返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 政策文件 » 政策解读

【一问一答】关于《修文县修文河水质超标问题整改工作方案》的政策解读

  • 2021
  • 03/02
  • 15:41:38
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 政策解读 发文日期
发布日期 2021-03-02 15:41:38 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

问:制定《修文县修文河水质超标问题整改工作方案》的初衷是什么?

答:为贯彻落实长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的决策部署,全面推进水污染防治,着力改善修文河水环境质量。

问:制定方案想要达到什么结果。

1.以控源截污为核心,全面消除修文河支流瓦罐窑河、穿山堰河、马关河生活、生产污水造成的风险

2.2021年12月31日前完成修文河治理各项工作,确保外源污染得到控制,内源污染全面消除,污水溢流彻底解决,修文河水环境质量稳定达标,确保水质稳定达三类及以上。

问:主要解决修文河存在的那些问题及措施?

答:(一)有效解决修文污水处理厂当前污水入河溢流问题。

整改措施:1.全面排查县城沿河污水管网,找准错接、混接、地下水渗入、清水混入等具体位置,并采取整改措施,确保清水入河、污水入管,降低排污管负荷。2.加快谋划县城污水处理能力的增量扩容,确保产生的生活污水能得到有效处理后达标排放,从根本上解决溢流问题。3.督促县城污水处理厂正常运行。

(二)解决修文河上游支流小作坊污水污染风险问题。

整改措施:全面排查修文河上游三条支流范围内有污水排放的小作坊情况,无相关手续的进行取缔,有相关手续的进行规范管理,完善相关污染治理设施。

(三)清理修文河主河道及支流生活垃圾问题。

整改措施:1.全面清理修文河主河道及支流河道内的生活垃圾。2.加强河道保护宣传及巡查,倡导市民形成良好的生活习惯,不乱丢垃圾,巡查发现河道有生活垃圾的及时督导进行清理。3.合理设置垃圾箱,加强对生活垃圾的清理。

(四)解决县城附近新建项目污水排放问题。

整改措施:认真研究县城附近新建项目的污水排放方向,核算项目投入使用的污水产生量,提前谋划污水处理设施落地、管网建设(尤其是白龙路两侧几所学校投入使用后)。

(五)解决修文河上游支流附近农村生活污水治理问题。

整改措施:1.对上游支流范围内所有行政村的生活污水处理情况进行排查,根据实际情况,采取适当的污水治理方式进行收集处理。2.倡导良好的生活习惯,生活污水如厕入污水处理设施。

(六)解决修文河范围内畜禽养殖污染问题。

整改措施:1.对修文河范围内的畜禽养殖进行全面摸排,详细了解规模及粪污处置情况,对不符合要求的进行整改或取缔。2.规范管理畜禽养殖(包括家庭养殖)行为,完善粪污处置设施。

(七)临时解决修文河水质超标措施。

整改措施:科学调度修文河上游水量,及时补充修文河水量,增大流量,提高修文河环境自净能力。

(八)解决整改效果反馈问题。

整改措施:强化水质监测,加强对修文河各河段的监测,及时向各部门提供监测数据,为各部门管理、排查和整改提供支撑,达到及时反馈整改效果的目的。

问:以上工作有时限吗?

答:每项工作都有完成的时限及责任的追究,有落实部门。

问:具体有那些监督手段。

答:按照“周调度、月通报、季报告”要求,由县督办督察局会同领导小组办公室,加密调度和通报频次,对整改进展缓慢的单位,提请进行约谈,督促加快治理,确保按时完成治理任务。


原文链接:http://www.xiuwen.gov.cn/zwgk_5667434/xzfxxgkml/zcwj_5667444/zfwj_5667445/202112/t20211214_72033397.html

【上一篇】:  关于《修文县关于以信用为基础全面推行部门联合“双随机、一公开”新型监管机制实施方案》的政策解读
【下一篇】:  【一问一答】关于《2021年修文综合农贸市场标准化提升改造工作方案》的政策解读

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)