返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 规划计划 » 历史规划

修文县气象事业发展“十三五”规划(2016-2020年)

  • 2016
  • 01/16
  • 18:17:04
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 历史规划 发文日期
发布日期 2016-01-16 18:17:04 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

一、现状分析

(一)修文县气象局基本情况

修文县气象局成立于1958年,现有中央编制数为7人,地方编制数3人。现有在职工9人,其中研究生2人,本科学历5人,专科及以下2人。有高级职称1人,中级职称2人。外聘9人,分别在业务、防雷、防雹、农经网岗位上,下属7个增雨防雹站。

(二)“十二五”规划完成情况

“十二五”期间,我局以“十二五”规划为指引,按照“公共气象、资源气象、安全气象”的要求,努力推进气象现代化建设,综合探测网基本建立,防灾减灾能力不断增强,主要体现在下列方面:

1、基本形成全灾种、广覆盖的综合气象观测体系

“十二五”末,全县共建成国家级自动气象观测站1个,国家级区域自动气象观测站3个,普通六要素自动气象观测站3个,五要素自动气象观测站1个,交通自动气象观测站2个,一般两要素自动气象观测站7个,地质灾害监测自动气象观测站5个,山洪监测自动气象观测站6个,基本形成了全灾种、广覆盖的综合气象观测体系。

2、气象现代化建设进展顺利

“十二五”期间,我局充分利用台站搬迁的契机,在改善综合环境的同时,大力加强气象现代化建设,目前已建成多功能的气象综合业务服务平台,基本实现综合观测业务自动化、数据采集自化、预报服务产品分发自动化,能满足当前及今后一段时期的业务应用要求。

3、初步形成多媒体、多渠道的信息传输网络

“十二五”期间,我局经多方努力,开通了电视天气预报节目,建成了包括电子显示屏、气象网站、微信、气象手机短信等传输网络,基本形成了多媒体、多渠道的信息传输网络系统。

(三)存在问题

1、气象综合观测系统不完善

气象综合观测系统存在观测项目、观测精度和观测时空密度等不足站点布局不合理。在工业园、特色种植产业园存在着气象观测的空白区;在山洪与地质灾害多发区,农业气象干旱监测、生态与农业气象监测依然存在薄弱环节;应对突发公共事件现场气象保障观测、服务能力欠缺;区域气象站气象观测仪器设备技术保障能力不足。

2、气象预报服务能力还不能满足社会需要

天气预报准确率与经济社会发展和人民群众生活质量提高日益增长的需求相比还有较大差距。重大灾害性、关键性、转折性天气预报水平还比较低,特别是突发性的暴雨、冰雹和雷雨大风等灾害性天气预报能力偏弱;气象预警预报信息发布与传播渠道不够畅通,气象信息覆盖面比较小,农村和边远地区不能及时获得气象预警预报信息,气象信息进农村“最后一公里”问题还没有彻底解决气候资源开发利用的服务能力不足。

3、气象应急保障服务能力不足

气象应急体系和应急响应机制有待完善,特别是缺乏“移动气象台”和必要的装备,尚未建立起针对突发公共事件的气象信息分析预报及评估业务系统,重大气象灾害和突发公共事件气象预警和应急保障能力不足,无法及时有效地开展全方位的现场应急气象监测与预报服务。

4、部门间信息共享程度有待提高

各有关部门未实现有效的网络互联,各类资料收集、处理和交换的标准、规范不统一,缺乏部门间信息共享机制和统一开放的信息共享平台,各部门获取的气象观测资料和其他防灾减灾资料不能充分共享。对于已经建成的项目没能有效共享、使用、发挥其建设效益。

5、乡镇气象综合信息服务站(防雹)基础设施老化,布局不够合理,存在较大的盲区;气象科普及防灾减灾宣传还应加大力度与投入。

1)我县的乡镇防雹站从89开始建设至今,从最初的人工影响天气象防雹站业务内容增添了气象信息服务、农情调查上传、六要素自动站数据采取、农业气象观测等内容,原已建设成的业务用房远不能满意业务扩展所需,加之以前建设标准较低,六桶、小箐、洒坪站已是危房急需改造。

2)根据近几年的灾情收集分析,六广、大石一线年年都会遭受冰雹、干旱、暴雨等气象灾害影响,乡镇已多次提出申请、县政府也要求,尽快完善覆盖全县的防灾减灾气象保障体系,乡镇新建气象综合信息服务站。

3)我局作为科普教育示范基地,由于前期投入不足,未真正发挥效用。随着极端气象事件频发,气象科普防灾减灾宣传刻不容缓存。

二、“十三五”发展思路

以科学发展观为指导,促进人与自然和谐发展,应对气候变化,确保人民生命财产安全,粮食安全,最大限度减少经济损失,保障社会稳定为主要目的;以防御突发性气象灾害为重点,着力加强灾害监测预警、防灾减灾、应急处置工作,建立健全“政府领导、气象部门组织实施、相关部门协作配合、全社会参与”的气象防灾减灾体系;按探测网格要求,建立完善探测体系;建成覆盖率较高的气象灾害预警系统;推动气象现代化建设,提高预测预警能力,以促进我县经济和社会全面、协调、可持续发展为宗旨。到2020年,基本建成结构合理、布局适当、功能齐备的综合气象观测系统、气象防灾减灾体系、公共气象服务系统和科技支撑保障系统,使我县气象工作与贵阳市局同步基本实现气象现代化,为我县实现西部百强,全面实现小康实提供有力气象保障服务。

(一)继续推进综合观测系统建设

围绕我县“一园三区”建设,优化和完善气象综合观测站网布局,建设重点工业园区、现代农业、旅游景区、交通电力、大气污染等服务重点区的专业气象观测站网;建设山洪地质灾害易发点、中小河流域、病险水库治理等气象灾害频发区的专项气象观测站网。

1  气象综合观测系统建设概算(单位:万元)

项  目

内     容

数量

单价

金额

雨量观测站

在存在较大隐患的地灾隐患点

40个

1

40

交通气象观测站

主要的交通要塞,多雾路段

2

12

24

乡镇气象站

调整整合乡镇自动站和信息服务站

10个

5

50

特色设施农业观测

生态干旱气象观测站

4(套)

35

140

城市气象观测站(旅游)

城市气象观测系统,布设无人值守自动气象站2个,监测分辨率达到3-5公里,配备能够开展城市观测的仪器设备。

2个

10

20

雷电监测站

雷电监测和闪电资料处理系统,配备相应的设备和软件。

1个

11

11

合计




285

(二)提高预报服务能力,完善气象防灾减灾体系

建设精细化的气象灾害监测预警系统,提高暴雨、强对流、雾、霾、雷电、风灾、高温、低温和暴雪等极端气象灾害的精细化监测预报预警能力;开展气象灾害风险普查,编制气象灾害风险区划,建设气象灾害风险预估系统,开展气象灾害引发的城市内涝、交通安全、大气污染等严重影响经济社会安全与发展的灾前风险预警和灾后救灾决策服务;对于特色农作物开展生长周期气象追溯信息查询;完善气象灾害预警信息发布及传播网络,建设突发事件预警信息发布体系;建设县、乡级两级气象灾害应急指挥平台。

2  气象预报预测系统建设概算(单位:万元)

项  目

内     容

数量

单价

金额

预报预测系统

预报预测综合业务系统

1

50

50

预报预测综合业务查询子系统

1

5

5

特色农着物生长周期气象追溯信息平台

1

30

30

决策气象信息服务系统

配备相应设备,建设海量资料存储系统;购置相应软件,开发气象灾害信息数据库系统。

1

20

20

合计




105

(三)提高气象应急保障能力,做好突发公共事件气象应急预警

以基本气象业务系统为依托,研究建立突发公共事件和重大社会活动的气象应急预警服务预案,建立移动应急气象台,为突发事件提供现场气象服务,提高应急、大气环境污染、化学泄漏、森林火险、紧急事故以及重大社会活动气象应急预警服务水平。

3 气象应急系统建设概算(单位:万元)

建设内容

数量

单价

合计金额

移动气象站建设

1

100

100

应急小分队

20


10

合计



110

(四)搭建相关部门之间的综合业务共享平台,实现资料、数据实时共享,分析调用

4  气象信息共享平台工程建设概算(单位:万元)

项  目

内   容

数量

单价

金额

气象防灾减灾预警信息发布平台

气象灾害性天气全网发布系统建设

30

1

30

行政村大喇叭系统

135

0.4

54.0

通信卡、服务器等



10

乡镇可视化会商系统建设

10

5

50

气象信息共享服务系统建设

主要是以地理信息系统(GIS)、遥感系统(RS)和全球定位系统(GPS)技术为支撑的气象信息综合服务系统,建设气象信息服务互联网网站,为各行各业提供气象服务。建立覆盖县、乡政府部门、重点单位和城乡社区、村镇的气象灾害防御队伍,负责气象灾害预警信息的接受传递,灾害性天气实况和灾情上报,气象防灾减灾知识宣传等。

1

10

10

合计




154.0

(五)基础设施建设

按照新时期气象业务发展的要求,着力加强我县气象科普及乡镇气象综合信息服务站基础设施建设,实现气象事业全面协调发展。

5  气象综合信息服务站建设概算(单位:万元)

建设内容

数量

单价

合计金额

六广气象综合信息服务站建设

1

80

80

六桶、小箐、洒坪 综合信息服务站扩建、维修

3

8

24

弹药库安全设施完善

7

5

35

人影指挥系统建设

1

10

10

合   计



149

6:基础设施项目建设工程概算(万元)

设备名称

数量(个)

单价

合计金额

县气象局科普教育基地

1

40

40

合计



40

(六)党建和精神文明建设

一是要始终坚持围绕中心、服务大局抓党建。要把党建、文明创建工作贯穿到加快推进气象现代化建设,全面深化部门改革,全面推进气象法治建设等中心工作之中,围绕国家、省、市提出的创建生态文明工作转化为推动修文气象科学发展的强大动力,全力做好生态文明机关创建工作。二是要始终坚持党要管党、全面从严治党。要教育引导党员干部树立责任意识、大局意识、忧患意识,在党言党、在党忧党、我为我党,坚定理想信念,牢记服务宗旨。三是要始终坚持建设队伍、服务群众。各级党组织要把党员队伍建设牢牢抓在手上,放在心下,大力加强新时期党的思想、组织、作风和反腐倡廉建设。四是要始终坚持知行合一、传播正能量。在加强新时期的党建工作中,对中国特色社会主义理论、社会主义核心价值观要真学、真信、真用,知行合一。五是要始终坚持弘扬气象精神,争创一流业绩。


【上一篇】:  修文县水务发展“十三五” 规划
【下一篇】:  小箐乡人民政府2017年及“十三五”时期经济社会发展规划

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)