返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政民互动 » 政务微信
政民互动

政务微信

修文县文艺工作座谈会召开 管庆良要求:创作更多精品力作 助力修文高质量发展

  来源:   发布日期: 2022-05-24 09:34

5月20日,修文县文艺工作座谈会召开,县委书记管庆良出席并讲话,他希望广大文艺工作者不忘初心、牢记使命、担当作为,讲好修文故事,唱响修文旋律,发出修文声音,创作出更多无愧于时代、无愧于人民的精品力作,为推动修文文艺繁荣发展、助力修文经济社会高质量发展作出新的更大贡献。

县委常委、县委宣传部部长唐开文主持会议。县人大常委会副主任胡祥碧、副县长唐冬梅、县政协副主席吴涛出席,县相关部门负责人、县文联五届委员会委员、文联机关干部职工、各文艺家协会负责人、文化艺术名家、优秀文艺工作者代表、各乡(镇、街道)文化中心负责人参加。

会议传达学习省第十三次党代会精神、省文艺工作会精神,听取全县文艺工作运行情况汇报。与会人员结合工作实际,围绕“什么是优秀文艺作品,如何创作更多优秀文艺作品”畅所欲言,共商全县文艺事业繁荣发展大计。

近年来,县文联团结带领全县文艺工作者深入生活、扎根人民,奋力在各项工作中开创新局面。持续举办“清明诗会”,创办“传承良知精神·讲好修文故事”文化沙龙品牌,持续开展“我们的节日”系列活动、“文艺助力乡村振兴”采风创作活动等。一大批文艺作品在省、市、县各类赛事中获奖。挂牌成立了修文县美术馆、贵阳美术馆修文分馆,持续打造“重德修文”大讲堂品牌。评选命名了两批“修文县文化艺术名家”,举办2021届中国阳明心学研学游师资班培训等,连续十年获得“全省文联系统先进集体”荣誉。

管庆良对全县文艺工作给予充分肯定,他强调,要紧跟党走,做为党工作的文艺工作者。各相关部门要始终坚持党对文艺工作的领导,把文艺工作摆到更加重要的位置,牢牢把握意识形态工作主导权,确保文艺发展方向不偏、创作力度不减,推动全县文艺事业高质量发展;广大文艺工作者要坚定文化自信,加强理论学习,不断提高“政治三力”,奋力谱写新时代修文文艺事业高质量发展新篇章。要紧扣中心,做胸怀大局的文艺工作者。把握社会主要矛盾,用心用情用力创作更多优秀文艺作品;聚焦“强省会”战略行动,在“强文化”上踔厉奋发、勇挑重担、繁荣创作,为实施“强省会”战略注入强大动力;围绕高质量发展主题,坚持围绕“四新”主攻“四化”主战略和全力建设“四区一高地”主定位,按照县委“1234”工作总思路,自觉把艺术追求和文艺创作融入修文高质量发展的伟大实践,聚焦“强省会”行动、“一圈两场三改”、农村“五治”、乡村振兴等中心工作,讲好修文故事。

管庆良强调,要紧靠人民,做扎根基层的文艺工作者。坚持以人民为中心的创作导向,始终把人民放在心中最高位置,把思想和情感同人民融为一体,努力为人民画像、为人民立传、为人民服务,让文艺工作的“百花园”永远以人民为主角、为人民所绽放;牢记为人民服务的根本要求,把满足人民精神文化需求作为文艺工作出发点和落脚点,真正解决好给谁看、给谁读、给谁演的问题,确保把最好的精神食粮奉献给人民;肩负起文艺引导人民的责任,持续镌刻思想深刻、清新质朴、喜闻乐见的优秀作品。要紧抓创作,做佳作频出的文艺工作者。要立足修文大地,广泛发掘阳明文化、修文猕猴桃等接地气、冒热气的创作题材,塑造更好的修文形象,展现更多修文高质量发展的生动实践;要实事求是,努力创作一批符合修文实际、契合人民期盼的作品;要守正创新,正确把握传承和创新的关系,合理运用新技术、新手段,不断激发创意灵感,使文艺创作更有精神能量、文化内涵和艺术价值。

管庆良强调,要坚守底线,做德艺双馨的文艺工作者。要在“艺”字上下功夫,时刻心怀对艺术的敬畏之心和对专业的赤诚之心,练就高超艺术水平、创作优秀文艺作品;在“德”字上下功夫,始终把爱党爱国、守公严私作为心之所系、情之所归、力之所向,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,在工作中、生活中做到襟怀学识贯通、道德才情交融、人品艺品统一。

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)