返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 规划计划 » 政府工作报告 » 乡镇政府工作报告

修文县六屯镇2021年政府工作报告

  • 2021
  • 03/25
  • 11:08:01
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 乡镇政府工作报告 发文日期
发布日期 2021-03-25 11:08:01 文件有效性
文号 发布机构

政府工作报告

2021324日在六屯镇第二届人民代表大会第次会议上

六屯镇人民政府镇长


各位代表:

现在,我代表镇人民政府向大会报告工作,请予审议,并请其他列席人员提出宝贵意见。

一、“十三五”时期工作回顾及2020年工作回顾

十三五时期是六屯镇经济社会发展极不平凡、荣耀巨变的五年。五年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,在委、政府和镇党委的坚强领导下,在人大的监督支持下,围绕“3355”奋斗目标和三地一路发展定位,全力做好近、水、文、产、旅五篇文章,在抢抓机遇中乘势而上,紧紧聚焦中心工作,主动作为,抢抓机遇、攻坚克难,推动形成山水六屯农旅融合、绿色发展新局面。在攻坚转型中蓄势崛起,干成了一批打基础利长远的大事,办妥了一批多年想办办不了的要事,实现了十三五圆满收官,成令人鼓舞。

过去五年我们全力以赴,脱贫攻坚取得全面胜利坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,尽锐出战,精准施策,高质量打脱贫攻坚战建档立卡贫困户152462人,全面实现脱贫边缘户2978人,全面解除返贫风险。围绕“一达标两不愁三保障”,强弱项补短板,开发扶贫岗位218个,实现有劳动能力贫困家庭至少有1人就业。累计办理特惠贷款2390.5万元,切实解决贫困户发展资金短缺问题。累计投入1293.4万元实施扶贫项目29个,累计向贫困户分红73.61万元。累计投入470.42万元帮扶152户贫困户发展产业、改善人居环境。实施危房改造121户,跑风漏雨75户,易地扶贫搬迁30121人。投资1140万元实施小水窖70口、饮水工程17处,解决了火石坝、白泉等寨子多年来的季节性缺水问题,六屯群众彻底告别吃“望天水”的历史。2020年,社会保障、三重医疗保障实现应保尽保,落实贫困户兜底保障45户;合医报销48.26元,医疗救助4767.09元。全镇适龄儿童实现零辍学。

过去五年我们聚力项目,城乡建设实现巨大突破路交通内畅外联建成桃源大道一期,促进了与外界的有效联接,六屯进入了贵阳市半小时经济圈。实施县乡道路改造、组组通”等项目,新建或硬化农村公路82条、114.96公里,目前辖区内公路总里程达236.31公里,畅通了六屯发展的“毛细血管”乡村风貌焕然一新。投资5876.08万元实施都堡片区933、桃源片区782棚户区改造综合整治及配套项目,实现民居独具特色、市政配套齐全,做出了全市的六屯样板新特色。建成长田大穴窝、独山桃花源等8个美丽乡村示范在全市美丽乡村考评中全市第一“市级优秀”称号突出人居环境提升,累计实施立面整治679、庭院改造120重大项目蓄力后发。投资7.8亿元的桃源水库项目、投资4.6亿元农业嘉年华项目相继建成,独山区域旅游、康养产业发展已列入全县总体规划。

过去五年我们持之以恒,农业产业奠定坚实基础。持续优化农业产业结构,果、蔬、烟、茶特色产业稳步壮大,以猕猴桃、柑橘为主的经果业稳定在15000亩,以辣椒为主的精细菜稳定在31000亩,烤烟、土烟稳定在4000亩,茶叶达到5000亩。实施高标准农田45000亩,新建机耕道3公里、提灌站1处、沟渠10公里、猕猴桃冷库18个、牵引枝600亩,农业配套设施进一步改善。

过去五年我们务实进取,全域旅游跑入快速大道。按照全域旅游的发展要求,全力推进桃源河景区二期提升项目朵芳阁温泉酒店、观光小火车、水上乐园等一批旅游设施相继建成投入运营,景区功能进一步完善,接待能力和服务水平进一步提高深入挖掘红色文化民俗文化坚持农旅融合、文旅融合发展,建成特色民宿、红军广场、民族广场、旅游步道等一批配套设施,乡村旅游蓬勃发展,以大木金叶十二栈”、峰园茶园为代表的乡村民宿,避暑季游客如织,大木村先后获评“中国少数民族特色村寨”、“贵州省乡村旅游重点村”、贵州省首批最美红军村落称号

过去五年我们坚守底线,生态建设积蓄后发优势坚持以生态文明理念为指导,严守生态底线,加强全区域保护,全范围治理。落实常态化森林管护5.72万亩公益林管护3.07万亩退耕还林管2192.5新增造林3398义务植树15万株,森林覆盖率达61.12%,比“十二五”末增加4百分点,获得贵州省“森林乡镇”称号。全面落实河(库)长制,水功能区和集中式饮用水源水质达标率100%。完成林场水库除险加固工程,实现恢复蓄水。建成集镇污水处理厂,实施农村污水处理设施8处。建成运营垃圾中转站,关闭都堡村、独山村临时垃圾填埋场,生活垃圾收集及集中处理率达80%以上。坚持生态违法“零容忍”,累计查处林业违法案件14,关停污染养殖企业2家,查处率均达100%

过去五年我们统筹兼顾,社会事业实现全面进步坚持人民至上、民生优先,人民群众幸福感、获得感、安全感持续提升。就业保障更加充分。农村富余劳动力转移1589新增城镇就业2307补贴返乡创业65完成 6个村充分就业村创建全镇零就业家庭动态清零。帮助农民工追缴欠薪17517690.33万元。教育供给更加优质。完成第二幼儿园、独山幼儿园建设,新增学位270个;完成中心小学改扩建,教学功能进一步完善。全面落实营养餐计划,累计补贴650万元。医疗卫生持续进步。完成卫生院和6各村10个卫生室标准化建设,医疗服务能力进一步提高。社会保障提质扩面。城乡居民社会保险实现应保尽保,城乡居民基本养老保险6947社会救助兜底保障实现应兜尽兜累计发放农村低保1216户2027人次,832.19万元,城镇低保32户37人次,19.49万元,低保户扶贫线补差98.84万元,发放困难群众春节慰问金1202户36.06万元,发放低保户温暖煤补1209户60.5万元,发放特困供养金91人次83.67万元,发放事实无人抚养儿童保障金10人10.39万元,发放临时、急难救助金210户79.87万元,发放医疗救助金97户40.15万元。发放特扶对象(失独家庭)、独生子女户、双女结扎户奖励、保障、救助、优惠等扶助资金259.44万元。建成敬老院1个,农村幸福院2个。社会环境更加和谐。深入推进平安建设、扫黑除恶、禁毒人民战争,人民群众安全感满意度持续提高。安全生产实现双降目标,未发生重大安全事故。各项事业长足进步。建成六屯客运站,建成各类文体广场17农网改造、通讯宽带、数字电视实现全覆盖。民族、宗教、双拥、气象、档案、残疾人、外事、侨务、史志、红十字、科协、文学艺术、殡葬、老龄、国防动员、退役军人、工会、青年、计生、妇女儿童等工作全面协调发展。

刚刚过去的2020年,面对新冠肺炎疫情的巨大挑战,我们坚定必胜信心,沉着冷静应对,扎实做好六稳工作,全面落实六保任务,较好完成了全年目标任务,为十四五良好开局奠定了坚实基础。

过去一年,我们坚持两线作战,统筹疫情防控和经济发展取得双胜利疫情防控有力有效。聚焦重点场所和重点人群,认真落实外防输入、内防反弹各项措施,团结广大群众群防群控,全覆盖宣传、排查疫情防控工作成效显著,实现“0疑似、0确诊,确保了六屯安全稳定经济发展稳中有进2020年完成财政收入149.32万元,较十二五末翻了一倍;农村居民人均可支配收入14100元,较十二五末增加5600元,年均增长10.7%旅游收入26.5亿元,十二五末的4.3倍。

过去一年,我们坚持上争外引,统筹项目谋划和建设取得新成效。坚持抓项目就是抓发展,加强项目备案管理,建立项目库,谋划储备项目47个,总投资89.27元。争取获批中央县上专资金项目20个,总投资2.1亿元,其中启动建设桃源村河道、桃源片区棚改配套、加油站、西冲水厂、雅中江西特高压直流输电工程8项目,完成污水处理厂、垃圾中转站、大木新村广场提升、都堡九龙组、长田星火组人居环境提升12个项目引进社会资本投资都堡茶园基地、陆丰韭黄基地、桑蚕养殖、长田构树制肥等7个项目。

各位代表,过去的时间里我们不忘初心、牢记使命,不等待、不观望、不犹豫、不彷徨,办成一件件实事,取得丰硕的成果,成绩和经验的取得来之不易,这是县委、县政府和镇党委科学决策、坚强领导的结果,是全镇干部群众团结奋斗、努力拼搏的结果各位代表监督支持、担当作为的结果。在此,我代表镇人民政府,向各位代表、受邀列席同志,并通过你们向关心支持六屯建设和发展的广大干部群众、各界人士致以崇高的敬意衷心的感谢!

在看到成绩的同时,我们清醒的认识到,我们的工作还存在不少困难和问题,主要表现在一是经济发展缺乏强有力的产业支撑,贡献率不高二是基础设施建设滞后,交通瓶颈依旧突出,大项目、好项目引进难三是民生短板依旧突出,教育、医疗卫生、人居环境等基本公共服务与群众对美好生活的需求仍有差距。四是盾纠纷愈发突出,社会治理形势严峻、任重道远。五是村集体经济向经营性收入转变发展的思路不多,力不足,专业性人才匮乏针对这些问题,我们将在下一步工作中,加强统筹,逐步解决。

二、“十四五”时期主要目标任务和工作打算

十四五时期我经济社会发展的总体要求:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和省委十二届八次、市委十届十次全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示精神,牢记嘱托、感恩奋进,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,围绕县委1234”工作思路。结合六屯实际,以抢抓“强修文”五年行动机遇,坚持以高标准、高质量、高水平推进“山水六屯、诗画桃源”农旅一体化特色小镇建设为主线,牢牢守好发展和生态两条底线,聚焦党建引领、乡村振兴、社会治理三项工程,奋力实现党的建设全面加强、农旅一体深度融合、生态环境宜居宜游、民生三感持续增强四个目标为方向建设经济发展更快的新六屯、人口集聚更多的新六屯、生态环境更优的新六屯、文化引领更强的新六屯、民生三感更高的新六屯

十四五时期我经济社会发展的主要预期目标:一般公共预算收入年均增长8%农村居民人均可支配收入年均分别增长10%绕上述目标今后五年,我们将以狭路相逢勇者胜的勇气,坚定不移抓好以下个方面的重点工作,奋力谱写山水六屯的壮丽新篇。

(一)坚定不移推进农业现代化,做优乡村振兴六屯坚持农业农村优先发展,推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接以建设国家现代农业产业园为引领,以果、菜、四大优势产业为重点,全力推进农业规模化、标准化、品牌化发展。坚持农旅融合发展,推进农业接二连三,农产品加工转化率达60%以上。依托林场资源大力发展林下经济。加快实施乡村建设行动,完善农村基础设施,提升农村人居环境,全推进乡村振兴示范建设。力争到2025年,标准化果园1茶叶种植达1亩,蔬菜1农村居民可支配收入达2.7元以上,越过全县平均水平。

)坚定不移推进旅游产业化,做深乡村旅游六屯推进桃源河景区提升建设,加快推动桃源河温泉小镇、西冲康养小镇建设和桃源水库旅游开发,全力创建国家旅游度假区。加快推动大木国家长征文化公园和陆丰、都堡、长田万亩茶园建设,推进农旅、文旅高质量融合发展,促进乡村旅游全域化发展。全力推进桃源大道二期、久长至六屯、都堡至独山连接线等骨干道路建设,打通六屯旅游发展大动脉。

)坚定不移推进发展绿色化,做好生态环保强六屯践行绿水青山就是金山银山发展理念,把生态优势转化为发展优势,持续打好污染防治攻坚战,统筹山水林田湖一体化保护和修复,强化环境空气质量监管,加强重点流域水环境综合整治,打好长江流域重点水域十年禁捕持久战统筹经济与生态协调发展,开展矿山绿色改造和复垦工作,发展绿色环保产业。全面推行垃圾分类和废旧物循环利用,推进生活垃圾减量化、资源化、无害化。力争到2025年,森林覆盖率达62%以上,空气质量优良率稳定保持在98%上,地表水质量达到或好于三类水体比例达100%,集中式饮用水源地水质达标率达100%

)坚定不移推进基本公共服务均等化,做足民生保障强六屯加大民生领域投入,深入实施基础设施六网会战持续抓好创业就业,保持零就业家庭动态清零。全面落实社会保障制度,不断提质扩面推进城乡教育协调、均衡发展,加强医疗和公共卫生服务能力建设,协调文化、体育、养老等事业全面发展。提升社会治理能力,创建三感村寨

三、2021年工作安排

2021年是 十四五规划开局之年,是全面建设社会主义现代化开启之年,也是中国共产党建党100周年,我们必须初心不改、矢志不移,知行合一、继往开来,千方百计确保全年经济社会目标任务全面完成。

(一)突出乡村振兴,谱写“三农”工作新篇章围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十方针,加强乡村振兴项目库建设,重点推进大木村、陆丰村乡村振兴示范点建设。按照“四个不摘”的要求,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户定期走访核查,动态跟踪帮扶,确保不发生返贫和新的致贫。进一步巩固提升教育、医疗、住房和农村饮水安全保障,确保问题动态清零。强力推进农村环境综合整治,建立考核激励机制,促进人居环境不断提升。农村卫生厕所普及率达95%以上,农村生活垃圾转运率达100%,畜禽粪污综合治理实现全覆盖。积极开展“村规民约示范村”创建,进一步健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,提高乡村综合治理水平,提升乡村文明程度。

(二)突出项目建设,夯实经济发展新基石。强化招商引资,重点开展现代农业、乡村旅游、森林康养等产业招商,力争新签约项目8个。纵深推进农村产业革命,重点推进标准化果园、陆丰村韭黄种植基地、长田村构树种植基地、桃源村柑橘改良、都堡村茶园基地扩建、都堡村和长田村高标准农田等项目建设。大力推进乡村旅游发展,完成桃源村河道景观、滨河广场、康养研学基地、大木村红色文化基地等项目建设,加快推进陆丰村农耕研学基地建设;配套建设旅游步道20公里、硬化村寨道路6公里。大力实施生态治理工程,完成人工造林100亩,完成长田村星中矿山绿色改造和复垦工作。

(三)突出底线思维,提高民生福祉新指数。兜住民生底线,扎实抓好社会保障和社会救助工作,确保应保尽保,应兜尽兜,重点关注鳏寡孤独残等特殊群体,跟踪帮扶到位,确保不发生有违社会公德的事件。进一步健全完善疫情常态化防控体系,认真抓好“外防输入、内防反弹”各项措施落实,确保无输入、不反弹。持续加强控违拆违、治理滥办酒席工作,遏制不良风气,切实维护社会公平正义。深入开展“安全生产专项整治三年行动”,强化重点行业领域隐患排查整治,突出抓好地质灾害搬迁避让工作,确保不发生重特大安全事故。加强矛盾纠纷和不稳定因素的排查化解,最大限度保护群众合理诉求,坚决打击漫天要价、欺行霸市。纵深推进“扫黑除恶”专项斗争,扎实开展电信诈骗、禁毒“大扫除”等专项行动,促进社会治安综合治理有力有效,刑事发案率明显下降,群众安全感明显提高。

人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们将整合一切可以整合的资源、汇聚一切可以汇聚的力量,全力以赴办好民生实事努力让人民生活更加幸福安康

各位代表,实现十四五时期发展目标和2021年工作安排,责任重大,任务艰巨。我们将进一步加强和改进政府自身建设,不断提高政府治理效能。始终坚持政治坚定牢固树立四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,在大事大非面前旗帜鲜明、立场坚定。党的领导贯穿工作领域、全过程,不折不扣贯彻落实县委和镇党委各项决策部署。始终坚持依法行政。牢固树立法治思维,健全依法科学民主决策机制,规范行政决策程序,提高政府决策科学化、民主化、法治化水平。主动接受人大法律监督和社会舆论监督,认真办理人大代表建议。全面推进政务公开,让权力在阳光下运行。始终坚持实干担当。扬实干精神,充分履职尽责,做到一抓到底,以实干实绩实效取信于民。发扬斗争精神,增强斗争本领,做到困难面前敢闯敢试,在矛盾面前敢抓敢管,在风险面前敢作敢为,以铁一般的担当破解难题,推动发展。始终坚持清正廉洁。认真履行一岗双责落实中央八项规定及其实施细则精神,严防四风反弹,正确处理政商亲清关系,整治不作为、乱作为、慢作为,持之以恒正风肃纪。

各位代表,新蓝图徐徐铺展,新征程加速启航。征途漫漫,惟有奋斗!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在委、政府和镇党委的坚强领导下,凝心聚力谋发展,砥砺奋进铸辉煌,为推动山水六屯跨越腾飞不懈奋斗

【上一篇】:  修文县谷堡镇2021年政府工作报告
【下一篇】:  修文县小箐镇2021年政府工作报告

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)