返回顶部
您当前所在位置:首页 » 新闻资讯 » 政务要闻

修文县第十七届人民代表大会第一次会议第二次全体会议举行

  • 2022
  • 01/08
  • 09:31:57
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享

1月7日,修文县第十七届人民代表大会第一次会议第二次全体会议举行,听取《修文县人大常委会工作报告》《修文县人民法院工作报告》《修文县人民检察院工作报告》。

大会应到会代表207名,实到202名,符合法定人数。

大会主席团执行主席管庆良、邓谦、王世利、成强、韩禄、王渝琪、吴小强、文颖莉、冯涛、何彪、唐开文、唐德富、胡祥碧、林江、李继彬在主席台前排就座。本次会议由成强主持。

会上,县第十六届人大常委会主任张江华向大会作《修文县人大常委会工作报告》。

《报告》指出,回顾五年历程,县十六届人大常委会始终坚持把党的领导作为保证人大工作正确的政治方向,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为依法履职的根本标准,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,旗帜鲜明讲政治。五年来,县人大常委会依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序、履行监督职责,依法、正确、有效开展监督,不断增强监督实效,为修文高质量发展提供了服务支持。五年来,县人大常委会切实把人民放在心中最高位置,倾听人民呼声、汇聚人民智慧、回应人民期待,以更大的力度、更实的措施,推动民生事业发展,民生福祉进一步增强。五年来,县人大代表满怀对选区选民的深厚感情,不负人民重托,用实际行动践行了“人民选我当代表,我当代表为人民”的郑重承诺。全县有13名代表在脱贫攻坚、疫情防控工作中受到省、市、县表彰,65名代表的履职事迹在省、市有关媒体刊登。五年来,县人大常委会着力强化一流意识、瞄准一流标准、建设一流队伍、创造一流业绩,不断提升人大工作整体水平,以强有力的自身建设为依法履职提供保障。

《报告》指出,2021年,是县十六届人大常委会依法履职的最后一年。一年来,服务大局的节奏从未迟缓、履职为民的声音从未减弱,年度目标全面完成,为本届人大常委会划上了圆满句号。县十六届人大六次会议收到183件建议,已全部答复代表。截止2021年11月12日,完成207名县第十七届人大代表的换届选举工作,全县7个乡镇在去年11月底召开了新一届人大一次会议,圆满完成了乡镇人大换届选举工作任务。

《报告》建议,新一届人大常委会工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,按照中央人大工作会议要求,以高质量发展统揽全局,守好发展和安全两条底线,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,在县委的领导下,围绕“四新”主攻“四化”,聚焦“强省会”战略实施,紧扣县第十三次党代会提出的目标任务,强化使命担当,弘扬务实作风,依法履行职权,积极践行全过程人民民主,守正创新做好新时代人大工作,为建设“五个新修文”作出人大贡献。

《报告》建议,新一届人大常委会今后要从五个方面努力:一是坚定不移强定力,在服务中心大局上树牢“方向标”。要在强化政治自觉上提升新境界,在强化理论实践上展现新作为,在强化党的领导上取得新成效。二是坚定不移谋大局,在助推全县发展上奏响“协奏曲”。要聚焦修文发展履职尽责,聚焦经济运行履职尽责,聚焦法治建设履职尽责,聚焦社会治理履职尽责,聚焦监督有效履职尽责。三是坚定不移惠民生,在增进民生福祉上绘就“新画卷”。要紧扣乡村振兴,助推三农之变;紧扣生态环境,务求监督之效;紧扣城乡建设,回应宜居之盼;紧扣社会事业,推进共享之利;紧扣社会保障,关注生活之需。四是坚定不移搭平台,在发挥代表作用上当好“服务员”。要夯实基础,让代表“能作为”;强化培训,让代表“会作为”;明确主题,让代表“有作为”;创新监督,让代表“常作为”。五是坚定不移强素质,在夯实履职基础上下足“真功夫”。要着力打造政治过硬的干部队伍,着力打造担当有为的干部队伍,着力打造作风优良的干部队伍。

《报告》建议,新一届人大常委会2022年重点做好四个方面工作:一是突出政治机关建设,自觉坚持党的领导;二是突出权力机关建设,着力增强监督实效;三是突出代表机关建设,密切联系人民群众;四是突出工作机关建设,全面提升履职能力;树立全县人大工作“一盘棋”思想,切实加强乡镇、街道人大工作指导。

《报告》号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共修文县委的坚强领导下,视发展为使命、寓监督于支持,凝心聚力开启新征程,奋发有为推动新实践,努力开创人大工作新局面,为谱写“强省会”修文新篇章而努力奋斗,以优异成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开!

会上,县人民法院院长彭强向大会作了《修文县人民法院工作报告》;县人民检察院检察长周伦向大会作了《修文县人民检察院工作报告》。(作者:郭朝洪 周 健)


【上一篇】:  修文县第十七届人民代表大会第一次会议举行选举大会
【下一篇】:  政协修文县第十届委员会第一次会议闭幕

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)