进烟花爆竹禁燃禁放,科学划定烟花爆竹禁燃区。原有的烟花爆竹禁限放区域已经不能满足实际管控要求,要根据县城区建设情况,科学划定修文县烟花爆竹禁限放区域。

牵头单位:县公安局

责任单位:县应急管理局、市生态环境局修文分局

(三)加大餐饮油烟管控。

 1.露天餐饮油烟整治。对非法占用公共场所露天经营餐饮、烧烤的摊点、餐饮门店外非法占用公共场所设置灶台(烧烤台)店外经营的行为依法进行取缔,严格处罚。对文城逸都夜市小吃街、鹭岛国际小吃街强化监管,确保油烟处理设施正常运行,污染物达标排放。

牵头单位:县综合行政执法局

责任单位:县市场监管局、龙场街道

2.固定门店餐饮油烟整治。县城建成区内有油烟产生的餐饮服务经营场所,全部安装高效油烟净化装置对油烟进行治理,对安装不符合要求或达不到排放标准的,要限期整改。新、改、扩建有油烟产生的餐饮项目必须同步安装高效油烟净化装置,禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目。没有安装油烟净化设施的,督促其安装油烟净化设施;安装油烟净化设施的餐饮店,对其油烟净化设施安装、运行台账记录等情况进行全面检查,确保油烟排放满足《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)要求,对发现的违法行为,及时移交相关执法部门进行处罚。

牵头部门:市生态环境局修文分局

责任单位:县综合行政执法局、县市场监管局、县住房城乡建设局

3.无证照餐饮服务经营行为整治。重点对符合餐饮服务的基本特征、尚未取得食品经营许可证、工商执照的餐饮服务经营者进行整治,特别是对油烟净化排放条件不具备、存在食品安全隐患的、拒不整改或多次整改不到位的无照无证或有照无证餐饮服务经营者,坚决依法予以查处。

牵头单位:县市场监管局

责任单位:各乡镇人民政府、街道办事处

(四)强化挥发性有机物管控。

1.实施挥发性有机物(VOCs)污染防治。重点强化化工、工业涂装、包装印刷等VOCS排放重点行业的运行监管,禁止建设生产和使用高VOCS含量的溶剂型涂料、油墨、胶粘剂等项目,加强VOCS排放监测。开展汽修喷涂、油烟回收等重点VOCS整治专项执法行动,督促各类油气回收治理设施稳定运行率达到97%以上。严厉打击违法排污行为,对治理效果差、技术服务能力弱、运营管理水平低的治理单位,公布名单,实行联合惩戒。

牵头单位:市生态环境局修文分局

责任单位:经开区管委会、县工业和信息化局、县交通运输局、县市场监管局、县自然资源局

2.加大对高排放车辆监督抽测力度。加快推进道路机动车遥感监测建设,并与省市联网。对不符合排放要求或肉眼可见冒黑烟车辆按照相关要求进行处罚。

牵头单位:市生态环境局修文分局

责任单位:县公安局交警大队

3.开展非道路机械排放管理工作。持续开展辖区非道路移动机械编码登记工作,定期开展非道路移动机械执法检查,对排放黑烟等明显可见污染物的非道路移动机械依法行处罚。

牵头单位:市生态环境局修文分局

责任单位:县住房城乡建设局、县自然资源局、县工业和信息化局、县水务局、县供电局、各平台公司

4.加强机动车环保检验机构监管。采取现场随机抽检、排放检测比对、远程监控排查等方式加强对辖区内机动车环保检验机构的监管,依托监管平台,采取对比分析过程数据、视频图像和检测报告等方式,对排放检验数据进行核查,重点核查定期排放检验初检或日常监督抽测发现的超标车、外地注册登记的车辆、运行5年以上的柴油车等。

牵头单位:市生态环境局修文分局

责任单位:县市场监管局、县公安局交警大队、县交通运输局

5.加强油气回收监督检查。定期开展油气回收专项检查,确保辖区加油站、储油库油气回收装置运行正常,处理效率达到标准要求。

牵头单位:市生态环境局修文分局

责任单位:县商务局

(五)加强城市绿化建设。

以绿化工作为抓手,加大城市绿化建设,扩大绿化覆盖面积,进一步发挥植物吸尘、滞尘作用,以净化城市空气。强化网格化管理,对缺株断行绿地植物及黄土裸露地块及时补植和植物覆盖,对被人为破坏严重的要采取保护措施降低破坏程度,对歪斜的树木要及时扶正、夯紧,加强肥水管理。强化植物冲洗降尘,防止绿化带内土壤因下雨及浇水冲刷到路面引起路面污染。

牵头单位:县综合行政执法局

责任单位:县自然资源局、各乡镇人民政府、街道办事处

(六)加强空气质量精准管控。

1.加强城市污染天气应急管理,及时准确把握空气质量和气象条件的变化趋势,根据省市生态部门预警情况及时有效应对污染天气,完成《修文县重污染天气应急预案》、《修文县轻中度污染天气应急管控方案》修订,明确预警分级标准,明确预警启动和解除条件,规范预警打断判定及预警升级调整,推行污染天气应急减排清单管理,细化应急减排措施,落实到企业各工艺环节,实施“一厂一策”清单化管理。加强冬春季大气污染防治,狠抓冬春季尤其是气象条件不利时段的大气污染防治,严防污染天气发生。

牵头单位:县大气办

责任单位:县直单位部门、各乡镇人民政府、街道办事处

2.在污染天气条件下,进一步优化交通疏导方案,提高道路通行效率,尤其是做好白龙路、龙扎线、阳明大道、人民路、栖凤大道、北环线等主要路段的交通保畅工作,减少车辆路面滞留时间。严查尾气年检不合格、未获得安全技术检验合格标志上路行驶车辆。

责任单位:县公安局交警大队

3.在污染天气条件下,协调环卫公司进一步强化主干道及背街小巷道路保洁频次和力度。按照县大气办调度要求,协调洒水车、雾炮车等器械加大县城区降尘力度和频次。

牵头单位:县综合执法局

责任单位:环卫公司

三、保障措施

(一)强化组织领导,严格责任落实。

各单位要高度重视,加大对大气污染防治工作的领导,切实按照目标任务,制定责任清单,逐项落实,确保目标任务全面完成,及时掌握存在的问题并及时调度、按时完成,确保存在问题切实解决。

(二)明确责任分工,确保形成合力。

严格执行环境空气质量保障制度,组织实施大气污染防治攻坚工作。延伸大气污染防治触角,明确职责。抓好重点区域范围内的大气污染防治集中专项整治工作。

(三)加大执法力度,严厉打击违法行为。

各成员单位要切实加强巡查督查力度,开展经常性联合执法、随机性专项督查、应急性驻厂监察,联合多部门持续开展环保专项行动,围绕大气污染突出环境问题,全面开展排查,依法处罚。

(四)强化责任考核,严肃责任追究。

对大气污染防治重点任务落实不力、不作为、慢作为,甚至失职失责等问题,通过厘清责任、调查取证、移交移送,对相关责任人实施严肃问责,切实传导压力。开展严格的失职渎职问责追究,对存在的大气环境违法行为,对相关部门应发现而未发现、应处罚而未处罚、应重罚而轻罚的行为要追究失职渎职责任,情节严重的专报县人民政府进行追责。

(五)广泛开展宣传,强化公众参与。

各部门要加大宣传力度,动员广大市民积极参与,引导全民参与环境空气质量保护工作。广播电视、报纸、网站、微博、微信等新闻媒体要广泛宣传大气污染防治法律法规,引导社会大众了解大气污染防治工作对环境空气保护的重要性,倡导文明、节约、绿色的消费方式和生活习惯,引导公众从自身做起、从点滴做起、从身边小事做起,将防止空气污染纳入日常生活中。


【上一篇】:  修文县人民政府办公室关于印发《修文县2021年特色农业保险工作实施方案》的通知
【下一篇】:  修文县人民政府办公室关于认真做好2021年度省、市、县人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)