返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件

修文县人民政府办公室关于印发《2021年修文县政务信息工作考核办法》的通知

  • 2021
  • 05/18
  • 14:01:41
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 政府文件 发文日期
发布日期 2021-05-18 14:01:41 文件有效性
文号 修府办函〔2021〕39号 发布机构


各乡(镇)人民政府、街道办事处,经开区,县政府各工作部门:

现将《2021年修文县政务信息工作考核办法》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                              

  2021518


2021年修文县政务信息工作考核办法

为进一步完善政务信息工作机制,提高全县政务信息工作水平,更好地发挥政务信息在沟通情况、交流经验、反映下情、辅助决策等方面的重要作用特制定本办法。

一、考核范围及对象

(一)各乡镇人民政府、街道办事处。

(二)县政府各工作部门分为一级、二级考核单位。

考核范围及等级将围绕机构改革情况和县委、县政府中心工作进行适时调整。

二、考核内容

(一)基础工作。领导重视、人员配备、建章立制、网络建设等方面的情况。

(二)政务信息报送。紧紧围绕五个认真关注报送一是反馈上级决策部署落实情况。认真关注党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府和县委、县政府决策部署落实情况。比如,落实宏观政策稳企业保就业、巩固拓展脱贫攻坚成果、推进更高水平对外开放,做大城市规模、做强实体经济、做深文旅融合、做优乡村振兴方面情况二是反馈市场主体和老百姓的获得感、幸福感、安全感、满意度。认真关注上级决策部署的落实对于增强市场主体和老百姓的获得感、幸福感、安全感和满意度的情况,做好上级决策部署证明题。比如,工业的补贴政策,促进了发展,增加了就业,推动了转型等。三是反馈改革创新试点示范成效。认真关注自身在改革开放、创新发展方面的新成效、新做法,善于总结提炼走在全国或者省市前列的工作,提供可复制、可借鉴的经验或模式。四是展示自身特色亮点。认真关注本系统、本辖区政府各项工作在县、市、省甚至全国走前列做表率的特色亮点,多发修文好声音。五是反映热点难点问题。认真关注自身经济社会发展的重要情况,群众关心的热点问题,自身无法解决的问题,提出对策建议供县领导决策参考。国内官方媒体聚焦的信息,要在修文寻找正能量的信息反馈。六是高度重视省市县约稿信息反馈。约稿信息均是国务院和省市关注的重点,要结合实际分析情况,找准问题,提出合理化建议。

(三)政务信息采用。上报信息被县政府办公室政务信息刊物采用的情况。通过县政府办公室上报省、市政府办公厅的信息被省、市政府办公厅信息刊物采用的情况。

三、考核时间

政务信息工作考核按年度进行,即为每年的11日至当年的1231日。

四、考核任务

各乡镇、街道办事处、一级考核单位每周上报政务信息不得少于2条(约稿、新闻信息除外),每月上报综合调研类信息不得少于1篇。

二级考核单位每周上报政务信息不得少于1条(约稿、新闻信息除外),每两月上报综合调研类信息不得少于1篇。

三级考核单位每两周上报政务信息不得少于1条(约稿、新闻信息除外),每三月上报综合调研类信息不得少于1篇。

五、考核记分

政务信息考核计分实行每月排名,并发布在政府门户网站及电子政务网信息门户上,实行谁发布、谁审核、谁负责制度,政府办对发布量及信息质量进行考核排名,定期印发在政府常务会上进行通报。

县政府办公室对被采用的信息以分值形式进行量化考核,各涉及单位全年政务信息采用基础分值为:各乡镇、一级考核单位原则上不得低于150分,二级考核单位不得低于100分。信息采用情况计分按季统计下发,同时做累计统计,同一条信息得分累计不超过100分。若信息考核分值出现大起大落情况,年终将取同级单位的平均分为基础分值,高于基础分值为合格,低于基础分值的予以扣分。

(一)计分标准

1.所报信息(下同)被县政府办公室《修文政务》项目简况、数据修文、简讯声音等栏目采用的,每条加计20分。单位报送政务信息经县人民政府办公室编报省市,获省级《政务要闻》采用,每条计40分,获《贵阳政务信息》采用,每条计30被国务院办公厅《要情》或《综合》采用的信息,每条加记60被国务院办公厅《专报》采用的信息,每条加记80同时被县政府办公室、市政府办公厅、省政府办公厅、国务院办公厅采用的信息,累计记分,原则一条信息加分不超过100分。

2.单位报送信息被政府办信息科整理报送至省、市政府门户网站,获贵阳市政府门户网站发布采用的,每条加5获贵州省人民政府网站发布采用的,每条加10分。

3.按时报送约稿信息,无抄袭情况计5分,内容可用计10分,延迟报送扣减5分,未报送扣减10分。根据报送内容编报市15报省30分,获省市采用根据情况另行加分。省市县采用累计加分,最高不超过100分。

4.各乡镇、街道办事处、县直各工作部门报送信息,县政府办公室整理上传修文县人民政府微信公众号,每条计5阅读人数超过2000人的,计10阅读人数超过5000以上,计20分。

5.针对以上计分标准,被上级采用的信息,综合考虑各单位对综合稿件贡献率等因素分别予以计满分、减半计分、适量给分或不给分。综合少量材料及典型材料的视情况计分。

(二)加分规则

1.凡经县政府办公室采用或报送的信息,获县委、政府主要领导同志批示的,每条在原计分基础上加计20获市领导同志批示的,每条在原计分基础上加计30获省领导同志批示的,每条在原计分基础上加计40获国家领导同志批示的,每条在原计分基础上加计50分。

2.一条信息同时被县领导、市领导、省领导和国家领导同时批示的信息,累计记分。

3.同一条信息累计计分不得超过100分,特殊贡献的除外。

4.主动报送微信公众号信息,被采用每条计5分。

(三)扣分规则

对以下情况采取倒扣分制,并视其情节和影响大小,扣减年度目标分值。扣至0分后,用负数计算。

1.领导重视不够,网络不健全,人员配备不足,制度不完善的,分别扣减年度信息采用分值20分。

2.未完成规定报送数量的,每少报1条政务信息扣2分,每少1条综合调研类信息扣5分。

3.约稿信息出现迟报、漏报、不报的,出现一次扣5分,不报的扣10分,有抄袭行为的扣20分,并全县通报,扣减执行力分值。

4.信息失实、数据不准确且造成严重后果的,一次扣减年度信息采用分值1050分,并进行全县通报,且该单位不参加年终政务信息先进单位评选,并视影响后果程度,追究相关责任人及分管领导的责任。

5.无故缺席全县培训会的,每人次扣10分。

6.每季度单位信息未获微信公众号采用的,在总目标分值中扣10分。

7.报送信息每月只有新闻类信息,无政务类信息单位,扣减报送基础数量分10分。

8.信息质量低下,出现错别字、多字、少字的,视情况进行扣分。每月出现1次错别字,进行提醒修改,出现2次错别字扣减1分,出现2次及以上者,按错别字字数扣减分值,每出现一个错字、漏字、多字情况扣减1分,直至扣减至0分。

针对以上计分标准,综合考虑各单位报送信息及时性、文稿质量和文稿错情等因素给予一定分值。政务信息报送数量,以县政府办公室信息科政务信息员账号接收数据为准(不包含约稿及新闻类信息)。

附件:修文县政务信息考核单位名单

2021518


附件

修文县政务信息考核单位名单

各乡镇、街道办事处12个单位)

龙场街道办事处、阳明洞街道办事处、扎佐街道办事处、景阳街道办事处、久长街道办事处、谷堡镇、六屯镇、六广镇、小箐镇、洒坪镇、大石布依族乡、六桶镇

一级考核单位名单(17个单位)

修文经开区管委会、县发展改革局、县教育局、县工业和信息化局、县人力资源社会保障局、县住房城乡建设局、县农业农村局、县文体广电旅游局、县市场监管局、县卫生健康局、县自然资源局、县商务局、市生态环境局修文分局、县应急管理局、县统计局、县司法局、县综合行政执法局

二级考核单位名单(15个单位)

县退役军人局、县医保局、县公安局、县民宗局、县水务局、县财政局、县民政局、县审计局、县交通运输局、县供销社、县信访局、县投促局、县税务局、县气象局、县棚改中心

【上一篇】:  修文县人民政府办公室关于认真做好2021年度省、市、县人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知
【下一篇】:  修文县人民政府办公室关于下达全县经济社会发展主要指标预期目标的通知

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)