返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 规划计划 » 历史规划

修文县招商引资“十二五”工作总结和“十三五”发展规划

  • 2022
  • 03/25
  • 09:58:48
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 历史规划 发文日期
发布日期 2022-03-25 09:58:48 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

“十二五”以来,在县委、县政府的正确领导下,深入贯彻落实国发2号文件精神,抢抓国家实施黔中经济区带动战略、北京•贵阳创新驱动区域合作、省委省政府支持贵阳市加快发展、贵阳市“退二进三”及东部沿海地区产业转移等重大机遇,按照“一产立县、二产强县、三产兴县”的战略部署,以园区为载体,以项目为支撑,努力改善投资环境,狠抓项目建设服务,招商引资工作取得显著成绩。

为进一步开展好我县招商引资工作,实现我县“十三五”经济社会发展目标,根据实际情况,特制定本规划。

一、“十二五”期间和2015年工作完成情况

(一)“十二五”期间招商引资工作完成。

“十二五”期间,共引进各类招商引资项目201个,总投资748.83亿元;累计完成内资到位资金533.54亿元,同比增长1075.7%(“十一五”累计完成41.53亿元);实际利用外资7483万美元,同比增长394.9%(“十一五”实际利用外资1512万美元)。招商引资项目履约率、开工率、资金到位率、投产达产率逐年上升,各指标均高于全省平均水平。

(二)2015年招商引资工作完成情况。

内资到位资金:1—10月,累计完成内资到位资金172.04亿元(占全年目标任务187亿元的92%),同比增长34.14%,增速排名全市第一。预计全年可累计完成内资到位资金195亿元(占全年目标任务的104.3%),同比增长41.61%。

实际利用外资:预计全年可完成3147万美元,同比增长20%。

引进项目情况:1—10月,共引进大健康医疗、大数据、现代农业、新型建筑材料等各类实体项目44个,总投资197.2亿元;引进从事线上交易的电子商务类企业93家,总注册资金12.1亿元。

省级调度项目“四率”完成情况:履约率100%,开工率96.55%,资金到位率73.83%,投产达产率78.57%,均高于全省平均水平。

来源于境内京津冀、长三角、珠三角等发达地区的投资较少,不能有效承接国内发达地区产业战略转移。

二、“十三五”工作思路

(一)预期目标。

2016—2020年,预计累计完成内资到位资金1900亿元,实际利用外资28100万美元,合同引资额达2500亿元以上,其中引进亿元以上投资项目300个,不招商引资项目履约率、资金到位率、开工率、投产达产率进一步提高。

(二)总体思路。

“十三”五期间,主动适应新常态,积极把握新机遇,围绕县委、县政府关于全县经济社会发展的总体要求和部署,以贵州省五大新兴产业和五张名片为重点,以“两化”(信息化和工业化)为目标,以500强企业及其它知名企业(集团)为重要对象,以做强一产、提升二产、优化三产为指导,面向长三角、珠三角、成渝经济圈、京津冀等发达地区开展招商,引进优强企业和项目,助推我县经济社会全面发展、跨越腾飞。

三、2016年工作目标、思路、措施

(一)目标任务。

2016年,力争完成内资到位资金224.4亿元,同比增长20%,实际利用外资3776.4万元美元,同比增长20%,同时,实现招商引资综合指数在全省经济强县中排位中跃进前15,力争进入前10位。纳入省市调度的重大项目履约率、开工率、资金到位率、投产达产率高于全省平均水平。

(二)工作措施。

1.强化统筹,健全工作机制。一是切实发挥各乡镇和部门在招商引资工作中的作用。在全县一盘棋、团结一致、上下联动、协同作战的前提下,明确各乡镇和部门在招商引资工作中的具体职责、任务。在招商项目的考察、洽谈、落地、建设、生产、运营等各环节中,各乡镇和部门根据工作职责开展相应工作,确保招商引资工作有序推进,促成招商项目顺利引进、快速落地、早日建成。二是加强招商引资工作指导和考核。县投资促进局负责组织开展招商引资工作业务培训,提高全县招商引资工作队伍能力和素质,并指导各乡镇和部门完成招商项目包装策划、宣传推介、考察洽谈、收集资料、报送数据等工作。针对新情况、新变化,不断修改完善招商引资工作考核办法,对各乡镇和部门项目到位资金、新引进项目、招商服务等工作完成情况进行量化考核。

2.突出重点,强化项目引进。一产以猕猴桃产业为主导,重点引进规模种植、科研、冷链、物流、交易、深加工等方面的项目,做大做强猕猴桃产业。同时,因地制宜,引进中药材种植、无公害蔬菜种植、食用菌栽培等方面的项目,全面发展壮大我县现代高效农业。二产重点围绕“四大工程”(制造业创新中心建设工程、智能制造工程、绿色制造工程、高端装备制造工程)、十大重点领域(新一代信息技术、高档数控机床和机器人、航空航天装备、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力设备、新材料、生物医药及高性能医疗器械、农业机械装备)开展招商。三产重点围绕养老养生、医疗教育、文化旅游、电子商务、房地产、金融业及相关服务业开展招商。通过自主招商和省市组织的活动招商,不断引进各类好项目、大项目,为全县经济发展注入活力,为完成招商引资到位资金任务奠定基础。

3.夯实基础,完善产业配套。一是加快推进210国道、修文至扎佐等城市干道建设,尽快启动沙文至修文、修文至久长等城市干道建设,完成路网骨架,为开展招商引资工作奠定基础。二是尽快编制完善扎佐至观山湖、修文至白云、龙扎线、扎久线两侧土地规划,有效拓展产城互动的空间承载能力,重点在基础设施建设、产业承接布局等方面与三区(高新、综保、白云)深度合作。三是围绕“一心三线”(以阳明景区为中心;三线即:白云—扎佐—六屯大健康旅游线、扎佐—久长—小箐生态避暑旅游线、龙场—小箐—洒坪—六广—大石—六桶旅游线),完善规划和基础配套。四是完善农业园区规划及道路、水利等基础配套。

4.加大服务,优化投资环境。一是在取消招商引资优惠政策的情况下,着重从加强园区三通一平、标准化厂房建设入手,优化投资硬环境,减轻企业前期投资成本,增强我县投资吸引力。二是开展招商引资项目代办服务,成立工作机构,抽派工作人员,解决工作经费,为投资企业免费代办工商、环保、规划、土地等方面的手续,确保项目代办率和办结率达100%,不断优化投资软环境。三是加强投资环境综合整治,严厉打击阻工扰工、强揽工程等非法行为,不断净化我县投资环境。四是协调银行帮企业贷款,解决融资难问题,同时在政策范围内,争取相关资金扶持,推动项目建设。五是在尊重、遵守林业、土地等方面政策的前提下,合理调整土地规划,解决项目用地难的问题,为我县招商引资项目建设及全县经济社会发展争取空间。

5.精编项目,加大宣传力度。根据国家产业政策,密切关注市场动态,针对产业现状和资源优势,认真开展调研,科学编制具有实效性、操作性、合理性,且有利于延伸产业链、增强企业核心竞争力的招商引资项目,不断完善招商引资项目库,并通过投资指南、招商引资项目册、招商引资网站、电视台、报刊等加强宣传推介,增强招商效果。

6.转变方式,增强招商实效。发挥政府为主导的招商方式具有的针对性强、决策迅速、行动快捷的优点,力避小分队招商成本高、效率低的不足,并在此基础上积极探索尝试以商招商、网络招商、代理招商、驻点招商、企业招商等多种有效的招商方式。

7.加强合作,扩大招商范围。一是与各地相关集团、企业、商会、客商和驻外联络处等加强联系合作,借助一切可利用的优势资源开展招商引资工作。二是扩大投资来源区域,面向长三角、珠三角、成渝经济圈、京津冀、香港、澳门、台湾、日本、韩国、新加坡、欧美等发达地区和国家,以500强企业及其它知名企业(集团)为重点目标对象,开展招商工作,引进优强企业和项目。


【下一篇】:  修文县城市管理“十三五”规划(2016年—2020年)

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)