返回顶部
您当前所在位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇风采

修文县:“幸福民宿”引来乡村避暑热

  • 2022
  • 07/27
  • 10:50:28
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享

筑金巢、引金凤。近年来,修文县阳明洞街道幸福村大力推进乡村民宿建设,同时,通过农村“五治”不断改善提升人居环境,当地乡村避暑产业不断升温,村民的生活是越来越幸福。

距离修文县城3公里左右的阳明洞街道幸福村,有这样一簇错落有致的乡村民宿,它们坐落于刚刚改造的“白改黑”村组道路两旁,环境优雅别致,周围绿荫环绕,茉莉、月季等花卉竞相绽放。

盛夏时节的修文,早晚还有丝丝凉意,前来休闲避暑的游客在这里聊天、喝茶、品尝农家菜,在配套有浴室、空调、电视的民宿住上两三天,尽情享受“世外桃源”的慢生活。

游客 余先生:和喧闹的城市不一样,在这里住比较安静、休闲,生活节奏慢,心里非常舒服,负氧离子比较多,所以很喜欢这里。

近年来,当地村民立足区位、资源优势,大力发展乡村民宿,走出了一条“绿色”致富路。2017年,村民王有福从外地“取经”回来,将自己家的房屋改造成含餐饮住宿、休闲娱乐为一体的民宿,成了幸福村避暑产业“第一个吃螃蟹的人”。

看到王有福家民宿做得风生水起,附近村民将闲置房屋盘活改造,纷纷加入到发展避暑乡村游的行列中。2019年,全村共接待来自北京、上海、广东、湖南、湖北、香港等地的“候鸟型”游客500余人。随着避暑产业不断成型,村民们还成立了修文乡缘休闲农业农民专业合作社。

修文县乡缘休闲农业农民专业合作社法人代表 王有福:成立理事会和监事会,有8个人员的管理模式,每个星期基本上要去检查一次,卫生好不好,好我们才安排去住,不好就不安排去住,现在是这样的管理模式。

目前,幸福村共发展乡村民宿33户,一次性接待游客500余人。乡村民宿的发展,带动了村里剩余劳动力就近就业。村民杨梅每天都在附近的民宿打零工,每个月可以赚2000多元钱的工资。

幸福村村民 杨梅:主要就是擦玻璃、打扫卫生,平常时间有客人来的时候,就帮忙上一下菜。

今年,幸福村大力推进县级乡村振兴示范试点建设,统筹推进治房、治水、治垃圾、治厕、治风等农村“五治”工作,进一步补齐发展短板,人居环境明显改善,村庄发展潜力倍增。尽管受疫情影响,幸福村乡村旅游热度依然不减,目前,当地民宿已接到来自全国各地200余人的避暑订单。村民们发展信心十足,对今后的幸福生活满怀憧憬。

【上一篇】:  修文县:打好“五治”组合拳 农村环境变美景
【下一篇】:  谷堡镇四举措助力省级禁毒示范县创建

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)