返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 规划计划 » 政府工作报告 » 乡镇政府工作报告

修文县大石乡2021年政府工作报告

  • 2021
  • 02/01
  • 11:52:14
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 乡镇政府工作报告 发文日期
发布日期 2021-02-01 11:52:14 文件有效性
文号 发布机构


大石布依族乡第八届人民代表大会第十次会议材料之十

不负韶华  砥砺前行

奋力开创大石高质量发展新篇章

 (2021年1月28日)

(大石布依族乡党委副书记、乡长:李  俊)


各位代表、同志们:

现在,我代表乡人民政府向大会作工作报告,请予以审议,并请各位代表和列席的同志提出意见和建议。

一、“十三五”时期及2020年工作回顾

老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。“十三五”时期是大石经济社会发展极不平凡、成绩喜人的五年。五年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在县委县政府和乡党委的坚强领导下,在乡人大的监督支持下,坚持“三高”要求,围绕“一村一品”发展定位,在抢抓机遇中乘势而上,基础设施进一步完善,干成了一批利民惠民的要事,办妥了一批过去想办而办不了的事情,实现了“十三五”圆满收官,经济社会发展成就令人鼓舞。

(一)经济指标稳步提升

五年来,固定资产投资成功入库项目49个,新增固定资产投资30.27亿元;招商引资平台新增项目12个,项目总投资14亿元;农业生产总产值达9.8亿元,逐年递增24%;人均可支配收入从2016年8538元提升至2020年12521元,逐年递增10%。

(二)脱贫攻坚成效显著,全面建成小康社会

五年来,我们坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,高质量打赢脱贫攻坚战。短板弱项全面补齐。累计投入专项扶贫资金0.2496亿元,实施扶贫项目35个,危房改造307户,同步实施“三改”60户,9个小康水和7个分散式供水巩固提升工程全部建成投用,全乡群众彻底告别了吃“望天水”的历史。农网供电可靠率达到99.8%,30户以上自然村4G网络全覆盖,20户以上自然村光纤覆盖率达100%,农村贫困人口家庭适龄儿童“零”辍学,“三重医疗保障”实现应保尽保,“两不愁、三保障”+饮水安全全面解决。产业结构不断优化。累计新建高标准农田360亩,农业产业结构调整1.04万亩,经济作物面积从8000亩提高到37338亩次。累计完成3个家庭牧场、3个生猪养殖小区建设,出栏生猪8万头、家禽40万羽。结对帮扶精准有效。累计走访慰问贫困户2000余人次,协调各类资金100余万元,化解矛盾纠纷68个,为民办实事好事200余件,帮助解决就业280余人次,有就业能力建档立卡脱贫家庭实现“一户一人”以上稳定就业。

(三)民生事业不断进步,生活条件不断改善

五年来,投入各级各类资金4719.01万元,涉及棚户区改造、污水治理、道路硬化、路灯安装等项目;资助义务教育阶段就读学生各类费用54.6312万元,切实做好“控辍保学”工作,全乡无适龄儿童辍学情况发生;累计发放低保金702.0929万元,医疗救助金84.3393万元,实现应保尽保,应兜则兜;实施危房改造307户,其中贫困户19户,共兑现补助资金296.63万元,其中贫困户兑现补助资金48万元;“厕所”革命201户,人居环境进一步得以改善;投入资金2048.51万元,建设水利项目19个,受益群众14380人,其中贫困户157户438人,改善灌面800亩。异地扶贫搬迁39户161人,全部搬至县城搬迁点入住,同时按要求完成旧房拆除及复垦复绿工作;建成“组组通”硬化路76.548公里,累计新建、硬化串组路、串户路180公里。

(四)人居环境持续改善,社会更加和谐稳定

五年来,我们坚守发展和生态两条底线,坚持“绿水青山就是金山银山”理念,推动生态环境持续改善,累计实施退耕还林166.47公顷,植树造林5万亩,森林覆盖率达67.1%;推进生活垃圾分类处置,全乡现有垃圾桶158个,垃圾斗142个,垃圾池7个,垃圾车8辆,大型垃圾转运车1辆,垃圾转运场1个;各村每月动员群众开展环境卫生整治2次以上,评选环境卫生红黑榜农户,人居环境持续改善。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“两学一做”学习教育,大力整治“四风问题”,强化党风廉政建设和法治政府建设,严厉查处损害国家和群众利益的违纪违法行为,累计党纪政纪处分26人,落实政协委员提出的民生实事项目建设2个,办理县人大代表建议件5件,办结率29%,回复率100%,办理政协委员提案3件,办结率37.5%,回复率100%。申请专项资金32万余元,成功化解5起历史遗留老大难问题,群众安全感、满意度进一步提升,社会更加和谐稳定。

此外,人民武装、安全生产、森林防火、计划生育、移民、残联、工青妇、关心下一代等工作有序开展。

      不畏浮云遮望眼,越是艰险越向前。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,在县委县政府和乡党委的坚强领导下,全乡干部群众勠力同心,共克时艰,较好完成了全年目标任务,为“十四五”良好开局奠定了坚实的基础。

过去一年,我们坚持高质量打赢脱贫攻坚。一是“3+1”保障有力,全乡现有建档立卡贫困户157户,438人,学前至研究生阶段共计在校建档立卡学生58人,均享受到不同学段、不同类别的资助,资助率达100%,享受资助金额达12.35万元,实现了应助尽助,义务教育阶段没有一人因贫困而辍学;建档立卡贫困户参保率达100%,其中436人参加新农合,2人参加外地居医保,均兑现120元—250元不等的医疗资助,全乡贫困人员住院报销92人次,实际总费用43.797236万元,实际总报销35.529263万元,家庭医生签约428人,签约率达97.7%。危房改造7户,共兑现补助资金13.68万元。投入资金1221.35万元,实施水利工程项目3个,受益群众8000余人,其中贫困户130户357人。争取各级各类资金60余万元,用于贫困户、边缘户、低保户等重点人群补短板。二是采用公司+村集体+农户模式,大力发展“三种三养”,实现贫困户全覆盖,村集体经济收入稳步提升,其中最高的三合村达50万元。三是新建三个村集体养猪场,其中三合村村集体2号养猪场已于2020年6月投产,现存栏2000头,预计至2021年6月可盈利43万元;红寨村村集体养猪场于2020年12月投产,现存栏1000头;年出栏2000头的石林村村集体养猪场也将于年前投产。

过去一年,我们坚持抓常态化疫情防控。以“统、查、包、管、宣、带、督”七字诀为抓手,内查仔细、外堵扎实,以严之又严的举措,全力阻击新冠肺炎疫情。先后召开调度会议8次;入户2228户,核查7069人,登记返乡人员1386人,其中涉及武汉返乡人员29名,密切接触人员70名,全部落实居家医学观察;发放宣传资料12400份,张贴资料800余份,成功劝阻拟办酒席5家;发动党员110人、志愿者队伍500余人,签订承诺140余份;开展各类检查560人次,发出通报4期,更换党支部负责人1人。至3月下旬,全乡所有企业实现复工复产,生产生活秩序恢复。全年新增固定资产投资0.4亿元,招商引资新增平台项目3个,到位资金2亿元,策划编制项目4个,全年完成公共财政预算收入25.70万元;2020农业生产值为2.9281亿元,同比增长24.4%;人均可支配收入12559元,同比增长9.8%。

过去一年,我们持续抓农村产业结构调整。一是因村施策,优化产业选择。2020年全乡玉米调减任务数5840亩,保留种植玉米面积3350亩,实际完成调整任务6253.42亩,调整率107%,其中:李子、板栗等果树3537.42亩,莲花白、牛腿南瓜等蔬菜453亩,高粱、黄豆等经济作物2263亩。二是主动上门,保障技术服务。采取点对点、送“学”上门等方式,将培训地点选在果园、田间地头,指导90余户农户修枝整形、防虫施肥,涉及土地100余亩。

过去一年,我们持续抓民生提升群众“三感”。一是新增就业数1885人,农村人口转移劳动力就业1436人,发放就业扶贫岗位款87.7万余元,合医报销361万余元。二是纳入临时救助51户140人,救助金额7.1025万元,其中建档立卡贫困户14户33人,救助金额2.535万元;医疗救助18人,救助金额4.92235万元,其中建档立卡6人,救助金额1.13693万元,慰问困难群众8户,发放慰问金0.4万元。三是完成跑风漏雨整治7户,兑现补助资金1.34万元;完成易地扶贫搬迁旧房拆除复垦复绿16户,兑现补助资金21.6万元。四是投资694万元为民办实事,涉及农房风貌提升改造、富美乡村建设项目、一事一议太阳能路灯建设等项目。五是夜间治安巡逻率排名全县第一,全乡共安装监控摄像头100余个,摩托车防盗器安装64个,一年来刑事案件发案5起,低于县控指标9起,成功化解5起历史遗留老大难问题,12345接到反映投诉问题82起,全部化解,化解率100%。群众获得感、幸福感、安全感进一步提升。

各位代表,成绩来之不易,这是县委、县政府和乡党委正确领导的结果,是乡人大有效监督和大力支持的结果,是全乡上下团结一心、奋发有为的结果。五年的成就和经验,充分展现了全乡干部群众的苦干实干精神和不甘人后的紧迫感、使命感,极大振奋了全乡人民的斗志,必将激励我们奋勇拼搏,再创辉煌!在此,我谨代表乡人民政府,向全乡干部群众,向所有关心支持大石建设和发展的社会各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高敬意!

各位代表,在充分肯定成绩的同时,我们也清醒认识到发展种还存在不少困难和问题,主要体现在:一是经济总量小,乡内无大型企业支撑,财政税收困难;二是新型城镇化建设有差距,集镇规模较小,建设品质不高,基层配套较弱,管理服务滞后,城镇化进程缓慢;三是农业现代化水平不高,局限于传统种植业和养殖业,且规模不大,群众致富渠道狭窄;四是旅游业发展缓慢,早在2013年,石林村便开启修文县避暑经济之先河,但因交通、基础设施薄弱等因素,“绿色”石林开发停滞不前;五是部分群众仍然存在“等、靠、要”思想,内生动力不足,部分贫困户依靠政策兜底“过关”,脱贫成色不足;六是少数干部作风不实,缺乏公仆意识、为民情怀,拈轻怕重,遇到困难和问题不是越是艰险越向前,而是想方设法“打太极”,推工作、躲任务。这些问题,都将是制约大石经济社会发展的瓶颈,我们将在“十四五”时期认真研究,不断加以解决。

    二、“十四五”时期主要目标任务

     “十四五”是在全面建成小康社会基础上,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键五年。

“十四五”时期全乡经济社会发展的总体要求:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和省委十二届八次、市委十届十次、县委十二届十一次全会精神,牢记嘱托、感恩奋进,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,围绕县委“1234”工作思路,建设经济发展更快的新大石、人口集聚更多的新大石、生态环境更优的新大石、文化引领更强的新大石、民生三感更高的新大石,为“五新修文”建设贡献大石力量。

“十四五”时期全乡经济社会发展的主要预期目标:地区生产总值年均增长10%以上,经济总量突破5亿元。第一产业、第三产业年均增速分别达到6%、13.6%,“十四五”末,二产实现“零”的突破。其中:一、三产业增加值分别突破4亿元、12亿元,二产力争达1亿元。城镇居民人均可支配收入年均增长9.6%左右,预计2025年达2万元左右;“十四五”末,学前三年入园率、九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率分别达到97%、100%和95%;全乡供水、供电、供气、通信等基础设施保障和覆盖水平实现明显提升。

围绕上述目标,接下来的五年,我们将以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,不忘初心、牢记使命,抓好以下几方面工作:

(一)坚定不移做强实体经济。依托联江生态养殖场、高坡精品果园示范区、贵阳虞氏蜂业有限公司、红寨村蔬菜大棚种植基地、村集体养猪场、三合村食用菌基地、猕猴桃示范园区等为载体,做大做强传统种植业、养殖业。积极招商引资,建设三合村村集体农产品交易市场,发展现代商贸物流业。

(二)坚定不移做大集镇规模。以“贵金古”高速公路建设为契机,主动融入修文县城半小时经济圈,加快做大集镇规模,全面提升集镇品质。力争到2025年,集镇人口规模达3000人以上,新增道路30公里以上。

(三)坚定不移做优乡村振兴。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的二十字总要求,统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,大力发展“三种三养”,不断巩固发展传统种养殖业,全力推进规模化、标准化、品牌化发展。打好蓝天、净土、碧水保卫战,加大农村人居环境整治力度。以新时代文明实践站、道德讲堂、村规民约、阳明文化“九进”工程等为载体,引导群众从德向善。力争到2025年,猕猴桃种植面积4000亩以上,蔬菜种植8000亩以上,生猪出栏3万头以上,肉牛出栏4000头以上,农村居民可支配收入18000元以上。

(四)坚定不移做深文旅融合。加快推进阳明文化创造性转化、创新性发展。加大招商引资力度,积极推动“绿色”石林、高枧石仓、大屯布依民族风情村、精品民宿落地建设,为旅游产业化发展打下坚实基础,把绿水青山转化为金山银山。完成三合村、石林村、高丰村基层综合文化服务中心建设工作。

三、2021年工作安排

2021年是“十四五”规划开局之年,是全面建设社会主义现代化起航之年,也是伟大的中国共产党建党100周年。今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长10%以上;一般公共预算收入增长8%以上;固定资产投资增长11%;农村居民人均可支配收入增长9.5%左右。

    各位代表,站在“而今迈步从头越”的新起点,全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,我们必须初心不改、矢志不移,不负韶华、砥砺前行,千方百计确保全年经济社会目标任务全面完成。

(一)奋力抓好集镇建设,展现宜居大石新面貌。加快推进城镇化建设步伐,优化集镇空间布局,合理安排新增和存量建设用地。配合“贵金古”高速公路建设、配合大石卫生院建设、推动大石加油站建设、污水处理厂建设。巩固全省文明乡镇创建成果、国家卫生乡镇创建成果,切实抓好农村人居环境整治、交通秩序整治,加强违法违章建筑的日常巡查管控,严厉打击乱占耕地建房等违法违章建设行为。

(二)奋力抓好乡村振兴,谱写“三农”工作新篇章。坚持把解决“三农”问题作为工作的重中之重,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。巩固脱贫攻坚成果。按照“四个不摘”的要求,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户定期走访核查,动态跟踪帮扶,确保不发生返贫和新的致贫。进一步巩固提升教育、医疗、住房和农村饮水安全保障,确保问题动态清零。认真做好易地扶贫搬迁后续扶持工作,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。推动农业提质发展。以“三种三养”为抓手,大力发展蔬菜、水果、烤烟,养猪、养牛、养蜂等产业,依托红寨大棚蔬菜基地和大屯次早熟蔬菜示范种植基地建设,辐射带动各村种植莲花白、西红柿等蔬菜5000亩次以上;发展烤烟种植500亩以上;依托高坡精品水果种植园、黔韵曙光农业科技有限公司,力争带动全乡水果种植累计1万亩次以上;全乡生猪年出栏量力争突破2万头;力争全乡肉牛养殖规模突破1500头;帮助虞氏蜂业健康发展,蜜蜂养殖稳定在3900箱,推动“一村一品”逐步成型。建设美丽宜居乡村。规模养殖场粪污处理设施装备配套率达100%,畜禽粪污综合利用率达80%以上。积极推进全乡7个村污水处理设施建设,垃圾无害化处理率达90%。积极申报并打造乡村振兴示范点1个。提升乡村治理能力。积极开展“全省村规民约示范村”创建活动,进一步健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,提高乡村综合治理水平,提升乡村文明程度。建立健全农村供水、道路、环卫等基础设施长效管护机制。支持村集体经济发展壮大,年收入50万元以上的村达1个以上。

    (三)奋力抓好文旅融合,迈出乡村旅游新步伐。实施“旅游+”行动计划,推动文旅、农旅融合发展。以“重德修文”大讲堂、阳明文化“九进”工程、社区教育、民族团结进步示范创建工作为载体,推动阳明文化广泛传播,营造全民学习、终身学习的浓厚氛围,形成“你中有我、我中有你、谁也离不开谁”的命运共同体认同。积极对外招商引资,力争早日开发“绿色”石林、高枧石仓,打造极具布依特色的大屯民族风情村,大力发展避暑经济,培育一批品质较高的乡村民宿和农家乐,进一步完善“颐养居”敬老院配套设施,作“火”避暑经济,配合办好修文县第四届乡村旅游发展大会,配合完成旅游综合收入230亿元以上。

(四)奋力抓好环境保护,开创生态文明新局面。坚持发展和生态两条底线,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态优先、绿色发展。抓实污染防治。按照“规范一批、转产一批、取缔一批”的要求,加大对养殖畜牧业的监管,坚持“红黑榜”卫生评比制度,集中处理农村生活污水排放、垃圾清运等,进一步提升人居环境质量。深入推进土壤污染防治、农业面源污染防治。抓实生态建设。全面施行林长制度,实施好3329.95亩退耕还林项目管理工作,指导高坪村800亩退耕还林市级示范建设工作,森林覆盖率在原有67.1%的基础上再提升。

(五)奋力抓风险防范,构建社会治理新格局。坚持底线思维和风险意识。坚决打赢疫情防控阻击战。严格落实“外防输入、内防反弹”防控措施,准确把握疫情防控形势发展变化,坚决克服麻痹思想、松劲心态,全面紧张起来、重视起来、行动起来,切实做好打大仗、打硬仗的思想准备、工作准备和物资准备。坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。坚决维护人民群众生命安全和身体健康。坚决维护社会和谐稳定。加强矛盾纠纷和不稳定因素的排查化解,依法依规化解存量案件,最大限度保护群众合理诉求,严厉打击非访、缠访等行为。加强扫黑除恶专项斗争线索摸排,打早打小。抓实开展涉网电信诈骗、禁毒“大扫除”等专项行动,深入开展社会治安综合治理,确保人民群众安全感保持在98.5%以上。

(六)奋力抓民生实事,提升群众幸福新指数。以人为本,

全面提升基本公共服务保障水平,让发展红利更多惠及辖区群众。努力办好教育事业。百年大计,教育为本。2020年,大石幼儿园成功申报市级幼儿园并通过验收,《挖掘民族特色·铸优社区教育》荣获国家级终身学习品牌项目,全乡无一名适龄儿童失学辍学。下一步,将着力提升教育水平和教学质量。努力促进就业创业。开展种养殖技能培训,为高校毕业生、退役军人、困难群众、农民工等群体就业创业提供力所能及的帮助,确保困难家庭未就业高校毕业生和零就业家庭“双清零”。努力做好社会保障。加强社会救助体系建设,严格落实低保等社会救助标准,应保则保,应兜则兜,有效保障困难群众基本生活,加大对“三留守”及其他重点人员的关心关爱力度,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

潮平岸阔催人进,风劲扬帆正当时。各位代表,实现“十四五”时期发展目标和2021年工作安排,责任重大,任务艰巨。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委县政府和乡党委的坚强领导下,一心一意谋发展,用心用情铸辉煌,用优异的成绩献礼建党100周年,奋力谱写大石新未来!


【下一篇】:  修文县谷堡镇2021年政府工作报告

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)