返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 规划计划 » 历史规划

修文县供销合作联社 “十二五”发展规划

  • 2011
  • 11/05
  • 12:22:28
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 历史规划 发文日期
发布日期 2011-11-05 12:22:28 文件有效性
文号 发布机构
内容概述


一、编制依据

一是党中央、国务院高度重视“三农”工作,为供销社的改革发展注入了强大动力;

二是国务院2009年11月出台了《关于加快供销合作社改革发展的若干意见》国发〔2009〕40号),以及2010年7月省人民政府出台了《关于进一步加快供销合作社改革发展的实施意见》黔府发〔2010〕9号),明确了供销社改革发展的目标任务、总体要求和政策举措;

三是现代农业建设加快推进,为供销社的改革发展开辟了广阔空间;

四是启动农村市场、扩大国内需求,为供销社的改革发展提供了难得契机;

五是国家加快推进现代服务业发展,为供销社的改革发展创造了宽广舞台。

二、指导思想

全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真落实国务院40号、省人民政府9号文件精神,抢抓机遇,乘势而上,务实创新,克难攻坚。紧紧围绕“一条主线”,抓好“两个着力”,实现“五个新突破”。服务生态经济强县建设,不断增强供销社经济实力和为农服务能力,全面提升供销事业发展水平。再铸供销社新的辉煌,保持系统稳定,保障民生。把供销社真正打造成为农业社会化服务的骨干力量,成为农村现代流通的主导力量,成为农民专业合作社的带动力量,打造全新供销合作社,为全县经济社会“加速发展,加快转型,强县进位”,作出供销社新的更大的贡献。

三、主要经济指标(指主营业务,下同)完成情况

1.商品购进总值11050万元,与“十一五”期末6880万元相比,增加4170万元,平均递增速度10%。

2.商品销售总额10470万元,与“十一五”期末6500相比,增加3970万元,平均递增速度10%。

3.利润总额576万元,与“十一五”期末358万元相比,增加218万元,平均递增速度10%。

4.资产负债率65%,与“十一五”期末72%相比,减少7个百分点,平均递减速度2%。

5.资产总额3180万元,与“十一五”期末2600万元相比,增加580万元,平均递增速度4%。

6.所有者权益900万元,与“十一五”期末730万元相比,增加170万元,平均递增速度4%。

7.税费总额120万元,与“十一五”期末50万元相比,增加70万元,平均递增速度20%。

8.化肥供应量3万吨,与“十一五”期末2.3万吨相比,增加0.7万吨,平均递增速度6%。

9.废旧物资回收量0.46万吨,与“十一五”期末0.22万吨相比,增加0.24万吨,平均递增速度17%。

四、发展方向、重点、目标

(一)着力抓好供销社体制机制改革,更好服务“三农”

一是通过体制创新,大力实施开放办社战略,广泛吸纳龙头企业、合作经济组织、专业大户作为成员,壮大供销合作社队伍,共同为农村经济社会发展服务。

二是通过转换机制,建立健全和完善法人治理结构,形成科学的决策机制、高效的经营机制、开放的用人机制、灵活的分配机制、有效的激励约束机制。充分调动全体干部职工的积极性、主动性和创造性。

(二)着力加强职工队伍建设

县供销社系统在册职工124人,50岁以上的男工40人45岁以上的女职工24人中专以上文化程度34人,退休职工139人,人员队伍结构老化,文化水平普遍偏低因此,要建立科学合理的人才引进机制,建立完善的人员培训机制,不断提升干部职工的业务素质和工作能力。使人尽其才,合理配置人才资源。

(三)强力推进“五个新突破”

一是农资储备供应实现新突破。储备供应方面:着力完善农资储备制度和农资供应应急预案,全力做好农资储备供应,年储备量8000吨以上,年供应量13000吨以上,为全县农业生产提供物资保障,助农增收300万元,确保全县粮食实现丰产丰收目标。同时配合相关部门加强农资市场的管理从根本上保护农民利益。

网络建设方面:不断扩大网络覆盖面,今后3年,建成覆盖县、乡、村三级经营服务网络230个,覆盖所有行政村,更好的惠农、利民。

二是“新网工程”体系建设管理实现新突破。“新网工程”体系建设,是一件“政府得民心、群众得实惠、”的民生工程,是全国各级供销社的头号工程。“十二五”期间,继续坚持举全系统之力,建成(包括提升改造)县、乡级配送中心10个,乡村绿色回收站20个,分拣中心1个,新建或提升改造农家店(超市)103个,农家店(超市)达230个,覆盖所有行政村,服务全县31万人民,销售总额突破亿元助农增收实现利税达2000万元左右。在10个乡镇政府所在地采取整合的方式建设功能完善的产地批发市场或农村集贸市场12个,力争建成久长占地950多亩,“贵州惟一”的贵州·修文(久长)供销产业园,销售总额突破30亿元,解决农村富余劳动力5000个,助农增收实现利税达3亿元。建成覆盖县、乡、村三级的经营服务网络。

三是企业发展实现新突破。紧抓省、市供销社“全力支持修文,将修文县社打造为全省一流县级社”的机遇。大胆创新,整合资源,做大做强社有企业,注册资金1000万元组建农资日杂土产总公司。“十二五期间,完成社属企业所有资产的整合改造,提升企业经济实力,增强发展后劲;快速推进基层社建设,完成基层社所有分销店的改造,重树供销社新形象,更好的为农服务。

四是项目建设实现新突破。紧紧抓住中央“扩大内需,增加投资”和供销社“新网工程”体系建设的机遇,依托供销社闲置资产及网络等优势,在事关民生、事关持续发展项目进入省、市供销社项目库的基础上,增加六桶乡、大石乡、洒坪乡、谷堡乡4个农村集贸市场、贵州·修文(久长)供销产业园和洒坪乡、六桶乡两个乡级配送中心建设项目,对基层社,包括直属企业29个分销店进行改造,总投资额达10亿元以上。在目前完成“可研”的基础上,加快工作进度,积极争取总社、省、市供销社更大的支持,力争在项目建设上取得重大突破。

五是建设农民专业合作社实现新突破。大力发展农民专业合作社,提高农民进入市场的组织化程度。依托全县农业产业结构调整布局,依托特色产业,通过市场引导,龙头带动,全面加快专业合作社的发展,在数量和质量上实现新的突破。“十二五”期间,建设农民专业合作社50个,入社农户3000余户带动农户4000余户销售收入达2亿元以上,助农增收突破5000万元。

五、保障措施

(一)成立由修文县供销社主要负责人为组长的“十二五”发展规划执行协调小组。主要负责制定修文县供销社系统“十二五”发展规划,组织、协调、指导、督促“十二五”发展规划的具体实施。

(二)经费投入(含争取上级项目资金支持、协调,引进社会资金和企业自筹资金)给予必要保障。


                             2011年11月4日


【上一篇】:  修文县城市管理“十三五”规划(2016年—2020年)
【下一篇】:  修文县水务发展“十三五” 规划

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)