返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 政策文件 » 政策解读

关于《修文县2021-2023年政策性农业保险实施方案》的政策解读

  • 2021
  • 09/16
  • 11:29:59
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 政策解读 发文日期
发布日期 2021-09-16 11:29:59 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

一、出台背景和依据

根据《贵州省农业保险高质量发展实施意见》(黔金监发〔2020〕9号)、《省财政厅等九部门关于印发<贵州省2021-2023年政策性农业保险工作实施方案>的通知》(黔财金〔2021〕23号)、《贵阳市财政局等关于印发<贵阳贵安2021-2023年政策性农业保险工作实施方案>的通知》(筑财金〔2021〕8号)等相关文件要求,按照省委省政府、市委市政府对巩固脱贫攻坚成果、乡村振兴以及农业保险工作的安排部署制定。

二、目标和任务

(一)进一步扩大中央财政补贴农业保险覆盖面。用好用足14个中央财政补贴和3个中央奖补政策。进一步加强对我县水稻、玉米、马铃薯等主要粮食作物实施保险支持,提升中央财政保费补贴农业保险覆盖面和保障程度。

(二)做大做强地方特色优势产业。围绕省委省政府明确的12个农业特色优势产业和全县500亩以上坝区,以猕猴桃、生态畜牧、蔬菜(含辣椒)、食用菌等产业品种为重点,充分运用财政保费补贴等配套政策措施,引导和鼓励农户和新型农业经营主体参保,增强农业抗风险能力。

三、主要内容

(一)保险经办机构及承保区域划分。全县2021-2023年农业保险经办机构为平安保险、人寿保险、国元农险3家保险公司。全县农业保险实行分区保险管理,原则上划分如下:

A区:龙场街道、阳明洞街道、谷堡镇、小箐镇,由国元农险承保;

B区:扎佐街道、景阳街道、久长街道、六屯镇,由平安保险承保;

C区:洒坪镇、六广镇、大石乡、六桶镇,由人寿保险承保。

(二)保险投保险种。政策性农业保险险种包括中央财政保费补贴险种和地方特色农业保险险种两大类。

1.中央财政保费补贴险种。全县2021年开办中央财政保费补贴险种10个:水稻、玉米、小麦、油菜、马铃薯,奶牛、能繁母猪、育肥猪养殖,公益林、商品林。

2.地方特色农业保险险种。全县2021年开办特色农业保险险种12个:中药材种植、茶叶种植、猕猴桃种植、精品水果种植、高粱种植、蔬菜种植、辣椒种植、食用菌种植,肉牛养殖、奶山羊养殖、生猪目标价格指数、家禽养殖。

方案实施期间可根据中央财政保费补贴险种和地方地方特色农业保险具体实施情况增加险种。

四、涉及范围

全县农业生产经营主体,包括农户、家庭农场、合作社、企业等。

五、实施时间

2021年9月至2024年政策性农业保险实施方案出台之日止。

六、执行标准

按照《省财政厅等九部门关于印发<贵州省2021-2023年政策性农业保险工作实施方案>的通知》(黔财金〔2021〕23号)文件规定的中央财政保费补贴分担比例和地方特色农业保险保费补贴比例执行。

七、注意事项

1.经办机构须于6月底前完成全县水稻、玉米种植险承保工作;在收到农户能繁母猪、育肥猪等养殖险的投保意愿清单后15天内完成承保工作;12月10日前完成全县森林险种承保工作,其余险种按相应农时提前统筹安排,确保每年12月10日前完成所有农业保险承保工作。

2.经办机构自收到投保意愿清单7日内须完成验标工作,超过7日未完成验标的视同为保险已生效,发生保险责任时应按正常程序予以理赔。

3.经办机构接到报案后,养殖业保险应在24小时内(重特大自然灾害应在3天内)完成现场查勘、定损等工作,特殊情况24小时内难以达到现场的,应提前与被保险人取得联系,约定查勘时间。种植类险种投保标的在发生损失后,24小时内到场查勘,区域性大面积出险,出险后5天内完成查勘,并在完成查勘后5天内完成定损并收集相关资料。对于难以立即确定损失率的,可根据不同投保标的情况可以适当调整,但不得超过20天。

八、关键词诠释

保额:是保险金额的简称,指保险公司在被保险人出险后赔付的最高限额,即合理费用赔偿的最高限额,同时保额也是计算保险费的主要依据。

保费:是投保人为取得保险保障,按照合同约定向保险人支付的费用。保费=保额×费率

经办机构:指经市级公开遴选,中标修文县2021-2023年政策性农业保险承保工作的保险公司,即平安保险、人寿保险、国元农险。

九、惠民利民政策举措

发挥政策性农业保险普惠金融特性(中央政策性农业保险各级财政补贴比例占85%,农户自缴比例仅15%;中央奖补险种各级财政补贴比例占80%,农户自缴20%;地方特色农业保险各级财政补贴比例占70%,农户自缴30%),积极引导农户和新型农业经营主体参保,增强农业抗风险能力,促进农业生产持续发展和结构调整,保障农民收入可持续稳定增收,逐步实现有灾保成本、无灾保收益。

十、新旧政策差异及衔接(或与之前有关文件的关系)

1.经办机构变化:2020年政策性农业保险执行中央财政保费补贴农业保险险种共保制度,经办机构为人保、太平洋、人寿、平安、国元5家保险公司组成的共保体;2021-2023年中央政策农业保险、地方特色农业保险经办机构为经市级公开遴选中标的保险公司,即平安保险、人寿保险、国元农险3家保险公司。

2.保额、保费补贴比例变化:2020年政策性农业保险中水稻保额为600元,2021-2023年水稻保额为700元;2020年地方特色农业保险各级财政补贴比例为80%,农户自缴比例为20%,本方案更改为地方特色农业保险各级财政补贴比例为70%,农户自缴比例为30%。                                                         

原文链接:http://www.xiuwen.gov.cn/zwgk_5667434/xzfxxgkml/zcwj_5667444/zfwj_5667445/202109/t20210927_70586028.html                    

【上一篇】:  关于《修文县金龙水库工程下闸蓄水阶段移民安置县级验收工作方案》的政策解读
【下一篇】:  关于《贵阳市修文县大气重污染应急预案》的政策解读

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)