返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 规划计划 » 政府工作报告 » 乡镇政府工作报告

修文县六广镇2022年政府工作报告

  • 2021
  • 12/01
  • 10:36:51
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 乡镇政府工作报告 发文日期
发布日期 2021-12-01 10:36:51 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

牢记使命抓发展  抢抓机遇争一流  

为把六广建成高质量发展的“山水驿镇农旅兴城”而不懈奋斗

(2021年11月23日在镇第九届人大第一次会议第一次全体会议上报告)

六广镇人民政府    宋 婧


各位代表:

现在,我代表六广镇人民政府向大会作工作报告,请予以审议,并请列席大会的同志提出意见。

六广镇第九届人民代表大会第一次会议,是在脱贫攻坚圆满收官全面建成小康社会后,有效衔接乡村振兴全面开启“十四五”发展规划的关键时刻召开的一次十分重要的会议。大会的主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,按照习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神,深入贯彻落实中央、省、市、县各项工作部署,全面总结过去五年的工作,立足新发展阶段、坚持新发展理念、构建新发展格局,以高质量发展为统揽,坚持稳中求进总基调,牢牢守住发展和生态两条底线,统筹疫情防控和经济社会发展大局,大力实施乡村振兴战略,动员和带领全镇广大干部群众,牢记新时代使命,争当强修文先锋,抢抓机遇、攻坚克难、创先争优,为把六广建成高质量发展的“山水驿镇、农旅兴城”而不懈奋斗!

一、全面总结过去五年取得的成绩

凝心聚力谋发展,攻坚克难谱辉煌。过去五年,在县委、县政府的坚强领导下,我们团结带领全镇广大干部群众,不忘初心、牢记使命,抓发展、战脱贫、抗疫情,攻坚克难、开拓创新,经济社会取得长足发展,群众“三感”不断提升。最使人振奋的是,五年来,全镇上下紧紧围绕八届党委提出的“1224”(一核两驱两带四园)发展目标奋力作为,成功创建元庆村省级高效农业示范园区。以市级示范小城镇建设为驱动,产业布局不断优化、集镇形象不断扮靓,基础设施不断增强,人民生活水平得到大幅度提升,高质量完成“十三五”目标任务,向县委、县政府交了一份满意的答卷。最让人难忘的是,2020年,3万六广人民万众一心、众志成城、同心同向、攻坚克难,高质量打赢了疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,彰显了六广人民的责任与担当。最令人欣喜的是,五年来,全镇上下勠力同心,创先争优,先后荣获“国家卫生乡镇”“贵州省文明乡镇”“贵州省食品安全示范乡镇”“贵州民间文化艺术之乡" “贵州省食品安全示范景区”“贵阳市市级示范小城镇”,让魅力六广的知名度再度提升。

上善若水,勤耕不辍。过去的五年,全镇上下牢记嘱托、感恩奋进,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央、省、市、县决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽全局,牢牢守好发展和生态两条底线,全镇经济社会发展呈现良好态势。

五年来,我们奋勇争先,在实现经济后发赶超中谱写了“六广成绩”。坚持高标准要求、高水平开放、高质量发展,全镇经济保持健康向好发展态势。“十三五”期间,累计完成财政收入1.05亿元,完成固定资产投资46.49亿元。农村居民人均可支配收入由1.05万元增长到1.66万元,增长58.10%;规上工业总产值由6.12亿元增长到6.69亿元,增长9.31%;农林牧渔业总产值由2.53亿元增长到4.40亿元,增长73.91%。村集体经济不断壮大,经济基础逐步夯实,人民生活水平不断提高。

五年来,我们久久为功,在决战决胜脱贫攻坚中立下了“六广战功”。作为贫困人口最多的乡镇之一,始终坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务,坚持精准识别、尽锐出战、攻坚克难,深入开展“五个专项治理”、“冲刺 90天打赢歼灭战”系列行动,从“2014年建档立卡”到“2020年决胜收官”,从“不落一户一人”到“携手共奔小康”,全镇276户685人建档立卡贫困户全部实现稳定脱贫。围绕“一达标两不愁三保障”及基础设施建设,有效实施农村危房改造504户,完成“组组通”公路建设79条187.31公里,49户193人易地搬迁户全部搬迁入住。完成龙窝村人畜饮水安全示范工程、六广水厂提等改造工程和沙坡、广城等5个村分散式饮水工程,全面落实义务教育“两免一补”及营养餐改善计划,完成12个村卫生室达标建设及村医配备,“三重医疗保障”实现应保尽保、一站式结算。积极争取财政专项扶贫资金2000余万元实施扶贫项目57个,彻底撕掉了千百年来绝对贫困的标签,先后涌现出获省、市、县表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者共计16人,先进基层党组织4个,在决战决胜脱贫攻坚的战场上奋笔书写了浓墨重彩的篇章!

五年来,我们开拓进取,在推动示范城镇建设中展示了“六广形象”。始终坚持高标准规划、高水平建设、高质量提升,以市级示范小城镇建设为驱动,基础设施不断增强,城乡面貌焕然一新。5年来,完成进寨道路硬化38条43.5公里,全面完成“德久路”“184、186”县道改造提升,有效启动“贵古金双石联络线”建设;完成亮化路灯安装1460盏,实施卫生厕所改造433户;完成广田街文化广场、公厕、简易农贸市场、花池等建设;完成贵毕路龙窝互通项目建设,新建贵毕路匝道口花灯迎宾广场,完成贵毕路匝道口至集镇区沿线道路花灯特色路灯安装660盏,亮化道路3公里,配套完成停车场、观光步道及旅游大道绿化工程;完成驿泉片区360栋718户棚户区改造,新建观光亭、观光步道;完成集镇区通信管道入地、道路白改黑建设;完成社会化停车场和农贸市场建设,旅游配套日趋完善,集镇服务功能不断提升。

五年来,我们持之以恒,在推动产业结构调整中彰显了“六广优势”。紧扣农村产业革命“八要素”,抢抓省、市、县大力支持发展特色精品水果的大好机遇,优化产业结构,培育特色富民产业。五年来,累计完成农业产业结构调整 2.39万亩,累计种植猕猴桃1.6万亩,猕猴桃产量达8350余吨,产值5845万元;有效完成枇杷种植1100余亩,青脆李、玛瑙红樱桃种植共2600余亩;完成次早熟蔬菜播种11.52万亩次,完成辣椒、大豆种植共2.5万亩,完成烤烟种植0.65万亩、酒用高粱种植0.29万亩、其他作物种植1.5万亩;蛋鸡年存栏6.5万羽,生猪规模养殖出栏突破6万头。采取农村“三变”模式完成龙窝村3万棒食用菌种植;沙坡村1万羽蛋鸡、规模化生猪养殖和500亩以上元庆坝区等建设,完成沙坡村、龙窝村土地整治工程。依托六广温泉“4A级”景区辐射带动作用,精心打造农家乐、餐旅店饮食示范点20余家,有效将旅游业成功转化为群众致富增收的有力推手。

五年来,我们常抓不懈,在加快生态文明建设中绘就了“六广画卷”。始终坚持“绿水青山就是金山银山”理念,深入实施大生态战略行动,大力实施营造林、石漠化治理、天然林保护等工程,有效落实管护面积6.22万亩,新增人工造林0.57万亩,森林覆盖率提高到60%,空气环境质量优良率达95%以上,集中式饮用水达标率达100%。成功创建并荣获“国家卫生乡镇”称号,完成龙窝生活污水处理,新建污水处理厂和垃圾中转站,镇域垃圾实现无害化处理。

五年来,我们守正创新,在政府职能转型升级上凸现了“六广活力”。全面完成省、市、县巡视巡察整改工作,以问题为导向,建章立制,强化管理。认真落实“三重一大”决策规定,持续推行政务、村务公开及“四议两公开”工作制度,完善监督体制机制,确保所有行政权力于法有据、在阳光下运行。始终坚持作风建设常抓不懈,大力弘扬求真务实之风,持之以恒整治“四风”,大力整治“慢拖推躲浮”等突出问题,政府会议、文件大幅减少,政务接待逐步规范,“三公”经费得到有效缩减。切实加强廉政风险防控机制和标准化建设,大力推动干部职工履职必尽责、用权不谋私,严肃查处违法违纪案件,为民、务实、清廉的政府形象不断提升。

五年来,我们忠诚担当,在维护社会大局稳定中贡献了“六广担当”。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,全镇上下团结一心,按照“外防输入、内防反弹”的防疫要求,14个抗疫临时党支部模范带头,冲锋一线,实现了疫情防控零疫情的政治担当。成功创建市级综治中心示范点,“一中心一张网十联户”治理效能逐步彰显,坚持科级领导干部包案、接访制度,开展“四案”清理并案和“五星级”包案化解。五年来,共办理12345热线案件1500余件,防范和化解各类矛盾纠纷268件。积极构建治安立体巡逻防范体系,2000个视频监控天网越织越大,刑事发案持续下降,扫黑除恶专项斗争常态化推进,群众安全感满意度不断上升。持续推进安全生产专项整治三年行动,五年来,共计检查各类生产经营企业和场所1500余次,有效整改一般隐患700余条,全镇安全形势持续向好。

五年来,我们初心如磐,在持续增进民生福祉中交出了“六广答卷”。始终坚持以人民为中心的发展思想,扎实做好“六稳”“六保”工作,人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。教育保障更加充足。完成六广小学寄宿制校舍、六广幼儿园、新明幼儿园建设,严格落实“两免一补”政策和营养餐改造计划,全面加强控辍保学工作,义务教育均衡发展持续推进。社会保障应兜尽兜。全镇农低保380户560人,城低保5户6人,特困供养85户86人实现应保尽保,有效实施临时救助318户931人。医疗水平明显提升。完成六广中心卫生院及12个村卫生室标准化建设,村医配备实现全覆盖,城乡居民基本医疗保险参保率达93%以上。饮水安全得到保障。完成岩鹰山管网提等改造工程,完成沙坡、广城等5个村分散式饮水工程,新建小水池容积达8681m³。其他各项工作全面协调发展!

各位代表,同志们!“一入六广门、终生六广人;一朝六广人、终生六广情”。五年峥嵘岁月,五年光辉历程。我们始终保持着燃烧的激情、冲天的干劲、阳光的心态,从来没有认过命、没有低过头、没有服过输,全镇各方面工作风风火火、风生水起。“不忘初心、坚韧不拔、笃实创新、久久为功”的不屈精神正是我们永恒不变的六广情怀!

坚定前行路,磨墨写华章。同志们,五年的埋头苦干,我们开创了六广经济社会发展的崭新局面,夯实了新一轮跨越腾飞的坚实基础;五年的团结奋斗,我们锻炼了一支想干事、能干事、干成事的干部队伍,培育了艰苦创业、大胆创新、争先创优的实干精神,形成了人心思上、人心思进的良好风气。过去的五年,我们取得的成绩来之不易,这些成绩的取得,凝聚了广大干部群众的心血和智慧,是县委、县政府和镇党委坚强领导、周密部署、精心指导的结果,是全镇上下坚守初心、勇担使命、砥砺前行的结果,是社会各界同心同德、同力同行、鼎力支持的结果,是全镇干部群众感恩奋进、迎难而上、苦干实干的结果。在此,我代表镇人民政府,向全镇广大干部群众、各人民团体、党代表、人大代表、政协委员及社会各界人士,向所有关心、支持和参与六广建设发展的同志们、朋友们表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在总结成绩的同时,我们也清醒认识到在经济社会发展过程中存在的问题和不足:一是经济总量小,贡献度低的问题依然存在,部分重点项目推进迟缓,一些企业抵御风险的能力偏低,创新驱动发展能力不强;二是在挖掘开发以六广河峡谷风光为主的山水林泉旅游资源、以花灯为主的民间传统文化上措施手段还不具体,在农旅一体化深度融合发展上还有差距;三是民生欠账较多,教育、医疗、娱乐设施、人居环境等基本公共服务均等化的步伐还不够快,民生保障水平还不够高;四是产业结构不优、支撑不强的问题依然存在,农民增收的渠道还不宽,乡村振兴的任务还相当艰巨,农业园区建设推进缓慢,示范带动能力不强,农村环境综合整治的任务还较重;五是政府职能转变还不够到位,自身行政执行力还有待提高,干部作风仍需加强,一些领域消极怠工之风依然存在,一些群众关心的热点、难点问题还有待解决。这些问题,都需要我们在今后的工作中理清发展思路,认真调查研究,切实加以克服和解决。

二、奋力在“强修文”战略中谱写新六广辉煌篇章

各位代表,同志们!新征程赋予新使命,新使命孕育新担当,新担当展现新作为。在这个极为重要的关键时期,我们既要全面把握全镇发展面临的总体形势,又要清醒认识存在的短板差距,胸怀大局、坚定信心、抢抓机遇、开辟新局。未来五年,是落实“强修文”战略、推动六广高质量发展的关键五年,全镇上下要抢抓机遇、坚定信心,奋力谱写六广高质量发展的辉煌篇章。

今后五年的指导思想:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神,以高质量发展统揽全局,围绕“四新”主攻“四化”,以“强修文”战略为中心,坚守发展和生态两条底线,持续优化政治生态、经济生态、自然生态,把产业大发展作为第一动力、把环境大提升作为第一战场、把乡村大振兴作为第一责任,把农旅大融合作为第一要务,紧扣县委提出的“1234”总体思路,全面落实镇党委“12345”发展思路,以更加饱满的政治热情,更加务实的工作作风,奋力开创经济发展更好、城镇建设更美、生态环境更优、文化引领更强、民生三感更足的新六广。

经济社会发展主要目标:未来五年,实现农业总产值确保增长13%,力争15%。公共财政预算收入确保增长12%,固定资产投资确保增长10%,力争12%。规上工业总产值确保增长13%,力争15%。规下工业总产值确保增长20%,力争25%;农村居民人均可支配收入确保增长11%,力争14%。招商引资到位资金确保增长50%,力争60%。旅游总收入确保增长15%,力争20%。

今后五年工作措施和任务

未来五年,是全面实施“十四五”规划的五年,是脱贫攻坚圆满收官转战乡村振兴的关键五年,经济社会发展面临诸多机遇与挑战。全镇上下要认清形势,继续发扬艰苦奋斗的优良作风,真正把思想统一到发展上,把心思集中到发展上,攻坚克难,以更加昂扬的斗志,更加饱满的精神状态抓好以下工作。

一、始终坚持发展优先,在基础设施配套、服务招商引资上实现新突破。

把“强修文”战略作为发展机遇抢抓在手,坚持发展优先,强化使命担当、展现六广作为,推动六广经济社会高质量发展。一是加大基础设施建设力度。依托贵金古高速公路建设契机,布局谋划六广沿线农业产业和旅游资源的开发,不断夯实交通基础设施,加快元庆村省级高效农业示范园区、示范小城镇、六广河温泉二期、富美乡村及田园综合体等项目建设,打通贯穿园区的主动脉,扎实推进产业园区水、电、路网等基础设施建设,进一步提升园区承载能力和辐射带动效应,加快基础设施配套,让园区活力得以全景展现。二要加大实体招商引资力度。依托六广河旅游资源、阳明文化、奢香文化、花灯文化等资源,紧盯中央、省、市、县产业政策导向和财政预算内投资项目、省“四化”及生态环保基金等做好项目谋划储备,建立招商引资项目库,重点关注产业、生态、基础设施、民生、乡村振兴等领域,超前谋划一批支撑面广、带动力强的大项目、好项目挤入县招商引资大盘子,力争实现重大项目落户六广的新突破。三要加大项目服务保障力度。持续深化“放管服”改革,加快政府职能转变,为企业和项目提供“一站式、全程式、跟踪式、保姆式”服务。坚持市场化、法治化、开放化思维,坚持统一开放、竞争有序的竞争原则,努力打造公平公开、竞争择优的营商环境。积极帮助企业争取中央、省、市、县资金和政策,加大对辖区拆违控违管控力度,全力攻坚项目土地征收,全力保障招商引资项目用地,严格实施项目落地监管,严厉打击强揽工程、抢栽抢种等行为,积极营造良好的招商环境。

二、始终坚持重农固本,在巩固脱贫成果,推进乡村振兴上实现新突破。把乡村振兴作为推动农业现代化的第一责任,扎实推进乡村振兴战略,加快美丽宜居幸福乡村建设,促进共同富裕。一要巩固拓展脱贫攻坚成果。严格落实“四个不摘”要求,在五年过渡期内保持帮扶政策措施总体稳定,持续加强防止返贫动态监测和帮扶,牢牢守住不发生规模性返贫底线。加强技能培训,做好脱贫人口、农村低收入人口、易地搬迁人口就业帮扶工作,确保脱贫群众持续稳定增收。全面落实扶贫产业项目建设和效益监管,创新利益联结机制,推广实施“企业+合作社+农户”的生产经营模式,鼓励实行“返租倒包”,带动群众增收致富,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,有效承接“三农”工作重心的历史性转移,全面推进乡村振兴战略实施。二要大力实施乡村振兴。围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字方针,有效落实乡村振兴“143”(一核四区三线)发展思路,以驿泉、元庆两个村示范点打造为核心,向全镇辐射带动,主要布局精品水果、旅游观光、民俗文化、风味小吃、民俗体验等产业,积极推进农文旅融合发展,打造乡村振兴的精品样板点;以德政、沙坡、广田、六广四个片区建设为重点,辐射带动周边村寨,主要布局农田水利基础设施、果蔬仓储物流园、猕猴桃、果蔬以及林下种植等产业和项目,补齐发展短板,打造乡村振兴示范点;以高六路、184、186县道、贵毕路沿线“三线”村落建设为主,重点布局猕猴桃、樱桃、铁皮石斛等产业以及六广面条、白酒、臭豆腐加工等,同步推进农村厕所革命、房屋风貌改造、乡风文明整治、人居环境整治等工作,持续推进农村生活垃圾治理,完善农村污水处理设施建设,重点抓好农村交通路网、农村饮水、通讯设施、社会治理、农村八乱整治、农村“五治”等工作,不断提升乡村宜居程度,加快乡村振兴建设进程。三要坚持示范引领带动。要把示范带动作为乡村振兴的重点工作,集中精力、人力、资源,着重从产业发展、人居环境整治、公共基础设施建设、村容村貌、文旅融合发展、民俗文化等方面打造驿泉、元庆乡村振兴示范样板,抓点带面,用精品示范辐射带动全镇各村乡村振兴的全面协调推进。同时,要持续巩固六广镇“国家卫生乡镇”、“贵州省文明乡镇”等荣誉成果,充分发挥品牌效应,以此示范带动开起乡村振兴工作新局面。

三、始终坚持农旅融合,在文化资源挖掘、旅游设施配套上实现新突破。把农文旅融合发展作为推动旅游产业化的第一要务,按照“以农促旅、以文塑旅、以旅带富”的要求,推进农文旅深度融合发展。一要深挖文化融合发展旅游。在推进乡村振兴工作中,根据县委、县政府提出的文旅融合发展的思路,充分发挥六广文化优势、气候优势、旅游优势,将文化与旅游有机结合,将文化资源融入乡村振兴建设、集镇空间规划布局、集镇景观打造、文化旅游产业发展、楼庭院落美化、乡风文明整治等方面,按照“人无我有、人有我优、人优我特”的思路,因地制宜,各有侧重推进地方文化、民族文化的发展,实现人文景观的统一形象包装,提升旅游景区的文化吸引力和感染力。二要促进农旅融合发展旅游。坚持整体统筹、区域布局,打造集吃、住、行、游、购、娱等为一体的“1+N”全域旅游消费模式。要继续围绕旅游小镇的主攻方向,加快六广河温泉二期、圣益田园综合体、元庆省级高效农业示范园区等重点项目建设,并以项目建设为拉动,加快六广河大峡谷、六广古驿等旅游资源开发,完善配套旅游设施,进一步推进旅游产业提档升级。依托六广特有的山水林泉富集优势和气候优势,深入挖掘山水生态、农耕文化、特色种养殖等资源价值,持续优化产业结构调整,着力打造一批品质高、服务好的精品民宿和农家乐,采取传统农耕体验、精品水果采摘、绿色蔬菜共享等相结合模式,促进“旅游+农业”全面协调发展。三要大力提升旅游服务质量。持续巩固省级食品安全示范景区、省级食品安全示范乡镇、六广温泉4A级景区创建成果,加快旅游设施标准化建设,推动景区景点间交通串联,完善路网、停车场、旅游厕所等配套设施,给游客创造舒心的旅游环境。加快构建旅游服务标准化体系,重点围绕游客的体验、评价,开展旅游行业提升整治行动。加快引进和培育更多市场主体,推动智慧旅游体系建设,积极实施“互联网+”行动计划,推动大数据在新兴产业、农业农村、公共服务、民生保障等行业领域应用,紧抓电子商务发展机遇,借助电商平台,培育六广面条、六广白酒、猕猴桃、龙窝少数民族服饰等特色产品,畅通“农产品进城”和“网货下乡”通道,实现线上线下销售合一。进一步完善旅游服务管理机制,强化食品安全监管、提升消费诚信品质,确保让游客游得开心、吃得放心、住得舒心、购得安心。

四、始终坚持绿色发展,在抓好污染防治、强化生态保护上实现新突破。围绕生态文明建设各项重点任务持续发力,让六广“乡愁”永不变色。一要以最严要求抓好污染防治。坚持铁腕治污,从严从实推进中央生态环境保护督察及“回头看”、省委“回头看”、长江经济带生态环境等突出问题彻底整改,全力打好蓝天保卫、碧水保卫、净土保卫、固废治理、乡村环境治理“五场战役”。坚持源头治理、标本兼治,紧盯重点领域和重点环节,解决好群众关注的突出环境问题,建立健全常态化、长效化管理机制,提升生态环境治理体系和治理能力现代化水平。二要以最实举措强化生态保护建设。推进供给侧结构性改革,有序淘汰落后产能,加强以煤矿资源为主的矿产资源管理和技术升级,提高资源产出率,从源头上缓解经济增长与资源环境之间的矛盾。严守耕地红线和粮食安全底线,将生态文明理念融入城镇规划编制、农业园区和城乡建设全过程,优化农业产业布局,加强对农村宅基地审批和违规用地打击力度,盘活存量建设用地,推进土地集约利用,沿贵毕高等级公路、184、186县道沿线村寨布局油用牡丹、八月瓜、次早熟蔬菜、烤烟、蓝莓、香菇等集观赏价值、食用价值、经济价值为一体的现代农业产业项目,建成瓜蔬果兼容、花色香并存的公路经济产业带。加强对六广河、新坪水库保护治理,严格落实河长制,积极推进污水处理厂基础配套和功能发挥,强化水质监测,全面杜绝水污染事件发生。加大森林防火和滥伐林木打击力度,实行干部分片包保,强化秸秆、垃圾焚烧管控,依法严查重处破坏生态环境事件。持续推进退耕还林,确保森林覆盖率逐年上升。加强企业、加工厂、采石场、矿山“三废”治理,加大镇区道路清洗保洁和餐饮油烟、工地扬尘治理,实现环境空气质量全面提升。加强地质灾害偏坡治理,大力发展循环经济,支持产业向循环低碳方向发展。建立农村环境综合整治长效机制,纳入村规民约范畴,加大对生猪、黑山羊、蛋禽等规模化养殖场污染治理,提高畜禽粪便资源转化率,构建立体循环发展态势,牢牢守住“山青、天蓝、水清、地洁”四条底线,让空气质量更优、生态环境更美。三要以最大力度扮靓集镇形象。以推进“全国文明城市”创建工作为契机,全面抓好乱搭乱建、摆摊设点、车辆乱停、污水溢流等突出问题治理,持续开展集镇绿化、亮化、美化专项整治行动,提升镇容镇貌,打造文明有序、干净整洁的集镇环境。以生态建设为重点,不断改善乡村人居环境,积极推进农村综合环境整治、园林绿化建设、庭院美化工程,加大对生活垃圾、生活污水治理的硬件基础设施建设,大力实施乡村“八乱”整治和农村“厕所革命”,切实打造靓丽农家和富美乡村。

五、始终坚持人民至上,在重点民生工程、社会救助保障上实现新突破。始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,全力解决人民群众急、难、愁、盼问题,持续保障和改善民生,满足人民群众高品质生活向往。一要千方百计抓“一圈两场三改”工作。围绕“教业文卫体、老幼食住行”打造15分钟生活圈,加快集镇停车场和农贸市场配套设施建设,快速投入使用,切实满足集镇空间利用和农产品交易需求。强化对集镇车辆乱停、摊位乱摆、垃圾乱堆的有效治理,切实解决群众居住、出行、买菜、停车等烦心事。将六广体育场建设纳入“十四五”规划建设,实实在在给群众办一些看得见、摸得着、感受得到的民生实事。二要千方百计抓就业增收。扎实做好农民工、脱贫户、退役军人等重点群体的就业服务工作;大力引进更多优质企业,增加就业岗位,围绕企业用工需求,强化就业培训,进一步增加群众劳动就业和经济收入。三要千方百计抓就学就医。坚持教育优先发展,推进义务教育基本均衡发展,加强校园基础设施建设,强化校园周边环境整治,加大对寄宿制宿舍、学校食堂、接送学生车辆的安全监管力度,积极营造安全舒适的教育环境。健全完善基本医疗保障体系,加强医疗卫生基础设施建设和推进医疗卫生资源的科学配置,不断优化镇卫生院数字化门诊和业务大楼作用发挥,不断完善镇村两级医疗服务网络,提升公共卫生服务水平,促进医疗卫生事业健康发展。四要千方百计抓社会保障。不断健全完善社会保障体系,落实好最低生活保障制度和临时救助制度,抓好医疗、失业、工伤、生育保险的扩面及征缴,推进社会保险扩面工作,实现社会保险全覆盖。

六、始终坚持底线思维,在法治政府建设、平安六广建设上实现新突破。以最高标准、最严要求和最周密的措施,抓好安全稳定工作,创建平安六广。一要全力守护好政治安全底线。坚持正确政治方向、舆论导向和价值取向,加强意识形态阵地管理,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权。紧盯重点领域、重点人员,严密防范各种敌对势力的渗透活动,做到“六个坚决防止”,确保国家政治安全。以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入开展民族团结进步创建“九进”工程。牢固树立马克思主义宗教观,全面贯彻党的宗教工作基本方针,依法加强对宗教事务管理,积极引导宗教与社会主义社会相适应。二要全力守护好社会稳定底线。坚持法治政府、法治社会一体化建设,规范公正文明执法,完善行政执法程序,开启新时代法治六广建设新征程。坚决打好防范化解重大风险攻坚战,健全预警机制,全面提升网格化、智能化水平。充分发挥好“一中心一张网十联户”治理效能,加大矛盾纠纷排查化解力度,加强和改进信访工作,常态化开展扫黑除恶专项斗争,加大电信诈骗防范、社会治安综合治理、禁毒、反邪、国安等工作,不断增强人民群众安全感满意度。严格落实安全生产责任和管理制度,健全公共安全体系,加强防灾减灾和应急体系建设,坚决遏制重特大事故,切实维护好人民群众生命财产安全。三要全力守护好廉政建设底线。扎实抓好政府系统党风廉政建设,加强行政监察和审计监督,健全完善权责清单,强化对权力的制度约束,深化拓展民生监督和政务公开工作,保持反腐败高压态势,努力做到干部清正、政府清廉、政治清明。充分用好大数据政务平台,进一步简化办事程序,努力畅通群众办事“最后一公里”,切实解决涉及群众利益的热点难点问题。要强化政府执行力和作风建设,坚持用制度管人管事,制定完善对村(居)、部门、职工绩效考核办法,细化、量化考核指标,强化督导督查,严格兑现奖惩。严格落实责任倒查及问责机制,加大对不作为、慢作为、乱作为的整治力度,严格督促干部职工以“钉钉子”精神和“马上就办”的作风狠抓各项工作落细落小、落地落实,积极营造风清气正的干事氛围。

征途漫漫,惟有奋斗!各位代表:开局就是决战,起步就是冲刺。宏伟蓝图已经绘就,新的征程就在今天。展望未来,我们既满怀信心,又深感责任重大。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,以崭新的风貌、昂扬的斗志、扎实的作风,咬定目标不放松,马上行动不懈怠,以时不我待的紧迫感,以更快更高效的执行力,只争朝夕、不负韶华、锐意进取、奋勇争先,努力在历史的交汇点奋力为开创六广高质量发展新局面而不懈奋斗!

名  词  解  释

县委1234工作思路:即:坚持以高质量发展为统揽,抢抓“强省会”战略机遇,推动“强县城”五年行动为主线,牢牢守好发展和生态两条底线,把握党建引领、改革创新、社会治理三个重点,聚焦做大城市规模、做强实体经济、做优乡村振兴、做深文旅融合四大主攻方向。

四新:在新时代西部大开发上闯新路,在乡村振兴上开新局,在实施数字经济战略上抢新机,在生态文明建设上出新绩。

“放管服”:即简政放权、放管结合、优化服务。

镇党委12345发展思路:即一核两驱三化四强五美,坚持高质量发展为统领,以建成“山水驿镇、农旅兴城”的目标定位为核心,抢抓“强修文”五年行动计划,突出乡村振兴、农旅融合两项驱动,有效实施乡风美化、环境净化、生态优化三项工程,不断加强党的建设、平安六广建设,文化产业建设和民生工程四项建设,努力打造产业美、环境美、生态美、文化美、精神美的“五美六广”

“四案”清理并案:即涉及重点领域、重点问题、重点人员、重要群体的案件。

“五星级”包案化解:即将信访积案划分为五个星级,根据案件化解难易程度、风险隐患大小等,分等级、分层次由班子成员及责任单位领导包案化解和包保稳控。

六稳:稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。

“六保”:即保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。

一圈两场三改:“一圈”即15分钟生活圈,“两场”即停车场、农贸市场,“三改”即棚户区、老旧小区、背街小巷改造。

“四个不摘”:即摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。

九进:即进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进军营、进宗教活动场所、进景区、进商业街区。

五个专项治理:1.扶贫资金管理使用不规范、驻村帮扶不扎实、政策落实不到位、扶贫协作有差距、攻坚打法不精准。2.漏评错评专项治理、错退专项治理、危房改造专项治理、资金使用不规范专项治、扶贫领域腐败和不正之风专项治理。

四化:工业现代化、农业现代化、国防现代化、科学技术现代化

六个坚决防止:即坚决防止重大政治性事件,坚决防止非法聚集事件,坚决防止大规模群体性事件,坚决防止重大公共安全事件,坚决防止大规模集体进京赴省上访,坚决防止个别极端恶性事件。

【上一篇】:  修文县大石布依族乡2022年政府工作报告
【下一篇】:  修文县大石乡2021年政府工作报告

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)