返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 权责清单 » 权责清单

就近办理事项清单

  • 2019
  • 11/15
  • 16:23:00
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 权责清单 发文日期
发布日期 2019-11-15 16:23:00 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

<

就近办理事项清单
序号事项名称实施部门法律依据办理层级就近办理层级备注
1户口登记、注销、变更修文县公安局治安管理大队或乡镇派出所《户口登记条例》第二条 公民,都应当依照本条例的规定履行户口登记。
现役军人的户口登记,由军事机关按照管理现役军人的有关规定办理。
居留在境内的外国人和无国籍的人的户口登记,除法令另有规定外,适用本条例。
第三条 户口登记工作,由各级公安机关主管。
城市和设有公安派出所的镇,以公安派出所管辖区为户口管辖区;乡和不设公安派出所的镇,以乡、镇管辖区为户口管辖区。乡、镇人民委员会和公安派出所为户口登记机关。
第六条 公民应当在经常居住的地方登记为常住人口,一个公民只能在一个地方登记为常住人口。
第七条 婴儿出生后一个月以内,由户主、亲属、抚养人或者邻居向婴儿常住地户口登记机关申报出生登记。 弃婴,由收养人或者育婴机关向户口登记机关申报出生登记。 第八条 公民死亡,城市在葬前,农村在一个月以内,由户主、亲属、抚养人或者邻居向户口登记机关申报死亡登记,注销户口。公民如果在暂住地死亡,由暂住地户口登记机关通知常住地户口登记机关注销户口。 公民因意外事故致死或者死因不明,户主、发现人应当立即报告当地公安派出所或者乡、镇人民委员会。
第九条 婴儿出生后,在申报出生登记前死亡的,应当同时申报出生、死亡两项登记。
县级政务大厅公安窗口乡镇公安机关派出所
2户口迁移修文县公安局治安管理大队或乡镇派出所《户口登记条例》第十条公民迁出本户口管辖区,由本人或者户主在迁出前向户口登记机关申报迁出登记,领取迁移证件,注销户口。
公民由农村迁往城市,必须持有城市劳动部门的录用证明,学校的录取证明,或者城市户口登记机关的准予迁入的证明,向常住地户口登记机关申请办理迁出手续。
公民迁往边防地区,必须经过常住地县、市、市辖区公安机关批准。
县级政务大厅公安窗口乡镇公安机关派出所
3居民身份证受理修文县公安局治安管理大队或乡镇派出所《中华人民共和国居民身份证法》(2011年修正)、《贵州省居民身份证管理工作规范》县级政务大厅公安窗口乡镇公安机关派出所
4临时居民身份证修文县公安局治安管理大队或乡镇派出所《中华人民共和国居民身份证法》(2011年修正)、《贵州省居民身份证管理工作规范》居留在境内的外国人和无国籍的人的户口登记,除法令另有规定外,适用本条例。县级政务大厅公安窗口乡镇公安机关派出所
5省内异地居民身份证修文县公安局治安管理大队或乡镇派出所《中华人民共和国居民身份证法》(2011年修正)、《贵州省居民身份证管理工作规范》县级政务大厅公安窗口乡镇公安机关派出所
6跨省异地居民身份证修文县公安局治安管理大队或乡镇派出所《中华人民共和国居民身份证法》(2011年修正)、《贵州省居民身份证管理工作规范》县级政务大厅公安窗口乡镇公安机关派出所
7居住证修文县公安局治安管理大队或乡镇派出所《居住证暂行条例》中华人民共和国国务院令第663号县级政务大厅公安窗口乡镇公安机关派出所
8港澳台居民居住修文县公安局治安管理大队或乡镇派出所《港澳台居民居住证申领发放办法》国办发〔2018〕81号县级政务大厅公安窗口乡镇公安机关派出所
9对城市生活无着的流浪乞讨人员需求的救助县民政局《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》第四条县级以上人民政府民政部门负责流浪乞讨人员的救助工作,并对救助站进行指导、监督。公安、卫生、交通、铁道、城管等部门应当在各自的职责范围内做好相关工作。
第七条救助站应当根据受助人员的需要提供下列救助:
(一)提供符合食品卫生要求的食物;
(二)提供符合基本条件的住处;
(三)对在站内突发急病的,及时送医院救治;
(四)帮助与其亲属或者所在单位联系;
(五)对没有交通费返回其住所地或者所在单位的,提供乘车凭证。
修文县政务服务大厅民政窗口各乡(镇、社区)社会事务办(部)
10城乡最低生活保障县民政局《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)第十二条对批准获得最低生活保障的家庭,县级人民政府民政部门按照共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准的差额,按月发给最低生活保障金。对获得最低生活保障后生活仍有困难的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者,县级以上地方人民政府应当采取必要措施给予生活保障。乡(镇、社区)民政窗口户籍地村(居)民委员会
11发放困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴县民政局《省人民政府关于印发<贵州省困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度实施办法>的通知》(黔府发[2016]2号)乡(镇、社区)民政窗口户籍地村(居)民委员会
12城乡最低生活保障待遇审批县民政局《城市居民最低生活保障条例》(国务院令第271号)第七条 申请享受城市居民最低生活保障待遇,由户主向户籍所在地的街道办事处或者镇人民政府提出书面申请,并出具有关证明材料,填写《城市居民最低生活保障待遇审批表》。城市居民最低生活保障待遇,由其所在地的街道办事处或者镇人民政府初审,并将有关材料和初审意见报送县级人民政府民政部门审批。
  管理审批机关为审批城市居民最低生活保障待遇的需要,可以通过入户调查、邻里访问以及信函索证等方式对申请人的家庭经济状况和实际生活水平进行调查核实。申请人及有关单位、组织或者个人应当接受调查,如实提供有关情况。
《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)第十一条 申请最低生活保障,按照下列程序办理:
  (一)由共同生活的家庭成员向户籍所在地的乡镇人民政府、街道办事处提出书面申请;家庭成员申请有困难的,可以委托村民委员会、居民委员会代为提出申请。
  (二)乡镇人民政府、街道办事处应当通过入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议、信息核查等方式,对申请人的家庭收入状况、财产状况进行调查核实,提出初审意见,在申请人所在村、社区公示后报县级人民政府民政部门审批。
  (三)县级人民政府民政部门经审查,对符合条件的申请予以批准,并在申请人所在村、社区公布;对不符合条件的申请不予批准,并书面向申请人说明理由。
乡(镇、社区)民政窗口户籍地村(居)民委员会
13特困人员供养审批县民政局《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)第十六条申请特困人员供养,由本人向户籍所在地的乡镇人民政府、街道办事处提出书面申请;本人申请有困难的,可以委托村民委员会、居民委员会代为提出申请。特困人员供养的审批程序适用本办法第十一条规定。乡(镇、社区)民政窗口户籍地村(居)民委员会
14临时救助审批县民政局《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)第四十八条申请临时救助的,应当向乡镇人民政府、街道办事处提出,经审核、公示后,由县级人民政府民政部门审批;救助金额较小的,县级人民政府民政部门可以委托乡镇人民政府、街道办事处审批。情况紧急的,可以按照规定简化审批手续。
  第四十九条临时救助的具体事项、标准,由县级以上地方人民政府确定、公布。
乡(镇、社区)民政窗口户籍地村(居)民委员会
15军人死亡抚恤金发放修文县退役军人事务局《军人抚恤优待条例》(2019年修正)第十三条 现役军人死亡,根据其死亡性质和死亡时的月工资标准,由县级人民政府退役军人事务部门发给其遗属一次性抚恤金,标准是:烈士和因公牺牲的,为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍加本人40个月的工资;病故的,为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的2倍加本人40个月的工资。月工资或者津贴低于排职少尉军官工资标准的,按照排职少尉军官工资标准计算。
  获得荣誉称号或者立功的烈士、因公牺牲军人、病故军人,其遗属在应当享受的一次性抚恤金的基础上,由县级人民政府退役军人事务部门按照下列比例增发一次性抚恤金:
  (一)获得中央军事委员会授予荣誉称号的,增发35%;
  (二)获得军队军区级单位授予荣誉称号的,增发30%;
  (三)立一等功的,增发25%;
  (四)立二等功的,增发15%;
  (五)立三等功的,增发5%。
  多次获得荣誉称号或者立功的烈士、因公牺牲军人、病故军人,其遗属由县级人民政府退役军人事务部门按照其中最高等级奖励的增发比例,增发一次性抚恤金。
县级乡(镇、社区)退役军人服务站
16复员军人定期定量补助发放修文县退役军人事务局《军人抚恤优待条例》(2019年修正)第四十四条 复员军人生活困难的,按照规定的条件,由当地人民政府退役军人事务部门给予定期定量补助,逐步改善其生活条件。县级乡(镇、社区)退役军人服务站
17残疾军人抚恤金修文县退役军人事务局《军人抚恤优待条例》(2019年修正) 第二十六条 退出现役的残疾军人,按照残疾等级享受残疾抚恤金。残疾抚恤金由县级人民政府退役军人事务部门发给。因工作需要继续服现役的残疾军人,经军队军级以上单位批准,由所在部队按照规定发给残疾抚恤金。县级乡(镇、社区)退役军人服务站
18烈士家属修文县退役军人事务局《烈士褒扬条例》(2019年修正)第三十一条 烈士陵园所在地人民政府退役军人事务部门对前来烈士陵园祭扫的烈士遗属,应当做好接待服务工作;对自行前来祭扫经济上确有困难的,给予适当补助。
  烈士遗属户口所在地人民政府退役军人事务部门组织烈士遗属前往烈士陵园祭扫的,应当妥善安排,确保安全。
县级乡(镇、社区)退役军人服务站
19死者生前所在工作单位、死者遗属修文县退役军人事务局《烈士褒扬条例》(2019年修正)第九条 申报烈士的,由死者生前所在工作单位、死者遗属或者事件发生地的组织、公民向死者生前工作单位所在地、死者遗属户口所在地或者事件发生地的县级人民政府退役军人事务部门提供有关死者牺牲情节的材料,由收到材料的县级人民政府退役军人事务部门调查核实后提出评定烈士的报告,报本级人民政府审核。
  属于本条例第八条第一款第一项、第二项规定情形的,由县级人民政府提出评定烈士的报告并逐级上报至省、自治区、直辖市人民政府审查评定。评定为烈士的,由省、自治区、直辖市人民政府送国务院退役军人事务部门备案。
  属于本条例第八条第一款第三项、第四项规定情形的,由国务院有关部门提出评定烈士的报告,送国务院退役军人事务部门审查评定。
  属于本条例第八条第一款第五项规定情形的,由县级人民政府提出评定烈士的报告并逐级上报至省、自治区、直辖市人民政府,由省、自治区、直辖市人民政府审查后送国务院退役军人事务部门审查评定。
县级乡(镇、社区)退役军人服务站
20特扶对象扶助修文县卫生健康局贵州省计划生育特殊家庭扶助制度实施办法第四章独生子女死亡或者伤残鉴定为三级以上以上家庭:在女方年满49周岁时,按夫妇双方每人每年1200元的标准发给扶助金,直至亡故为止;节育手术并发症对象本人每年按1200元发给扶助金,直至亡故为止。县级乡镇级
21再生育《计划生育证》审批修文县卫生健康局《贵州省人口与计划生育条例》第三十二条 提倡一对夫妻生育两个子女。   符合下列条件之一的夫妻,可以申请再生育一个子女:   (一)再婚前各生育过一个子女的;   (二)再婚前一方生育过一个子女,另一方未生育过,再婚后已生育一个子女的;   (三)再婚前一方未生育过,另一方生育过两个子女的;   (四)已生育两个子女,其中一个子女或者两个子女,经县级人民政府卫生和计划生育行政部门组织鉴定患有非遗传性疾病,不能成长为正常劳动力的;   (五)法律、法规规定的其他情形。 第三十三条 公民依法结婚后生育第一个和第二个子女的,应当凭个人身份证明、结婚证明到现居住地乡镇人民政府、街道办事处(社区)或者村(居)民委员会登记,免费领取服务证;符合本条例第三十二条第二款规定,申请再生育的,应当经县级人民政府卫生和计划生育行政部门审核批准,办理《计划生育证》。县级乡镇级
22社会抚养费征收修文县卫生健康局《贵州省人口与计划生育条例》 第五十九条 违反本条例规定生育的,结合当事人实际收入水平,视其孩次和情节轻重,对夫妻双方分别按照以下规定处理: (一)是国家机关工作人员、企业事业单位职工的,予以开除,并征收社会抚养费; (二)是农村居民的,按照该县(市、区)上一年农村居民人均可支配收入的2倍以上5倍以下征收社会抚养费; (三)是城镇居民的,按照该县(市、区)上一年城镇居民人均可支配收入的2倍以上5倍以下征收社会抚养费; (四)是个体工商户、私营企业主以及从事其他各类经营活动的人员,按照本人所在县(市、区)上一年农村居民人均可支配收入或者城镇居民人均可支配收入的4倍以上10倍以下征收社会抚养费。 第六十条 非婚生育和违法收养子女的,比照第五十九条的有关规定执行。 非婚生育的依法办理结婚登记后,符合生育规定的,征收社会抚养费时间从子女出生之日起至办理结婚登记后1年止,不足1年的按1年计算。 第六十一条 对已经领取《独生子女父母光荣证》的夫妻生育第二个子女,二女绝育户违反本条例规定再生育的,停止原享受的各项计划生育奖励优惠待遇。 第六十二条 违反本条例生育规定怀孕后,不听劝告,不终止妊娠的,国家机关工作人员、企业事业单位职工,由所在单位按月预征夫妻标准工资各30%的社会抚养费;其他各类人员分别按照其社会抚养费应征金额的50%预征。终止妊娠的,预征的社会抚养费,在扣除终止妊娠所需的手术费用后全部退还;造成生育事实的,冲抵社会抚养费。 第六十三条 违反第五十九条、第六十条、第六十二条规定,当事人未在规定期限内缴纳社会抚养费的,自欠缴之日起,每月加收欠缴社会抚养费的2‰的滞纳金;仍不缴纳的,由作出征收决定的卫生和计划生育行政部门依法申请人民法院强制执行。县级乡镇级
23从业人员体检修文县卫生健康局《公共场所卫生管理条例》第七条公共场所直接为顾客服务的人员,持有“健康合格证”方能从事本职工作。患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎、活动期肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病以及其他有碍公共卫生的疾病的,治愈前不得从事直接为顾客服务的工作。县级乡镇级
24个体工商户设立、变更、注销登记修文县市场监督管理局《个体工商户条例》(2016修订)第八条 申请登记为个体工商户,应当向经营场所所在地登记机关申请注册登记。申请人应当提交登记申请书、身份证明和经营场所证明。 第十条 个体工商户登记事项变更的,应当向登记机关申请办理变更登记。第十二条 个体工商户不再从事经营活动的,应当到登记机关办理注销登记。
《个体工商户登记管理办法》第三条 个体工商户的开业、变更和注销登记应当依照《个体工商户条例》(2016修订)和本办法办理。第四条 工商行政管理部门是个体工商户的登记管理机关。国家工商行政管理总局主管全国的个体工商户登记管理工作。省、自治区、直辖市工商行政管理局和设区的市(地区)工商行政管理局负责本辖区的个体工商户登记管理工作。县、自治县、不设区的市工商行政管理局以及市辖区工商行政管理分局为个体工商户的登记机关(以下简称登记机关),负责本辖区内的个体工商户登记。
县级乡镇
25食品经营许可证新办修文县市场监督管理局《贵州省食品经营许可实施办法(试行)》(黔食药监发[2016]2号)第十三条申请食品经营许可,应向许可机关提交以下材料: (一)食品经营许可申请书; (二)营业执照或者其他主体资格证明文件复印件; (三)法定代表人(负责人)、食品安全管理人员的身份证明复印件; (四)经营场所合法使用的有关证明(如房屋所有权证或租赁协议等); (五)经营场所和主要设备设施布局、操作流程等示意图、说明和主要设备设施清单等文件; (六)食品安全自查、食品进货查验、从业人员培训与健康管理、食品安全事故应急处置预案等食品安全管理制度; (七)从事直接入口食品经营、散装食品经营和餐饮服务的,需提交食品从业人员健康体检证明; (八)食品安全管理人员、从业人员食品安全培训合格证明; 申请餐饮服务经营者、单位食堂的,除提交第一款规定材料外,还应提供关键环节操作规程(包括但不仅限于食品进货查验、索证索票、台帐登记,食品贮存、食品加工、餐饮具清洗消毒、食品留样、食品添加剂管理、专间操作、餐厨废弃物处置、环境卫生管理、不符合食品安全要求的食品处理规程等)、生活饮用水安全检测报告。 申请利用自动售货设备从事食品销售的,除提交第一款规定的材料外,还应当提交自动售货设备的产品合格证明、具体放置地点,经营者名称、住所、联系方式、食品经营许可证的公示方法等材料。 申请通过网络从事食品经营的,除提交第一款规定的材料外,还应当提交具有可现场登陆申请人网站、网页或网店等功能设施设备资料。 无需食品贮存场所的网络食品销售商,申请时还应当提交与生产商关于贮存、运输协议的复印件。《食品经营许可管理办法》(2017修正) 第一章 第二条 在中华人民共和国境内,从事食品销售和餐饮服务活动,应当依法取得食品经营许可。县级乡镇
26权限内建设工程规划许可证核发修文县自然资源局规划管理服务中心《中华人民共和国城乡规划法》第四十条在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府申请办理建设工程规划许可证。
  申请办理建设工程规划许可证,应当提交使用土地的有关证明文件、建设工程设计方案等材料。需要建设单位编制修建性详细规划的建设项目,还应当提交修建性详细规划。对符合控制性详细规划和规划条件的,由城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府核发建设工程规划许可证。
城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府应当依法将经审定的修建性详细规划、建设工程设计方案的总平面图予以公布。
县级

27建设用地规划许可证核发修文县自然资源局规划管理服务中心《中华人民共和国城乡规划法》第三十七条在城市、镇规划区内以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,经有关部门批准、核准、备案后,建设单位应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门提出建设用地规划许可申请,由城市、县人民政府城乡规划主管部门依据控制性详细规划核定建设用地的位置、面积、允许建设的范围,核发建设用地规划许可证。建设单位在取得建设用地规划许可证后,方可向县级以上地方人民政府土地主管部门申请用地,经县级以上人民政府审批后,由土地主管部门划拨土地。县级

28建设项目选址意见书核发修文县自然资源局规划管理服务中心《中华人民共和国城乡规划法》第三十六条按照国家规定需要有关部门批准或者核准的建设项目,以划拨方式提供国有土地使用权的,建设单位在报送有关部门批准或者核准前,应当向城乡规划主管部门申请核发选址意见书。
前款规定以外的建设项目不需要申请选址意见书。
《贵州省城乡规划条例》第二十四条建设项目依法应当核发选址意见书的,按照下列情形核发:
(一) 国家和省人民政府投资主管部门批准、核准的,由省人民政府城乡规划主管部门核发;
(二) 市、州人民政府和县级人民政府投资主管部门批准、核准的,由同级城乡规划主管部门核发选址意见书,但市辖区人民政府投资主管部门批准、核准的,由市人民政府城乡规划主管部门核发选址意见书。
县级

29建设工程竣工规划认可证核发修文县自然资源局规划管理服务中心《中华人民共和国城乡规划法》第四十五条县级以上地方人民政府城乡规划主管部门按照国务院规定对建设工程是否符合规划条件予以核实。未经核实或者经核实不符合规划条件的,建设单位不得组织竣工验收。建设单位应当在竣工验收后六个月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料。《贵州省城乡规划条例》第三十八条 建设工程竣工后,建设单位或者个人应当向建设工程所在地市、县城乡规划主管部门提出竣工规划核实申请。县级


【上一篇】:  修文县文旅局行政许可流程图
【下一篇】:  国家税务总局修文县税务局关于公布《国家税务总局修文县税务局权力和责任清单》及各税务分局权力和责任清单的通告

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)