返回顶部
您当前所在位置:首页 » 新闻资讯 » 政务要闻

李炳军在修文县调研

  • 2021
  • 05/10
  • 09:05:47
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享

 5月9日,省委副书记、省长李炳军赴贵阳市修文县调研乡村振兴和农业现代化工作。他强调,要深入学习领会习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真落实省委十二届九次全会部署,坚持市场导向,加快农业现代化,高质量推动乡村全面振兴。省政协副主席、贵阳市委副书记、市长陈晏参加调研。

李炳军在谷堡镇折溪村考察
  修文县是李炳军的乡村振兴联系点。他来到谷堡镇大寨村,步入田间地头同劳作的村民深入交谈。他说,粮食安全事关国家安全,要严格落实粮食安全党政同责,科学规划建设高标准农田,因地制宜推广小型农业机械,确保粮食种植面积和产量。修文县猕猴桃获得“国家地理标志保护产品”等多项荣誉称号,在谷堡镇平滩村猕猴桃园区,李炳军详细了解产业组织形式、龙头企业、农民参与等情况,要求完善利益联结机制,促进产业增效、农民增收。谷堡镇折溪村近年来观光农业发展成效明显,李炳军沿途察看村容村貌,随机走进院落,与农户细算收入账,勉励他们持续优化人居环境,提升乡村旅游品质。在全省交易品类最齐全的农产品综合交易市场——贵阳农产品物流园,李炳军听取物流园运营管理情况汇报,察看智慧农批云平台运行情况,要求积极探索推进流通领域改革,减少中间环节,降低物流成本,助力农产品保供稳价。

李炳军在谷堡镇平滩村猕猴桃园区考察
 听取修文县经济社会发展工作汇报后,李炳军予以肯定。他指出,习近平总书记视察贵州时,强调要以高质量发展统揽全局,在乡村振兴上开新局。我们推进农业现代化,必须把高质量发展要求贯穿始终,提升农业质量效益和竞争力,为乡村全面振兴提供有力支撑。

座谈会现场
  李炳军强调,要大力提高农业市场化水平,推广“龙头企业+合作社+农户”模式,积极引进龙头企业,推动国有平台公司有序退出、转型发展,通过市场主体推动农业产业发展;完善利益联结机制,推广“返租倒包”模式,充分发挥农民在种养殖环节中的主体作用,调动农民参与结构调整、发展产业的积极性、创造性。要纵深推进农村产业结构调整,大力发展特色优势种养殖业,发展农产品初加工、精深加工、综合利用加工,打造一批有影响力的公共品牌、产品品牌。要推动农村一二三产业融合发展,延长产业链、提升附加值。要因地制宜抓好人居环境整治,加强农村垃圾、污水收集处理,推进农村厕所革命,严格农村建房管控,提升村容村貌。要加强文明乡风建设,革除陈规陋习、倡导文明新风,提升乡村文明程度,进一步加强和改进乡村治理。阳明文化资源是修文的独特优势,要积极引进社会资本,盘活存量资源,促进文旅融合发展。各级各部门都要牢固树立正确的政绩观,坚持以人民为中心的发展思想,在推进农业现代化、促进乡村振兴中不断提高老百姓获得感幸福感安全感。
  省政府秘书长张平,省有关部门负责同志参加调研。

【下一篇】:  习近平同国际奥委会主席巴赫通电话

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)