返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 规划计划 » 政府工作报告 » 乡镇政府工作报告

修文县谷堡镇2021年政府工作报告

  • 2021
  • 04/02
  • 11:24:50
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 乡镇政府工作报告 发文日期
发布日期 2021-04-02 11:24:50 文件有效性
文号 发布机构

政府工作报告

202141日在谷堡镇第一届人民代表大会第六次会议上)

谷堡镇人民政府镇长  胡红梅

各位代表:

现在,我代表镇人民政府向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、“十三五”时期及2020年工作回顾

十三五时期是谷堡镇经济社会发展极不平凡、日新月异的五年。五年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的有力监督下,我们坚持以打造一二三产融合示范乡镇为目标,以脱贫攻坚统揽经济社会发展,攻坚克难,锐意进取,在抢抓机遇中乘势而上,办成了一系列事关全镇经济社会发展的大事,办好了一系列事关民生福祉的实事,办妥了一系列事关群众切身利益的难事,实现了十三五的圆满收官,让广大群众看到了谷堡镇五年来实实在在的发展变化。

五年来,我们坚持把经济发展作为首要任务,聚精会神谋发展,经济指标增长迅速,综合实力明显增强。全镇固定资产投资累计完成55亿元;农业生产总值由2016年的3.7亿元增长到2020年的9.6亿元;招商引资到位资金累计完成23亿元;地方级公共财政预算收入由766万元提高到最高年度为1218.12万元,同比增长59.02%;农民人均纯收入由12263元提高到17505元,年均增长10%

五年来,我们坚持点面结合,把产业作为重中之重,因地制宜调结构,产业布局不断优化。紧扣农业增效、农民增收的目标,不断调减低效粮食作物,大力推广高效经济产物,扎实推动农业的高质量发展。一是做强优势产业。坚持将做大规模与提升质量并重,从品牌保护、绿色有机、产业拓展等方面着手,巩固提升7.1万亩经果林种植面积。其中,全镇猕猴桃种植面积达6.4万亩,72%以上的农户参与种植、储藏和销售。发展猕猴桃企业74家,其中,企业(家庭农场)62家,合作社12家。二是扩大养殖业发展。依托富之源龙头企业的技术资源优势,带动全镇发展家庭农场53户,2020年全镇生猪出栏4.5万头,养殖户实现年均纯利润5.8万元以上;牛出栏0.4万头,家禽出栏10万羽。三是深化园区建设。五年来,累计争取省市县各类资金3亿元,用于园区交通、水利、冷链、产业提升等方面基础配套,新建冷库133间,库容达6280吨,产地批发市场1个,观景台3个,水肥一体化果园1000余亩,标示标牌56块,果园气象监测点3个。2018年,谷堡果畜高效农业示范园区由省级园区晋升为国家级园区。四是强化产销对接。培育了以党员干部、企业合作社带头人、专业经纪人为主的营销队伍,不断开辟新市场、拓展新渠道,确保老百姓的农产品种得上、卖得出、能致富。2020年,平滩村被国家农业农村部命名为全国乡村特色产业亿元产值村

五年来,我们坚持以人为本,把脱贫攻坚作为头等大事统揽经济发展全局,精准施策补短板,脱贫攻坚见成效。稳就业,育产业,争项目为主要方式,深入实施大扶贫战略,确保我镇脱贫底色更亮,成色更足。一是产业脱贫持续夯实。101346名贫困人口因猕猴桃产业脱贫致富;90户贫困户以养猪养牛为主要收入来源,带动户均增收1.2万元。二是项目建设稳步推进。五年来,实施人饮巩固提升工程8个,整治维修山塘4处,新建水池130个,渠道2条,更换供水管道9.2km,改善灌溉面积1900亩,群众饮水困难得到解决;统筹整合各类资金145余万元,推进扶贫领域补短板专项攻坚行动,完成旧房修缮122户、贫困户改厕改卫改厨86户、危房改造178户。三是就业扶贫持续开展。依托猕猴桃园区,五年来各大猕猴桃基地务工支出超过百万元;输出务工人员298人,开展就业培训1200余人次;在各村开发适合贫困劳动力就业的保洁、绿化等岗位,解决141户就业问题,其中,公益岗29人、就业援助21人、交通岗17人、护林员76人。

五年来,我们坚持规划引领,把乡村建设作为主攻方向,不断完善基础配套,旅游和人居环境得到较大改善坚持以交通、水利建设为重点,整合富美乡村、农村环境综合整治等项目,促进农村人居环境的持续改善,激发乡村旅游蓬勃发展。一是交通路网和供电通讯不断完善。组组通项目为重点,大力推进交通路网建设。五年来,谷堡镇完成114公里组组通和产业道路建设,协调通讯、电力部门对全镇覆盖4G网基站建设和电力进行提升改造。二是加大基础设施投入。实施人饮巩固提升工程,解决16447人饮水困难。全镇10个村实现水、电、讯、农体工程全覆盖。三是大力实施富美乡村建设。建成平寨村和平滩村富美乡村示范点2个,实施庭院绿化美化28户,房屋立面改造1300余户,建设进寨、进组道路80公里,修缮文化广场,配套安装文体设施,村容村貌和人居环境得到极大改善。四是加快乡村旅游发展。依托美丽乡村建设,开辟折溪梨园踏春和平滩猕园采果两条乡村旅游路线,发展农家乐7户,新建乡村客栈27家,接待床位达500张,每年接待来自重庆、成都等地避暑游客上千人次。2019年谷堡镇折溪村被命名为贵州省乡村旅游重点村寨。目前,平滩村作为贵阳市乡村旅游重点村申报已通过公示。

五年来,我们坚守生态底线,把污染防治作为发展前提,美丽乡村颜值提升,环境治理有力有效。一是完成县级森林植被恢复。造林1029亩,森林管护率达100%,森林覆盖率从2016年的46%提升至64%。办理林业案件68起,严肃查处违法毁占林地案件25起,案件查处率在90%以上。大寨村、花塔村、乌栗村、红焰村、索桥村五个村分别获市级生态村命名。2017年,谷堡镇获省级生态乡镇命名。二是细化管理库、塘、河等路域、水域管理措施,积极开展平寨河、下坝河流域综合治理,严格落实河长制,确保整段截污、整段优化。三是加强农村人居环境整治。不段完善各村垃圾车、垃圾箱配备,有效处置各村生活垃圾,人居环境不断巩固提升。2020年我镇农村人居环境整治工作连续5个月排名乡镇第一。

五年来,我们坚持聚焦民生,把社会治理作为工作重心,社会事业协调发展,民生保障持续向好。全面落实义务教育学校营养餐计划,教学条件明显改善。全镇小学适龄儿童入学率、初中阶段入学率达到上级要求,辍学率下降到2%以内。城镇新增就业人数3701人,农村劳动力转移就业2471人,开展各类就业培训1266人次,登记失业率控制在3.36%养老保险参保人数24814人,实现60岁以上人口参保全覆盖。完成谷堡镇卫生院提升改造,2020年新农合参保人数22727,参合率达96.27%。改造农村危房168户,易地搬迁26户。深入开展两严一降法治建设,全镇犯罪率、刑释人员重新犯罪率以及民事纠纷转化为刑事案件数均低于全县平均数。人口与计划生育工作不断巩固。五年来,全镇未发生一起较大以上安全生产事故。2018年,谷堡镇被省食品安全委员会命名为全省食品安全示范乡镇

刚刚过去的2020面对新冠肺炎疫情带来的巨大挑战,我们团结一心,众志成城,立足谷堡实际,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展,集中精力抓好六稳”“六保,努力在危机中育新机、于变局中开新局,统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作,顺利完成全年各项目标任务,群策群力谱写了谷堡经济社会发展的精彩篇章,为十四五良好开局奠定了坚实基础。

过去一年,我们聚焦发展目标,克服疫情影响,经济形势稳中有进。综合实力进一步提升。2020年,全镇完成固定资产投资3.2亿元;新引进产业项目到位资金4.75亿元;完成旅游总收入11.99亿元;农民人均纯收入提升至17505元。疫情防控有力推进。坚持群防群控,推行疫情防控“10户联防工作机制,在辖内10个村建立680个联防小组覆盖全镇群众。通过小喇叭、流动宣传车、村广播、移动音箱不断加强宣传,劝导操办酒席31起,发动群众开展环境卫生整治218余次,组织10个村对重点场所进行清理和消毒,发动1.2万余名群众开展房前屋后环境卫生大扫除,不断筑牢疫情防控网底,全镇未发现一起疑似病例或感染病例。疫情期间有序推进4家企业复工复产,建立了重点企业服务走访及零报告机制。全年完成注册企业5家,个体工商户注册386家。

过去一年,我们坚持因地制宜,巩固脱贫成效,有效衔接乡村振兴。2020争取上级财政专项扶贫资金325.831万元,项目备案率、报账率、竣工率全部实现100%。全镇212606人贫困户中,劳动力328人,退出劳动力70人,未退出的258人劳动力中,开发公益岗位29人,就业援助21人,交通岗17人,护林员60人。进一步抓实坝区建设。集中优势资源完善基础设施建设,形成以点带面,以面扩片的结构调整模式。基地种植蔬菜530余亩,产量达927吨。折溪坝区已达到省级达标坝区。进一步调减低效作物。以全县第一名的成绩完成低效农作物调减3662亩,占目标任务数1300亩的281.7%;现有蔬菜种植面积1.56万亩,实现年播面积3万亩次。进一步促进产业优化。巩固提升7.1万亩经果林种植水平,推动猕猴桃高质量发展,延伸产业链、拓宽深加工、增加产业附加值。开展猕猴桃绿色生产技术推广,推广面积达1100亩,平滩村果畜高效生态农业园区完成创建认定国家现代农业产业园。进一步推进项目建设。继续以重点项目和千村整治为抓手,全力以赴推进贵金古高速公路征收工作;将折溪村打造为县级乡村振兴示范点,实施平寨村、天生桥村和折溪村人居环境示范村建设点3个。2020年引进实施项目5个,总投资4.5亿元。

过去一年,我们始终建管并举,坚持生态优先,人居环境不断改善。生态环境明显提升。实施林业增绿工程,全面落实95152.5亩天保二期森林管护工作,森林管护率达100%。严厉打击毁林开荒、毁林种植行为,2020年查处林业案件15件,案件查处率100%2020年谷堡镇获4个省级森林人家称号;实施环境治理工程,细化管理库、塘、河等路域、水域措施,积极开展平寨河、下坝河流域综合治理,严格落实河长制人居环境明显改善。完成红焰村和花塔村村级公厕建设,完成户用卫生厕所建设611户;完成破旧房屋拆除2664.94,附属设施107;持续保持对违法建筑的高压打击态势,加强重点项目规划红线区内违法建筑巡查管控,拆除违章1023.26平方米;建成投用谷堡镇垃圾转运站,实现农村生活垃圾收运体系全覆盖。

过去一年,我们紧盯民生实事,全面提升群众幸福感获得感安全感。一是大力推进民生实2020年,完成城镇新增就业426人,农村劳动力转移471人,保持零就业家庭动态为零;城镇登记失业率控制在1.45%;基本实现辖区内农民工工资零拖欠;抓实抓好职业技能培训、稳岗返还、两项奖补、创业担保贷款发放等工作,完成职业技能培训296人;完成创业担保贷款215万元;充分就业村持续达标率100%;确保有劳动能力和就业意愿的建档立卡脱贫家庭至少1人以上稳定就业。二是狠抓精神文明建设。新时代文明实践所(站)建设覆盖率达100%;组建志愿者队伍,持续开展典型宣传、经验推广、实践活动;全年创建县级文明村2个、文明家庭2户、星级文明户10户,创建率达到100%三是全力保障安全生产。严格执行安全生产三年行动专项计划,全年未发生安全生产死亡事故。是扎实做好社会面稳控。收到上级转交办信访件17件,办结率100%,未发生有重大影响的群体性事(案)件;全镇民族、宗教、双拥、气象、档案、残疾人、工会、青年、计生、妇女儿童等工作全面协调发展。

各位代表,谷堡镇过去五年来的发展成就来之不易,这是县委、县政府和镇党委正确领导的结果,是镇人大及各位代表有力监督的结果,是全镇人民团结奋斗和拼搏进取的结果。在此,我谨代表谷堡镇人民政府,向给予政府工作大力支持的各位代表,向在各个岗位上辛勤工作的广大干部群众,向关心、支持、参与谷堡发展的各界朋友,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到未来发展中还存在的困难和问题。一是受土地因素影响,工业发展没有土地支撑,产业招商难度大,没有大项目带动。二是集镇的综合辐射带动作用不强。集镇面积不大,人口较少,基础配套不足,服务功能不健全,带动能力还不强,产业和集镇融合发展之路依然任重道远。三是部分基层组织凝聚力、战斗力不强,少数党员和干部精气神不足,干工作缺乏绣花功夫,工作不主动、不耐心,工作标准不高,服务意识不够,在抓工作的执行力和成效上还有较大差距。四是经济结构调整和经济增长方式转变的步伐不快。对于以上问题,我们力争在十四五时期认真研究,逐步予以解决。

二、“十四五”时期主要目标任务

十四五时期,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,更是谷堡镇抢抓机遇、乘势而上谋发展的黄金五年。

十四五时期我镇经济社会发展的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,围绕镇党委确定的一二三四总体思路为指导(即:坚持以高质量发展为统揽,以三产融合示范乡镇创建为目标,践行强修文五年行动;牢牢守好生态和发展两条底线;把握党建引领、乡村振兴、民生三感三个重点;聚焦产业升级、基础夯实、生态建设、文旅融合四大主攻方向;建设产业强、生态美、环境优、治理强、百姓富的新谷堡),以推动经济高质量发展为主题,持续巩固提升脱贫成效,大力实施乡村振兴战略,推动全镇经济社会更好更快发展,为强修文战略做足谷堡支撑,做出谷堡贡献。

十四五时期我镇经济社会发展的主要预期目标:生产总值年均增长10%以上,一般公共预算收入年均增长8%,农民人均可支配收入年均增长10%。(以上数据以县级下达目标为准)

为实现上述目标,我们将重点抓好五个方面的工作:

(一)坚持兴特色、调结构,全面发展现代农业,全力以赴实现增产增收新突破。

1.做强优势产业。紧紧围绕修文县创建国家现代农业产业园目标,发挥猕猴桃产业核心区优势,不断将修文猕猴桃产业及品牌做大做强。重点提升猕猴桃品质,强化猕猴桃种植过程的监管、病虫害综合防治、田间技术管理。补齐储藏保鲜短板,支持鼓励合作社、猕猴桃种植公司建设冷库,提高冷藏保鲜能力。力争2025年,鲜果入库储藏保鲜比例基本满足需要。深入实施修文猕猴桃整体品牌建设工程,打造高品质、好口碑的猕猴桃金字招牌

2.做优蔬菜产业。充分发挥谷堡镇与贵阳农产品物流园的优势,借助合作社、龙头公司的辐射带动作用,大力发展有机、绿色、无公害蔬菜。推进蔬菜基地基础配套提档升级,实现标准化、设施化、集约化生产。探索利用弃用的猕猴桃枝条,发展食用菌产业,形成食用菌生产、罐头加工和冷藏保鲜产业链。

3.做好养殖业。坚持绿水青山就是金山银山的理念,合理规划布局,充分将养殖业与种植业有机结合,控制增量,优化存量;积极探索与养殖龙头企业利益链接机制,不断增强农户养殖信心,激发养殖业活力;着力培育个体养殖特色,创新一二三产业融合发展。

(二)坚持抓统筹、强治理,乡村生态更加宜居,全力以赴打造富美乡村新风貌。

1.推进农村厕所革命厕所革命作为重要的基础工程、文明工程、民生工程来抓,加强旅游目的地、村委会、村级活动场所、学校、农业园区以及人口集中居民点的公共厕所建设与升级改造,提高农村卫生厕所的普及率,到2025年,实现农村户用卫生厕所普及率达95%以上,行政村公共卫生厕所100%覆盖。

2.推进生活垃圾治理。不断提升农村人居环境,继续深入开展三清一改行动,完善各村垃圾箱、垃圾转运车的配备和更新力度,按照城乡一体化要求,以集中居住30户以上村寨为重点,建立完善垃圾收运处理体系、设施设备网络体系和保洁体系。清理乱搭乱建的柴棚、畜圈。实现人居环境管护制度化、常态化运行。

3.加强水环境治理。按照村寨区位条件、人口聚集程度、生活污水产生量、因地制宜确定农村生活污水治理技术和治理模式。在集镇所在地及乡村旅游目的地,有计划分步骤实施污水处理建设工程。

(三)坚持保基本、惠民生,推动社会事业发展,全力以赴满足人民群众新期待。

深入贯彻以人民为中心的发展思想,突出保基本、兜底线,加强扶贫帮困、社会救助,托底保障特殊困难群众基本生活,织密救助网络体系。进一步建立健全养老、就业服务体系。用好综治中心等平台,畅通联系服务群众最后一公里。提升保障能力,切实增强群众获得感。实施积极的就业政策,突出抓好高校毕业生、退役军人等重点群体就业服务。落实城乡低保、特困救助供养、优抚对象抚恤和医保国家补助政策,完善社会救助体系,切实保障困难群体生活。建立健全防止返贫机制,巩固已经取得的脱贫成果,加强监测预警和动态帮扶,积极开展脱贫监测户、边缘户核查,防止返贫致贫。广泛开展形式多样的文化体育活动,进一步丰富群众文体生活。

(四)坚持强基础、创品牌,持续激发产业动力,全力以赴开启农旅融合新篇章。

立足谷堡镇产业优势、生态优势和区位优势,紧密结合省级文物保护单位三人坟,明代贵州宣慰司奢香置龙场九驿时开辟的古驿道,天生桥等阳明文化遗迹,以及全国农业旅游示范点折溪村、全国文明村寨平寨村,红军长征经过的索桥古渡,乌江上游三级、四级坝型水电站等资源,把生态、旅游、人文、康养、露营等业态与农业有机融合起来,加快延长产业链、提升价值链、完善利益链,培育新的增长极,聚焦贵阳旅游目标市场和目标人群,开展乡村旅游精品线路和产品发布推介活动,提升谷堡镇全域旅游的知名度和影响力;充分利用谷堡的优势,打造亲子休闲娱乐项目,提升游客的休闲乐趣。支持发展一批星级农家乐和乡村旅游客栈,在折溪村、天生桥村、索桥村等有条件的乡村旅游目的地,探索增加卡丁车、书画摄影基地、创客基地等旅游休闲元素,推动乡村旅游硬件和软件双提升,推动农文旅融合发展。

(五)坚持抓职能,强管理,不断加强自身建设,全力以赴构建社会治理新体系。

深入推进扫黑除恶专项斗争,全面提升应急管理水平,积极构建职责明确、依法行政的治理体系。发挥法治带头人”“法律明白人”“一村一法律顾问及服务平台功能作用,健全完善公共法律服务。强化风险隐患排查治理机制建设,加快推进安全生产领域突出问题整改。加强食品药品安全监管。深入开展平安谷堡建设,提升政府治理能力,健全社会治安防控体系,深入推进人民群众安全感、满意度。

(六)坚持转作风、抓落实,扎实增强行政能力,全力以赴推动政府效能新提升。

1.提高践行初心的能力。始终坚持把党的建设贯穿于政府工作各领域、全过程,进一步增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,重实干、强执行、抓落实,确保中央、省、市、县和镇党委的决策部署落地生根、开花结果。

2.提高执行落实的能力。增强勇于担当、善于担当的责任意识,以踏石留印、抓铁有痕的精神,集中精力办实事、解难事、求实效。紧盯年度政府工作目标,深入研究和破解经济社会发展中的难题、短板,创新举措、苦干实干,以工作成效检验工作执行的能力和水平。

3.提高依法行政能力。牢固树立法治思维,规范行政权力运行,提高依法行政的能力和政府决策科学化、民主化、法制化水平。自觉接受人大的法律监督、新闻媒体监督和群众的社会舆论监督,认真办理人大代表意见建议,确保政府权力在阳光下运行。

4.提高廉洁从政能力。认真履行从严治党政治责任,严格落实一岗双责,不断完善规章制度,坚持用制度管权管事管人。全力支持纪检监察工作,严防四风反弹,正确处理亲清关系,整治不作为、乱作为、慢作为的现象,持之以恒正风肃纪。厉行勤俭节约,进一步压减行政经费用于保民生、补短板,努力营造干部清正、政府清廉、政治清明的发展环境。

三、2021年工作安排

重点抓好以下五个方面的工作:

(一)围绕经济发展主要指标,做强做大实体经济。一是加大项目谋划和申报力度。结合谷堡镇未来五年的发展定位,围绕重大目标、重大项目、重大工程、重大改革、主导产业、乡村振兴、基础设施、农旅融合、社会民生等方面,谋划一批带动能力强、支撑作用明显、群众期盼的项目,加强与省市县相关业务主管部门的协调对接,千方百计向上争取更多的资金和项目落地谷堡。实现农村居民人均可支配收入增长9.5%。二是加快基础设施建设。推进集中和分散式供水管网工程建设进度,全面解决饮水安全问题;加快贵古金高速公路后期扫尾工作征拆进度;力争本年度启动乌长高速征地拆迁,力争启动投资4亿元的光伏发电项目落地建设,加快实施体育公园、生态公园、电网建设等一批重点项目,配合抓好谷堡加油站建设,全年确保完成固定资产投资2亿元。三是加大招商引资力度。充分把握新一轮土地规划调整的机遇,争取在新型工业化和招商落地上做好土地要素保障。积极搭建平台,进一步盘活华文厂等老厂房的现有土地资源,结合谷堡的产业优势,加大引进猕猴桃深加工方面的企业进入。完成招商引资签约项目3个,投资额8亿元,到位资金3亿元。公共财政预算收入实现同比增长8%

(二)围绕持续巩固脱贫成效,抓好乡村振兴有效衔接。保持帮扶政策总体稳定,严格落实四个不摘要求,保持现有帮扶政策、资金支持、帮扶力量。一是抓好问题整改。坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,持续抓好省检、市检、县级检查、镇级自查问题的整改落实,举一反三,完善制度建设,确保问题得到逐一解决。二是全面补齐短板。落实镇村干部包保责任,按照两不愁、三保障及饮水安全、收入增收、政策落实、帮扶工作、一户一方案、一人一措施的实施、基础档案资料等,继续做好212户建档立卡贫困户、11户边缘户的定期走访核查和补短板工作,结合乡村振兴工作部署,有机衔接抓好脱贫项目库申报工作,组织实施好已批复的到户补助、产业路建设等项目实施,全面巩固脱贫成效。三是做好动态监测。继续抓好扶贫扶智相结合,鼓励和帮助有劳动能力的扶贫对象更好更快致富。建立增加村集体收入和贫困户稳定脱贫的长效机制。巩固产业发展成果,针对已脱贫对象加强监测,强化动态管理,确保脱贫不返贫。

(三)围绕农业现代化目标,推进三产融合发展。一是推动农业现代化。加快实施乡村建设行动,大力发展蔬菜、水果等产业,集中优势资源推进折溪、红焰、天生桥坝区建设,打造产业结构样板,提升农业产业附加值。实施高标准农田项目,建成人工影响天气炮站1个,不断完善农村基础设施。二是推动产业转型升级从质量提升、冷链建设、产业拓展等方面强化猕猴桃种植过程中投入品的监管、病虫害综合防治、田间技术管理,大力推广牵引枝技术,有效提升猕猴桃亩产,以点带面,以面带片,确保全镇6.4万亩猕猴桃品质得到有效提升。三是打造美丽乡村。按照产业兴、百姓富、生态美的要求,努力实现以农促旅,以旅兴农,推动农旅一体化发展。以打造折溪村、平寨村县级乡村振兴示范点,索桥村打造省级红色文化示范村、县级美丽乡村示范村,红焰村打造县级美丽乡村示范村,天生桥村打造市级低碳公园等项目建设为抓手,以点带面,不断完善基础设施,建设美丽乡村。四是大力发展集体经济。持续推进农村三变改革,推动村属劳务公司等经营实体,把村集体向经济发展战场。加强农村集体产权制度改革成果运用,多措并举支持村集体经济发展壮大。

(四)始终坚持生态底线,不断提升生态宜居环境一是持续优化农村环境。在天生桥村开展垃圾分类试点,加快污水处理项目及垃圾分类处理站建设,实现生活垃圾100%无害化处理。继续推进每月清扫日活动,设立低保、五保自愿服务岗,力争将折溪、平寨打造成为全县乃至全市的农村综合治理示范点。二是不断推进循环农业。继续打好污染防治攻坚战,根据种植作物的分布情况和数量,严控新增养殖数量,原有规模养殖场粪污处理设施配套率达100%,畜禽粪污综合利用率达80%。继续深度挖掘可利用点,力争全镇所有畜牧养殖粪污内部消化,变废为宝实现循环利用,努力打造全市乃至全省循环农业示范基地。三是切实提升群众环保意识。强化群众垃圾分类意识、卫生意识、环保意识,引导群众自觉遵守村规民约,改变影响农村人居环境的不良习惯,积极发动群众参与环境监督。四是加大违法行为打击力度。加大违章建筑日常巡查管控,控存量,减增量,全年完成1000平方米违章建筑拆除任务。加强地质灾害防治。严厉打击乱占耕地建房、滥伐林木和农地非农化行为。完成非法采矿点复垦复绿和移交村级管护,联合县专班力量强化对私挖盗采矿产资源行为的打击力度,有效保护矿产资源的科学合法开采。

(五)坚持共建共享,巩固提升民生保障水平。一是筑牢社会保障网。高标准推进民生工程实施,落实就业创业政策。持续推进参保工作,农村居民新农合参合率保持在95%以上。城镇登记失业率控制在5%以内。完善防灾减灾体系建设,加强国防动员和双拥工作,落实涉军群体优抚安置政策。二是筑牢公共服务网。坚持教育优先的原则,加强教师队伍建设和管理,提升教育教学水平;繁荣文化事业,有序推动乡村综合文化中心建设,加大群众性文化活动的组织力度。建立健全农村供水、道路、环卫等基础设施长效管护机制。三是筑牢社会安全网。严格落实安全生产属地管理责任制,深入推进安全生产三年行动2021年攻坚内容,严防各种安全事故的发生;强化七五普法,落实网格化、常态化管理,依法依规妥善解决信访突出问题,加大禁毒巡查、社会治安整治和深挖严惩力度,依法防范和打击各类违法犯罪活动,确保群众安全感满意度达99%以上。

各位代表,宏伟蓝图已绘就,砥砺奋进正当时。征途漫漫,惟有奋斗,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,以时不我待的紧迫感、只争朝夕的责任感,奋力谱写新时代谷堡发展新篇章


【上一篇】:  修文县大石乡2021年政府工作报告
【下一篇】:  修文县六屯镇2021年政府工作报告

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)