返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 政策文件 » 政策解读

关于《修文县烟草专卖局烟草零售点合理布局规定》的政策解读

  • 2021
  • 08/04
  • 11:46:28
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 政策解读 发文日期
发布日期 2021-08-04 11:46:28 文件有效性
文号 发布机构

一、出台背景和依据

(一)出台背景:为全面贯彻落实国家烟草专卖制度,切实加强和规范 本辖区烟草专卖零售许可证管理及烟草制品零售市场流通 秩序,保障卷烟零售户和消费者的合法权益。根据《中华人民共和国烟草专卖法》《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国未成年人保护法》《烟草专卖许可证管理办法》《烟草专卖许可证管理办法实施细则》[国烟专〔2020〕205号]等法律法规及相关规定,根据贵阳市局合理化布局框架部分(征求意见稿),结合辖区实际制定《修文县烟草专卖局烟草制品零售点合理布局规定(草案)》。

(二)制定依据和流程:

1.《烟草专卖许可证管理办法》《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国烟草专卖法》、《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》《烟草专卖许可证管理办法》《烟草专卖许可证管理办法实施细则》《中华人民共和国未成年人保护法》

2.制定流程:调研阶段(2021年4月30日一5月20 日)各辖区专卖管理员针对辖区经济发展现状、人口数量、消费水平、新增区域卷烟市场需求情况、持证户分布、经营业态、卷烟销售情况、办证需求等情况进行深入调研。通过深入走访、实地调查、搜集数据、问卷调查等对辖区情况充分调查摸底。要求调研数据准确、有效。通过调研数据分析,得出调研结果,规划本辖区城镇繁华区域、一般区域、偏远区域、特定区域零售点布局。

3.召开证件讨论会,得出调研结论(2021年5月25日);经调研结束后,组织证件委员会成员召开证件讨论会,对调研内容进行讨论分析,汇总讨论意见及建议得出 调研结果及结论。

4.制定合理化布局规划(草案)(2021年6月1日)撰写完成,送市局法制机构合法性审查(2021年6月3日提交)该《规定》在充分吸纳相关部门和单位意见的基础上,进行修改,并经本单位法制部门审查通过

5.法制机构合法性审查(2021年6月8日至6月18日前)该《规定》在充分吸纳相关部门和单位意见的基础上,进行修改,并经本单位法制部门审查通过

6.召开听证会阶段(2021年7月)召开听证会,广泛收集社会大众意见建议。

二、目标和任务

根据《控烟履约》《中华人民共和国未成年人保护法》的进一步实施,烟草部门为切实履行行业职责,既要做好“放管服”,又要加强申请人的审核把关,管控好卷烟经营市场,规范经营秩序,保护现有零售客户的合法利益和消费者利益等目标任务。《修文县烟草制品零售点合理布局规定》适用于修文县行政区域内拟从事卷烟零售业务,申请办理烟草专卖零售许可证的单位和个人。本规划制定以满足社会需要、零售户规范经营、市场秩序良好为目标,合理配置资源, 优化卷烟零售点布局。结合修文县经济发展状况、商圈类型、消费状况、交通状况、人口数量等因素,使用距离限制模式、最小市场单元格模式、总量控制模式对修文县行政区域内卷烟零售点进行合理布局。

三、主要内容:

以《烟草专卖许可证管理办法实施细则》《中华人民共和国未成年人保护法》修订内容进行修改,具体内容增加了中小学校、幼儿园周边零售户的申请限制、各区域距离、优惠比例等进行适当调整,具体内容见《修文县烟草专卖局关于印发烟草制品零售点合理布局规定的通知》修烟法[2021]1号文。

四、涉及范围:

主要涉及卷烟零售户、消费者、申请人、未成年人等。

五、公布阶段:( 2021年8月初)施行阶段( 2021年8月)

六、执行标准:

严格按照《烟草专卖许可证管理办法实施条例》《中华人民共和国未成年人保护法》《修文县烟草专卖局关于印发烟草制品零售点合理布局规定的通知》来执行。

七、注意事项:

一是对中小学校、幼儿园的要求;二是各区域的距离规定;三是特殊群体优惠比例;四是各区域的总量规定。

八、关键词诠释:

(一). 本规定中的“中小学校、幼儿园”范围,是指以未成年人为教育对象,实施中等教育和初等教育的学校,包括普通中小学、特殊教育学校、中等职业学校、专门学校、幼儿园。

中小学、幼儿园周围是指上述机构所有进出通道口向外延伸一定距离的区域。

幼儿园指经教育行政主管部门登记备案认定的幼儿园。

(二)本规定所称间隔距离是指拟申请零售点与其周边最近的零售点之间的距离。

零售点间隔距离应当按照行人不违反交通管理规定、习惯性行走的最短路径进行测量,其起点与终点分别为最近零售点与申请场所出口、入口的中心位置。申请人申请办理许可证的经营场所有两个及两个以上出口、入口的,各出口、入口应当同时达到所在区域零售点间距标准。

(三)集中居住是指:申请经营烟草制品的经营场所所在地点周边半径距离300米以内范围。

本规定自发布之日起施行,2020年8月14日颁布的《贵州省修文县烟草专卖局关于印发烟草制品零售点合理布局规划的通知》(修烟法[2020]1号)文件同时废止。

(四)本规定所称“以上”、“以内”、“以外”,均包含本数。

九、惠民利民政策举措:

惠民利民政策有:一是对现有零售户的利益保护;二是对弱势群体的优惠;三是

十、新旧政策差异及衔接:

(一)新方案不影响现有持证户零售证的使用及延续,仅对新申 请办证在区域、距离、数量等方面作了相应的限制,故方案实施后引 发舆情风险的可能性较低。

(二)新方案对目前零售证分布充分饱和的区域新办证设置了较严格的限制条件而在县城周边及偏远村寨等待开发地区保留了相当一部分配额,有利于修文县卷烟销售的中长期规划及发展,经分析方案实施后引发卷烟市场波动风险的可能性极低。



修文县烟草专卖局

2021年8月4日


原文链接:http://www.xiuwen.gov.cn/ztzl_5667680/rdzt/gzhgfxwjsjk/gfxwjsjk/sxzfbm/202108/t20210803_69396649.html


【上一篇】:  一图看懂贵阳贵安人才新政细则
【下一篇】:  一图读懂丨关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的实施意见

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)