返回顶部
您当前所在位置:首页 » 新闻资讯 » 政务要闻

修文县“四单”工作法创新城市基层治理模式

  • 2021
  • 09/14
  • 11:05:22
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享

近年来,修文县坚持党建引领城市基层治理,创新建立“群众点单、街道派单、部门接单、组织晒单”工作机制,不断推进城市基层党建提质增效。

一是群众“点单”,广泛征集居民需求。实施“组织联建、人才联育、资源联用、产业联促、治理联抓”“五联”行动,62个联建单位采取走访调研的方式,收集居民关心关注的热点、难点问题。收集老旧小区环境卫生差、停车难等共性问题65个,其他个性问题247个。

二是街道“派单”,明确承办单位责任。街道根据征集到的居民需求,分类梳理清单,收集群众需求及时统计汇总、按照“回复解释类”“转交办理类”“受理自办类”分类梳理,制定政策法规咨询、矛盾纠纷调解、助困帮扶、爱心援助、事务代办等7类“菜单”,依照不同类型进行“派单”。目前,共梳理形成“回复解释类”132件、“转交办理类”58件、“受理自办类”76件。

三是部门“接单”,推动解决社区事务。对居民“点单”涉及的市政设施建设、普法宣传、应急管理等社会事务,由联建单位、行业主管部门共商对策,结合职能职责进行“接单”,解决城市基层治理存在的困难和问题。目前,69名网格员、650余名志愿者、890余名党员群众参与小区“接单”任务,“接单”事项340余件,已协调解决296件。


【上一篇】:  修文县创新推进“八乱”整治助力人居环境换新颜实现乡村美丽“蝶变”
【下一篇】:  修文县加强古树名木管理守护森林资源瑰宝

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)