返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 政策文件 » 政策解读

关于《修文县关于加强“修文猕猴桃”品牌建设的实施方案》的政策解读

  • 2021
  • 12/15
  • 10:50:40
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 政策解读 发文日期
发布日期 2021-12-15 10:50:40 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

一、出台背景和依据

背景:为认真贯彻落实李炳军省长调研修文“严格质量标准,加强修文猕猴桃品牌保护和开发,提升品牌价值”的讲话精神。

依据:全面贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,坚持政府主导、企业主体、部门监管、协会自律、社会参与的工作思路,进一步夯实品牌基础、强化品牌培育、加强品牌保护,切实增强“修文猕猴桃”农产品区域公共品牌的社会影响力,带动修文猕猴桃产业提质增效、健康发展,助力全县乡村振兴工作

二、目标和任务

进一步健全修文猕猴桃地方标准体系,提升标准知晓率和使用率;

进一步完善修文猕猴桃商标使用授权,形成良好的区域公共品牌体系;

进一步规范修文猕猴桃地理标志专用标志使用管理,提升专用标志使用的有效率和覆盖面。

2025年前,基本形成产、选、储、运等全产业链有效标准体系。

全县猕猴桃生产经营主体省级地方标准知晓率达100%,采用率达80%以上。

规模以上种植基地、农专社、营销企业中“修文猕猴桃”注册商标授权使用量达到90%以上,地理标志专用标志、农产品地理标志许可(备案)使用量达90%以上。

通过5年的努力,“修文猕猴桃”品牌价值力争突破50亿元。

三、主要内容

三个大点22个小点开展工作

(一)强化品质管控,夯实品牌基础

1. 完善标准体系,推动标准化生产。坚持市场导向、消费者至上,将品种、品质作为品牌建设的基础,实施“优品种、提品质、做品牌”战略。坚守修文猕猴桃“猕猴桃原本滋味”之根,持续加强“贵长”系列品种选育,加强新品种保护。

2. 加强标准宣贯实施,提高标准体系的知晓率、采用率。支持建设一批种植标准园,发挥其示范辐射带动作用。支持组建一批技物服务公司(队),通过市场化运营统一提供技物服务。

3. 实施全程质量可追溯体系建设。采用大数据、物联网技术等信息化手段,建立生产记录可存储、产品流向可追踪、储运信息可查询的修文猕猴桃全链条质量安全追溯体系,积极推广应用二维码溯源。

4. 实施投入品认证评价准入制度。强化农药、肥料等投入品质量抽检,依法查处抽检不合格生产经营单位,及时查清产品去向,严防假劣投入品流入猕猴桃生产领域。

5. 积极开展认证工作。支持鼓励种植企业、农专社开展绿色食品、有机农产品和GAP(良好农业规范)的基地申报和产品认证工作。加强风险监测和证后监管,稳步扩大认证规模,严格淘汰退出机制,打造一批健康、可持续的绿色和有机种植基地。

6. 建立产地准出与市场准入衔接机制

(二)做好品牌培育,提升品牌价值

7. 加强修文猕猴桃区域公共品牌管理。要进一步健全完善证明标准管理规则,对申请使用“修文猕猴桃”证明商标者,严格审查、依规授权,并对使用该地理标志证明商标的被许可人进行全方位的跟踪管理,做好质量监督检测工作

8. .规范使用“修文猕猴桃”地理标志专用标志。对未按相应标准和管理规范组织生产的、2年内未使用专用标志的、冒用专用标志的、存在果品质量安全等重大违法行为的,一律注销其专用标志使用登记,确保“修文猕猴桃”地标产品质量和声誉。

9. 做好包装标识的规范工作。逐步统一“修文猕猴桃”包装盒样式,统一“修文猕猴桃”品牌形象。

10. 强化公共品牌引领,充实“修文猕猴桃”商标品牌体系。

11. 突出宣传推介,展示品牌良好形象。

12. 做好产品推介,促进产销互动对接。深入消费社区,推动“产地+农民-社区+市民”产销互动对接,让消费者对修文猕猴桃“听得到、看得见、摸得着、有品鉴、一起评”,增强“修文猕猴桃”品牌竞争力。

13. 做好政策支撑,加大品牌建设扶持力度。

(三)强化品牌保护,维护品牌形象

14. 加强“修文猕猴桃”市场准入监管。

15. 严格“修文猕猴桃”证明商标专用权保护。

16. 加强地理标志行政保护。

17. 开展广告宣传整治。严查蓄意夸大修文猕猴桃功能价值、虚假广告宣传等行为,进一步规范线下线上广告市场环境。

18. 做好计量监管工作。

19. 强化信用监管

20. 加强县境外打假维权

21. 畅通消费维权渠道,形成社会共治局面。

22. 加强普法宣传工作。

四、实施时间

自文件印发之日起至废止之日前


原文链接:http://www.xiuwen.gov.cn/zwgk_5667434/xzfxxgkml/zcwj_5667444/zfwj_5667445/202112/t20211215_72043764.html

【上一篇】:  关于《修文县农村生活污水治理三年行动计划(2021-2023 年)》的政策解读
【下一篇】:  关于《2021年修文县生态渔业发展工作方案》的政策解读

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)