返回顶部
您当前所在位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇风采

久长街道:盯紧“123”工作法,抓牢抓实安全生产工作

  • 2022
  • 07/29
  • 10:02:13
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享

久长街道始终将安全与发展作为工作重点,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,盯紧生产环节,紧盯“123”工作法,持续推动安全生产工作取得实效。

一、统筹抓总,明确安全生产“干”的方向

一是抓好队伍建设。结合街道实际,成立了街道安委会工作小组,设立办公室,明确专职工作人员、健全安全生产制度,形成安全生产完整体系,做到有人抓、有人管、有人查、有人办,实实在在把安全生产工作抓在手中。目前,街道安委会成员共49人。二是抓严工作部署。坚持每月召开会议,分析研究安全生产中出现的问题,做到以会代训,制定安全生产管理制度,切实将安全生产工作纳入考核,提高工作效率和水平。三是抓实监管方向。针对企业情况及工作实际研究制定三年行动专项整治及安全生产专项整治工作方案等工作方案8个,明确宣传排查、整改复查工作计划,确保安全生产监管排查、整治到位。

二、学宣结合,夯实安全生产主体“学”的基础

一是深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,深入学习《安全生产法》《贵州省安全生产条例》等法律法规以及《安全生产“十五条”硬措施》,落实属地管理责任、部门行业监管责任、企业主体责任。二是督促辖区企业组织深入剖析行业领域的事故案例,切实增强忧患意识、风险意识、安全意识和责任意识。三是组织观看《生命重于泰山》《贵州省安全生产警示教育片》、安全生产月宣传视频,切实开展警示教育。今年以来共计开展安全生产培训会、专题会12次,组织警示教育活动4次。

三、查改并行,强化安全生产“抓”的手段

一是着力开展严到底、纵到边的全方位排查。认真组织安委会各成员单位开展安全生产大排查大整治工作,发现问题及时反馈,确保辖区安全生产工作稳定开展。截至目前,共排查隐患共计238条,已整改238条,整改率达到100%。二是着力强化安全生产领域“打非治违”。组织开展安全生产领域打非治违专项整治行动,对辖区范围内村(社区)、企业等开展转向巡查打击,社会和谐稳定及安全生产满意度和知晓率持续提高。截至目前,共在村(社区)、企业张贴打非治违海报46份,巡查小卖部、纸火店等56家次,巡查道路交通、规下企业70余次,其中,查获非法储存烟花爆竹4户,收缴烟花爆竹50余箱,查处酒驾3起。三是注重开展安全生产宣传活动。利用场天组织开展专项宣传活动,持续加强“五进”宣传活动的力度,围绕安全生产法律法规(一法一条例、民法典等)、消防安全用电用火用气、减灾防灾、防电信诈骗等方面,持续强化辖区企业与个体户对安全生产知识的知晓率,共发放宣传资料3000余份。组织进农村对重点人群宣传300余户,敲一次门、送一封信进企业56家,与企业签订承诺书56份,个体工商户签订安全告知书及承诺书70份,送一封信177份。

【上一篇】:  修文县举办“强国复兴有我 喜迎党的二十大”基层宣讲员宣讲展示活动
【下一篇】:  修文县:打好“五治”组合拳 农村环境变美景

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)