返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 政策文件 » 政策解读

关于《修文县农村危旧房拆除工作实施方案》的政策解读

  • 2021
  • 11/04
  • 14:00:00
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 政策解读 发文日期
发布日期 2021-11-04 14:00:00 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

一、出台背景和依据

为贯彻落实党的十九大关于实施乡村振兴战略的决策部署,充分保障人民群众生命财产安全,防止危旧房屋安全事故发生、切实改善农村人居环境。

二、目标和任务

通过实施农村危旧房拆除工作,加快推进乡村振兴,持续改善农村人居环境,杜绝农村居民返回危旧房屋居住,实现“人居零危房”总体目标。2021 年 7 月底,全县纳入省、市、县的 27个乡村振兴村要实现农村危旧房全部拆除;2022 年,各乡(镇、街道)范围内拆除率达 70%(不含地质灾害区域);2023 年,全县范围内的农村危旧房全部清零(不含地质灾害区域);2023年以后新产生的危旧房应立即拆除。

三、主要内容

包括工作要求,工作的实施步骤,工作的奖励标准及工作开展的步骤等全流程的过程。

四、涉及范围

修文县辖区内一户多宅的危旧房;长期闲置、无人居住的危旧房;存在重大安全隐患、严重影响观瞻的危房、旱厕、杂物间、牛棚(栏)、残垣断壁等。

五、实施时间

2021年起

六、执行标准

拆除标准:危旧房拆除应做到所有房屋建筑及附属设施整体性拆除,包括生活用房、生产用房、院落围墙、棚圈设施等,不得搞象征性拆除或拆一部分留一部分。危旧房拆除产生的可用剩余建筑材料要分类整齐堆放,垃圾清理出场,不得随意丢弃影响环境卫生和安全,拆除后的场地要排除安全隐患。

奖励标准:住房 30 元/平方米,附属设施 20 元/平方米。

七、注意事项

由农户自行拆除的,按程序申报后,直接奖励给农户;由乡(镇、街道)组织统一实施拆除的,对农户不予奖励。实施拆除前,要与农户签订《修文县农村危旧房屋拆除协议书》,载明危旧房基本信息、拆除方式和相关的安全责任,鼓励广大村民在确保安全的前提下积极主动自行拆除危旧房。


原文链接:http://www.xiuwen.gov.cn/zwgk_5667434/xzfxxgkml/zcwj_5667444/zfwj_5667445/202111/t20211125_71803264.html

【上一篇】:  关于《修文县防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案》的政策解读
【下一篇】:  关于《修文县创建2021年国家级电子商务进农村综合示范县实施方案》的政策解读

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)