返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 政策文件 » 政策解读

关于《修文县防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案》的政策解读

  • 2021
  • 11/21
  • 14:23:12
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 政策解读 发文日期
发布日期 2021-11-21 14:23:12 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

一、出台背景和依据

为贯彻落实《国务院办公厅关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》(国办发〔2020〕44号)、《贵州省人民政府办公厅关于印发贵州省贯彻落实<国务院办公厅关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见>责任分解方案的通知》(黔府办发电〔2020〕329号)和《市人民政府办公厅关于进一步做好防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作的通知》(筑府发电〔2021〕20号)精神,落实最严格的耕地保护制度,采取有力举措防止耕地“非粮化”,切实稳定粮食生产,牢牢守住国家粮食安全的生命线

二、目标和任务

坚持增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实扛起粮食安全党政同责责任,坚持把确保粮食安全作为“三农”工作的首要任务,始终贯彻粮油生产“稳政策、稳面积、提单产,扩总量”的总体要求,实施最严格的耕地保护制度,严格控制耕地转为林地、园地等其他类型农用地,切实防止耕地“非粮化”;坚持巩固提升粮食综合生产能力,确保粮食种植面积不减少、产能有所提升、产量不下降。

三、主要内容

1.在国土空间规划中统筹划定生态红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线。

2.在“十四五”规划中明确永久基本农田、耕地利用优先序。

3.清理林业项目库,凡造林绿化项目涉及违规占用耕地的,立即进行调整,安排绿化项目时明确不得违规占用耕地;编制项目作业设计及方案必须提供矢量数据,明确所使用的地块地类,严禁违规占用耕地。在自然保护地整合优化中,将3公顷以上的基本农田调出自然保护地。

4.把粮食生产功能区落实到地块,引导粮食生产功能区一年至少生产一季粮食。

5.按国家有关规定开展粮食生产功能区“回头看”,对耕地性质发生改变的、不符合划定标准的予以剔除并及时补划。

6.严格退耕还林还草范围。

7.稳定粮食种植面积和产量

8.有序引导工商资本下乡

9.将耕地保有量和永久基本农田保护任务纳入政府工作考核目标,做好耕地保护目标考核工作。

10.严格落实《稻渔综合种养技术规范通则》,确保稻鱼综合种养坑沟占比不超过10%,不破坏永久基本农田,不符合的要督促限期整改。

11.对2020年9月10日后违规占用耕地造林绿化以及违规占用耕地进行育苗的必须立即停止。2020年9月10日前已批复的作业审计或实施方案单位实施的造林绿化项目,若涉及违规占用耕地的,要变更作业设计或实施方案,重新报原审批单位批复。新申请核发林木种子生产经营许可的,申请人须承诺未占用永久基本农田育苗。办理林木种子生产经营许可证延续、变更、补办的,须承诺在2025年9月10日前退出被占用永久基本农田。

12.完善粮食生产支持政策

四、涉及范围

全县辖区

四、实施时间

文件发布之日起

五、执行标准

全面落实永久基本农田特殊保护制度,严格管护水稻生产功能区,科学合理利用耕地资源,确保耕地面积不减、粮食产能稳步提升。对耕地实行特殊保护和用途管制,严格控制各类非农建设占用耕地(特别是占用永久基本农田),严肃查处非法占用耕地行为,守住耕地红线。坚决制止各类耕地“非农化”行为,坚决防止耕地“非粮化”量。坚持实事求是,统筹处理好保护、发展、稳定的关系,依法依规稳妥分类处置,迅速遏制新增,有序消化存量。深入实施“藏粮于地”战略,持续推进高标准农田建设,稳步提升耕地质量。


原文链接:http://www.xiuwen.gov.cn/zwgk_5667434/xzfxxgkml/zcwj_5667444/zfwj_5667445/202111/t20211126_71812034.html

【上一篇】:  【一问一答】关于《2021年修文综合农贸市场标准化提升改造工作方案》的政策解读
【下一篇】:  关于《修文县农村危旧房拆除工作实施方案》的政策解读

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)