返回顶部
您当前所在位置:首页 » 新闻资讯 » 政务要闻

修文县“三化”筑牢人民调解“第一道防线”

  • 2022
  • 06/29
  • 10:45:02
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享

修文县充分发挥人民调解在社会矛盾纠纷中的积极作用,构筑维稳“第一道防线”,切实把问题化解在基层,维护基层社会和谐稳定。

一是调解矛盾分级化。构建“前端感知—指挥调度—转办会办—领导包保—督办督查—案结事了”一体化矛盾纠纷诉源治理体系,设立矛盾纠纷化解工作流程图,对一般矛盾、重大复杂矛盾等分级调解。2022年1-5月,全县共排查矛盾纠纷672件,调解成功646件,成功率96.13%。

二是调解架构网格化。依托“一中心一张网十联户”,结合村(居)换届,构建以乡(镇、街道)人民调解委员会为主导、村(居)人民调解委员会为基础、调解小组和网格员为触角的横向到边、纵向到底调解组织网络体系。目前,全县共配备人民调解员874人。

三是调解队伍专业化。采取“一对一”培训、以会代训、集中培训、巡回入村培训等方式,开展人民调解队伍业务素质培训,丰富调解员知识储备与工作技巧能力。今年来,组织业务专题培训3批次,开展集中培训21次,“一对一”指导培训151次,入村(居)培训158次。

【上一篇】:  修文县“三举措”提高教学质量
【下一篇】:  修文县“三严”强化燃气安全监管

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)