返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 规划计划 » 历史规划

小箐乡人民政府2017年及“十三五”时期经济社会发展规划

  • 2017
  • 08/27
  • 18:12:24
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 历史规划 发文日期
发布日期 2017-08-27 18:12:24 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

小箐乡人民政府2017年及“十三五”时期经济社会发展规划

2017826日)


    根据有关要求,现将我乡2017年及“十三五”时期经济社会发展规划拟定如下:

一、2017工作打算

(一)经济运行总体情况20171-7全乡财政预算收入完成62万元;体制外税收完成470万元;完成县属固定资产投资4.996亿元;完成工业投资0.32亿元;工业增加值完成0.47亿元;招商引资签约资金4.83亿元;配合完成旅游收入3.27亿,除固定资产投资入库迟缓外,其余指标全面达到时间过半任务过半。下步将及时收集完善小箐集镇污水处理设施项目、金鸡产业扶贫项目、岩鹰湖国家湿地公园、崇恩森林公园项目资料入库成功,确保11月份完成全年目标任务。

)逐步完善基础设施。一是道路交通建设。按照交通局规划,目前正进行窄路面加宽公路改造三条,力争入冬前全面安全完工;积极配合德久公路修复建设,加快实施2017年三条“组组通”公路建设项目。二是水利设施建设。加快推进龙山村、合兴村人畜饮水工程实施项目进度,两个项目建成后,能够解决1800人饮水困难;同时通过冬春修、人畜饮水工程、重点小农水、烟水配套等项目,下半年再新建水池70口,进行渠道防渗维修2处,恢复灌溉面积1500亩,新增节水灌溉面积160亩。三是农业设施建设。整合国土、农业、财政等项目资金,尽快完成合兴村紫江高标准农田整治项目后续工作加大实施机耕道、生产便道建设,有效保护土地资源,提高土地使用效率。

加大农居环境整治一是全面完成岩鹰山村污水处理设施项目,目前已完成处理池3,主管网铺设85%,力争年前全面完工。二是加快小箐集镇污水处理设施建设。目前待环评手续批准后,积极开展项目立项、土地流转等工作,确保年底全面完工。三是力争在小箐建设一处垃圾处置中转站、各村购买一台垃圾清运车辆、配套完善购置垃圾箱,全面提高人居环境。

(四)全力抓好招商引资。立足农业乡镇的特点,引进有实力、有技术支撑的农业发展企业,结合农业产业结构调整,抓好抓特农业产业发展。结合园区和自身资源优势,把岩鹰山和兰花岩作为旅游开展的重点,引进有实力的企业开发水上娱乐、峡谷漂流、避暑休闲、寻幽探奇等旅游项目。

持续推进园区建设继续抓好小箐蔬菜现代高效休闲观光农业示范园区建设,带动周边美丽乡村建设、农业产业结构调整。一是以园区建设为带动,实现周边村寨为主的美丽乡村产业带建设。目前园区周边实施四在农家·美丽乡村提高型”示范点4个(杉坝村大丫口组、崇恩村仓上组、崇恩村杨家寨组、岩鹰山村大林)已全面动工,正在实施文化广场、庭院经济、村寨美化绿化、环卫设施等项目建设,力争年前全面完成。二是带动农业产业结构调整。新增猕猴桃种植1000亩,巩固杉林、大坝、小坝、紫江、大兴等村番茄基地,力争全乡种植规模达8000亩;选择在崇恩片区新发展蔬菜、经果林基地,力争种植规模达3000亩;提高猕猴桃标准化种植水平,盘活现有9000亩规模,力争新增2000亩。

推动重大项目建设一是金鸡产业扶贫项目。已完成项目前期征拆和征拨款项兑现工作,由于前期该项目未出环评报告,导致工程一度停工,目前已出环评报告,项目已全面复工,基本完成平场工作,下步将积极对接,督促配合,确保按季度完成任务。二是加快岩鹰湖国家湿地公园、崇恩森林公园项目建设进度,目前已完成两个公园的统一规划设计,正报批征地拆迁方案,力争年底前按方案完成征地,全面启动建设。

推进民生事业进步一是以解决十困为抓手,着力改善民生,确保全面完成2017年为民办十件实事目标任务。二是统筹推进教育“9+3”计划,做好关爱留守儿童、五保低保、老年事业相关工作;三是认真抓好一号工程,加大两严一降“禁毒人民战争”工作力度,全力维护社会稳定。四是统筹推进统一战线、人民武装、人口计生、民族宗教、档案史志、群团组织等社会事业协调发展。

二、存在的困难和问题

一是土地指标十分紧缺小箐乡有近80%土地为基本农田、公益林等红线土地不符合土地利用总体规划、城市利用总体规划,新增建设用地指标不足,这一现状是制约项目落地的紧箍咒,也严重影响我乡集镇的拓展二是基础设施急需改善由于我乡是典型的农业乡,特殊的地形对水利设施的需求较大,每年实施的水利项目远远满足不了生产生活需要;道路交通近几年都是以一事一议项目为主,项目量有限,且呈现前面建后面坏的现象。三是固定投资入库迟缓。今年我乡固投任务比去年总量增长5亿元,由于省市重大项目办理环评手续或处于规划评审阶段,未能如期开工,无法按时入库,导致固投任务推进缓慢,工业投资及工业增加值同步下降。四是环境整治困难重重经济社会的快速发展,在农村产生了大量的生活垃圾,目前正加大整治力度,计划建设垃圾中转站,但苦无资金渠道,建设实施难度大

三、十三五发展思路

以打造百姓富、生态美的幸福小箐为目标追求,坚持按照“3355”战略要求,遵循天人合一、知行合一的人文精神,结合产业基础和资源要素,贯彻生态文明之乡、绿色产业之乡、农旅一体之乡理念,着力实施脱贫攻坚,努力打造幸福小箐逐步加大人力资源培养储备,加强小微企业、农民专业合作培育力度,着力发展特色种植养殖业、农产品集散加工业、休闲度假旅游业等主导产业,全力完善社会民生事业,加强基层组织建设,带动全乡经济社会快速发展。

(一)抓产业布局规划。着重在产业布局、产品质量提升等方面下功夫,力争在“十三五”期间集中完善产业布局,以农业园区示范带动,结合美丽乡村建设,发展“精、特、优”产品为核心,同步加大基础设施建设力度,打造休闲观光旅游乡镇。

(二)抓重大项目建设。着力抓好德青源蛋鸡养殖扶贫项目,同步带动扶贫开发,拉动小箐经济发展;突出抓好贵州修文岩鹰湖国家湿地公园试点建设,同步推进崇恩森林公园系列项目建设。另外,配合抓好下五乡扶贫开发大道建设项目和古金修高速公路线形勘测及后续建设积极对接贵毕路大坝匝道开口项目,为金鸡项目作为配套,进一步解决小箐堵车问题

(三)抓人居环境建设。抓住基础设施建设、农村环境整治、危房改造、“四在农家·美丽乡村”等机遇,努力改善人居环境,不断提升人民群众生产生活质量。力争年内完成小箐集镇污水处理设施项目建设,“十三五”期间建设完成小箐垃圾中转站,实现城乡生活垃圾无害化处理。确保农村生活垃圾处理率达100%,城镇污水处理率达80%,基本实现生态环境的良性循环。   

(四)抓脱贫攻坚工作。加强火力围绕“两不愁三保障”,突出两个重点、围绕两个基调,强化四项举措按照“高一格、快一步、深一层”脱贫的要求帮助低收入困难户转变“等、靠、要”的思想观念;重点抓好5+5”特别困难村(龙山)脱贫攻坚工作,做好以村带乡扶贫规划,切实抓好道路交通、美丽乡村、危房改造、环境整治、水利设施等基础设施建设,推进产业扶贫,切实打好脱贫攻坚战。

(五)抓民生十困工程。继续执行好相关政策,努力改善医疗卫生条件。加大对文体广电事业投入,大力争取项目资金,力争在三年内建设自然村寨文化广场12处。着力在就业、培训、养老、保障等方面加大工作力度。继续完善社会救助体系,加大公共服务体系建设,建立农村留守儿童关爱长效机制。加大社会救灾救济事业的基础设施建设。继续抓好农村基本保障体系建设,积极探索各种适用保障形式。大力发展社会养老事业。

(六)抓生态环境建设。加强森林保护和农村环境基础设施配套建设,加大治理各类污染源,确保农村整体生态环境质量逐年提高,实现森林覆盖率达到50%以上;加大岩鹰山水源点保护力度,确保人畜饮水安全,加强防洪工程建设,实施小型水库除险加固工程,建立抵御旱涝灾害的防灾减灾体系,提高防汛抗旱应急能力。

(七)抓交通网络建设。按照县“十三五”交通建设规划,积极对接“德久”公路建设及乡域公路修复工程,着力按计划逐年实施“组组通”公路建设,提升全乡通行能力。

(八)抓全域旅游建设。按照“一轴二带三纵”总体布局,通过湿地公园、崇恩森林公园、印象1980系列项目、猫跳河流域开发等项目的落实,加大力度全力打造旅游设施配套项目建设,力争在“十三五”期间将小箐建成修文全域旅游节点乡镇。

(九)抓社会治理能力。扎实开展“四抓”工程,为小箐经济社会发展保驾护航。一是扎实开展信访维稳一号工程加大矛盾纠纷排处力度,变上访为下访二是扎实开展两严一降,建立立体式治安防控体系。三是扎实开展禁毒工作,开展“禁毒人民战争”,强力打击毒品犯罪,还一片净土,保一方平安四是扎实开展“五型村寨”创建,促进经济社会和谐发展

                             


小箐乡人民政府

                              2017826


【上一篇】:  修文县气象事业发展“十三五”规划(2016-2020年)

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)