返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 规划计划 » 历史规划

修文县城市管理“十三五”规划(2016年—2020年)

  • 2015
  • 09/02
  • 12:31:15
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 历史规划 发文日期
发布日期 2015-09-02 12:31:15 文件有效性
文号 发布机构
内容概述


城市管理十三五发展规划坚持以党的十八届四中全会精神为统领,将城市管理放在推进城市发展的优先位置,加快体制创新,建设现代化和谐城市管理体系;加大城市管理资源投入,积极推进城市管理能力升级;以人为本,推动城市发展从速度增长型向品质增长型转变,不断提高城市环境品位和居民生活质量,为建设“心学圣地、秀美修文”作出努力。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕“加速发展、加快转型、推动跨越”的主基调和“坚持走科学发展路、加快建设生态文明市”的总路径,适应新形势、抢抓新机遇、创造新业绩,努力实现管理优质高效,环境整洁有序的城市管理新常态,打造贵阳城市管理升级版。

二、工作目标

以整治“脏乱差”为突破口,全面提升秀美修文城市形象,打造“三优环境”提升城市品位,制定修文县城市管理“十三五”规划

重点攻坚:2016年,在完成2015年创建国家卫生县城工作目标的基础上,次干道、重要节点、重要功能区及区域之间景观通道为重点,在全县范围集中开展环境卫生、市容秩序、市政设施综合整治,净化、美化城市环境,城市总体形象明显改观;

巩固提升:2017年,全面巩固、提升、扩大重点攻坚成果,全县整洁程度显著提升,城市更干净、更有序,美化、亮化城市景观,城市面貌焕然一新;

趋向精细:2018年—2019年,进一步理顺管理体制,探索优化道路清扫保洁、生活垃圾收集清运、非机动车停放等工作的管理体制,改变多头管理现状探索市场化、社会化服务管理模式,引入竞争机制,推行政府购买和服务外包方式,实现政企分离、监管分离的新机制。

形成常态2020年,城市管理体制优化,城市管理机制顺畅,建立以网格化管理为依托的,精细化、规范化、制度化的城市管理新常态,市容市貌迈上新台阶。

三、工作内容

(一) 推进城市管理创新工作

1.推进城市管理理念创新。强化县城管委统筹下的“大城管”工作格局,加强指挥调度,积极推进《中共贵阳市委 贵阳市人民政府关于加强城市管理体制机制的意见》的贯彻落实。理顺县和社区(乡镇)两级城管部门,以及县直各部门的事权划分,推进管理重心下移、事权下放,强化社区职责。优化城市管理部门职责,优化整合城市管理相关职能,明确管理权限,落实管理责任。

2.推进城市管理制度创新。在大城管委的统筹调度下,完善市容秩序环境卫生督查考核机制,建立过程与效果并重的考核模式,强化过程监管。坚持平常督查与月考核排名相结合,推行考核结果“红黄黑”牌挂牌制度,见面约谈制度,并定期向县长办公会作专题汇报。重视检查结果的运用,形成市容秩序环境卫生标准化管理新常态。

3.推进城市管理手段创新。进一步推进数字城管建设,强化城市管理信息技术运用,加大渣土运输、市容秩序、环境卫生、户外广告、违法建筑的动态实时监控和应急处置力度;依托数字城管,探索建立城管部门与住建、生态、国土、市场监管等部门信息共享,推行行业准入及黑名单退出市场制度。充分运用法治思维和法治方式,依法行政,在城市管理部门联动上有新突破。

4.推进城市管理模式创新。探索建立科学的勤务机制,实现城管执法在时间、地域、责任上的全覆盖、精细化和无缝隙衔接,打造一支人民满意的城管队伍。按照“政企分开、政事分开、管干分离”的改革思路和“增量改革、存量试点”的工作方针,转变“政府包揽”的管理模式,开放资本市场、经营市场和作业市场,引导社会资源投入城市管理,强化政府主导、社会协同、公众参与,积极探索环境卫生、市政作业、市容秩序管理市场化、社会化、产业化进程的新路子。

(二)实施重点区域整治

1.实施主次干道(重要节点)综合整治。对县城区翠屏东路、翠屏西路、人民北路、人民南路、河滨路、阳明大道、白龙线(城区段)、格致路、城北路、迎春路、朝阳路、长征路、文成路、宾阳路、虎山路、长征路、良知路、阳明东路等18条主次干道,以及河滨路新客车站、龙岗广场、翠屏东路县医院、阳明大道牌坊、阳明大道转盘、格致路(阳明洞景区)等重要节点的环境卫生、市政设施、市容秩序等城市管理事项进行全面整治,确保主次干道及重要节点市容环境整洁有序。

2.实施商业区及主要功能区综合整治。对步行街、阳明综合农贸市场、宾阳路、县医院、体育馆、实验幼儿园等商业区及主要功能区周边环境卫生、市容秩序进行整治,着力打造干净整洁的窗口形象。

3.实施景观通道及区域之间连接道路综合整治。对白龙大道、阳明大道、扎桃路(扎佐镇至桃源河景区)等景观通道及贵遵高速(修文段)、贵毕路(修文段)等连接区域之间的道路两侧环境卫生进行整治,规范户外广告设置,提升道路绿化、美化品位,着力打造通往桃源河景区、阳明洞景区、六广河景区的景观通道。

4.实施背街小巷及社区院落综合整治。对小街巷及社区污水横流、垃圾清运不及时,楼道乱堆乱放、张贴野广告,市政环卫设施破损、功能不全等问题进行整治,着力改善老百姓的生活环境。龙岗社区每年打造1个样板院落,三年完成老旧小区综合改造1个以上。

5.实施城郊结合部综合整治。对城南村、城北村、新春村等城郊结合部环境卫生、市容秩序进行整治,着力解决城郊结合“脏乱差”问题。

6.实施在建工地综合整治。与住建、公安交警、交通运输等部门形成合力,对县城周边所有在建建筑工地施工围挡、工地覆盖、运输车辆管理等进行综合整治,着力解决建筑工地扬尘及渣土撒漏问题。

(三)开展城市管理整治行动

1.集中开展环境卫生整治提升大行动。一是加大环卫作业清扫力度,每日打扫在早上7:30之前完成,每晚23:00后加强对主次干道进行机械化清扫和冲洗,确保主次干道“亮沟、亮坎、亮线”,路面洁净、湿润。二是开展全面清理卫生死角和积存垃圾的整治,确保责任区范围内无卫生死角及暴露垃圾,环境卫生整洁。三是加大保洁力度,对主要街道及重要节点道路车行道、人行道保洁时间不低于12小时,一般街道保洁时间不低于8小时,不得有道路清扫保洁空白或未落实地段。四是及时对清扫的垃圾进行收运,夜间保洁垃圾和门面垃圾在22:00—24:00之间进行清运,生活垃圾收集点垃圾日产日清,清运率达到100%。五是开展对环卫设施的整治,果皮箱、废物箱等环卫设施定位设置,干净整洁,无满溢及垃圾暴露;垃圾车必须密闭运输,车容整洁,标志清晰,车体外部无污物、灰垢,准时按清运路线和区域清运垃圾,无垃圾扬、撒、拖挂和污水滴漏;垃圾转运站、公厕管理规范,内外场地整洁,无撒落垃圾和堆积杂物,无积留污水,室内通风良好,无恶臭。

2.集中开展市容市貌整治提升大行动集中开展市容市貌整治提升大行动一是开展户外广告治理。依法对未经批准擅自设置以及有碍市容市貌、存在安全隐患的户外广告、门头牌匾进行综合整治。二是开展LED显示屏治理。依法关停或拆除各类设置于门头上(下)方、橱窗、高楼内部等处有碍市容市貌的LED显示屏。三是开展违法占道专项治理。依法取缔各类违法占道摆摊设点、门面延伸的行为,清退马路市场,清退各类未经批准的占道宣传和促销行为。四是开展临时占道摊区治理,规范经批准设置的临时摊区入市、退市时间,按相关规定规范经营户经营行为,坚决取缔未经批准擅自设置及擅自延伸的占道摊区。五是在全范围内开展“野广告”治理。对大街小巷、楼群院落、各类市政设施上乱贴、乱画及各类“野广告”进行彻底清除。六是开展农贸市场周边集中治理。对农贸市场周边垃圾乱扔、乱堆,清运不及时,污水横流的情况进行整治,依法取缔市场周边非法占道经营、乱摆乱占行为。

3.集中开展市政设施整治提升大行动。一是对破损人行道板、眨眼石进行集中修复,对占压盲道的现象进行集中清理,进一步贯通盲道系统;加强地下人行通道、人行过街天桥管理,对电梯及升降设施进行集中检修、定期维护。二是对破损车行道路面进行整治,加强通车桥梁的管理和检测以及对声障屏、桥梁护栏等设施进行定期清洗和维护。三是开展“都市陷阱”整治,组织对破损井盖、下沉井盖进行集中更换,强化应急处置。四是着力解决一批老百姓反映强烈的市政设施问题,加大对路灯不亮、排水不畅、路面积水等问题的集中整治,确保主干道亮灯率达98%以上,次干道及背街小巷亮灯率达96%以上,市政设施功能正常发挥。

4.集中开展建筑工地扬尘污染整治提升大行动。一是按照贵阳市建筑工地文明施工、防扬尘管理工作标准对全市在建工地进行全面清理整治,加强扬尘污染点排查监控,按网格化管理、片区包干的原则,强化责任落实。二是加强建筑工地及渣土运输车辆信息化管理,工地大门口应设置远程视频监控系统,确保渣土运输车辆清洁出场监控工作正常开展,逐步推进渣土运输车辆安装GPS定位系统,加大运输过程动态监管力度。三是强化联合执法。实施“双限”管理和24小时监控,取缔非法渣土运输车辆,对渣土运输车辆带泥上路、运输撒漏、乱倒建筑渣土等实行严管重罚。四是推进渣土运输车辆公司化运营管理。2015年起,新开工工地渣土运输车辆必须采用公司化运营管理模式才能准入相关运输市场。五是将建筑工地扬尘管理工作记入建筑诚信档案,同一企业一年被通报处罚两个及以上工地的,当年企业安全生产标准化考核不达标,相应的处罚情况记入诚信信用档案;落实较好的工地,进行媒体通报表彰,获表彰的施工、监理单位在参加类似工程投标时可不通过资格预审直接进入投标环节。六是加强渣土消纳监管,落实属地管理责任,严格按照消纳场管理规范要求做好场内冲洗设施、硬化路面和场内及道路进出口卫生保洁工作;加大对非法开设、违规消纳、随意倾倒建筑渣土及消纳场设施不全等行为的查处和打击力度,开展集中专项治理工作。

5.集中开展城市绿化集中整治提升大行动。一是对县城主次干道公共绿地缺株断行区域进行补植补种,实施精细化的整形修剪,对所有积尘绿篱、绿地植物加大冲洗及卫生保洁力度,对缺失破损的绿地护栏设施进行修缮。二是开展科学合理的病虫害防治,加强沿线绿化植物水肥管理,保障绿化植物的正常生长,提升整体绿化景观效果。三指导督促社区对自建花池绿化景观进行整治,对破损花池进行修缮,对景观效果较差的绿化植物进行更换,推广种植生长能力强、速生的乡土绿化植物,提升小区绿化景观效果。

6.集中开展农贸市场环境整治提升大行动一是对农贸市场卫生进行治理,按照要求设置垃圾容器,依法对市场内及周边垃圾乱扔、乱堆,清运不及时,污水横流的情况进行整治。二是对农贸市场环境进行治理,依法对市场内及临街摊位延伸或占用通道的行为进行整治,依法取缔市场周边非法占道经营、乱摆乱占行为。三是对农贸市场招牌进行治理,对农贸市场招牌破损、脏污、灯箱不能正常亮灯的进行集中整改。四是对农贸市场乱搭乱建进行整治,依法拆除市场内及周边乱拉篷布、乱搭摊棚的况,疏通市场周边的消防通道,规范市场周边秩序。

7.集中开展交通拥堵整治提升大行动。重点围绕车辆乱停乱放、占道加工作业、乱发小广告等人为造堵、影响市容的行为进行专项整治。加强重点时段交通维护疏导,加强高峰勤务机制。优化道路交通组织,进一步调整完善“单行”管理措施,加快县城隔离护栏的安装。加大机动车、非机动车、摩托车等违法违章行车的处罚力度,严格执法,综合治理,打造一批“秩序好、事故少、道路畅通、群众满意”的交通管理示范路,营造良好的交通通行环境。

8.定期开展卫生大扫除整治提升大行动。组织开展全民义务劳动和卫生清扫日活动,坚持每月集中开展一次全方面环境卫生大扫除行动,集中整治城乡环境卫生。一是组织动员群众对乡镇驻地、集镇、辖区内过往公路定期清理杂物,清理垃圾,提高社区及城镇品位。二是全面落实包卫生、包绿化、包秩序“三包”责任制,严禁门里开店门外摆摊行为,清除墙壁、地面乱贴乱画、乱搭乱挂的有碍市容环境卫生的小广告、拖把等杂物,墙面、地面必须保持干净整洁。三是组织学校开展“小手拉大手”活动,教育学生养成良好的卫生行为习惯,并定期集中治理校园周边环境。

、保障机制

(一)加强组织领导。县城管委负责制定工作总体方案并统筹推进此项工作,各牵头责任单位要制定并细化以条为主的整治实施方案,县直部门、社区和乡镇要制定并细化以块为主的工作实施方案,明确整治清单、工作目标、完成时限及责任人,条块结合整体推进。

(二)加强协调指挥调度。县城管委办公室每半月开展一次工作调度会,听取各专项整治工作情况汇报以及各成员单位工作开展情况,对难点问题进行统筹调度,对好的做法进行交流推广。各牵头单位及成员单位要分别明确一名分管负责人及联络员,专门负责加强与城管委办公室的对接联络及信息沟通。

(三)落实常态化管理机制。县城管委按照行业标准,组织各部门按标准化作业规范落实长效管理,巩固整治成效,使日常工作规范化、常态化。严格按照社区网格化和城市管理网格化的相关要求,明确每一网格内卫生、秩序、绿化、交通等具体责任人,以辖区内主、次干道为突破口,逐步向背街小巷、居民小区、企(事)业单位等延伸,确保管理责任全覆盖;网格内管理责任信息统一录入网格化管理信息平台,建立电子档案,并实时更新,为实现城市精细化管理奠定基础。

(四)加大投入强化经费保障。将市容环境提升工作经费纳入县财政预算,加强对城市管理工作的投入,保障市级下拨的绩效考核“以奖代补”资金首先保证市容环境提升工作。加强执法人员服装、取证仪、对讲机、执法车辆等设备的配备,及时补充执法空编人员,为市容环境执法工作提供保障。

(五)加强督查及检查验收。成立修文县市容秩序环境卫生考核小组,完善督查考核机制,从注重结果考核转向考核过程与结果并重,将各部门的工作落实情况纳入规定动作考核。由县城管委办公室会同县两办督查室对各成员单位工作开展情况每月进行一次专项督查,按月进行综合排名,由县城管委将工作开展情况及考核结果按月向县长办公会作专题汇报。



修文县城市管理局

20159月1日


【上一篇】:  修文县招商引资“十二五”工作总结和“十三五”发展规划
【下一篇】:  修文县供销合作联社 “十二五”发展规划

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)