返回顶部
您当前所在位置:首页 » 新闻资讯 » 政务要闻

修文县“五个强化”开展“毒驾”集中整治专项行动

  • 2022
  • 05/11
  • 09:04:24
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享

修文县深入开展道路交通安全“百日集中攻坚”暨“毒驾”治理专项行动,通过严管严查严办严惩的高压态势,有效预防“毒驾”行为发生,消除交通安全隐患。

一是强化组织领导,压实“毒驾”责任链条。修文县组织召开全县“毒驾”治理专项行动工作部署会,对“毒驾”专项治理工作进行安排部署。要求各单位要高度重视,全面压紧压实工作责任,充分认识“毒驾”风险隐患面临的严峻挑战,从严从实开展专项整治工作,最大限度降低“毒驾”对社会公共安全带来的危害,全面提升整治效能,为平安建设工作保驾护航。

二是强化源头治理,消除“毒驾”风险隐患。结合交管大数据融合平台,加强对吸毒人员驾驶机动车辆信息收集和分析研判,全面摸清吸毒人员机动车信息和吸毒人员持有驾驶证信息。对排查出来的持有机动车驾驶证吸毒人员进行风险研判和分类评估,将评估出的中、高风险吸毒人员名单提交县交警大队,依法注销驾驶证。同时,加大对吸毒人员的管控力度,不定期开展突击尿液或毛发检测,推进长效管控。

三是是强化宣传引导,杜绝“毒驾”行为发生。结合道路交通安全“百日集中攻坚”整治工作,依托“一中心一张网十联户”基层社会治理工作机制,通过入户走访、案例讲解、发放宣传资料等方式向群众及社会面吸毒人员讲解“毒驾”危害及防范知识,切实提高机动车驾驶人员拒绝“毒驾”的意识。同时,运用小喇叭、QQ、微信、抖音等方式,广泛宣传“毒驾”的社会危害性,提升群众对“毒驾”危害的关注率,从思想上防范“毒驾”行为的发生。

四是强化部门联动,推进“毒驾”治理有序。完善部门协调联动工作机制,设立“毒驾”检测卡点,有针对性地开展“毒驾”查缉工作,对重点车辆、人员进行关注,集中排查驾驶人员情况,切实提高查处发现“毒驾”行为能力,共同推进“毒驾”专项整治工作有序开展,确保道路安全畅通、和谐有序。

五是强化齐抓共管,确保“毒驾”长治长效。依托公安派出所和交通管理部门的力量,加大对“毒驾”违法现场查处力度,提高专项整治震慑力。建立健全“毒驾”有奖举报机制,发动群众积极参与到“毒驾”专项整治工作中来,形成全民监督和社会共治的良好整治氛围。目前,全县已出动警力187人次,共排查各类车辆998辆,检测驾驶人员420人,发放禁毒宣传资料1500余份,未发现“毒驾”违法行为。

【上一篇】:  修文县“三化”持续巩固商事制度改革成果
【下一篇】:  修文县乡村振兴专题会议召开

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)