返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 财政预决算及“三公”经费 » 部门预决算及“三公”经费

贵阳市生态环境局修文分局2022年度部门预算及“三公”经费预算信息

  • 2022
  • 03/02
  • 14:05:12
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 部门预决算及“三公”经费 发文日期
发布日期 2022-03-02 14:05:12 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

一、贵阳市生态环境局修文分局概况

(一)部门主要职能

(二)部门预算单位基本情况

二、贵阳市生态环境局修文分局2022年主要工作任务

三、贵阳市生态环境局修文分局预算安排情况说明

(一)部门收支总体情况

(二)部门收入总体情况

(三)部门支出总体情况

(四)部门财政拨款收支总体情况

(五)部门一般公共预算支出情况

(六)部门一般公共预算“三公”经费支出情况

(七)部门政府性基金预算支出情况

四、其他重要事项说明

(一)机关运行经费情况

(二)政府采购情况

(三)国有资产占有使用情况

(四)预算绩效管理情况

(五)项目支出安排情况

五、专有名词解释

附件:2022年贵阳市生态环境局修文分局预算相关公开表1-8

一、贵阳市生态环境局修文分局概况

(一)部门主要职能

1.全面贯彻落实生态环境基本制度。会同有关部门依法拟订生态环境规划,经批准后组织实施。会同有关部门编制并监督实施重点区域、流域、饮用水水源地生态环境规划和水功能区划;贯彻生态环境标准、生态环境技术规范。    

2.负责生态环境问题监督管理。牵头协调区域内环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,落实生态环境损害赔偿制度。    

3.负责实施管理减排目标的落实。贯彻各类污染物排放总量控制、排污许可证制度的实施,确定大气、水、土壤等纳污能力,提出贯彻实施总量控制的污染物名称和控制指标,实施生态环境保护目标责任制。    

4.负责提出区域内生态环境领域固定资产投资规模和方向、县级财政性项目资金安排的意见,配合有关部门做好组织实施和监督工作。参与指导推动循环经济和生态环保产业发展。

5.负责区域内环境污染防治的监督管理。贯彻实施大气、水、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等污染防治管理制度。会同有关部门监督管理饮用水水源地生态环境保护工作,组织指导城乡生态环境综合整治工作,监督指导负责农业面源污染治理工作。监督、管理、指导区域大气环境保护工作,实施区域污染联防联控协作机制。    

6.协调和监督区域内生态保护修复工作。监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作。贯彻各类自然保护地生态环境监管制度监督野生动植物保护、湿地生态环境保护、荒漠化防治等工作指导协调和监督农村生态环境保护,监督生物技术环境安全,牵头生物物种(含遗传资源)工作,组织协调生物多样性保护工作,参与生态保护补偿工作。    

7.负责区域内核与辐射安全的监督管理,落实有关政策、规划、标准的措施,牵头负责核安全工作协调机制有关工作,参与核事故应急处理,负责辐射环境事故应急处理工作。监督管理核设施与放射源安全,监督管理核设施、核技术应用、电磁辐射、伴生放射性矿产资源开发利用中的污染防治。    

8.负责区域内生态环境准入的监督管理。依法承担开发能力,提出贯彻实施总量控制的污染物名称和控制指标,实施生态环境保护目标责任制。    

9.配合管理生态环境监测工作。会同有关部门统一划生态环境质量监测站点设置。组织对生态环境质量状况进行调查评价、预警预测,组织承建和管理生态环境监测网和生态环境信息网,推动生态环境大数据建设。    

10.负责应对气候变化工作。贯彻应对气候变化及温室气体减排重大战略、规划和政策的措施,综合协调应对气候变化相关工作。    

11.负责区域内生态环境监督和综合执法。组织开展生态环境保护综合执法检查活动,查处生态环境违法问题。    

12.组织指导和协调生态环境宣传教育工作,组织实施生态环境保护宣传教育纲要,推动社会组织和公众参与生态环境保护。   

13.结合部门职责,负责本部门的安全生产和消防安全工作;按规定做好大数据发展应用和政务数据资源管理相关工作,依法促进部门政务数据资源规范管理、共享和开发。    

14.负责统筹、协调、监督全县生态环境保护工作。承担县生态环境保护委员会办公室的日常工作。    

15.完成贵阳市生态环境局交办的其他任务,协助并做好县委、县政府涉及生态环境保护的其他相关工作的落实。

(二)单位基本概况

2019年机改后市生态环境局修文分局上划由贵阳市生态环境局垂直管理,人员经费、公用经费及其他经常性项目经费由市财政统一划拨,车辆运转经费原渠道由县财政保障,上级专项资金由县级财政监管核拨。

二、贵阳市生态环境局修文分局2022年主要工作任务

(一)持续深入打好污染防治攻坚战。

1.大气污染防治方面。紧盯数据,继续保持高压状态,加强日常巡查检查,在即将产生污染天气时,及时启动《轻中度污染天气应急管控方案》,调度相关责任单位进行应急管控,有效减轻污染程度。确保空气质量稳定达95%以上,六项污染物浓度稳定达到国家二级标准。

2.水污染防治方面。坚持以问题为导向,全面抓好水环境污染防治各项措施的落实,完成龙冒井饮用水源地环境综合提升整治,开展岩鹰山石坝水库饮用水源保护区划定,配合做好陶家龙滩饮用水源替换工作。巩固水环境质量,确保饮用水源水质达标率稳定达100%

3.土壤污染防治方面。督促指导重点监管企业开展土壤监测和土壤污染风险排查,及时整改排查出的风险隐患。重点强化农用地、建设用地及重点工业企业周边土地管控,做好辖区内医疗机构医疗废弃物全流程监管。确保完成省、市安排的土壤污染防治重点工作,确保全县土地安全利用率100%

4.固体废物污染防治方面。持续开展危险废物规范化考核,督促企业依法依规处置危险废物,加强社会源危险废物监管,大力推行二维码管理,做到产量清、去向明。确保固废处置率达98%以上,医疗废物收集处置率100%,危险废物按照规范进行收集储存及处置。

5.农村生活污水治理方面。完成六桶镇、大石乡、六广镇、谷堡镇、六屯镇7个行政村农村生活污水治理项目(涉及资金800万元),启动三元村等4个行政村农村生活污水治理项目(涉及资金800万元),做好修文县特色田园·乡村振兴15个集成示范点行政村污水治理工作的指导与监督,对农村生活污水处理设施后期运行管护做好监督指导。

(二)环境执法监管方面。

双随机、一公开”为基础,采取无人机强化巡查、深入一线现场执法、互联网+监管”大数据执法等相结合的方式,建立空、地、网”一体执法监管体系,严厉打击各种环境违法行为。积极妥善调查处理好各类环境污染纠纷投诉,确保社会的和谐稳定,确保信访处理率达100%

(三)抓好突出生态环境问题整改。

严格按照一案一专班一整改方案”的模式,全面抓好第二轮中央生态环境保护督察组交办信访件办理,对照督察反馈的问题认真制定整改工作方案,统筹推进督察反馈问题整改。同时,对历年来各级督察及回头看”问题整改情况进行全面核查,特别是对一些涉及环境敏感区、群众反复投诉等敏感重大事项,开展现场核查督查,持续巩固生态环保督察成果,坚决防止问题回潮”和“反弹”。

三、贵阳市生态环境局修文分局预算安排情况说明

(一)部门收支总体情况

贵阳市生态环境局修文分局2022年部门预算收入总额为2276.18万元,支出总额为2276.18万元。收入预算构成:一般公共预算财政拨款收入、上年结转资金、政府性基金预算财政拨款收入;支出预算构成:节能环保支出、政府性基金支出。2022年收支总预算2276.18万元,同上期相比增加188.78%

(二)部门收入总体情况

贵阳市生态环境局修文分局2022年收入预算2276.18万元,其中:一般公共预算财政拨款收入当年是1688.56万元,占74.18%;上年结转资金为462.63万元,占20.33%;政府性基金预算财政拨款收入124.99万元,占5.49%。2022年同上期相比增加188.78%。

(三)部门支出总体情况

1.支出总体情况

贵阳市生态环境局修文分局2022年支出预算2276.18万元。其中:基本支出3.6万元,占总支出预算0.16%;项目支出2272.58万元,占总支出预算99.84%2022年同上期相比增加188.78%。

2.按资金性质分类

2022年度一般公共预算资金支出2151.49万元,占总支出预算94.51%,其中使用上年结转资金462.63万元,占总支出预算21.32%;使用政府性基金预算支出124.99万元,占总支出预算5.49%

3.按照支出功能科目分类

贵阳市生态环境局修文分局2022年支出预算分别使用了节能环保支出、城乡社区支出等方面的资金,具体情况如下:

节能环保支出资金2151.19万元,2022年一般公共预算财政拨款收入当年安排资金1688.56万元,上年结转资金安排支出为462.63万元。其中:基本支出预算为3.6万元、项目支出预算为2147.59万元。基本支出主要用于车辆运行维护费支出;项目支出主要用于修文县农村环境保护、其他污染防治支出、其他节能环保支出等方面支出。

政府性基金预算支出124.99万元,主要用于其他国土地使用权出让收入安排的支出。

(四)财政拨款收支总体情况

2022年贵阳市生态环境局修文分局财政拨款收入为2276.18万元,其中:一般公共预算财政拨款资金当年1688.56万元、上年结转资金462.63万元、政府性基金预算财政拨款收入124.99万元。按功能分类分别为节能环保支出2151.19万元、政府性基金预算支出124.99万元。

(五)一般公共预算支出情况

2022年贵阳市生态环境局修文分局一般公共预算支出为2151.19万元。其中:基本支出3.6万元、项目支出2147.59万元。项目支出主要用于农村环境综合整治、农村生活集中式生活污水处理设施运维、农村分散式生活污水设施建设、环境监管能力建设、污染源普查、修文县餐饮业油烟和二类以上汽修行业等。

(六)一般公共预算“三公”经费支出情况

贵阳市生态环境局修文分局2022“三公”经费预算为3.6万元,主要用于贵阳市生态环境局修文分局车辆运行维护费方面支出。

(七)政府性基金预算支出情况                    

2022年政府性基金预算安排项目124.99万元,主要用污染源普查项目94万元、修文县餐饮业油烟和2类以上汽修待业的专项调查30.99万元

四、其他重要事项说明

(一)机关运行经费情况

今年我单位机关(机构)运行经费财政拨款预算3.6万元,主要用于贵阳市生态环境局修文分局车辆运行维护费方面支出。

(二)政府采购情况

今年我单位政府采购预算总额1650万元,工程类采购1600万元,服务类50万元

(三)国有资产占有使用情况

截至今年年初,本单位的国有资产合计1351.54万元,其中流动资产568.36万元,固定资产817.98万元。一般公务用车2辆。没有单位价值200万元以上大型设备。

(四)预算绩效管理情况

2022年,实行绩效目标管理的一级项目7个,涉及财政拨款预算2267.10万元。

(五)项目支出安排情况

2022年贵阳市生态环境局修文分局项目支出安排资金规模为2267.10万元,涉及项目分别为污染源普查94万元、修文县餐饮业油烟和二类以上汽修行业30.99万元、农村环境整治资金800万元、农村分散式生活污水设施建设1210.21万元、农村生活集中式生活污水处理设施运维81.9万元、环境监管能力建设50万元等

五、名词解释

1.节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)生态环境保护宣传(项):指贵阳市生态环境局修文分局在环境保护教育方面的支出。

2.节能环保支出(类)污染防治(款)大气(项):指贵阳市生态环境局修文分局在治理空气污染、汽车尾气、酸雨、二氧化硫、沙尘暴等方面的支出。

3.节能环保支出(类)污染防治(款)水体(项):指贵阳市生态环境局修文分局在排水、污水处理、水污染治理、湖库生态环境保护、水源地保护、国土江河综合整治、河流治理与保护、地下水修复与保护等方面的支出。

4.节能环保支出(类)污染防治(款)固体废弃物与化学品(项):指贵阳市生态环境局修文分局在垃圾、医疗废物、危险废物及工业废弃物处置处理等方面的支出。

5.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

6.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

7.项目支出:指在基本支出以外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

8.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位因公出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

9、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。


Sheet 1: 一般公共预算收支总表


附表1:
2022年贵阳市生态环境局修文分局一般公共预算收支总表



单位:万元
收 入支 出
项目预算数支出功能分类预算数
一、一般公共预算拨款收入2,151.19 一、一般公共服务支出


二、公共安全支出


三、教育支出


四、科学技术支出


五、文化体育与传媒支出


六、社会保障和就业支出


七、医疗卫生支出


八、节能环保支出2,151.19


九、城乡社区支出


十、农林水支出


十一、交通运输支出


十二、资源勘探电力信息等支出


十三、商业服务业等支出


十四、国土海洋气象等支出


十五、住房保障支出


十六、粮油物资储备支出


十七、其他支出








收入合计2,151.19 支出合计2,151.19

Sheet 2: 一般公共预算支出表


附表2:
2022年贵阳市生态环境局修文分局一般公共预算支出表







单位:万元
序号科目编码科目名称合计基本支出项目支出
12110101行政运行3.60 3.60
22110399其他污染防治支出137.38
137.38
32110402农村环境保护800.00
800.00
42119999其他节能环保支出1210.21
1210.21
5



0.00

9



0.00

10



0.00





合计2,151.193.602,147.59

Sheet 3: 一般公共预算基本支出明细表


附表3:
2020年贵阳市生态环境局修文分局一般公共预算基本支出明细表
(按经济科目)

单位:万元
序号经济分类科目金额
科目名称

301
工资福利支出
1
01基本工资
2
02津贴补贴
3
03奖金
4
04社会保障缴费
5
07绩效工资


13住房公积金
6
99其他工资福利支出

302
商品和服务支出3.60
7
01办公费
8
02印刷费
9
03差旅费
17
13维修(护)费
18
15会议费
19
16培训费


27公务接待费
22
28工会经费
24
31公务用车运行维护费3.60
25
39其他交通费用


99其他商品及服务支出

303
对个人和家庭的补助
26
01离休费
27
02退休费
28
04抚恤金
29
05生活补助


07

30
09奖励金
32
13购房补贴
33
99其他对个人和家庭的补助

313
对社会保障基金的补助


02对社会保障基金的补助

399
其他支出


99其他支出



合计3.60

Sheet 4: 一般公共预算“三公经费”支出预算表


附表4:
2022年贵阳市生态环境局修文分局一般公共预算“三公经费”支出预算表
项目2021年“三公经费”一般公共预算数(万元)2022年“三公经费”一般公共预算数(万元)与上年相比增减变化(万元)与上年相比增减变化原因2022年“三公经费”占本部门一般公共预算支出的比重(%)
一、 因公出国(境)费0
0.00

二、公务接待费0.00 0.00 0.00 机改后已划转到市生态环境局直管,除车辆定额经费由县财政保障外,其他经费由市财政统一划拨
三、公务用车购置及运行维护费4.00 3.60 -0.40 县级预算调整0.02%
1、公务车运行维护费4.00 3.60 -0.40 县级预算调整0.02%
2、公务车购置费

0.00

合计4.00 3.60 -0.40 县级预算调整0.02%
说明:
1、因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。
2、公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车等。
3、公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
4、“三公经费”公共财政拨款预算数是指当年年初预算安排的财政拨款数,不含执行中追加预算安排。
5、为加强“三公经费”管理,按照国家和省市“厉行节约”的相关要求,贵阳市市本级因公出国(境)费、公务车购置费实行总额控制,年初未分配到部门,年度间根据实际情况按程序审批后分配到具体部门。

Sheet 5: 收支总表


附表5:
2022年贵阳市生态环境局修文分局预算收支总表



单位:万元
收 入支 出
项目预算数支出性质分类预算数
一、一般公共预算财政拨款收入1,688.56 一、一般公共服务支出
二、政府性基金预算财政拨款收入124.99 二、外交支出
三、上级补助收入
三、教育支出
四、事业收入
四、科学技术支出
五、经营收入
五、文化教育与传媒支出
六、附属单位上缴收入
六、社会保障和就业支出
七、其他收入
七、农林水支出


八、住房保障支出


九、节能环保支出2,276.18
本年收入合计1,813.55 本年支出合计
用事业基金弥补收支差额
结转下年
上年结转462.63

收入总计2,276.18 支出总计2,276.18

Sheet 6: 收入总表


附表6:



2022年贵阳市生态环境局修文分局预算收入总表












单位:万元
项目本年收入总计上年结转一般公共预算拨款收入政府性基金预算拨款收入事业收入事业单位经营收入上级补助收入附属单位上缴收入其他收入用事业基金弥补收支差额
支出功能分类科目编码科目名称
2110101行政运行3.60
3.60






2110399其他污染防治支出137.38 52.42 84.96






2110402农村环境保护800.00
800.00






2119999其他节能环保支出1210.21 410.21 800.00






2120899其他国有土地使用权出让收入安排的支出124.99

124.99




























































































合计2276.18 462.63 1688.56 124.99






Sheet 7: 支出总表


附表7:

2022年贵阳市生态环境局修文分局预算支出总表









单位:万元
项目本年支出总计基本支出项目支出上缴上级支出事业单位经营支出对附属单位补助支出
支出功能分类科目编码科目名称
2110101行政运行3.603.60



2110399其他污染防治支出137.38
137.38


2110402农村环境保护800.00
800.00


2119999其他节能环保支出1210.21
1,210.21


2120899其他国有土地使用权出让收入安排的支出124.99
124.99



















































































































合计2276.18 3.60 2272.58



Sheet 8: 政府性基金支出表


附表8:
2022年贵阳市生态环境局修文分局预算政府性基金预算支出表






单位:万元
项目本年政府性基金预算支出
支出功能分类科目编码科目名称本年支出合计基本支出项目支出
2120899其他国有土地使用权出让收入安排的支出124.99
124.99





































































































合计124.99
124.99



【上一篇】:  修文县教育局 修文县统计局 修文县财政局关于2020年全县教育经费执行情况统计公告
【下一篇】:  关于修文县国有资产管理中心2022年预算部门信息公开说明

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)