返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 规划计划 » “强省会”五年行动

锚定目标实干笃行 奋力谱写新时代“强省会”修文新篇章——访修文县委书记管庆良

  • 2022
  • 02/15
  • 11:00:42
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 “强省会”五年行动 发文日期
发布日期 2022-02-15 11:00:42 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

“‘强省会’行动是省委、省政府赋予贵阳贵安高质量发展的重大使命,市第十一次党代会确定了‘四主四市’发展思路和‘一个高于,五个走前列、作表率’奋斗目标。作为贵阳贵安北部重要区域,修文将抢抓机遇、加快发展,为‘强省会’行动做贡献、作支撑。”近日,修文县委书记管庆良接受记者专访时说。

如何做贡献、作支撑?管庆良认为,全力以赴推动工业大发展、城市大提升、乡村大振兴、文旅大融合,是修文的破题之举,也是推动修文高质量发展的必由之路。

“修文土地资源富集,‘十四五’时期可开发利用的工业用地就有10000多亩,为工业产业发展提供了广阔空间。”管庆良说,修文将留足工业用地,把工业大发展作为第一动力,按照“一主一特”产业布局,重点围绕修文经开区,聚焦“两图两池两库”,大力引进具有产业生态主导力的“链主”企业,推动上游补链、下游延链、整体强链,培育集研究设计、生产销售为一体的装配式建筑首位产业,推动先进装备制造、特色食品产业高质量发展,奋力打造综合产值千亿级园区。

“2021年,我们建成标准化厂房19万平方米,新引进工业项目18个,总投资82.4亿元,投资近20亿元的贵州哲安装配式建筑智能制造产业园落户,为修文高质量发展注入了强劲动力。”管庆良说,下一步,修文将加大标准化厂房建设力度,预计开工建设35万平方米,加快工业用地收储,预计收储500亩。

城镇化是现代化的必由之路,要推进以人为核心的新型城镇化。“新型城镇化既是修文的短板,也是发展的空间和趋势。修文把城市大提升作为第一主战场,随着数博大道北延伸段打通,将沿线布局商业和产业,持续做大城市规模,进一步依托主城、融入主城、共享主城。”管庆良表示,修文将从高起点规划、高品质建设、高标准配套、高水平管理四个方面着手,建设成为居者安心、来者舒心的宜居宜业城市。重点是科学规划“一主一副”城市空间布局,按照“老城提质、新城扩容”的思路,大力开发利用阳明文化园、贵铝等“七大板块”,推动城市“六网会战”和“一圈两场三改”,凸显阳明文化元素,加快城市风貌塑造,加快县人民医院、时珍学院附属医院、鑫源广场等项目建设,提升城区生产生活所需的商业服务、医疗教育、体育休闲等基本公共服务水平,持续开展城市绿化、亮化、美化专项整治行动,打造功能完善、生态优美、具有文化特色的新型城镇,吸引越来越多外来人口和人才来到修文、留在修文、共建修文,力争五年内城镇人口净增10万左右。

修文拥有4个AAAA级景区以及阳明文化这个最宝贵、最独特的人文资源,推动文旅融合大有可为。“按照‘以文塑旅、以旅彰文’的要求,围绕‘爽爽贵阳’品牌打造,修文将深入挖掘阳明文化的时代价值,开发更多教学、培训、节会、文创、旅游产品,推动A级景区串点成线,大力发展‘旅游+’,打响‘爽爽贵阳·心学修文’旅游品牌。同时,我们还把乡村大振兴作为第一责任,突出产业带动,大力推行‘反租倒包’模式,加快猕猴桃、生猪、蔬菜产业高质量发展,抓好治房、治水、治垃圾、治厕、治风,全力推动省、市、县示范点建设出实效、出经验。”管庆良说。

发展的目的是为了人民,走好“强省会”赶考之路,修文更加注重民生。“我们将按照项目化、清单化推动‘一圈两场三改’,全面推动农村‘五治’工作,千方百计抓好就业增收、就学就医、社会保障、生态文明、安全稳定等相关工作,实实在在为群众办一些看得见、摸得着、感受得到的民生实事。”管庆良说,按照市十一次党代会的部署和“强省会”行动的安排,修文将视使命如生命、视责任如泰山,做到敢干、实干、快干、会干,咬定目标不动摇、越是艰险越向前,奋力谱写“强省会”行动修文新篇章。

【上一篇】:  修文县2022年在强省会中推动教育发展
【下一篇】:  中共修文县委 修文县人民政府关于印发《修文县贯彻落实“强省会” 五年行动工作方案》的通知

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)