返回顶部
您当前所在位置:首页 » 新闻资讯 » 政务要闻

修文县第十七届人民代表大会第一次会议胜利闭幕

  • 2022
  • 01/09
  • 19:37:11
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享

1月8日,修文县第十七届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程,在县会议中心胜利闭幕。

大会主席团执行主席管庆良、邓谦、王世利、唐德富、成强、韩禄、王渝琪、吴小强、文颖莉、冯涛、何彪、华玉杰、唐开文、李继彬、刘春祥在主席台前排就座。县第十六届人大常委会主任张江华应邀出席闭幕式并在主席台前排就座。王世利主持会议。

本次会议应到代表207名,实到代表203名,符合法定人数。

经过表决,会议通过了《关于代表所提议案、建议和批评意见处理情况的报告(草案)》,通过了关于政府工作报告的决议(草案)、关于修文县2021年国民经济和社会发展计划执行情况及2022年计划报告决议(草案)、关于修文县2021年财政预算执行情况及2022年财政预算报告决议(草案)、关于修文县人大常委会工作报告的决议(草案)、关于修文县人民法院工作报告的决议(草案)、关于修文县人民检察院工作报告的决议(草案)。

县委书记管庆良代表中共修文县委,向大会的胜利召开和新当选的同志表示热烈祝贺,向全体代表和列席会议同志表示崇高敬意,向为大会辛勤付出的全体人员表示衷心感谢!

管庆良指出,过去的五年,是修文发展史上极不寻常的关键五年,也是我们风雨同舟、共克时艰、砥砺前行的奋进五年,更是修文经济社会各项事业高速发展、成就辉煌的荣耀五年。五年来,十六届县人大及其常委会始终紧跟县委决策步伐,紧扣全县工作大局,以发展所需、群众所盼为重点,切实履行立法监督职责,用法治保障了经济发展、增进了民生福祉。各级人大代表在各自岗位上学在先、干在前,当标兵、做表率,书写了全县人大工作砥砺奋进新篇章。

管庆良指出,今后五年,是我县全面推进经济社会高质量发展的攻坚时期,是我县深入实施“强省会”行动的关键时期。要坚定不移贯彻落实“四主四市”工作思路,以敢干、实干、快干、会干推动“强省会”取得新成效。

管庆良指出,所谓敢干,就是要有“偏向虎山行”的勇气、“敢啃硬骨头”的韧劲和“争当出头鸟”的胆识,敢干事、不怕事,敢于“第一个吃螃蟹”“跳起来摘桃子”,做就做到最好,干就干到极致,勇立潮头、走在前列。所谓实干,就是要责任实、工作实、作风实。要层层传导压力、压实责任,把责任放在心上、扛在肩上、放在手上、落实到行动上,让人人头上都有指标、有压力、有责任;要坚持目标导向、问题导向、结果导向,明确措施、一抓到底、务求实效,在研究问题、解决问题、破解难题中推动工作;要做到忠于职守不懈怠、直面矛盾不推诿、勤勉务实不浮躁,让那些奉行“多一事不如少一事”“拖着不干混日子”的“躺平干部”躺不住、没市场。所谓快干,就是要有“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感。机遇稍纵即逝,决不能左顾右盼、更不能犹豫不前,必须立足于快、着眼于早,立说立行、雷厉风行;修文的发展等不起、慢不得,一事慢、就可能事事慢,一步慢、就会步步跟不上;一天修文人、一世修文情,作为修文的干部,要以更敏锐的思想、更敏捷的行动,抓紧每一天,奋发求作为。所谓会干,就是要处理好“仰望星空”与“脚踏实地”的关系、“重点突破”和“全面推进”的关系、“躬身力行”和“全员发动”的关系。既要登高望远,善于观大势、谋大局、抓大事,又要埋头苦干,对作出的决策、部署的工作、定下的事情一抓到底;既要善抓重点,分清工作主次和轻重缓急,抓住主要矛盾和重点难点,又要善“弹钢琴”,统筹兼顾、整体推进;既要带头示范,一级带着一级干,一级做给一级看,又要充分凝聚班子合力、上下合力、干群合力和内外合力,把全县上下的智慧和力量凝聚起来,形成推动高质量发展的强大合力。

管庆良要求,谱写新时代“强省会”修文新篇章,必须在做到“两个维护”中敢干实干快干会干、必须在推动高质量发展中敢干实干快干会干、必须在攻坚突破中敢干实干快干会干、必须在为民办实事中敢干实干快干会干。要对党绝对忠诚、强化理论武装、严守政治纪律,要全心全意谋发展、对标对表勇攀登、善作善成敢担当、不折不扣抓落实,要聚焦重大战略求突破、聚焦关键领域求突破、聚焦重大工作求突破,要大力实施城市“一圈两场三改”、大力推进农村“五治”、构建优质公共服务体系,要持续营造风清气正的政治生态、加速构建竞争择优的经济生态、全力维护山川秀丽的自然生态。

管庆良强调,建设秀美新修文,需要调动一切积极因素,团结一切可团结的力量。在接下来的工作中,县委将严格落实县委常委分工负责制,相互尊重、相互支持、团结协作,推动决策科学化、民主化,全面贯彻落实好中央、省、市的各项部署。团结带领县四大班子和各级党员领导干部群众,全力支持县人大、政府、政协创造性开展工作,积极营造心齐、气顺、劲足的工作氛围,凝聚干事创业的强大合力。县人大及其常委会要自觉把党的领导贯穿于依法履职的全过程,不断提高人大自身的工作能力和依法履职的水平,不断提高依法行政、依法监察和公正司法的水平,充分发挥好人大代表的职责。“一府一委两院”要主动自觉地接受人大的法律监督和工作监督,坚决执行人大及其常委会作出的决议决定,不断提高依法行政和公正司法的水平。各级部门要认真办理人大代表议案建议,积极主动为人大依法行使职权、代表履行职责创造有利条件、营造良好氛围,做到事事有着落、件件有回音。人大代表要始终保持纯洁性、先进性和代表性,擦亮代表底色,彰显代表价值,认真履行职责,真正做到“聚是一团火、散是满天星”“点亮一盏灯、照亮一大片”。

管庆良号召,山再高、攀则登顶,路虽远、行则必至,事虽难、做则必成。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,开拓进取、担当实干,走好新时代赶考之路,交出一份无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的“强省会”行动修文答卷,奋力建设产业强、百姓富、生态美的秀美新修文,以优异成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开!

新当选的县人民政府县长邓谦说,衷心感谢大家的信任和支持,选举我为修文县人民政府县长。能够为修文人民服务是我的崇高使命,定当视使命如生命,视责任如泰山,真情实意践行宗旨,真抓实干谋事创业,真绩实效赢得认可,奋力答好修文高质量发展新篇章,决不辜负组织的重托和全县人民的期盼。知之愈深,爱之愈切。到修文工作半年多来,我被修文大地厚重的历史文化所折服,被广大人民群众勤劳付出、笃定前行的精神所感染。当前,修文正站在“十四五”开局,“强省会”开篇,在这样一个承前启后的重要时刻,有幸担负起推动修文发展的重任,深感责任至重,使命至荣。我一定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在上级党委、政府和县委的领导下,在县人大、县政协以及各位代表的监督支持下,不负重托,不辱使命,为修文的今天尽心,为修文的明天尽责。

邓谦表示,一是把“讲政治”作为根本遵循,以忠诚之心恪守为政之德;二是把“抓发展”作为第一要务,以奋进之心厚植兴修之势;三是把“惠民生”作为不懈追求,以为民之心增进民生之福;四是把“重法治”作为用权准则,以法治之心夯实治理之基;五是把“严自律”作为为政操守,以敬畏之心铸牢立身之本。

王世利代表新当选的县第十七届人大常委会向所有与会人员、关心和支持人大工作的同志和为大会顺利召开付出辛勤劳动的全体工作者,表示衷心的感谢!他说,县第十六届人大常委会在县委的领导下,为修文经济社会发展、民主法治建设和人大常委会自身建设,作出了重要贡献,为新一届人大工作打下了坚实的基础。在今后的工作中,要始终坚持党的领导,带头做到“政治机关听党话”;始终践行全过程民主,带头做到“权力机关助发展”;始终坚持依法履职,带头做到“工作机关能担当”;始终坚持人民至上,带头做到“代表机关重民生”。在县委的坚强领导下,不负重托,感恩前行,紧扣县第十三次党代会目标,凝心聚力,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当,为修文经济社会高质量发展作出应有的贡献!

历届县人大常委会主任、副主任,省市驻县单位、县内部分企业负责人应邀列席闭幕式。

列席本次大会的有:不是县十七届人大代表的在职县级领导干部及政府党组成员,县政府工作部门、党群部门等部门领导,街道党工委书记、办事处主任、人大工委主任,驻县垂直管理部门负责人及平台公司负责人。 

大会在雄壮的国歌声中闭幕。

【上一篇】:  修文县“管、查、治”并举筑牢城镇燃气安全防线
【下一篇】:  修文县第十七届人民代表大会第一次会议举行选举大会

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)