返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 规划计划 » 政府工作报告 » 乡镇政府工作报告

修文县小箐镇2021年政府工作报告

  • 2021
  • 03/31
  • 14:04:54
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 乡镇政府工作报告 发文日期
发布日期 2021-03-31 14:04:54 文件有效性
文号 发布机构

政府工作报告

2021331日在镇一届人大五次会议第一次全体会议上)

镇党委副书记、镇长杜 江


各位代表:

现在,我代表镇人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请各位列席同志提出宝贵意见。

一、十三五工作回顾

过去的五年,在县委、县政府和镇党委的领导下,在各级各部门的关心支持下,在各位代表的民主监督和支持下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持新发展理念,以脱贫攻坚统揽全镇经济社会发展全局,围绕县委提出的“近、水、文、产、旅”五篇文章,统筹抓好各项工作,各项目标和任务顺利完成,夺取了脱贫攻坚和全面建成小康社会的伟大胜利,经济社会发生了深层次、根本性的变化,保持了经济社会持续健康发展的良好态势,较好地完成了小箐乡第八届人大一次会议确定的各项目标任务。

过去五年,我们在推动高质量发展中坚守实体、后积成势、经济实力实现新跨越。五年来,累计完成固定资产投资36.18亿元,较“十二五”期间增长227%新引进项目到位资金19.3亿元,公共财政预算收入累计972万元,农村常住居民人均可支配收入从“十二五”末的9210元增加到2020年的14617元,增幅达63%现有工业企业4家,“十三五”期间,新增工业企业3家,主要是以生产新型建材产业为主,其中规上企业1家。

过去五年,我们在脱贫攻坚中精准施策,真抓实干求实效,贫困人口如期清零。五年来,全镇紧紧围绕“一达标、两不愁、三保障”,重点抓好“三落实”、“三精准”相关工作,充分发挥专项扶贫资金杠杆作用,切实完成各年度工作任务。一是强化责任落实。建立以党政主要负责人为脱贫攻坚第一责任人,驻村第一书记、村支部书记为具体责任人,党委班子成员联系村、干部职工包户的责任体系,确保贫困户脱贫有人包、脱贫措施有人帮、脱贫进展有人盯、脱贫事务有人办的工作格局。二是强化政策落实。一是落实普通高中、中职学校、普通高校教育资助29人,学前教育贫困幼儿资助13人;全面落实义务教育阶段学生“两免一补”政策。二是完成易地扶贫搬迁55207人,拆除原住房复垦复绿45户(另有无房户10户)、三块地流转294.6亩,完成农低保转城低保921人。三是建档立卡人口642人实现医疗保险全覆盖。四是享受低保政策兜底186312人,特困供养政策兜底5555人。五是实施危房改造179户,其中建档立卡贫困户25户。六是实施小额信贷项目28户,贷款金额100万元。七是落实残疾人创业补贴6户,补助资金3万元;创业租房补助1户,补助0.6万元;落实残疾人无障碍改造19人,补助资金4.15万元。三是强化资金监管。五年来,共争取各级专项扶贫资金2488万元,其中投入资金413万元,硬化产业机耕道23.52公里;投入资金108.1万元,实施贫困户改厕、修缮房屋、硬化入户路等;投入资金50.93万元,实施无房户、危房户住房保障建设30户;投入资金108.8万元,扶持有发展能力的贫困户发展种植业、养殖业;投入资金402余万元,入股龙头企业发展猕猴桃、蜜蜂养殖,利益连接分红到村到户;投入资金1130万元,扶持村集体发展产业、新建设施定向出租收取固定回报,利益连接精准到户,实现村集体分红24.9万元,贫困户分红61.21万元,户均分红达2672元,2016年以来,我镇专项扶贫资金三率均达100%2019年,全镇建档立卡贫困户全部达到脱贫条件,按程序退出清零。

过去五年,我们凝心聚力促发展,加快推动农业产业发展,赋能添彩提质乡村振兴。五年来,全镇深入推进农村产业革命,以坝区建设和蔬菜保供基地为主战场,调减传统低效农作物,重点发展“菜、果、畜”等特色产业,打造市场前景好、经济效益优、增收带动强的优势产业,提高农业经营主体实力,加强对农业合作社、示范户的引进和培育。分别荣获了贵阳市农业产业领导小组办公室颁发的“重点龙头企业”证书,贵州省农业产业化经营联席会议办公室颁发的“省级重点龙头企业”,国家工商行政管理总局商标局颁发的“石坝水库猕猴桃”商标,中国绿色食品发展中心颁发的“绿色食品A级产品”证书。建有蔬菜基地2.72万亩,蔬菜种植面积达到5.02亩次,蔬菜产量8.63万吨,产值达2.59亿元。较十二五末分别增长8.27%43.38%82.7%82.3%。水果种植面积达2.5万余亩,产量2749,分别增长113%增长142%生猪出栏2万头,增加48.85%,家禽出栏15万羽,比2015年增加32.74%,禽蛋出栏260吨。

过去五年,我们多措并举保稳定,强化生态管控红线底线,生态环境持续改善。五年来,我们坚持稳定是一切发展的保障,上下联动,全力以赴,新增摄像头1577个、“万物互联”二轮车跟踪器630台、“雪亮工程”重要路段32个点位64台枪机,成立10172人义务巡逻队伍开展巡逻,辖区治安形势逐年好转,两抢一盗发案率大幅度下降,连续5年未发生命案,“两早”工作成效显著,群众满意度和安全感逐年得到提升,均保持在98%以上。配合公安机关打击黑恶犯罪集团1个,共4人。协调处理矛盾纠纷共计3126起,办结省、市、县交办案件57件,全国十九大、新中国成立70周年大庆等重大活动期间社会秩序总体稳定。禁毒工作有序推进,吸毒人员逐渐下降,戒断率明显提高。组织安全生产检查组890个,参加人数2217人次,检查企业数1470家次,查出隐患和问题509条,整改509条。

五年来,我们坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,严格按照中央生态环保督察和省委巡视反馈意见要求,对岩鹰山饮用水源保护区违法建筑依法拆除和管控。一是强化责任落实。组建工作组,强化岩鹰山饮用水源保护区拆违控违工作,对一、二级水源保护区的违章建筑,组成8个工作小组,深入细致做群众工作,确保房屋能拆除,矛盾不上交,干群关系不恶化。二是强化巡查管控。由镇村建站、国土所、执法分局等部门组建巡逻队伍,对岩鹰湖水源保护区周边进行不间断巡逻。

过去五年,我们聚焦公平普惠,狠抓实事办理,民生保障更加有力。五年来,我们坚持以改善民生提升人民幸福指数作为政府的主要工作来抓,一是新建农村养老互助幸福院4所,补齐我镇养老服务短板,解决农村独居、空巢、高龄老年人养老难问题,提升老年人幸福指数。临时、急难救助229户,发放临时金75万余元,让困难群众切实感受到党和政府的关心。二是城镇新增就业3040人,农村劳动力转移就业2040人,城镇登记失业率控制在4%以内,就业工作稳步推进。累计技能及创业培训928人次。开放103个公益性岗位安置贫困劳动力,对24名贫困劳动力实施就业援助。申报外出务工一次性求职创业补贴24人。创业担保贷款共发放35468万元,返乡创业资金共发放5917.7万元。三是新建小水池190个,完成山塘整治4座,投入资金750余万元,新建人饮工程5处,投入资金1100余万元,维修及人饮工程巩固提升19处,全镇饮水安全实现全覆盖。四是投入75万元修建旅游公厕和文体广场各1个。完成大兴村、合兴村、小坝村农体工程各1个,崇恩村、岩鹰山村健身路径各1个。五是全镇新建通村公路、通组路建设里程达300公里。改造农村危房294户,发放补助金额365万元。实施建口项目7个,完成总投资2905万。开展各类大扫除300余次,清运生活垃圾1500余吨;投入保洁人员5000余人次,投入资金150万余元。六是兑现公益林补助358万余元,退耕还林补助1000万余元。

过去五年,我们在政治引领中坚持忠诚担当、勤勉作为,自身建设得到新加强。五年来,我们高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,两学一做、学习强国等学习教育常态化制度化,“四个意识”“四个自信”“两个维护”成为干部政治思想的“总开关”,新思想、新理念、新战略全面引领政治站位、价值取向、思想方法、施政方向,有效推动各级决策部署落地见效,政府治理能力和工作效能显著提升。

过去五年,小箐镇宣传、武装、档案、消防、双拥、民族宗教、统计、史志、残疾人、老龄、共青团、老干、妇联、工会、关心下一代等工作有序开展。全镇干部职工紧盯目标,履职尽责,全面完成县委、县政府交办的各项工作。

各位代表,五年的奋斗历程充满艰辛,发展成就来之不易,这是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领的结果,是上级党委、政府和镇党委正确领导的结果,是全镇上下攻坚克难、奋力拼搏的结果,我谨代表镇政府,向全镇广大干部群众、人大代表、各界人士和各县驻单位,向所有关心、支持、参与小箐发展建设的各界朋友,表示衷心感谢。

在回顾总结成绩的同时,我们也清醒地看到政府工作中的不足和问题,一是外部环境不确定、不稳定因素仍然较多,经济持续回升的基础还不牢固。二是产业基础能力和产业发展水平还有待提升。三是教育、医疗等资源仍有缺口,民生领域还存在薄弱环节。四是信访维稳、安全生产、生态环保等痛点还没有完全破题,社会治理有待加强。五政府服务效能和群众期待还有差距。对这些问题,我们毫不回避,将自觉扛起责任、认真予以解决。

二、“十四五”经济社会发展指导思想和2021年政府工作安排

十四五”经济社会发展的指导思想:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻习近平总书记视察贵州时的重要讲话、重要指示批示精神,全面贯彻中央、省、市、县的决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,围绕县“1234”发展思路,坚持稳中求进工作总基调,抢抓“强修文”五年行动战略机遇,以全方位高质量发展为主题,以乡村振兴为抓手,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,凝心聚力、奋勇前行,努力打造“产业旺、百姓富、生态美”的幸福小箐新篇章。

各位代表,2021年是“十四五”规划的开局之年,经济社会发展主要预期目标是:一般公共预算收入增长2%;规模工业增加值增长8.7%左右;固定资产投资增长8%左右;社会消费品零售总额增长8.5%左右;城镇居民人均可支配收入增长8.8%,农村居民人均可支配收入增长9.5%;城镇登记失业率控制在4%以内;单位生产总值能耗降低和主要污染物排放控制在省、市、县下达目标范围内。

围绕上述目标,重点抓好七个方面工作:

(一)坚持“四个不摘”,做好脱贫攻坚后半篇文章

按照脱贫攻坚“四个不摘”的要求,坚持因地制宜,继续抓好精准施策,因村因户因人分类施策、精准帮扶。统筹解决当前脱贫与长远发展,脚踏实地夯实长远发展基础,确保脱真贫、真脱贫。深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理。集中力量解决扶贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金使用管理不规范、工作作风不扎实等突出问题,统筹推进各项工作。大力整治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义、弄虚作假歪风,将全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程各环节。

(二)抢抓发展机遇,加快推进实体经济发展

要抢抓发展机遇。抢抓国家“十四五”规划、乡村振兴建设、修文县撤县改区、贵阳建设北部产业新城和贵金古高速公路建设等机遇,主动思考、主动对接,积极争取和整合各方资源,积极融入到新时代高速发展的浪潮中。二是要坚持规划引领。积极争取市、县支持,围绕乡村振兴要求,优化调整《小箐镇城镇建设规划》、《小箐镇乡村规划》、《小箐镇旅游发展规划》,科学制定《修文县小箐新型建材产业园区规划》,为小箐一二三产高质量融合发展夯实基础。三是要强化项目支撑。按照专班推动、专人负责、强化服务的原则,持续强化修文县小箐新型建材产业园、贵金古高速公路建设,积极争取中央预算内资金等项目,以项目建设带动全镇经济社会持续发展。四是要做好招商引资。立足区域发展优势,严格生态环保审查,注重投资强度和经济效应,努力提升招商引资实效。要重点发展建材环保产业,进一步编制完善项目库,坚持“一把手”带头,积极“走出去”,全力“引进来”。

(三)深化农村改革,统筹推进乡村振兴工作

一是深入推动农村产业革命,依托坝区和蔬菜保供基地,重点发展“蔬、果、畜、药”等特色产业。二是以点带面,加强对农业龙头企业的引进,农村合作社的培育,壮大村集体经济,积极做好产销对接服务。加快推进特色农业发展。三是着力改善农村人居环境,深入推进村庄整洁行动,大力实施厕所革命和农村生活污水设施建设。建立以镇、村、组的三级防控巡查机制。抓好千村整治工作。四是完善农业基础设施建设,对农村道路交通、灌溉等项目积极争取,补齐短板,推进农村设施提档升级。

(四)严守生态底线,生态生活环境不断改善

一是不遗余力保护生态环境。坚守生态底线,强化生态红线意识,树立“绿水青山就是金山银山的发展理念”。加强植树造林和森林资源保护,力争森林覆盖率达59%,持续推进秸秆(垃圾)禁烧行动,强化森林防火工作,提升空气环境质量。二是全力改善生活环境。以农村环境综合整治和美丽乡村建设为抓手,进行综合治理和村容村貌的改造,提升改善农村群众生活环境。三是抓好生态环境执法。持续开展森林保护“六个严禁”、环境保护“六个一律”利剑行动和环保执法“风暴”专项行动,对环境违法行为“零容忍”。

(五)加强民生保障,夯实社会治理新征程

坚持发展为民,多办顺应民意、化解民忧、为民谋利的实事好事,让人民群众有更多获得感。一是提高教育教学质量,推动义务教育均衡发展。落实好“9+3”教育实施计划,严格落实控辍保学。加快推进小箐小学建设,继续巩固推进我镇学校和幼儿园的营养改善计划。加强对校园周边环境整治,确保学生安全,营造良好教书育人环境。二是推动医疗卫生等社会事业和谐发展。继续巩固提高新型农村合作医疗制度,加强基层医疗卫生基础设施、卫生人才队伍建设,提高医药卫生服务能力,促进公共卫生服务健康发展,强化食品药品安全监管。同时,切实做好救灾救济、优抚安置、社会福利和慈善等工作。落实安全生产监管责任,完善灾害事故预防预警和应急处置体系,加强隐患排查,坚决遏制重特大安全事故发生。三是做好城乡就业统筹。加强人力资源管理服务平台建设,抓好职业技能培训、创业培训和职业介绍。四是加强社会治安综合治理。持续开展“两严一降”和禁毒人民战争行动,确保群众安全感在98%以上。做好信访维稳工作,有效预防和化解矛盾纠纷,维护社会安全稳定。

(六)狠抓队伍建设,全力做好换届选举工作

一是选优配强干部队伍。以村级换届为契机,选优配强村级班子,巩固党在农村的执政基础。以选优配强股级干部为抓手,进一步建立健全干部管理机制,强化教育培训,不断提升干部队伍综合素质和能力水平。坚持正确用人导向,注重在干事创业的实践中精准识别考察干部,大胆起用和向上推荐政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的干部。二是抓好干部执行力。用求真务实的态度、以一贯之的精神、一抓到底的作风,接受任务不讲条件,落实工作不谈客观,执行目标不打折扣,把小箐的发展放在心上、抓在手上、落在行动上。

(七)多措并举发力,做好防范化解重大风险工作

一是坚持按照“坚定、可控、有序、适度”的要求,严格落实“七严禁”,统筹好防风险和稳增长的关系,进一步规范举债行为,逐步消化存量,防范债务风险。二是进一步加强规范管理,厘清职责,整合资源,壮大化债合力。三是扎实开展安全生产大排查大整治工作,进一步压紧压实安全生产责任,坚决杜绝发生重大安全生产事故。四是依法依规做好信访维稳工作,全力化解存量问题,严控矛盾增量,切实维护社会和谐稳定。五是扎实抓好社会治安、环境安全、食品安全、自然灾害、动物疫情安全等领域的隐患排查和防范化解工作。做好疫情常态化防控工作,做到守一方水土,保一方平安,富一方百姓。

统筹推进宣传、武装、档案、消防、双拥、民族宗教、统计、史志、残疾人、老龄、共青团、老干、妇联、工会、关心下一代等方面工作协调发展。

三、全面加强政府自身建设

各位代表,在第二个百年奋斗目标和乡村振兴的新起点,我们将忠诚履职,守初心、担使命、找差距、抓落实、努力建设人民满意的政府。

全面加强党的建设。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,坚决贯彻新时代党的建设总要求,严守政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。

全面加强法治政府建设。深入学习习近平法治思想,增强法制思维,提升法制意识,树立法制观念,健全科学民主决策机制。自觉接受人大的法律监督和工作监督,检查重大事项报告制度,加大政府信息公开力度,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。加大全面普法和依法治理工作力度,提升群众法治获得感和基层治理水平。

全面加强效能政府建设。发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,动真碰硬,先入为主,对工作敢抓敢管、善抓善管、严抓严管。坚持督查督办、考核问责和正向激励相结合,有为激励、无为问责,让广大干部想干事、敢干事。建立项目化、清单化责任落实机制,强化“穿透式”管理,对工作一抓到底、必见成效。

全面加强廉洁政府建设。不断强化内控建设,把权力关进制度的笼子里。严格落实中央八项规定精神,持之以恒纠治“四风”,重点整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,坚持过“紧日子”“苦日子”。建立健全容错纠错机制,努力营造风清气正的干事创业氛围。

各位代表,时不我待,全方位推动小箐高质量发展,我们一诺千金、有诺必践、任务必成。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,只争朝夕、不负韶华、锐意进取、奋勇争先,努力在历史的交汇点推动幸福小箐建设新征程中考出“高分答卷”,以优异的成绩向中国共产党成立100周年献礼。

谢谢大家!

【上一篇】:  修文县六屯镇2021年政府工作报告
【下一篇】:  修文县六桶镇2021年政府工作报告

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)