返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 政策文件 » 政策解读

关于《修文县轻、中度污染天气应急 管控方案》的政策解读

  • 2021
  • 09/09
  • 15:07:24
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 政策解读 发文日期
发布日期 2021-09-09 15:07:24 文件有效性
文号 发布机构

2021年7月,市人民政府修订发布《贵阳市轻、中度污染天气应急管控方案》,根据市管控方案要求,县大气办对2019年发布的《修文县轻、中度污染天气应急管控方案》进行了修编,政策解读如下:

一、出台背景

近年来,受气象条件等因素的影响,全国臭氧污染高频发生(一般在3月-9月),沙尘天气影响逐渐扩大(一般在12月至次年2月),对修文县轻、中度污染天气的预警、预判,应急管控措施的启动、执行等工作提出了更高的要求,内源污染管控更侧重于科学化、精细化和精准化。随着机构改革的完成,部门职责职能的调整,原有方案已不适用于现有工作实际。因此,对原有方案进行修订十分必要。

二、适用范围

《管控方案》适用于修文县行政区域内环境空气轻、中度污染天气的预防、预警及应急处置工作。

三、管控等级划分

分区域:重点区域、中心城区和全县辖区。

分级别:当首要污染物为颗粒物(PM2.5或PM10)时,将管控等级分为Ⅲ级、Ⅱ级和Ⅰ级,当首要污染物为O3时,将管控等级分为Ⅱ级和Ⅰ级。

四、发布及终止流程

通知发送。根据预测预报情况和实时空气质量数据,确定响应等级和首要污染物,将启动文件发送到各有关成员单位。

措施落实。各有关部门接到启动通后,根据管控等级和首要污染物,落实管控措施。

管控结束。根据预报结果和实时空气质量数据,发送解除应急管控通知,各有关部门即终止实施管控措施。

五、与2019年相比,有哪些变化?

一是管控机制更加合理。实现单一管控向协同控制、属地管控向区域联防联控的转变。

二是切入点把握更加准确。优化了对实时监测数据的分析,新增了时间节点判断,将省市部门污染预警提示纳入启动因素考虑。如臭氧管控,每日10时臭氧小时浓度达到100微克/立方米,且气象条件利于臭氧生成、空气质量存在污染风险时,启动Ⅱ级管控。

三是管控措施更加精细。管控等级方面,臭氧(O3)管控由原来的统一管控措施划分为Ⅱ级和Ⅰ级。颗粒物(PM2.5或PM10)管控方面,工地管控增加了对交通工程、水利工程等的管控;道路扬尘管控优化了道路清扫、喷雾等防尘作业的间隔时间;移动源管控增加了严格高排放非道路移动机械禁止使用区域的管控;餐饮油烟管控,突出了对大中型餐饮油烟单位(基准灶头数≥3个)的执法检查。臭氧管控方面:增加了对轮胎、包装印刷等重点行业挥发性有机物产生量大于10吨企业的执法检查;增加了保湿降温、交通保畅、违规车辆的管控;增加了对大中型装修工程、外立面改造工程、市政工程、道路画线、沥青铺设等喷涂工序的管控;突出了加油站油气回收装置的检查比例要求、汽车维修喷涂工序的检查比例要求和柴油类非道路移动机械的管理。

四是日常巡查与应急管控联系紧密。新版《管控方案》明确要求建立建筑施工工地、主干道路、露天堆场、工业企业、餐饮单位等重点管控清单,并实施动态更新。通过日常巡查、专项检查,逐步摸清重点区域周边主要污染源,建立重点动态管控清单,推进日常巡查与和应急管控的协同。

六、与2019年相比,管控力度是加大了还是放松了?

《贵阳市“强省会”五年行动方案》中明确提出,空气质量优良率保持在95%以上。为降低轻、中度污染天气发生频率,新版《管控方案》污染管控预警等级更细化,管控对象更全面,重点难点针对性更强、应对机制更健全,管控力度有所加强,但是也更合理。如颗粒物I级管控,旧方案表述为“全县所有工地停止土石方开挖作业,使用柴油的工程机械停止作业”。而新方案的表述为“除应急抢险工程外,全县各类施工工地停止一切土石方、房屋拆迁等易产生扬尘的工序作业,当首要污染物为PM2.5时,使用柴油的工程机械停止作业,场所内原有施工作业面和裸露地面采取覆盖、洒水等抑尘措施”。

七、应对污染天气,市民应注意什么?

轻、中度污染天气应急管控期间,市民也要正确认识、科学应对污染天气,及时关注天气变化,不信谣、不传谣,做好外出防护措施,绿色出行,低碳生活。同时,积极参与和监督,发现、制止、投诉和举报身边损害环境违法违规行为,共同维护好我们的蓝天。


原文链接:http://www.xiuwen.gov.cn/zwgk_5667434/xzfxxgkml/zcwj_5667444/zfwj_5667445/202109/t20210909_70038834.html

【上一篇】:  关于《修文县报废汽车回收拆解专营市场专项整治工作实施方案 》的政策解读
【下一篇】:  图解 | 《贵州省地方储备粮管理办法》

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)