返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 规划计划 » 政府工作报告 » 乡镇政府工作报告

修文县久长镇2019年政府工作报告

  • 2019
  • 04/17
  • 15:15:00
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 乡镇政府工作报告 发文日期
发布日期 2019-04-17 15:15:00 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

久长镇第八届人民代表大会第六次会议

            十二


久长镇2019年政府工作报告

2019411日在久长镇第八届人民代表大会第次会议上)

久长镇人民政府镇长 蒋维豪

各位代表:

我代表久长第八届人民政府向大会作工作报告,请予以审议,并请列席会议的同志提出意见和建议。

2018年工作回顾

2018年,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,不断增强“四个意识” 坚定“四个自信”,做到“两个维护”,聚焦突出问题,回应群众期盼,脚踏实地,砥砺奋进,在抢抓机遇中突破发展,在改革创新中奋勇前行全年完成公共财政预算收入1722万元(剔除烟税),社会固定资产投资18.94亿年接待游客1651万人次,实现旅游收入15亿元;完成招商引资省外到位资金12.35亿元,累计上规企业11家,实现工业增加值5亿元

一年来,我们着力项目建设,发展基础不断夯实。把项目建设作为经济发展的牛鼻子,通过工作专班+专业团队推动项目建设,集中火力啃下“硬骨头”、拔掉“硬钉子”。扎久城市主干道(延伸段)2个多月彻底完成征拆;金久水泥矿区拆迁仅用1个半月完成20户征拆任务,解决了企业遗留7年之久的历史难题特色小城镇核心区、春晖路、青年路、家益升饲料、污水处理厂、苏格兰慢行道路、输油管道等项目都在规定时间内完成征收工作实现群众签字率100%和“零堵工零上访”目标2018辖区企协调解决水、电等问题20余个企业对久长镇项目服务零投诉,获2018年招商引资“先进集体”称号。全市项目集中开工仪式修文会场在久长举行。2018年,新增和美农牧、恒聚人防规上企业2家,完成新增投产达产项目4个,总投资1500万元的污水处理厂项目、华兴瓷业二期和特色小城镇等项目全面启动、扎实推进。

一年来,我们聚力兴农富农,乡村振兴稳步推进。一是调减玉米4150亩,种植蔬菜6.85万亩(次)、经果林5500亩、特色蔬菜2500完成猕猴桃标准园巩固提升及猕猴桃720亩果园物联网建设新建茶山100吨冷库,成新一轮退耕还林2640二是完成石安、孟冲等富美乡村文化广场、生态停车场等项目20组组通54条道路96.906公里省供销系统综合改革先行试验区启动仪式在久长举行;县“一村一社”项目在久长率先启动以宅基地“三权分置”为支撑犀牛山避暑小镇石安、孟冲、兴隆、清江等田园综合体项目稳步推进三是序推进村“三资”摸底工作,清理账面资产总额747万余元,核实资产总额397万余元,清理集体土地7.2万余201836118位易地扶贫搬迁户已全部抽签分房,今年4月底可全部搬迁入住;农村安全饮水巩固提升社会兜底保障全面落实2018年来,全镇158467人建档立卡户已核准脱贫56209人,累计脱贫率达44.75%

一年来,我们全力整合资源,镇村面貌不断改善。一是375万元/的标准购买服务对辖区环境卫生实行标准化管理全镇生活垃圾全部集中清运、规范处理二是彻底理高速路周边沉淀20余年40余万吨垃圾堆放场,全面排查处理了金桥、石安等村寨5处垃圾集中堆放点的彻底清理。三是累计争取资金6000余万元实施老城区棚户改造、雨污分流及孟冲、石安等富美乡村工程石安河沿线铺设管网将养殖户粪污集中收集2018年,中央环保督察“回头看”期间信访案件仅2件,占全县的3%,久长牵头整改的0件。孟冲村获全市四星生态文明村寨,久长镇成为2018年全县唯一一家贵阳市卫生乡镇在迎接省“河长制”工作检查中,贵阳市将石安河作为迎检河道接受省检查组的检查并获得好评。

一年来,我们倾力社会治理,和谐基础不断筑牢。一是持续推进“平安久长”建设,班子成员坚持每晚带队巡逻,社会治安保持良好扎实开展扫黑除恶专项斗争,印发宣传资料2万余份,制作大型喷绘两幅,制作LED显示屏及悬挂宣传标语100余幅,知晓率调查综合两轮排名全县前列;深入实施“七五”普法,全年开展“法律进乡村”宣传教育活动358次;严落实安全生产责任制,安全生产形势总体平稳。二是大力开展矛盾纠纷排查调处工作,化解历史遗留问题10余个,历时4年的茶山致富大道与农业园区项目问题基本解决;困扰金久矿区拓展7年之的拆迁问题彻底解决“源森森”房开烂尾7年终于复工;涉及1010户群众的东屏电改全面完成,让东屏村民半世纪“免费用电”成为历史。三是实施完成“乐童计划”;完成新增就业1355贫困户参合率100%因病住院报销比例大于90%完成危房改造41棚户改造450与此同时,人民武装、拥军优属、民族宗教、关心下一代、统计、残疾人、工青妇、档案史志等工作取得了新进步。2018年,石安成功创建省级民主法治示范村,驴坊获全省文明村称号,兴隆获全省精神文明工作先进村称号等。

一年来,我们致力转变作风,自身建设取得突破。一是严格落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理。全镇“三公”经费支出共16.72万元(其中:接待支出4.82万元、公车支出11.9万元),同比下降58.51%二是自觉接受人大监督,加强政务信息公开,主动接受公众的社会监督和媒体的舆论监督,认真办理人大代表的意见建议6件,办复率100%三是严格落实“三重一大”事项集体决策制度,进一步增强干部职工的宗旨意识,提高服务办事效率,持续优化政务服务环境,努力塑造更加廉洁、高效、务实有为的政府形象。

各位代表,回顾过去一年,取得的成绩来之不易。这是县委、县政府和镇党委坚强领导的结果是全镇人民共同奋斗的结果,饱含着全镇干部群众的智慧、心血和汗水,凝聚了社会各界的理解、关心和支持。在此,我谨代表久长镇人民政府,向勤劳淳朴、团结奋进的全镇人民,向艰苦奋斗的全镇干部职工,向所有关心、支持、参与我镇建设和发展的社会各界人士表示衷心的感谢致以崇高的敬意!

在肯定2018年成绩的同时,我们也清醒认识到面对新时代新要求,我镇经济社会发展还存在诸多问题,主要体现在:一是经济发展水平不高,总量偏小,缺乏大项目、好项目支撑,财政增收乏力,财政收支平衡压力较大,财政维持运转十分困难,改善民生的任务依然较重;二是基础设施欠账较多,公共服务供给与民生需求还有差距;三是带动群众创业致富步伐不够快,路径不够广,各村发展集体经济的水平还需进一步提升;四是政府服务水平与发展需求还有差距,少数干部的思想观念、工作作风与新时代的要求还不相适应,部分镇村干部精气神不足,解决困难的办法不多,乡村振兴任重而道远。对此,我们将高度重视,直面问题,不回避、不懈怠,着力予以解决。

2019年工作安排

2019,久长镇以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,按照市委十届五次全会、县委十二届六次全会县“两会”和镇党委八届五次全会精神,坚持“稳中求进”总基调,落实“高质量发展”总要求,紧扣县委“53”工作重点和“近、水、文、产、旅”五篇文章,抢抓贵阳北部产业新城这一历史性战略机遇,超前谋划勇于担当、善作善成,奋力打造宜居宜业宜游的生态工业新久长。

(一)聚力发展加速,建设生态工业新基地一是以项目的大策划来打好“主动仗”。紧紧围绕县“近、水、文、产、旅”五篇文章,结合久长实际,抓好项目策划包装。充分利用久长的交通、区位、土地等优势资源,筹划布局一批特色产业园区,充分发挥园区集聚、集约、引领配套等效应,写好“近”的文充分利用修文河上游水清岸绿、湖泊星罗棋布、森林覆盖率高、富美乡村持续实施,精心筹划一批中高端田园综合体,写好“水”的文章;进一步弘扬传承阳明文化,以特色小城镇为载体,深入挖掘和弘扬知青文化、“乡愁”情怀,写好“文”的文章;抢抓贵阳建设北部产业新城的重大历史机遇,认真策划一批装备制造、信息技术、高性能材料、都市食品、生物医药、现代物流等产业,写好“产”的文章;围绕苏格兰牧场·中国院子、珍珠岛度假中心和石安-孟冲田园综合体示范带,谋划一批避暑休闲康养项目,写好“旅”的文章二是以企业的大服务来推进“大招商”。牢固“服务企业就是服务发展”的理念,坚定实施班子成员包保帮扶企业项目制度,继续对企业实行“保姆式”服务,切实帮助企业解决发展问题,扎实调处企地纠纷,不断改善营商环境,不折不扣实现“以商招商、以诚待商、以质稳商”。三是以项目的大征拆来落地“新产业”。把项目征地拆迁作为全镇经济发展的第一中心工作,坚持“工作专班+专业团队”模式,抽调镇精干力量充实镇园区办,壮大征地拆迁工作力量,合理运用县项目征收“一项目一方案”政策,全力压减征拆成本,实现落地项目坚决按照县委县政府要求如期交地。

(二)聚力扩容提质,打造特色城镇新面貌一是全力盘活土地资源。建设生态工业新城镇为总揽按照“以产定城、产城融合、城景交融、文旅支撑、新老互动、协调发展”的发展思路,加快小城镇土地一级开发,尽快盘活“腾源铝业”土地资源,实现“腾笼换鸟”。以久长独特的区位、交通、生态和人文优势为核心,找准特色、凸显特色、放大特色进行精准招商,汇众力、集众智,全力做大城镇规模,集聚城镇人气。二是加快推进项目建设。全面完成未建安置房改选货币安置补偿工作,助推久长房地产开发;启动春晖路、农贸市场提升改造工程,6月底基本建成青年路;快推进久长棚户区配套基础设施建设,全面启动集镇污水处理厂项目、城乡供水一体化项目,争取启动跨铁路桥项目,加快推进久长酒店等项目,不断提升城镇基础配套水平和城镇形象三是持续改善人居环境。按照“责任共担、镇村联动、全民参与”的原则,全力推进村级环境卫生治理。全力争取实施“千村整治”项目加大对辖区企业、加工厂、养殖场等破坏环境的查处力度坚守生态环保底线,坚决打胜污染防治攻坚战,不断推进天更蓝、水更清、地更洁、寨更美。

(三)聚力农旅融合激发产业发展新活力。一是紧扣“一品一业、百业富贵”发展愿景,坚持“绿色化、高端化、集约化”的发展路径,围绕贵阳大市场需求,结合久长实际,主攻菜篮子、果盘子、药坝子提质增效,加快推进农业供给侧结构性改革,充分拓展农业的观光、体验、休闲、度假、康养、教育等多元功能。二是充分发挥“农业+作用,加快农业与乡村旅游深度融合,推动乡村旅游硬件和软件双提升。2019年,我们将全力做好“苏格兰牧场·中国院子”项目和珍珠岛度假中心改造升级项目服务,加快启动驴坊村村集体民宿项目,着力推进石安新村犀牛山避暑小镇、孟冲民宿、“水韵·清江田园综合体等项目建设,开展好“心学之旅系列之徒步活动”;力争启动“兴隆—双堡—石安—茶山—孟冲”避暑产业大道,并在年内建成投入使用。

聚力脱贫攻坚,彰显为民服务新作为。一是抓实“春季攻势”行动,纵深推进产业革命,逐步完善全镇建档立卡贫困户产业结构调整。二是结合“一达标两不愁三保障”,依托“1+5”再自查方案,为全镇未脱贫102258人因户制定帮扶措施,改善生产生活条件,为2019年全部脱贫打下坚实基础。三是完成201836118人易地扶贫搬迁对象顺利搬迁入住,并配合上级完善后续保障。四是完成中央及省市下达的专项扶贫资金的精准使用,确保户户有项目,人人可增收。

(五)聚力平安和谐,开创稳定发展新局面。一是不断加强政府自身建设。以全心全意为人民服务为宗旨,以建设人民满意政府为目标,加强效能型、法制型、廉洁型、服务型政府建设。二是加强社会治理和维稳信访工作。及时化解矛盾纠纷,把矛盾化解在萌芽状态,做到有效控制越级上访集体上访及缠访闹访。加快社会治安防控体系建设,扎实开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击违法犯罪行为。三是强化安全生产工作。严格落实“党政同责、一岗双责”制度,坚决遏制重特大安全生产事故发生,保障人民生命财产安全。四是统筹做好各项工作。统筹做好教育、卫生、文化、体育等社会事业继续抓好国防动员、民兵预备役和人防工作,做好退役军人安置工作发挥工会、共青团、妇联等人民团体桥梁和纽带作用,保障妇女儿童权益,发展老龄、残疾人事业,做好民族宗教等各项工作。

各位代表、同志们,2019年,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,紧紧团结依靠全镇广大干部群众,敢于担当、锐意进取、善作善成,为决胜全面建成小康社会目标,努力提升全镇人民幸福感、获得感而不懈努力。让我们以优异的成绩中华人民共和国成立70周年献礼谢谢大家

【上一篇】:  修文县扎佐镇2019年政府工作报告
【下一篇】:  修文县六桶镇2016年政府工作报告

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)