返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 政策文件 » 政策解读

关于《修文县生产安全事故应急预案》的政策解读

  • 2022
  • 02/17
  • 10:59:15
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 政策解读 发文日期
发布日期 2022-02-17 10:59:15 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

根据《省人民政府办公厅关于印发贵州省生产安全事故应急预案的通知》(黔府办函〔2018〕8号)、《市政府办公厅关于贯彻落实贵州省突发事件信息报告管理办法的通知》(筑府办函〔2017〕146号)、《县人民政府办公室关于印发修文县突发事件总体应急预案的通知》(修府办发〔2021〕2号),修订了《修文县生产安全事故应急预案》。现将有关情况解读如下:

一、出台背景和目的

按照《县人民政府办公室关于印发修文县突发事件总体应急预案的通知》(修府办发〔2021〕2号)要求,修订《修文县生产安全事故应急预案》(以下简称《预案》)。

编制目的:建立健全生产安全事故应对工作机制,强化应急准备,依法科学、高效、有序应对生产安全事故,最大程度减少生产安全事故造成的人员伤亡、财产损失、环境损害和不良社会影响。

二、预案主要内容

《预案》主要分4项内容,分别为总体目标、成员单位职责分工、信息报告和应急处置、事故调查及评估。

第一项内容:总体目标。做好生产安全事故应急救援处置工作,最大程度减少生产安全事故造成的人员伤亡、财产损失、环境损害和不良社会影响。

第二项内容:成员单位职责分工。明确了各成员单位工作职责。

第三项内容:信息报告和应急处置。主要包括信息报告、应急救援、现场处置、善后处理、保障措施等内容。

第四项内容:事故调查及评估。依法开展事故调查,查明事故原因和性质,对事故责任单位和相关责任人追责问责,并提出防范措施建议。

三、适用范围

本县行政区域内发生的一般生产安全事故,以及可能对安全生产造成重大影响事件的应对处置,指导全县生产安全事故的预防和处置工作。

四、处置流程

五、 预案解释

由县应急局负责解释。

六、 预案实施

自发布之日起实施。


原文链接:http://www.xiuwen.gov.cn/zwgk_5667434/xzfxxgkml/zcwj_5667444/zfwj_5667445/202202/t20220223_72655826.html


【上一篇】:  关于《修文县长输油气管道安全事故应急预案》的政策解读
【下一篇】:  【图解】修文县2022年耕地地力保护补贴实施方案

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)