返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 规划计划 » 政府工作报告 » 乡镇政府工作报告

修文县洒坪镇2022年政府工作报告

  • 2022
  • 05/10
  • 14:46:00
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 乡镇政府工作报告 发文日期
发布日期 2022-05-10 14:46:00 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

政府工作报告

——在洒坪镇第三届人民代表大会第次会议上的报告


各位代表:

现在,我代表洒坪镇人民政府向大会报告政府工作,请予审议,并请列席人员提出宝贵意见

一、2021工作回顾

过去一年,我们在县委县政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的依法监督下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚决贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持以高质量发展统揽全局,全力围绕四新主攻四化,全面落实强省会行动部署,统筹疫情防控和经济社会发展,全年发展主要目标任务较好完成,国家卫生乡镇复核全省排名第一镇政府获评2016—2020年全国普法工作先进单位,荣获国家级民主法治示范村1个、省级民主法治示范村1洒坪镇青山村乡村振兴示范点建设县级现场观摩评比第一名三分一保模式红黑榜奖补措施、乡贤+”治理模式在全县推广。

一年来,五个方面取得重大突破:

(一)坚持综合施策,经济发展稳中有进。镇政府准确把握新发展阶段的新特征和新要求,坚持以创新为根本动力,综合施策,推动经济社会高质量发展。一般公共预算收入完成218.41万元(含烟叶税54.08万元),一般公共预算支出完成1472.38万元农业总产值达26227.6万元,同比增长6.5%;农民人均可支配收入达16135元,同比增长10.10%。向上争取资金260万元完成固定资产投资24195元,新引进产业到位资金34986.1培育市场主体130个。完成猕猴桃提质增效5613.76,李子等低产果园改造1795.86亩。

(二)坚持民生为重,社会事业加快发展镇政府始终社会事业发展上下功夫,着力在脱贫攻坚成果巩固、保障和改善民生、人居环境整治上出实招,解难题,群众满意度、幸福感不断增强。

一是脱贫成果持续巩固。累计申请就业扶贫援助岗位补贴183人次,累计安置公益性岗位11人,全镇脱贫人口、边缘易致贫人口城乡居民基本医疗保险缴纳100%,家庭医生签约100%脱贫学生资助政策应助尽助,无贫困辍学学生。实施危房改造4户补助资金6.33万元透风漏雨整治2户补助资金0.28万元。防贫保案件因病申报10起,理赔10起,理赔金额4.7元。申报社会扶贫专项基金11人、申报金额0.79元。

二是人居环境持续提升。完成集镇污水处理厂建设188县道路面提升改造2.5公里贵金古高速公路联络线顺利动工。完成旧房拆除3户,纳入住房保障对象19户。中明村农村生活污水处理设施交付使用。争取上级资金200万元,助力青杠林村人居环境提升项目有序推进。完成小坝、青山、蜈蚣桥3个村基层文化中心提质改造。完成改厕470老旧厕所提升改造70水冲式厕所普及率达到88.94%,

三是民生福祉持续改善。新增城镇就业305人,农村劳动转移460人,持续保持城镇登记失业率控制在5%以内,零就业家庭保持动态为零。协助重点企业招聘9次,推荐就业岗位100余个职业技能培训774城乡居民基本医疗保险参保率达98%以上适龄儿童入学率100%积极推进三孩生育政策,出生率为14.3‰,自增率为6.3‰长寿补贴368人;年度低保核查继续保障162282人,全镇农村低保对象获得低保金超过100万元;开展临时救助32户,救助金额123531.93医疗救助12人,救助金额46552.86元。洒坪敬老院投入335万元进行提质改造,床位100张,入住49人。

四是社会治理持续深化连续七年安全感满意度100%,连续10年安全生产零事故、零死亡。组织开展新冠肺炎疫情防控全员核酸检测演练,进一步提高应对新冠肺炎的应急处置和组织协调能力强化常态化科学精准防控,保持确诊病例持续为零疫苗接种9721落实安全生产责任制,深入推进安全生产专项整治集中攻坚,加强道路交通、煤矿、烟花爆竹、建筑施工、地质灾害、消防、食品药品等领域风险隐患排查整治,森林防火、救灾救助、应急救援、应急管理等方面的能力和水平不断提升防灾减灾取得明显成效。强化打非治违工作力度,8个地质灾害隐患点实行动态监测。畅通镇、村、组三级听取群众意见、解决群众合理诉求的渠道,办结上级交办信访案件8起,12345政务服务便民热线案件101件。组建志愿服务队伍10150人,处理综合事务200余件次依托一中心、一张网、十联户工作举措,划分网格31个,组建241个联户。

(三)坚持创新引领,乡村振兴扎实推进。镇政府在全县率先成立乡贤理事会,培养新型职业农民200余人推进法律顾问、医疗卫生人员开展服务,为乡村振兴提供强大组织保障和人才保障。创新提出三分一保返租倒包模式,该模式得到国家乡村振兴局、省政府发展研究中心部门及各级有关领导充分肯定。与贵阳地利集团签订乡村振兴战略合作协议,助推洒坪镇产业振兴。将阳明文化融入乡村建设,建良知广场,推进阳明文化进村庄、进农户工作,以幸福书院为平台,集中展示农耕文化。争取上级资金500万元,实施农房改造260户。环境卫生推行红黑榜形成镇、村、组、农户四级联动人居环境整治长效机制。

(四)坚持生态优先,绿色发展稳步前行。镇政府始终坚持绿水青山就是金山银山理念,深入实施大生态战略行动,完成1300亩森林抚育任务,森林覆盖率上升至66.94%,全县排名第一。全年未发生过森林火灾事故。牢牢守好基本农田保护红线,确保耕地保有量不少于48581.51亩,基本农田保有量不少于46514.58亩。全镇粪污综合利用监管在档(50头以上猪当量)18个场(户),粪污处理设施完善,综合利用于农田、水果、蔬菜基地,粪污综合利用率达88.5%

坚持从严从实,法治政府建设有序镇政府深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记系列重要讲话精神,依法全面履行政府职责,依法行政水平不断提高。全面落实七五普法,深入推进谁执法谁普法,增强干部群众学法用法思维。严肃财经纪律,三公经费支出持续下降。自觉接受镇人大的监督及社会各界的监督,办理人大代表、政协委员意见建议16件,建议已落实解决8件,正在办理或列入工作的8件,答复16件,答复率100%。

年来,民族、宗教、双拥、气象、档案、残疾人、史志、红十字、科技、文学艺术、殡葬、老龄、国防动员、退役军人、工会、青年、计生、妇女儿童等工作全面协调发展。

各位代表一年来的工作殊为不易取得的成绩更来之不易。这是镇党委统揽全局、协调各方的结果,是镇人大和社会各界有效监督、大力支持的结果,是全镇人民团结奋斗、拼搏进取的结果。在此,我代表洒坪镇人民政府,向在各个岗位上辛勤工作的全镇广大干部群众,表示谢意!向给予政府工作大力支持的人大代表,表示诚挚感谢!

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,发展中仍面临不少困难和问题,主要表现在:一是基础设施有待完善,生产、生活用水仍有不足,工程性缺水在一定范围内存在二是农村各项改革有待推进,村庄缺乏规划,集镇发展迟缓,制约了项目的引进和产业发展三是现代农业产业化发展程度不高,缺乏龙头企业带动引领,农业产业链尚未形成。四是旅游资源富集但未开发利用旅游带动能力弱五是老龄化现象日趋严重,未富先老带来的居家养老无人照料、劳动力短缺等各种问题日趋突显。六是人居环境有待进一步改善。对于这些问题、制约发展的问题、群众关注的问题,我们将在今后的工作中认真研究不断地推进

2022年工作安排

2022年,是党的二十大召开之年,是新一届政府履职的开局之年,也是实施十四五规划的关键之年,做好年政府工作意义重大。我们将继续坚定信心、笃定前行,积极推进乡村振兴战略,实现转型发展、快速发展、高质量发展。

总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神。围绕四新主攻四化,抢抓强省会战略机遇,持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。坚持以高质量发展统揽全局,守好发展和生态两条底线,全面实施乡村建设六大行动、全面推进农村五治、全面加强八乱整治、全面推进服务型政府和法治政府建设,农村基础设施进一步完善,公共服务水平进一步提高,生态环境进一步改善,乡村建设进一步推进,乡风文明进一步提高,基层组织建设进一步加强。

主要预期目标是:力争地区生产总值增速高于全县平均水平;固定资产投资、公共财政收入等主要经济指标增速与地区生产总值相适应,其他指标严格控制在县下达范围内。生产总值增长11%左右;农村居民人均可支配收入增长10%左右;公共财政预算收入增长10%左右;森林覆盖率保持在66.94%,集中式饮用水源水质达标率稳定在100%,空气质量稳定在全县前列。

2022年,重点主攻八大领域

(一)持续推进新型城镇建设,打造奋力新洒坪。牢牢把握国发〔20222号文件的重大机遇,坚持以高质量发展统揽全局,进一步扩大产业投资,带动洒坪产业有效升级。一是做好项目储备抓好项目库的建设,研究镇域发展规划,制订今后5年的重大建设项目清单,推动投资项目入库持续增加投资后劲,全力完成投资目标任务。二是强化产业布局。打好贵古金高速公路联络线建设机遇在沿线因地制宜规划布局猕猴桃、豆腐等农产品初加工、分拣、冷藏等产业,引进一批适合洒坪的企业入驻,推动各类加工企业向集镇集中。三是推动集镇建设。加强停车、安防、供水、供电、生活污水等生活配套设施建设,增设路灯安装及道路指示牌,不断完善路网基础性功能,推动集镇延伸拓展,打造宜居宜游的新兴集镇,不断丰富各种业态。

(二)持续推进脱贫成果巩固,打造责任新洒坪。巩固拓展脱贫攻坚成果,保持过渡期政策总体稳定,把巩固脱贫攻坚成果作为乡村振兴首要任务。一是加强风险监测。对有返贫致贫风险和突发严重困难农户的动态监测和帮扶,对建档立卡及监测对象开展回头看、回头帮工作,因人制宜采取针对性措施,精准帮扶。进一步实现困难群众稳定增收,牢牢守住不发生规模性返贫底线。二是加强短板补齐。持续落实四个不摘,常态化开展3+1”保障监测,进一步加大对监测对象在住房、饮水、大病、灾害、收入等方面的排查力度,建立工作台账,整合各方资源,补齐短板不足。三是加强资金管理。着力围绕乡村振兴,谋划好资金项目库,加强扶贫项目资产后续管理,以项目为抓手,带动村、户产业健康发展;强化金融保障,认真落实防贫保、扶贫小额信贷和农业保险等政策,确保持续发挥效益。

(三)持续推进现代农业发展,打造产业新洒坪。着力深化农村改革,激发农业农村发展动力活力,把农业相关的一二三产业留在农村,把延长产业链增加收益更多留给农民。一是守好菜篮子建设蔬菜基地1.58万亩,持续抓好小坝村、青山村蔬菜基地建设,以示范带动,组织成立蔬菜合作社,结合坝区建设,做强蔬菜产业。二是改造果园子持续壮大猕猴桃支柱产业,进行猕猴桃牵引枝改造,有效提高猕猴桃亩产量和效益,进行低产果园改造,以老化果树新品种高位嫁接、增施有机肥、全园改造等方式让果园提质增效3500亩,推进返租倒包在猕猴桃产业上的运用。三是保障米袋子坚决扛稳粮食安全重任,落实耕地保护硬措施,严守4.85万亩耕地红线,严格耕地保护责任,实施坝区高标准农田建设,提升耕地质量,推动小农户与现代农业有机衔接。完成种植水稻2100亩、玉米1.8万亩、稻油轮作1400亩任务,引导组织种粮大户35户,大力推进农业产业标准化规模化发展。

(四)持续推进乡村振兴示范,打造田园新洒坪。充分汲取2021年县级乡村振兴示范点青山村的建设中所积累的经验做法,集中力量打造今年小坝村、东庄村2个县级乡村振兴示范点。一是加快基层设施建设。围绕乡村振兴六大行动,按照三线六带多节点总体规划布局,坚持农民主体、试点示范的原则,突出抓好产业带动、基础提升、社会治理、文明引领,推动农业主导产业提质增效,加快补齐基础设施短板。二是扎实推进乡风文明。坚持物质文明与精神文明两手抓,提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。持续开展村庄清洁行动,以庭院改造、改厕改圈、污水治理为抓手,全面推行环境卫生红黑榜制度。三是注重人才示范引领。鼓励大学毕业生、本土人才返乡创业,实施乡贤治理,力争成立乡贤理事会5100人,为乡村振兴提供人才保障。打造一批优质农家乐、农产旅观光休闲园区,力争2022年将青山村申报为省级旅游重点村寨,大力发展避暑旅游产业。

(五)持续推进农村五治,打造秀美新洒坪深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略重要讲话精神,顺应广大农民过上美好生活的期待扎实推进治房、治水、治垃圾、治厕、治风五治工作重点。治房上。严守耕地红线,强化农村房屋建设规划全面整治违法违规建房,提升农房建设品质。治水上。精准推动农村饮用水、生活污水、黑臭水体三水同治,持续提升农村水环境质量。治垃圾上。实施垃圾减量,坚持农村垃圾有效分类、规范运输、无害处理。治厕上。精准把握改造标准,充分尊重群众意愿,切实解决好小厕所、大民生的问题2022年以全面消除旱厕为目标,集中管网污水处理、建一体式、新(改)三格式化粪池+生态池卫生厕所173治风上。倡导婚事新办、丧事简办、其他不办,坚决整治大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,促进社风民风持续改善加快形成新时代乡风文明新风尚。

(六)持续推进生态环境保护,打造宜居新洒坪。扎实推进人居环境卫生综合整治工作,建设生态宜居村寨,推进生态环境保护工作,打造宜居宜业生态洒坪。一是全面建设生态宜居乡村。不断完善农村基础设施建设,大力提升村组道路建设标准,全面提高基础设施配套水平,有序推进池塘清淤、山塘治理、水利设施建设、高标准农田建设等。二是全力推进农村环境整治扎实推进人居环境卫生综合整治,切实解决农村脏、乱、差问题,实行门前三包责任制,组织考核评比,开展巡查整改,对农村生产生活垃圾、沟塘黑臭水体及家禽散养、牲畜粪污处理等进行全面整治,彻底治理乱停乱放、乱搭乱建、乱贴乱扔、乱排乱养、乱堆乱占现象,形成规范、有序、治理有效的人居环境。三是全心开展生态环境保护。打好蓝天、净土、净水三大保卫战,持续抓好秸秆禁工作;加大农业面源污染管控力度;坚决整治各类违法建设;加强散、乱、污企业和养殖大户排查整治,持续推进绿色矿山建设,抓好中央环保督察信访件长效跟踪,不断提升洒坪生态文明建设水平。

持续推进民生保障工程,打造幸福新洒坪。面对人民群众日益增长的公共服务需求优化资源配置进一步提升公共服务水平。一是强化民生实事。巩固义务教育质量和水平,改善乡村学校教学环境,保障校园师生安全,做好控辍保学和困难学生教育帮扶。推动新型职业农民的培育,加强职业技能培训、就业指导、创业扶持,做好基本养老保险、落实社会救助、提供基本养老、残疾人基本公共服务、维护特殊人群和困难群体基本社会服务,做好基本医疗卫生服务。二是强化安全稳定。持续增强大安全大稳定意识进一步强化目标、落实责任、创新思路、扎实工作继续巩固全安全稳定的良好局面建设平安和谐洒坪。强化信访工作层层落实信访稳定责任制推进社会管理创新努力把矛盾化解在基层。加强信息管理增强源头预防能力加大热点和难点问题的化解力度最大限度地消除不和谐因素。三是强化疫情防控。弘扬伟大抗疫精神,按照疫情防控常态化要求,抓好工作的落地落实,坚持字当头,及时宣传疫情防控知识,全力做好环境消杀、垃圾清理、环境卫生督查等工作,有序接种疫苗,持续筑牢全民疫情防控屏障,持续保持零发生为经济社会和谐稳定发展提供坚强保障。

持续推进政府自身建设打造法治新洒坪。坚持依法行政全面提升政府法治水平认真执行党委的决议自觉接受人大监督主动听取工商联和社会各界人士的意见。一是大兴求真务实之风规范行政行为深入贯彻《中华人民共和国土地管理法》不断增强依法用地意识认真落实《中华人民共和国信息公开条例》增强政府工作透明度。坚持与时俱进全面提升科学决策水平。杜绝虚假浮夸力戒形式主义、官僚主义进一步精简会议文件提高政府效能。二是大兴艰苦奋斗之风厉行勤俭节约反对铺张浪费加大政府采购监管力度,强化镇预算约束、预算执行、规范经费支出,严格监督管理三是大兴廉洁从政之风强化干部队伍建设,推行镇政府实绩公开、公示、公议办法,加大群众满意度在考核评价中的权重,加大行政监察力度严格执行反腐倡廉各项规定树立清正廉洁政府形象。

各位代表时代赋予重任人民寄予重托。责任和使命激励着我们困难和挑战考验着我们我们要牢牢掌握工作主动权在新竞争中再创新优势在新考验中再谋新发展。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围在镇党委的坚强领导下,在镇人大监督下,团结带领人民抢抓机遇、锐意进取、同心同德、扎实工作为绘就洒坪乡村振兴美丽新画卷作出新的更大贡献,奋力谱写新时代洒坪高质量发展新篇章,以优异成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会召开。

名词解释

1.四新在新时代西部大开发上闯新路,在乡村振兴上开新局,在实施数字经济战略上抢新机,在生态文明建设上出新绩

2.四化新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化。

3.三分一保”:分组承包、分类管理、分期经营、定价保底

4.打非治违”:打击非法违法生产经营活动

5.七五普法是指中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划2016-2020,通知指出,全民普法和守法是依法治国的长期基础性工作。

6.乡村振兴六大行动产业提升行动、人才和组织振兴、乡风文明行动、乡村建设行动、社会治理行动、深化改革行动。

7.农村五治”:治房、治水、治垃圾、治厕、治风

8.八乱整治整治房屋乱建、整治车辆乱停、整治垃圾乱倒、整治污水乱排、整治粪土乱堆、整治柴草乱放、整治畜禽乱跑、整治秸秆乱烧。

9.不摘”:摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶,摘帽不摘监管。

10.3+1保障义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全保障

11.三线六带多节点总体规划布局三线即贵金古高速公路、贵阳高速公路环线、数博大道等公路沿线产业发展和村庄整体打造。六带即猕恋贵长精品水果产业带、水韵乌江农业综合产业带、智慧田园科技兴农产业带、诗画桃源农旅融合产业带、圣地心城城乡融合产业带、活力经开以工促农产业带。多节点即全县7个乡5个街道分别打造2个示范点,一个综合型、一个单项型;108个村围绕5大振兴等其中一方面打造单项特色亮点示范;1146个村民组结合自身特色优势,带领群众争做环境卫生、邻里关系、文明家庭等各类示范。

12.三感获得感、幸福感、安全感


【上一篇】:  修文县谷堡镇2022年政府工作报告
【下一篇】:  修文县六桶镇2022年政府工作报告

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)