返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 政策文件 » 政策解读

【一问一答】关于《修文县加快推进新型城镇化实施方案》的政策解读

  • 2021
  • 10/13
  • 10:02:54
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 政策解读 发文日期
发布日期 2021-10-13 10:02:54 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

2021年来,修文县立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,全面落实“四新”总体要求和“一二三四”总体思路,聚焦“四化”建设,抢抓“强省会”五年行动和构建“新四环”城市经济圈机遇,建设以人为核心的新型城镇化,全力打造贵阳北部产业新城。现在我们一起走进修文,看看修文县将如何推进新型城镇化建设。

问:请问修文县打造新型城镇化建设的目标是什么?

答:新型城镇化建设,要达到五个提升:城镇承载能力大幅提升、城镇综合经济大幅提升、城镇建设品质大幅提升、城镇服务能力大幅提升、城乡融合水平大幅提升。全县常住人口达40万人,城镇建成区面积达35平方公里,城镇常住人口达30万人,城镇化率达75%。地区生产总值年均增长12.5%以上,经济总量突破350亿元,占贵阳贵安比重提高到5%。到2025年,农村常住居民人均可支配收入年均增速10%,达2.85万元,力争城乡居民人均可支配收入比在2以内。

问:打造新型城镇化有哪些任务要做?

答:主要从6个方面23个具体方向打造。

在提高城镇承载力方面:一是优化城镇空间布局。缩短与贵阳中心城区的时空距离。依托交通优势、产业基础、文化积淀打造教育文化产业园区、阳明文化城、电子商务园及康养小镇、现代化商贸物流、康养小镇及智能制造园区。将龙场、阳明洞、扎佐、景阳、久长街道有机连接,形成城市整体,成为贵阳北部产业新城主阵地。二是完善城镇配套服务功能。到2025年,力争城镇补短板强弱项各项资金投入达20亿元以上。三是打造特色小(城)镇。力争打造阳明文化小镇、修文县桃源生态旅游度假区温泉小镇等特色小镇2个。打造6个成各具特色、优势互补的特色小城镇。到2025年,力争特色小城镇建设累计投入资金达20亿元以上。

在做大城镇人口规模方面:一是增加城镇人口。实行落户“零门槛”政策,简化户籍迁移手续,新增城镇常住人口12.5万人。力争到2025年,全县常住人口达40万人,其中城镇常住人口达30万人。二是推进农村转移人口落户。落实城镇半年以上非户籍人口居住证制度,实现以居住证为主要依据的农业转移人口公共服务同等待遇。三是吸纳人才聚集修文。制定人才政策措施,提供针对性优惠政策和便利服务。到2025年,力争全县人才总量达10万人。四是促进人口均衡发展。力争2025年全县托育机构托位达1000个以上。鼓励推进以乡级卫生院为载体的医养结合项目建设,建成龙场街道卫生院医养结合体试点1个。

在做强城镇经济方面:一是推进产城融合发展。到2025年装备制造产业产值突破200亿元,现代化工产业产值突破120亿元,特钢及配套产业产值突破50亿元,医药食品产值突破60亿元,工业市场主体达800户以上,规上工业企业达220家,工业总产值达600亿元,新挖掘培育地方特色品牌产品5个以上;农产品加工转化率达75%以上。二是做大做强城镇商贸业。推动打造优质商业步行街3条以上,建设商贸综合服务站15个以上,新增品牌连锁店40个以上,社会消费品零售总额突破100亿元,实现翻番。三是加快发展城镇物流业。到2025年,新增冷库容量5万立方米以上、冷链运输车80辆。新增培育AAA级物流企业3家以上,力争创建国家级示范物流园区。

在提升城镇品质方面。一是推动城镇更新升级。到2025年,完成背街小巷提升改造21条,完成棚户区改造25.08万平方米,完成老旧小区改造42.23万平方米,完成城市更新房屋建筑面积50余万平方米。二是提高城镇治理水平。力争新创建“三感社区”15个、“三感村寨”10个,力争城市社区网格化管理覆盖率达95%以上。三是提高城镇人文水平。推动人文历史“三馆”(修文博物馆、修文方志馆、修文美术馆),“两院”(贵州龙场王阳明研究院、阳明书画院),“一街”(特色文创街)建设;打造久长街道知青春晖特色小城镇,深入实施阳明文化传承弘扬“十个一”工程。四是提升城镇生态环境质量。到2025年,新建公厕20座以上,规划新增污水处理能力3万吨/日以上,城镇生活污水处理率达98%以上,集中式饮用水源100%稳定达标,空气质量优良率保持在95%以上。

在提升城镇服务水平方面:一是完善城镇综合交通网络。提质改造县乡公路140公里以上,新建市政道路100公里以上,谋划BRT、云巴等项目,增设到贵阳北站、龙洞堡机场等方向的公交线路,争取贵遵高速市政化改造、地铁2号线、S3号线向修文县延伸。二是增强城镇综合保障能力。保障做大城市规模用水需求,开展城镇、园区燃气管网建设,优化电力设施布局与管线布置,实现城乡供电可靠率提升到99.5%以上。三是完善城镇就业保障体系。到2025年,城镇登记失业率控制在5%以内,城镇“零就业”家庭保持动态为零,有就业意愿的城镇居民就业率达90%。四是提高“一老一小”服务水平。到2025年,“儿童之家”覆盖率达60%以上,建成老年人日间照料中心或养老驿站5个以上,完成4个农村敬老院提质改造。五是加大优质教育供给。新建幼儿园9所,新增学位3240个,至2025年公办幼儿园占比达80%。新建小学9所,新增学位11610个,新建中学4所,新增学位7500个。力争义务教育阶段随迁子女在公办学校就读比例达90%以上;新增高中学位2400个。六是推进健康修文建设。到2025年,千人床位数达7张,执业医师数达3人,万人全科医师数达2.5人以上,每个卫生院至少有1-2名中医执业(助理)医师,70%村卫生室可开展中医适宜技术盖。

在推进城乡融合发展方面。一是提升城乡基础设施建设水平。到2025年,新改建农村公路100公里以上;农村生活污水收集处理率达85%以上;乡村供电可靠率99.96%;水利工程新增年供水能力力争达2098万立方米,农村自来水普及率达96%以上、农村集中供水率达98.5%,农业灌溉用水保障力度加大,新增恢复改善灌溉面积7.14万亩,实现乡镇5G网络全覆盖。二是推进城乡产业融合发展。到2025年,旅游总收入年均增长12%以上,力争建成国家全域旅游示范区、国家文旅融合示范区,农产品加工转化率达75%以上。三是推动城乡要素流通。持续推进城乡“三变”改革,以发展特色产业、盘活土地资源为抓手,坚持走城乡融合发展之路。

问:推进新型城镇建设有哪些保障措施?

答:成立新型城镇化建设工作领导小组,统筹制定新型城镇化发展规划政策。积极主动对接省、市相关部门,结合国家和省市的政策导向,谋划好重点工作、重要举措、重点项目,加强协作、整合资源,积极争取政策、资金、项目支持。深入实施项目带动,建立“十四五”新型城镇化项目库,定期更新储备项目。督办督查部门对加快推进新型城镇化的目标任务推进情况进行督查。监察机关对作风不严不实、工作落实不到位等按规定予以坚决查处,组织部门要将落实推进新型城镇化工作情况和实绩与干部调整任用直接挂钩。


原文链接:http://www.xiuwen.gov.cn/zwgk_5667434/xzfxxgkml/zcwj_5667444/zfwj_5667445/202110/t20211013_70860777.html

【上一篇】:  关于《修文县县级行政审批中介服务事项清单(2021版)》的政策解读
【下一篇】:  关于《修文县关于以信用为基础全面推行部门联合“双随机、一公开”新型监管机制实施方案》的政策解读

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)