返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 政策文件 » 政策解读

【一问一答】关于《2021年修文综合农贸市场标准化提升改造工作方案》的政策解读

  • 2021
  • 11/25
  • 14:41:26
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 政策解读 发文日期
发布日期 2021-11-25 14:41:26 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

修文综合农贸市场于2019年建成并投入运营,主要服务虎山社区、栖凤社区等8个村(社区),面积约8000m2,室内双层,因市场部分商铺老化且存在布局不合理、划行归市不明确、环境卫生差、经营方式落后等一系列问题,已不适应全县人民的生活需求。按照城市精细化管理要求,通过对市场进行标准化提升改造,进一步完善市场功能,切实保障人民群众利益,努力实现“硬件标准化、功能配套化、管理规范化、运营公司化、服务智能化、投入常态化”,助力“爽爽贵阳·惠民菜场”的公共服务新形象和新品牌。

问:修文县2021年综合农贸市场标准化提升改造工作背景和依据是什么?

答:为加快推进修文综合农贸市场标准化提升改造工程建设,巩固提升城市精准化管理水平,建立健全农贸市场常态化管理机制,全面提升人民群众幸福感、获得感。

问:修文县2021年综合农贸市场标准化提升改造的目标是什么?

答:2021年完成修文综合农贸市场标准化改造提升,并纳入县级年度实事目标(同属市级实事目标)。

问:修文县2021年综合农贸市场标准化提升改造的改造内容是哪些?

答:对市场摊位柜台、给排水、通风、照明、强弱电、主辅通道、电子监控、亮丽工程及服务台、检测室、休息区、无障碍通道等便民服务设施和厕所、菜篮子商品智慧化水平等进行标准化提升改造。

问:修文县2021年综合农贸市场标准化提升改造的资金从哪里来?

答:改造面积约为8000㎡,改造标准为700元/㎡,预估需投入资金约560万元(最终以实际预算为准)。市级按照实际改造面积300元/㎡进行补助,县级按照市级标准1:1匹配,其余部分由市场运营主体承担。

问:修文县2021年综合农贸市场标准化提升改造实施主体是谁?

答:修文县城投集团。

问:修文县2021年综合农贸市场标准化提升改造执行标准是什么?

答:1.统一硬件标准。合理设置市场内外便利化设施设备。加强修文综合农贸市场内外路网管网等基础建设,提升公厕、垃圾收储、餐饮、休息区等配套设施,完善导购咨询台、公示栏、查询终端、广播等服务设施,提升农贸市场标准化建设水平。按照《贵阳市生活垃圾分类管理办法》,推进垃圾分类规范管理和处置。

2.统一形象标识。统一门头和内部装修风格,统一市场标识标牌和店铺标识标牌,硬件设计注重修文风土人情、阳明文化、特色餐饮等元素的融入。

3.统一划行规市。对修文综合农贸市场内部经营区域进行划行归市,合理布局。大类商品按商品种类划分区域,鲜、活、生、熟、干、湿商品供应区相对集中,分区销售,防止交叉污染,做好生活垃圾分类管理和处置。

4.统一规范管理。进一步健全完善市场内部管理制度,主要包括商品准入、商品采购索证索票、食品安全管理、清洁卫生、食用农产品二维码信息追溯系统、消防安全、垃圾分类和废弃物处置、疫情防控、突发事件应急处置等制度,并在显眼位置规范公示,自觉接受社会监督。

5.统一智慧服务。充分利用大数据、物联网、人工智能等信息技术,建设重要产品追溯和智慧市场大数据管理监控系统,加强市场内部数字化系统的建设与整合,实时展示商品追溯、价格数据等信息,并实现动态增补和调整。建立在线交易平台或入口,推动市场商户商品上线,实现在线选购、在线配送、在线结算。

6.统一品牌塑造。鼓励和支持社会化品牌管理公司参与标准化农贸市场建设和运营管理,大力引进知名品牌企业入驻。加强产销对接,推动猪肉、熟食、半成品等主副食品品牌企业经营,提高大米、蔬菜、禽类产品、水产品、鸡蛋等主副食品品牌企业经营比重,推进产品标准化、包装化、冷链化、品牌化。


原文链接:http://www.xiuwen.gov.cn/zwgk_5667434/xzfxxgkml/zcwj_5667444/zfwj_5667445/202111/t20211125_71795739.html

【上一篇】:  【一问一答】关于《修文县修文河水质超标问题整改工作方案》的政策解读
【下一篇】:  关于《修文县防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案》的政策解读

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)